Как медь плавить: Как расплавить медь в домашних условиях: температура плавления, инструкция, видео – Плавку меди в домашних условиях

Как расплавить медь в домашних условиях


Медь хорошо проводит электроток, что позволяет использовать ее в электрике и промышленном оборудовании. Она также очень пластична и отлично обрабатывается шлифовальным и резным оборудованием. Изделия из этого металла получили широкое распространение не только на производстве, но и в быту. Поэтому многие мастера задумываются, как расплавить медь в домашних условиях и сделать из нее что-нибудь полезное.

Основные характеристики металла

В земле данный цветмет залегает в виде руды. Его запасы имеются в России, Казахстане, Южной Америке. Из-за оксидной пленки металл имеет рыжевато-желтый оттенок. К тому же, оксид не только дает интересный цвет, но и усиливает антикоррозийные качества металла. Без оксидной пленки материал окрашен в светло-желтый тон.

Месторождения меди

Месторождения меди

Температура плавления чистой меди составляет 1082°C, для сплавов этот показатель колеблется в пределах 930–1100°C. Это не слишком большое значение, которого достаточно, чтобы расплавить медь в домашних условиях.

Характеристики данного металла следующие:

Физические свойства меди

Физические свойства меди

  • медь хорошо отдает тепло, этот показатель составляет 390 Дж/кг;
  • плотность – 8,93 х 103 кг/м²;
  • в процессе кипения металла при t = 2595°C происходит выделение углерода;
  • удельное сопротивление при температуре от 20 до 100°C составляет 1,78*10 Ом/м.

Температура плавления бронзы ниже, чем у меди, из-за имеющегося в его составе олова – 960–1050°C. Сплав данного металла с цинком плавится при температуре от 900°C. Это позволяет плавить его с помощью несложных нагревающих устройств.

График плавления

График плавления металла состоит из пяти ступеней:

Температура плавления разных веществ

Температура плавления разных веществ

  • Первая ступень – при t = 20–100°C материал сохраняет твердое состояние. Следующее нагревание способствует удалению оксидной пленки, и медь изменяет свой цвет.
  • Вторая ступень – при t = 1082°C металл переходит в жидкое состояние, его цвет становится белым. В этот период разрушается кристаллическая решетка материала.
  • Третья ступень – при t = 2595°C цветмет начинает кипеть, выделяя углерод.
  • Четвертая ступень – нагревание прекращается, металл остывает, а пиковая температура постепенно снижается.
  • Пятая ступень – материал возвращается в твердое состояние, и металл остывает окончательно.

Выбирая лом для вторичной переработки, необходимо учесть, что чистая медь применяется в электротехнических приборах. Бронзовые или латунные сплавы, из которых сделаны многие старинные вещи, зачастую содержат в себе ядовитые вещества. Поэтому работая с ними, следует соблюдать меры предосторожности.

Методы, используемые для плавления меди дома

Плавка меди в домашних условиях возможна несколькими способами. Для этого понадобятся определенные инструменты:

  • сырье;
  • жаропрочный тигель;
  • огнеупорная подставка;
  • проволочный крюк;
  • щипцы для извлечения горячего тигля;
  • средства защиты: очки, костюм, перчатки.

Плавление меди дома и на производстве происходит одинаково. Этого добиваются следующими методами:

  • с помощью муфельной печи;
  • с использованием кислородного пламени;
  • горном;
  • паяльной лампой;
  • плавлением в микроволновой печи.
Процесс плавления меди в домашних условиях

Процесс плавления меди в домашних условиях

С помощью муфельной печи

Литье меди с помощью муфельной печи — довольно простой и удобный метод. Медное сырье измельчают на части, чтобы они быстрее расплавились. Готовый материал кладут в графитовый тигель и помещают в разогретую печь. Форма для литья должна иметь большую температуру плавления, чем цветмет.

Когда сырье станет жидким, тигель с помощью щипцов извлекают из печи. Крюком с поверхности металла убирают оксидную пленку. Затем жидкость наливают в заранее подготовленную форму.

Из чего состоит муфельная печь

Из чего состоит муфельная печь

Газовая горелка или паяльная лампа

Плавление меди горелкой

Плавление меди горелкой

Специальную печь может заменить газовая горелка или паяльная лампа. Ее размещают под дном емкости с металлом и следят, чтобы пламя охватывало днище полностью.

При использовании данного метода материал быстро окисляется, поэтому, чтобы не образовалась толстая оксидная пленка, сверху сырье присыпают частицами древесного угля.

Для плавления легкоплавких сплавов из латуни или бронзы вполне достаточно газовой горелки или паяльной лампы.

Горн

Расплавить медь можно с помощью горна. Для этого тигель с измельченным сырьем размещают на раскаленном древесном угле. Чтобы ускорить плавление, используют домашний пылесос, включенный в режиме выдувания. Труба должна иметь металлический зауженный наконечник, так как под воздействием высокой температуры пластик расплавится. Такой метод подойдет для тех, кто регулярно занимается плавлением меди дома.

Чтобы повысить температуру, следует вдувать в горн больше воздуха.

Чертеж передвижного горна

Чертеж передвижного горна

Микроволновая печь

Поможет расплавить медь в домашних условиях мощная микроволновая печь. Для этого убирают вращающуюся тарелку. Чтобы сохранить работоспособность внутренних деталей техники, необходимо поместить тигель в жаропрочный материал, например, обложить огнеупорными кирпичами.

Плавка металлов в микроволновке

Плавка металлов в микроволновке

Видео по теме: Плавка меди в микроволновке


температура плавления, подготовка, приспособления, советы

Предметы из меди, а также различные изделия, в состав которых она входит, получили широкое распространение в бытовых условиях. Поэтому многие задаются вполне стандартным вопросом: «Как расплавить медь самостоятельно?»

Имея представление о такой технологии, люди научились изготавливать разные предметы из чистого металла, а также получаемых из него сплавов – бронзы и латуни.

Температура плавления

Плавление – это процесс, характеризующий постепенный переход металла из стандартного твердого состояния в жидкую консистенцию. Каждому металлическому соединению или металлу в чистом виде свойственная своя температура, под воздействием которой он начинает плавиться.

Немаловажным фактором в данном случае является то, какие примеси входят в состав расплавляемого соединения.

Так, медь начинает плавиться при температуре 1083 градусов по Цельсию. Если к ней добавить олово, то температура плавления снизится и составит примерно 930-1140 градусов по Цельсию.

В данном случае такое колебание обусловлено количеством олова, входящего в сплав. Соединение из меди и цинка плавится при еще более низкой температуре – 900-1050 градусов. Нагревание любых металлов связано с постепенным разрушением решетки, образованной из множества кристаллов.

С нагреванием температура плавления поднимается до максимально необходимой отметки, затем ее рост останавливается и сохраняется на достигнутом уровне до того момента, пока не расплавится весь металл, после чего начинает снижаться.

Остывание – обратный процесс изменения температуры. По мере охлаждения она падает и «замирает» на определенном уровне до тех пор, пока металл полностью не затвердеет.

Медь, разогретая до максимально возможной отметки, закипает при температуре, достигшей отметки в 2560 градусов. По внешнему виду ее кипение схоже с кипением любых жидких веществ, на поверхности которых по мере нагревания появляются пузырьки, и выделяется газ. Так, из меди в процессе кипения выходит углерод, образовавшийся в результате окисления и ее тесного контакта с воздухом.

Плавление меди

Технология плавления меди получила широкое применение с древних времен, когда люди с помощью костра расплавляли металл для изготовления стрел, наконечников и другого оружия, и предметов быта.

Плавка меди в домашних условиях также возможна. Для этого понадобятся:

  • Тигель, где будет плавиться медь, и щипцы, необходимые для того, чтобы извлечь тигель из печи или снять его с огня.
  • Древесный уголь.
  • Муфельная печь (лучше, если в ней будет регулироваться температура нагрева).
  • Горн.
  • Обычный пылесос.
  • Форма, в которую выливается расплавленная жидкость.
  • Крюк, изготовленный из стальной проволоки.
  • Газовая горелка, если нет муфельной печи.

Алгоритм плавления включает несколько поэтапных шагов:

  1. Металл измельчить и пересыпать в тигель. Причем чем более мелкие фрагменты будут, тем скорее он достигнет расплавленного состояния. Тигель поставить в печь, раскаленную до максимально высокой температуры, необходимой для начала процесса плавления (здесь кстати придется регулятор температур). Во многих муфельных печах на двери вырезано окошко. Через него можно безопасно осуществлять наблюдение за процессом.
  2. По достижении медью жидкого окончательно расплавленного состояния, тигель с помощью щипцов нужно постараться как можно аккуратнее и скорее вынуть из печи. На поверхности жидкого вещества будет образована пленка, ее подвинуть к краю тигля, используя крюк из проволоки. Очищенный от пленки металл максимально быстро перелить в заранее подготовленную форму.
  3. Если муфельная печь отсутствует, осуществить плавку меди можно с применением обычной газовой горелки. Но тогда медь будет находиться в тесном контакте с воздухом, а сам процесс окисления пройдет значительно быстрее. Поэтому для предотвращения образования толстой пленки на поверхности металла, медь, когда она достигнет жидкого состояния, присыпают растолченным древесным углем.
  4. Расплавить медь и ее сплавы можно также с помощью горна. Для этого древесный уголь нужно хорошо раскалить и поместить на него тигель с металлом (предварительно измельчить медь). Для ускорения нагревательного процесса на уголь направить пылесос, включенный на режиме выдувания. Особое внимание стоит уделить наконечнику трубы. Она должна быть металлической, поскольку пластик расплавится под воздействием высокой температуры.

У чистой меди, в состав которой не входят другие соединения, достаточно плохая текучесть. Поэтому делать из нее сложное литье или мелкие детали не рекомендуется.

Тогда стоит использовать сплавы. Например, латунь, оттенок которой светлее остальных. Это говорит о том, что для ее плавления нужны менее высокие температуры.

Похожие статьи

Как расплавить медь в домашних условиях?

Медные изделия неизменно привлекают к себе внимание. Из меди изготавливают различные предметы декора, сувениры и просто красивые и необычные вещи. Этот металл любим многими мастерами. А кто-то использует его для создания какой-либо полезной детали. Чаще всего используется красная чистая медь, а также её сплавы: латунь и бронза. Если вы также решили что-то сделать из меди, то вам придётся растопить данный металл. Но как расплавить медь в домашних условиях?

Как расплавить медь в домашних условиях

Подручные средства и ход действий

Чтобы реализовать данный процесс, потребуются:

  • обычный горн;
  • тигель;
  • щипцы для тигля;
  • крючок из стальной проволоки;
  • печка муфельная;
  • уголь древесный;
  • формочка;
  • пылесос.

Действовать нужно в следующем порядке.

  • Металл кладётся в тигель, который помещается в муфельную печь. В требуемом вам положении установите регулятор нагрева. При желании можно наблюдать за тем, как расплавляется металл. Для этого нужно заглянуть в окно печки. Она обычно располагается на дверце. В процессе плавления на металле появляется окисная плёнка.
  • Когда необходимая температура будет получена, металл начнёт плавиться. В этот момент следует открыть дверцу. Тигель захватывается щипцами. Образовавшуюся плёнку надо сдвинуть в сторону. Для этого потребуется крюк из стальной проволоки. Как расплавить медь в домашних условиях
  • Получившийся расплав следует вылить в формочку. Если печка мощная, то она позволит растопить самые разные медные сплавы.
  • При отсутствии муфельной печи воспользуйтесь автогеном. Пламя направляется от днища тигля вверх. Воздуха в данном случае будет достаточно. Паяльной лампой можно расплавить латунь, а также легкоплавкие разновидности бронзы. Важно, чтобы пламя полностью охватывало тигель.
  • Обычный горн используется в том случае, если нет паяльной лампы или автогена. Нужно поставить тигель на слой древесного угля.

На заметку

Решив растопить медь, учтите, что горн при необходимости можно заменить паяльной лампой либо автогеном. Тигли должны быть сделаны из керамики либо глины. Муфельная печь предоставляет возможность получать температуру в 1083 °C – для меди, 930-1140 °C – для бронзы, 880-950 °C – для латуни. В целях увеличения температуры надо вдувать в горн больше воздуха. Для этих целей подходят простой пылесос, который работает на выдувание, и компрессор. Важно, чтобы шланг пылесоса имел металлический наконечник. Тонкую струю воздуха удастся получить в том случае, если отверстие наконечника будет заужено.

Как расплавить медь в домашних условиях

Не рекомендуется растапливать старинную медь, происхождение которой вам не известно. Не исключено, что этот материал имеет в своем составе очень много мышьяка, что чревато риском отравления.

Действуйте правильно, и у вас непременно получится расплавить медь в домашних условиях!

Люди Кто реально(не теоретически) отливал медь (cu) в домашних условиях? — Литейный цех

Я отливал медь в домашних условиях… Печки с измальства строил… Десять собак съел на этом…

Так вот на костре с пылесосом не расплавить… Просто паяльной лампой затруднительно… Есть способ описанный в ЮТ за какой-то год… Из 6 кирпичей складывается маленькая печь, туда ставится тигель…

Засыпаете это дело углем (обугленая щепа, да хоть солома!) и зажигаете… все это дело красочно и крсиво горит потому что все на решетке, чугунной такой, для подзольника… В течении получаса( как минимум, жжете в принципе обычный костер а наша бадья с цветметом греется…

Далее, когда набралось достаточно жаровой массы, мы направляем на тигель и костер пламя пояльной лампы (защитите ее от жара! асбестовой плитой)… Стремительно набирается температура, еще время на преодолени Удельной Теплоты Плавления и вуаля! у нас полный тигель расплавленной меди! (Небесное зрелище, особенно при 1100 градусах:))

В чем подвох?

он есть… У вас просто может не хватить жаровой массы, и получите вы в итоге что? Приснопаметные оплавленные концы и разрушенную структуру, в общем геморроя много а в итоге кукиш..

По собственному опыту… Если не нужна 1000 проба меди, то добавьте буквально маленький кубик дюраля (1х1х1) он расплавившись укорит время плавления вдвое!

 

Действительно, смешно! 🙂

 

Хочу по весне, как потеплеет, поставить экспериментик: взять керамическую трубу параметров Dвн.~100 L300 с толщиной стенки ~10 (где-то я такую видел! :)), сделать фехралевую намотку-нагреватель, зафутеровать один торец, сформировав что-то типа разливочного конуса. С противоположной стороны термокрышку, естессно. Всю конструкцию на термоизоляте засунуть в жестяную трубу соотв. диамера. Кроче, чтобы получился такой «термос» с разливочным узлом в дне. Думаю, пару кил Алов можно буит вскипятить легко, а с учетом возможных температур (думаю, до 1200), не исключено, что и медные сплавы тоже можно буит плавить/лить

 

 

Я делал что-то подобное… Тему создал в литейном цехе (Печужка за 1 день…) работает, причем сам стальной стакан и закрытое пространство дает огромные преимущества во времени…обменяться (при желании мыслями можно обменяться на соответствующей теме) 🙂

 

Медь не расплавить в такой печке… но аллюминий и силумин вплне и успехом, но нужно ли автору столько гемороя с постройкой если ему одну толькл заготовку отлить… 🙂

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о