Как растопить печь сырыми дровами
Владельцам печки или буржуйки стоит иметь запас сухих дров, пригодных для розжига в любой момент. Заготавливать сырьё для будущих растопок необходимо за целый год до использования. Этой зимой покупайте дрова на следующую зиму, следующей зимой – на следующую. Всё это время полешки должны храниться в поленнице, защищённые от осадков и продуваемые ветром.
Но если вы не готовились, а растопить печь нужно прямо сейчас, не расстраивайтесь, это можно сделать и с помощью сырых дров. Процесс потребует больше времени и отнимет больше внимания. Но ведь это такие мелочи, правда?
Есть два способа растопить печь «на сырую». Первый предполагает, что у вас есть небольшое количество сухих дров – остались с прошлой закупки или вы их насушили.
Если возможности заготовить сухих поленьев нет совсем, давайте растопим буржуйку влажной древесиной. Это второй способ, его мы и рассмотрим.
Порядок действий при растопке
Тонко наколите сырые плашки, расщепите и наделайте лучину.
Сложите щепу шалашиком, мелкую положите снизу внутри, а покрупнее, выложите сверху.
Поддувало печи держите открытым на максимум.
Первые 10 минут топите печь лучиной, когда она прогреется, начинайте добавлять тонкие дрова. Так, растапливайте ещё минут 10–15, старайтесь поддерживать равномерное пламя. Как появится достаточное количество углей, начинайте подкладывать небольшие полешки, я кладу две по краям и одну в середине.
Когда «первопроходцы» начинают загораться, осторожно подкладывайте новые, на некотором расстоянии друг от друга. Прикройте поддувало и последите за реакцией огня. Если не тухнет, поддувало можно оставить прикрытым.
Когда печь растопится и будет давать сильный, ровный жар, что невозможно поднести руку, можно класть самые большие поленья и закрывать поддувало.
Как ускорить растопку на сырых дровах?
Растопиться сырыми поленьями можно и без дополнительных средств, если соблюдать рекомендации выше. Но если использовать пару хитростей, то процесс пойдёт ещё веселее.
Применять для стимуляции растопки солярку, керосин или другие сильно воспламеняющиеся вещества я не рискую. Дрова то я разожгу, а что я разожгу ещё? Есть безопасные методы, которые прекрасно работают.
Отлично горит и при этом не вызывает пожара растительное масло. Я поливаю им полешки перед тем, как разжечь, 1–2 столовых ложки масла увеличивают вдвое скорость воспламенения сырых дров.
Если в доме есть крупная соль, хорошенько насыпьте её поверх поленьев перед розжигом и подождите минут 10. Соль провоцирует выделение влаги из дерева, и печка быстрее и сильнее разгорится.
Полезно кинуть в жерло пустую тару из-под растительного масла, предварительно перелив содержимое в какую-нибудь посуду. Масло покрывает тонким слоем внутренность бутылки, и пластик будет хорошо и долго гореть, орошая древесину.
В тару от масла можно засунуть бумагу или картон, так вы сможете поддерживать огонь ещё дольше.
Профилактика
Немного высушенных дров ускорят процесс растопки «на сырую». Если вы постоянно живёте в доме, периодически заносите по чуть-чуть полешек внутрь, и раскладывайте их в сухом и тёплом месте, чтобы они просохли быстрее. У меня стоит масляный обогреватель, на котором я сушу мелко наколотые плашки небольшими партиями.
Когда буржуйка разгорелась и нагрелась, накладывайте поверх неё поленья, чтобы подкладывать их в топку. На раскалённом или горячем металле полешки быстро просыхают и удобно лежат под рукой. Главное, не оставляйте древесину на печи без присмотра.
Не помешает иметь место, где бы вы хранили полезные запаски. Например, пустую тару из-под подсолнечного масла, втулки от туалетной бумаги, бумажные пакеты и упаковки из-под продуктов. Когда срочно понадобится растопить печь сырыми дровами, вы добрым словом вспомните свою запасливость. К тому же это практичная переработка отходов.
И в заключение
Первое время придётся покорпеть над печкой, провести около неё немало времени. Зато вы растопите влажные поленья и сможете насушить новую партию для следующего розжига.
Главное, о чём нужно помнить при растопке «на сырую»: не давайте огню заметно ослабевать, иначе печке может не хватить жару и всё погаснет. Пользуйтесь моими советами, и вы обязательно растопите печь даже очень сырыми дровами!
выбор топлива, топка, поддержание температуры
Всем доброго времени суток господа. Живу я на севере республики Коми. Зимы у нас тут продолжительные и холодные. И уже третью зиму подряд мучаюсь с отоплением гаража. Сейчас стоит буржуйка, которая сварена не правильно. Получается объем топки большой а дымоход из маленькой трубы. И поэтому, дымит при закладке, большая часть тепла на улицу уходит, аппетит у нее отменный. Когда гараж прогревается, то снизу холодом тянет, большая часть тепла вылетает на улицу через дымоход, сверху тепло и уютно а в подвале холодно, хоть тулуп одевай. И вот думаю доработать свою печь по типу той, что на чертеже.
Чтоб продукты горения догорали в печи, а не на улице. Это скажем так задумка номер 1 Есть у меня еще одна буржуйка которую мне отдали за так, сказали что она коптит (щели в дверцах, неровно сварена, слишком большая дверца и тд). И вот тут возникла идея поставить вторую печку в подвал и соединить с той что на верху. То есть подвальная печка будет нагревать воздух внизу, горячий воздух поднимаясь вверх будет обогревать сам гараж. Продукты горения из нижней печки по трубе будут подниматься вверх и нагревать верхнюю печь и потом выходить наружу. В случае необходимости топить можно будет только верхнюю. Это задумка номер 2 и снизу примерная модель моего гаража
Сейчас объясню откуда взялась такая фантазия. У друга в гараже стоит дизельная пушка с отдельным выхлопом. Сама пушка стоит в подвале и через гофру нагревает гараж, выхлопные газы уходят вверх по трубе, труба вварена в бочку 200л. И получается выхлопные газы перед тем как покинуть гараж отдают остатки тепла бочке что наверху. Нагревается она градусов до 70. Как думаете будет ли работать идея.Может опыт у кого нибудь был подобный
Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.
Печь-буржуйка
Чем топить?
Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:
- наиболее популярными, являются дрова;
- на втором месте можно разместить уголь;
- опилки;
- торф;
- и даже масло.
Каким углем лучше топить
Согласно материалу изготовления печной конструкции, выбирается тип топлива. Сегодня широко используют стальные, кирпичные, чугунные агрегаты, а также булерьян и буржуйку. Каждый из видов переносит определенные температуры и эксплуатируется в разных условиях, поэтому необходимо рассмотреть, чем именно их топят:
Фото — Как топить печь углем
Кирпичная. Самым лучшим видом горючего для русской печи, сделанной из кирпича, будет антрацит. Он характеризуется хорошей теплоотдачей и низким процентом зольности. Если жилье небольшое, то коксующийся и бурый также подойдут. Стальная. Такая конструкция тоже принимает дорогостоящий антрацит, но в данном случае важен выбор фракции. Буржуйка должна выполняться из жаропрочной стали, ее детали — иметь толщину от 8 мм. Для стальной модели применяют смешанную схему с каменным углем разного размера. Чугунная. По характеристикам такая модель схожа с кирпичной, поэтому ей также подойдет каменный уголь
При выборе стоит обращать внимание на маркировку: «ДГ» — означает длиннопламенный газовый. Он наибольшим образом подходит для чугунной плиты. Голландка
Требует тщательного подбора топлива, так как система предназначена не для сгорания, а для тления.
Отвечая на вопрос, можно ли засыпать в булерьян «каменное золото», следует отметить: эта конструкция немного схожа с известной буржуйкой. Ее лучше разжигать древесным углем или использовать специальные брикеты, изредка подкидывая твердое сырье. Все перечисленные виды будут ответом на вопрос, какие печи можно отапливать углем.
Как правильно топить буржуйку?
Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.
Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.
Советы как правильно растапливать буржуйку:
Чистка топки буржуйки
- Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
- После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров.
Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
- Укладку производят клеточным или рядным способом.
- При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
- Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
- После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.
Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.
Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.
Пошаговая инструкция как правильно дровами топить печь
Постулат третий.
Ну а теперь к делу! Берете бревно, пригодное в вашем случае по длине и диаметру. К нему сверло подлиннее. И сверлите отверстие в центре полена на глубину сверла. Сгодится для этого электродрель, коловорот, ручное сверло.
Затем отмеряете глубину сверли на боковой части полена.
Делаете еще одно отверстие сбоку под прямым углом. Оба ваши отверстия должны соединиться. Топливо для буржуйки или иной печи готово.
Поместив чурбан в буржуйку, разожгите его, как разжигали в старину русский самовар. Предварительно насыпьте щепочки в верхнее отверстие. Лучинкой подожгите брёвнышко через боковое отверстие. Желательно, чтобы высота чурбана была на 5-7 см меньше высоты печки.
Перед вами самый обычный вулкан. Не имея притока кислорода, он создает высокую температуру внутри и выделяет целый спектр различных тепловых излучений. Горение полена будет продолжаться до тех пор, пока одна из его сторон не прогорит. Следом увеличится приток кислорода, который и погасит высокотемпературную плазму.
Произойдет это, как говорил выше, очень нескоро. Комиссар Катар утверждает, что таким образом хорошей колоды вам хватит ровно в 3.8 раза дольше, нежели вы бы сожгли её колотой. И тепла в нашем случае от горения дров получите больше.
Химическая энергия горения может выделяться в виде света и теплового излучения. Нас интересует только второе – тепло. А свет, то есть светящуюся зону пламени, мы заперли внутри колоды.
Как поддерживать постоянную температуру?
После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:
- Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
- Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится.
Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
- Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
- Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.
Плюсы и минусы самодельных буржуек длительного горения
Теперь, когда известны основные конструкции печей с увеличенным периодом горения топлива необходимо проанализировать положительные качества и недостатки этих устройств.
К положительным сторонам необходимо отнести:
- Существенную экономию топлива;
- Высокую теплоотдачу;
- Возможность длительное время работать в «автономном» режиме;
- Возможность использования для большинства видов разного топлива.
Увы, у этих конструкций имеются и недостатки, которые никак нельзя назвать несущественными:
- Необходимость герметичного соединения всех частей корпуса при сборке;
- Высокие требования по содержанию в чистоте дымоходов;
- Несмотря на то, что печи рассчитаны на длительный период эксплуатации за ними необходимо периодически присматривать;
- Для пользования такими устройствами необходимы определенные навыки и умения;
- Чтобы самостоятельно собрать такую печь нужно владеть довольно высокими навыками в металлообработке;
- Для использования нужны хорошо высушенные дрова.
Как долго можно непрерывно топить?
На продолжительность топки влияют несколько факторов:
- способность дома удерживать тепло;
- какой вид топлива используется;
- если проведено отопление, то какое;
- и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.
Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20 о С. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24 о С), то к следующему утру она опустится примерно до 18 о С.
Зачем закрывать заслонку?
Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.
При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.
При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.
Как устроена печь буржуйка
Перед тем как сделать буржуйку в гараж стоит познакомиться с ее основными конструктивными особенностями.
Основные элементы буржуйки:
- Камера сгорания или топка.
Буржуйка своими руками в гараж может выполняться с топкой разной формы и размерами.
- Дымоход.
- Решетка колосниковая — устанавливается в основании печи, затем на нее кладется топливо.
- Зольник — представляет собой ящик, куда попадает зола, находящаяся под решеткой.
Особенностями, которые имеет буржуйка в гараже своими руками, являются:
- Удобство пользования печью обеспечивается установкой на решетке и зольнике дверцей.
- Специальные воздухозаборные отверстия, выполненные на зольнике и на дверце топки, служат для регулировки горения и скорости подачи воздуха.
- Дымоход печи может выполняться из обычной трубы, изогнутой или спиральной, что повышает эффективность работы печи.
Виды топлива
Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:
- уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов;
- торф.
Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью;
- пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования;
- евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.
Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.
Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.
Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.
Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:
влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими
Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня
Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание;
плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев;
размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.
Уральские пожарные рассказали, как безопасно топить печи — Российская газета
Один из символов зимы — дружелюбный огонек, пляшущий на поленьях в камине. Спасатели и пожарные хорошо знают: сезон пожаров в домах и квартирах начинается и заканчивается вместе с отопительным сезоном. В 2012 году в Екатеринбурге было 4254 пожара, 3012 из них — в домах и квартирах, причем 601 — из-за нарушений техники безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Печь со званием
Как рассказывает Юлия Ваганова, инспектор отделения надзорной деятельности по Железнодорожному району ОНД ГУ МЧС России, в Екатеринбурге становится все меньше домов с печным отоплением — окраины быстро газифицируются. В районы, куда газ еще не пришел, пожарные вместе с представителями общественных организаций устраивают рейды и проверяют, в порядке ли жители содержат печи, есть ли у огня шанс перекинуться на деревянный пол и стены. Наиболее аккуратных хозяев даже награждают. Например, в прошлом году поощрили ответственных домовладельцев из коллективного сада «Надежда».
Какие только печи там ни встретишь: и традиционные русские, и камины, и буржуйки, и даже вагонные печи, снятые со списанных составов, десятки лет назад обогревавшие строителей-путейцев. Железные печи греют хуже кирпичных — горячий воздух по прямой трубе сразу уходит вверх, не успевая отдать тепло жилищу. Но, если соблюдать все меры предосторожности, по уровню безопасности они не хуже кирпичных. Каменные печи более эффективны: дымоход в них обычно имеет несколько дымооборотов, и горячий дым, перед тем как уйти по трубе, отдает тепло кирпичной кладке.
В своеобразном печном состязании победа досталась печке Владимира Ляпина. Она большая, ухоженная и необычная даже для пригорода: с лежанкой, двумя топками, одна из которых «шашлычная», и со специальной нишей между ними — для сушки одежды и обуви.
— Печку клал башкирский мастер в 1989 году, — рассказал хозяин. — Если на улице минус 20 градусов, для обогрева дома хватает протопить ее один раз в день — это около 14 поленьев. При морозе ниже тридцати приходится подтапливать и вечером.
В подарок Владимир Степанович получил огнетушитель. Впрочем, он у него не единственный.
Запечная азбука
Об основных принципах безопасной эксплуатации печей в домах «РГ» рассказал профессиональный печник Сергей Кривых, специалист Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества:
— Элементы конструкции, защищающие от пожара, — это потолочная разделка, притопочный лист и оголовок. Разделка как бы встроена в потолок вокруг дымохода, это квадрат из негорючих материалов — металла, плитки, кирпича, глины и минеральной ваты. Она необходима, чтобы от печного жара не занялись огнем деревянные перекрытия. Если дерево пропитано огнезащитными материалами, то расстояние до него от трубы должно быть около 40 сантиметров, если нет — 50. Притопочный лист — металлическая пластина, размещаемая под топкой. Многовековой опыт печников определил его оптимальные размеры: 50 на 70 сантиметров. Оголовок — «крышечка» над трубой, которая предназначена для гашения вылетающих искр, защиты печи от дождя и улучшения тяги. Нужно следить, чтобы на нем не было больших отложений сажи.
Впрочем, то же относится и к дымоходу: если внутри него образовался толстый слой маслянистой сажи, это может спровоцировать возгорание, особенно если дымоход в трещинах, а защитные элементы отсутствуют. Кроме того, сажа содержит воздух. Из-за его теплоизоляционного эффекта печь не нагревается так, как могла бы, и топлива ей требуется намного больше. Пожарные считают, что чистить дымоход надо не реже чем раз в три месяца. Сажа образуется интенсивнее, если стенки дымохода не гладкие изнутри, а топливо некачественное — например, в печь периодически попадает полиэтилен и другие отходы. Наиболее безопасным и эффективным топливом считаются березовые дрова, пролежавшие под навесом не менее года. Чтобы не допускать скопления сажи, печь следует периодически протапливать осиновыми поленьями — это дерево дает длинные языки пламени, которые выжигают недогоревшие вещества, из которых состоит сажа.
Трещины, появляющиеся на дымоходе из-за перепадов температуры, должны своевременно затираться. Рекомендуется регулярно белить печку известью — на белом фоне сразу видно, где опасная трещина, пропускающая дым. Хозяевам нужно следить за состоянием колосника — решетки на дне топки, через которую поступает воздух и удаляется зола. Его перегорание тоже пожароопасно. Для розжига печи нельзя использовать бензин и другие горючие жидкости, а дрова не должны быть слишком длинными и высовываться из топки.
Пожарные обращают особое внимание: мебель, занавески и другие легковоспламеняющиеся вещи необходимо располагать не менее чем в полуметре от топки. Причина большинства пожаров заключается как раз в нарушении этого очевидного правила.
И специфическая зимняя проблема: с наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов. Оно может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Чтобы его предотвратить, зимой не реже одного раза в месяц требуется осматривать оголовки дымоходов и проверять тягу.
Как не угореть
Кроме пожара, при использовании печного отопления существует другая опасность — отравление угарным газом. Если нет дыма, оно может протекать абсолютно незаметно, особенно это опасно для спящих людей. Когда газ соединяется в крови с гемоглобином, тот теряет способность переносить кислород, и начинается кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до отхода ко сну.
Чтобы при растопке в комнату не пошел дым, перед тем как разжечь огонь в топке, полезно сжечь немного бумаги для прочистки дымохода. Это вытянет воздушную пробку, которая могла образоваться, например, после долгого отсутствия хозяев. Загружая в печку дрова, лучше оставить свободной от трети до половины топки, чтобы для горения хватало кислорода. Соблюдая эти нехитрые правила, в доме с печным отоплением можно зимовать не хуже, чем в благоустроенной квартире, а если к этому добавить уют живого огня в камине, то, может быть, даже лучше.
Принцип работы печей типа «Булерьян», Полезная информация, Печи и котлы «ВИДЗЕВ»
Если сравнивать булерьян со старомодной буржуйкой, то в конструкции второй печки нет камеры дожига (верхней). В булерьяне есть камера, в которой горят дрова, а есть та, где догорают газы. Сама печь булерьян, в отличие буржуйки, более равномерно и достаточно быстро распространяет горячий воздух, не накапливая его в определенной части жилища.
Вторым преимуществом данной печи можно назвать современный режим регулировки тяги, за счет него не надо стоять над печью, докладывая дрова, в отличие от обычной буржуйки на дровах. Ее корпус не нагревается до максимальных температур, что является плюсом для пожаробезопасности, а вот про буржуйку такого сказать нельзя. Единственным достоинством буржуйки можно назвать готовку. Но и в этом вопросе мы продвинулись!
Как пользоваться печью
Перед тем как разжечь печку, нужно открыть все регуляторы тяги. Для самого розжига используют щепки и бумагу — основное топливо закладывается только после того, как огонь будет достаточно большим. При этом нужно думать о том, чтобы основное топливо практически полностью «захватило» объем нижней камеры печи. Регулятор мощности отвечает за температуру прогрева помещения. После того, как помещение полностью обогреется, вы можете самостоятельно установить этот регулятор в нужном положении, прикрывая его заслонку. Производители советуют полностью его закрывать только на ночь, чего нельзя сделать в работе с буржуйкой.
Прицип работы печей типа «Булерьян»Научиться регулировать температуру очень просто: вы очень быстро поймете, какая температура является максимально комфортной, а также каким образом лучше располагать регуляторы тяги для данной температуры.
Нельзя применять для розжига газ или жидкость, а также каменный уголь – это важное условие. Не рекомендуем сушить на печи вещи. Не стоит убирать остатки дров из печи, пока она не остыла полностью, ведь так вы можете пострадать. Простые правила безопасности сохранят вас и ваше жилище. Если хотите добавить топлива в работающую буржуйку, нужно открыть две заслонки и немного подождать, после чего открыть дверцу самой печки и подложить туда немного дров. Не забудьте вернуть заслонки в исходное положение.
О современных буржуйках
Нет тех, кто не знал бы, что такое печь буржуйка. Данная печка является прекрасной и достаточно легкой конструкцией из качественного и прочного металла, которую используют, чтобы нагреть помещение изнутри. Невероятно популярной буржуйка стала в нашей стране в самом начале прошлого века, когда случились войны и революции, отопления и горячей воды не было, люди старались выживать, а печки в данном случае стали единственным спасением.
Если сравнивать буржуйки с габаритными печами из кирпича (стандартными печами и каминами), то буржуйки более экономичны и удобны, ведь их можно топить любым горящим материалом, а также они особенно компактны.
Жители Европы всегда считались особенно экономными, именно поэтому даже сейчас в их жилищах можно найти буржуйки, купить которые можно в любых интернет-магазинах Европы.
Многие хотят приобрести буржуйку, так в чем ее преимущество? Дело в том, что современный производитель постоянно развивается и совершенствуется, поэтому обычная буржуйка чугунная уже не такая, какой была раньше. В производство буржуйки, продажи которой зашкаливают, всегда вкладывались немалые средства для инноваций. Все усовершенствования не проходят зря и сегодняшняя буржуйка (цена на которую не сильно высока) может гордо носить имя «печи – камина».
Многие говорят, что в этой печке нет ничего особенного. Это же простая буржуйка для дачи! А вот и нет! Новые конструкции подверглись переработке – теперь это легкие печки, безопасные, экономные и качественные. Печь буржуйка, купить которую в нашей стране проще простого, устанавливается очень быстро, а дымоход для нее также не является проблемой. Производитель обдумал все! Теперь дымоход можно установить не только в вертикальном, но и горизонтальном положении. Инновациям постоянно подвергается и печь булерьян, которая уже давно стала чудом техники.
Еще одно преимущество печи: она может выступать прекрасным украшением любого дома, а также станет заметным элементом вашего интерьера.
Буржуйка – это лучшее решение для того, чтобы обогреть желаемое помещение, либо дополнительно обогревать вашу квартиру, дом.
Как сделать мини-буржуйку своими руками
Иногда, чтобы заварить кружку чая, приходится разжигать большую плиту или буржуйку. Особенно это ощутимо в загородном домике, где нет газа. Имея немного старого железа и некоторый инструмент можно смастерить мини-буржуйку. Конструкция требует минимум дров, и поможет быстро вскипятить нужное количество воды или разогреть завтрак.
Пригодится
- металлическая труба диаметром 10–12 см с толщиной стены 4–5 мм;
- металлический лист (кусок) толщиной 2,5-3 см;
- круглая металлическая трубка диаметром 2 см;
- квадратная металлическая трубка 2 см х 2 см;
- арматура;
- навес;
- слесарный станок;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель.
Долговечные диски для УШМ на АлиЭкспресс со скидкой — http://alii.pub/61bjly
Процесс изготовления мини буржуйки
Берем трубу и на слесарном станке вырезаем из нее кусок размером 10 см. Зачищаем полученный кусок снаружи и на торцах до блестящего металлического цвета.
С помощью наждачной бумаги в качестве линейки и уголка наносим контур будущей дверцы размером 4 см х 4 см. Размещаем рисунок на расстоянии 2 см от края трубы так, чтобы до другого края от квадратика оставалось 4 см.
По линиям делаем надрезы с помощью слесарного станка и болгарки, но не дорезаем по углам.
К будущей дверце привариваем маленький навес.
Дорезаем квадрат по углам с помощью болгарки с мини-кругом по металлу так, чтобы дверца открывалась на приваренном свесе.
Ставим полученный элемент на кусок метала толщиной 2,5-3 см, изнутри по трубе наносим круг. По линии с помощью болгарки вырезаем круглую деталь.
Таких деталей должно быть три: верхняя и нижняя часть, а также решетка для тяги и убывания золы.
Круглые детали зачищаем, верхнюю и нижнюю часть откладываем в сторону. На третьей части наносим продолговатые полосы и с помощью дрели и болгарки вырезаем по ним. Получилась решетка.
Примеряем решетку к трубе, и на уровне нижней части дверцы делаем внутри трубы несколько выпуклостей. Это необходимо, чтобы решетка держалась на нижнем уровне двери. При необходимости почистить буржуйку от пепла решетку снимают.
Две оставшиеся круглые детали монтируем к торцам трубы с обеих сторон, и привариваем. Хорошо зачищаем конструкцию от внешних выпуклостей.
Берем металлическую трубку диаметром 2 см, отмеряем 9 см и отрезаем.
Берем квадратную трубу 2 см х 2 см. Перпендикулярно ей прикладываем круглую трубу и на торце наносим полуоборот. По линии вырезаем болгаркой так, чтобы круглая труба плотно прилегала к квадратной.
В месте примыкания по контуру наносим отметки на круглой трубе. Болгаркой вырезаем лишний элемент по линиям.
Соединяем элементы между собой с помощью сварочного аппарата. Отверстие завариваем подготовленным куском металла. Зачищаем элемент, который должен быть герметичным – это будущий дымоход буржуйки.
Отрезаем квадратную трубу на расстоянии 3-4 см от круглой трубы.
На конструкции с дверцей напротив нее в верхней части вырезаем отверстие под дымоход. Привариваем квадратную трубу к конструкции с дверцей. Зачищаем.
К нижней части буржуйки привариваем ножки размером 3-4 см. Их можно сделать из куска арматуры.
К дверям привариваем уплотнители, изготовленные из более мягкого металла. Крепим защелку, которую можно изготовить из обрезков металла, а также добавить пружинку для более плотного закрывания.
Под дверцей мини-буржуйки просверливаем три отверстия для тяги.
Мини-буржуйка для нагрева блюд и напитков в металлической посуде готова.
Она требует минимум дров, и имеет уникальный эстетический вид.
Смотрите видео
В Сургутском районе подросток чуть не сгорел заживо — Новости Сургутского района
29 мая в Ульт-Ягуне произошло чрезвычайное происшествие. Гуляя во дворе, подросток, 2004 г.р., вместе с друзьями решил разжечь печь-«буржуйку», используя бензин. Но огонь быстро разгорелся и начался пожар.
Пламя быстро перекинулось на подростка. В результате происшествия ребёнок получил многочисленные ожоги и в тяжёлом состоянии был доставлен в ожоговый центр Сургута.
— Парень воспитывается в полноценной семьей. Он очень отзывчивый и добродушный ребёнок. Просто специфика сельских территорий в том, что дети много времени проводят на улице — катаются на велосипедах, играют в другие игры. Ситуация, безусловно, печальная. Надеемся на скорейшее выздоровление ребёнка, — прокомментировал случившееся глава с.п. Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов.
Семья тяжело переживает случившееся. Ребёнок находится на искусственной вентиляции лёгких. Он пока не приходит в сознание.
Не умение подростков обращаться с огнем, либо отсутствие навыков у детей осторожного обращения, недостаточный контроль за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумение родителей организовать досуг своих детей, часто и становится причиной пожаров и чрезвычайных происшествий. Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнём стоит очень остро. Важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию.
Горюче-смазочные вещества тушить водой бесполезно. Применение воды приводит не к прекращению, а к усилению горения, поскольку горючие жидкости легче воды. Топливо всплывает и продолжает гореть на поверхности воды, причем площадь горения значительно увеличивается. Происходит либо бурное вспенивание, либо разбрызгивание и выброс горящей жидкости, что приводит к резкому усилению интенсивности горения и распространению его очага.
Для тушения горючего используют пенные или порошковые огнетушители. Небольшой очаг можно накрыть влажной тканью, одеждой, засыпать песком, землей, либо другим негорючим материалом.
Если огонь охватил человека, помешайте ему бежать, так как это усилит пламя. Заставьте его лечь на пол (при необходимости сделайте это силой). Накройте его пальто или одеялом, защитив, прежде всего, голову. Для того, чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие.
Запомните самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности: Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!
Помните, предупредить пожар проще, чем потушить его. От вас и только от вас зависит жизнь вашего ребёнка!
Новости Украины — Пожар на полигоне: Военный плеснул жидкость в буржуйку, после чего огонь перекинулся на палатку
Военнослужащий рассказал, что хотел затопить печь, которая потухла
Полигон «Широкий Лан» Оперативное командование «Юг»
Пожар на полигоне «Широкий лан» вблизи с. Михайловка в Николаевской обл. возник после того, как военный плеснул жидкость для разжигания в буржуйку и огонь перекинулся на палатку. Об этом заявил начальник пресс-центра командования сухопутных войск ВСУ Иван Арефьев в комментарии телеканалу «112 Украина».
«Предварительно, со слов военнослужащего, — потухла буржуйка, он хотел ее разжечь вновь. Из бутылки плеснул туда жидкости и она вспыхнула, — на полу, на одежде», — заявил Арефьев.
В свою очередь советник президента Юрий Бирюков сообщил в Facebook, что военный выливал жидкость из пластиковой бутылки, чего делать не разрешается.
«Где-то в этой куче инструкций было написано, что нельзя из пластиковой бутылки лить бензин в буржуйку… Предварительно, со слов выжившего: потухла буржуйка, плеснул из бутылки жидкости, в глубине печки еще что-то теплилось, вспышка, на истопнике загорается одежда, он начинает бегать по палатке, второй выход завален вещами, опрокидывает бутылку, опрокидывает буржуйку, взрыв», — написал Бирюков.
Как сообщалось, в Николаевской обл. ночью во время пожара на полигоне «Широкий лан» погиб военный, семеро пострадали. Загорелась одна из жилых военных палаток, в которой использовали печку.
По факту пожара на полигоне «Широкий лан» открыто уголовное производство. Также за гибель бойца назначено служебное расследование.
По словам пресс-офицера 92-й отдельной механизированной бригады Кристины Вдовиченко, пожар возник из-за нарушения правил безопасности, по вине бойцов, которые находились в палатке.
Дровяная печь 101: Как развести огонь в дровяной печи
Разжечь огонь в дровяной печи иногда бывает непросто. Решение этой проблемы может состоять в том, чтобы лучше разжечь костер или использовать подходящие, выдержанные дрова. Мы можем научить вас, как разжечь огонь в дровяной печи. Как правило, большинство людей разводят костер методом «снизу вверх», кладя более мелкие куски дерева и разжигая их под более крупными бревнами, чтобы меньшие куски зажгли более крупные бревна. Однако разводить костер сверху вниз, наоборот, значительно лучше.Хотя это кажется нелогичным, если вы дадите методу «сверху вниз» возможность разжечь огонь, вам будет намного проще разжечь огонь в дровяной печи.
Лучший способ развести огонь в дровяной печи
При разведении топки дровяной печи методом топки сверху вниз большие куски дерева сначала кладут на пол топки дровяной печи, а сверху кладут более мелкие куски дерева, растопку и газету. Поднесите спичку или зажигалку к газете, и огонь медленно перегорит в растопку и большие бревна под ней.Может потребоваться несколько попыток разжечь огонь с помощью огня сверху вниз, чтобы получить правильный результат, но в результате получается более чистый, легкий и, безусловно, лучший способ разжечь огонь в дровяной печи.
Ниже приведены пошаговые инструкции, помогающие разжечь огонь в дровяной печи методом «сверху вниз».
Как развести костер: сверху вниз
1. Положите большие поленья на пол топки дровяной печи.
Приступая к разведению костра, необходимо начать с прочного деревянного основания.Кусочки должны быть не менее 3-5 дюймов в диаметре.
2. Положите второй слой бревен среднего размера поверх больших бревен крест-накрест.Лучше всего, чтобы средние журналы составляли примерно 50-75% от размера больших журналов.
Перестаньте возиться со своей старой, непригодной для использования дровяной печью. Купите MF Fire сегодня!
3. Положите третий слой маленьких бревен поверх средних бревен крест-накрест.
Маленькие кусочки дерева должны быть примерно 1-2 дюйма в диаметре.
4. Положите мелкую растопку поверх небольших поленьев.Как правило, мы укладываем щепки, плотный картон или и то, и другое.
5. Поместите газетные сучки над растопочными щепками и картоном. Газетные узлы отлично подходят для этого шага. Оторвите лист газеты, скрутите его вместе, чтобы получился кусок, похожий на веревку, и завяжите его узлом.Расположите три-четыре сучка над растопкой равномерно по всей ширине топки.
Оцените наши красивые, современные и простые в использовании дровяные печи!
6. Зажгите
газетуЕсли у вашей печи есть заслонка или вентилятор горения, убедитесь, что они открыты или находятся на высокой высоте. Зажгите газетные узлы. Это можно быстро сделать с помощью длинной спички или зажигалки.
7.Наслаждайтесь огнемГазетные сучки сгорят и перекинутся на растопку, лезьте на маленькие, средние и большие бревна внизу. Теперь пришло время насладиться красивым пламенем. Теперь вы знаете, как развести огонь в дровяной печи, как профессионал.
Дровяная печь с красивым пламенем значительно улучшит атмосферу в вашем доме. Чтобы увидеть наши современные дровяные печи с массивным стеклянным смотровым окном и всегда чистым стеклом, перейдите на нашу страницу Nova. Дополнительные советы о том, как разжечь огонь в дровяной печи, и другие идеи для вашей дровяной печи читайте в остальной части нашего Дровяная печь серии 101 .Спасибо woodheat.org за отличную информацию и фотографии.
Зажигание печи в первый раз
Если вы являетесь счастливым обладателем новой дровяной горелки или многотопливной печи, вам, вероятно, не терпится запустить ее в первый раз!
Однако, прежде чем вы увлечетесь, полезно получить несколько советов. К сожалению, идеальный огонь приходит только с практикой, поэтому не расстраивайтесь, если пламя не разгорается.
Со временем вы, вероятно, разработаете свой собственный метод или технику, которые, по вашему мнению, лучше всего подходят для вас. Однако, чтобы помочь новичкам, мы составили руководство по первому розжигу печи…
Перейти к…
Как разжечь дровяную печь
Как разжечь многотопливную печь
Связанный: Почему мой Log Burner продолжает гаснуть?
Руководство для начинающих по розжигу печи
Есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем зажечь печь в первый раз.
Во-первых, имейте в виду, что новой печи нужно время, чтобы «прогореть». Это связано с тем, что на его поверхности все еще могут оставаться химические остатки производственного процесса. Это может вызвать легкий запах при первом сжигании, но не волнуйтесь — примерно через 6 часов использования он должен исчезнуть.
Во-вторых, несмотря на то, что фраза «дыма без огня не бывает» верна, большое количество дыма, как правило, сигнализирует о плохо разведенном пожаре. Меньшие и более горячие пожары более эффективны и производят меньше выбросов.Большой и медленно горящий огонь гораздо менее эффективен и более загрязняет окружающую среду. Если все сделано правильно, вы должны увидеть минимальное количество дыма из трубы.
Вы можете узнать больше из наших советов о том, как поддерживать здоровье вашей дровяной горелки здесь.
Что нужно для розжига печи
Первый шаг к тому, чтобы зажечь печь в первый раз, — это убедиться, что у вас есть все необходимое. Это должно включать…
- Газеты или зажигалки
- Древесина для растопки
- Твердое топливо (древесина, уголь, бездымное топливо и т.д.)
- Зажигалка или спички
- Покер
- Защитные перчатки или щипцы
Что касается топлива, если вы топите дровами, убедитесь, что вы используете правильно выдержанную древесину с влажностью не более 20%.Вы можете узнать больше об этом в нашем Руководстве по покупке твердого топлива и древесины.
Связанный: Как штабелировать, хранить и приправлять дрова
Использовать ли для разведения огня зажигалки или газету, решать только вам. Многие люди используют газеты вместо разжигателей огня, так как у них обычно уже есть много запасных в их доме. При использовании бумаги существует несколько различных техник, например, скручивание ее в клубок, завязывание узлом или засовывание ее в трубку рулона туалетной бумаги.
Как разжечь дровяную печь
На фото: Дровяная печь Hunter Hawk 4
Теперь у вас есть все необходимое, пора зажечь печь в первый раз! Взгляните на приведенные ниже шаги, чтобы получить несколько советов по началу работы…
1.

Если вы впервые зажигаете печь, она, вероятно, будет идеально чистой. Однако, поскольку древесина лучше всего горит на подушке из золы, это может быть проблемой! Если у вас есть другой дровяной прибор, вы можете зачерпнуть немного золы и рассыпать ее по дну печи. В противном случае упорствуйте, пока не соорудите кровать толщиной в дюйм или около того.
2. Откройте все вентиляционные отверстия
Ваша дровяная печь, вероятно, имеет два вентиляционных отверстия. Первичное вентиляционное отверстие находится внизу, а вторичное вентиляционное отверстие — вверху.Подробнее об этом позже, а пока они оба должны быть открыты.
3. Убедитесь, что заслонка открыта
Заслонка дымохода, если она у вас есть, находится внутри дымохода. По сути, это пластина, которая может закрыть ваш дымоход, чтобы контролировать или остановить чрезмерную тягу. Когда ваша плита горит, заслонка всегда должна быть открыта, иначе дым пойдет обратно в вашу комнату. Чтобы управлять им, на внешней стороне печи или дымохода должна быть ручка. Убедитесь, что он открыт, прежде чем начать.
4.Разогрейте дымоход
В этом может не быть необходимости. Но, если ваш дымоход особенно холодный, холодный сквозняк может помешать горячему воздуху от вашей печи выходить из дымохода. Если вы думаете, что это происходит, возьмите рулон газеты и подожгите один конец. Аккуратно держите его внутри дымохода, пока не почувствуете, как холодный сквозняк тянет вверх.
5. Разведите огонь
Теперь начинается самое интересное! Сомните газету или возьмите растопку и положите ее на дно плиты. Затем выполните следующие действия:
- Положите щепки на бумагу
- Подожгите бумагу снизу
- Оставьте печь приоткрытой и подождите, пока растопка полностью не загорится
- Добавьте пару небольших бревен и закройте дверь
- Подождать, пока разгорится огонь
Есть много других методов разведения огня, поэтому, если вы найдете другой способ, который работает лучше всего, используйте его! Пока ваш огонь горит быстро и достаточно жарко, чтобы не производить слишком много дыма, любой метод, который вы используете, подходит.
6. Отрегулируйте вентиляционные отверстия
Теперь, когда у вас горит огонь, вам нужно убедиться, что вы держите его под контролем. Медленно закройте нижнее вентиляционное отверстие, так как ваш огонь не нуждается в воздухе снизу, когда он горит. Второе вентиляционное отверстие должно оставаться открытым, чтобы продолжать поддерживать пламя. Однако, если вы обнаружите, что он горит слишком сильно, вы можете немного приглушить его.
Как только огонь в вашей печи зажжется, вам просто нужно следить за тем, чтобы он продолжал гореть. Чтобы дать ему наилучшие шансы, убедитесь, что вы заправляетесь только по мере необходимости; если вы слишком часто открываете дверь или переполняете ее, она может погаснуть.Вы также должны часто чистить дымоход, так как грязный дымоход не только неэффективен, но и опасен.
Как разжечь многотопливную печь
На фото: Многотопливная печь Flavel Arundel мощностью 4,9 кВт, одобренная DEFRA
Розжиг многотопливной печи аналогичен розжигу дровяной печи. Однако из-за решетки, которую они имеют, есть несколько отличий, о которых следует помнить. То, сжигаете ли вы дрова или уголь/бездымное топливо, также будет играть роль в том, как вы зажжете многотопливную печь.
Подробную информацию можно найти в нашем руководстве по покупке многотопливной печи.
Вот краткое описание того, как в первый раз зажечь многотопливную печь:
1. Запуск осуществляется так же, как у сжигателя дров . Убедитесь, что заслонка и вентиляционные отверстия открыты.
2. Решите, какой вид топлива вы будете сжигать . Если вы топите дровами, оставьте легкую подушку из золы. Уголь и бездымное топливо, с другой стороны, предпочитают, чтобы воздух циркулировал снизу, поэтому обязательно полностью удаляйте пепел, если используете их.
3. Продолжайте добавлять газеты/разжигатели и растопку . Затем приступайте к его освещению.
4. Добавьте выбранное топливо таким же образом, как и для дровяной печи. С углем сначала добавьте несколько кусочков, чтобы не задушить пламя. Подождите, пока они полностью загорятся, прежде чем добавлять еще.
5. Отрегулируйте вентиляционные отверстия. В этом основное отличие дровяной печи от многотопливной печи. Если вы топите дровами, вам нужно будет медленно перекрывать нижний вентиль.Если вы сжигаете уголь, он должен оставаться открытым. Это связано с тем, что уголь лучше горит, если воздух циркулирует снизу. Вместо этого закройте верхнее вентиляционное отверстие.
Продолжайте следить за пламенем в течение всего времени использования печи – никогда не оставляйте ее без присмотра и не оставляйте горящей на ночь!
Нужны дополнительные советы по печам? Проверьте все ресурсы нашего блога на наличие подобных сообщений…
Пожары в дымоходах – не будь статистикой | Как иметь дровяную печь без дымохода. Положительные стороны покупки дровяной печи
Как разжечь дровяную печь
Главная » Бытовая техника » Печи » Дровяные печи » Советы и обслуживание вашей дровяной печи » Как разжечь дровяную печь
На этой странице вы найдете пошаговое руководство о том, как разжечь дровяную печь с помощью «метода сверху вниз». Для получения дополнительной информации об этом методе см. наш блог.Вы можете использовать эту страницу в сочетании с нашим видео о том, как разжечь дровяную печь, которое вы найдете выше и на нашем веб-сайте Stovax.tv.
Обратите внимание, что все модели печей могут отличаться. Если вы сомневаетесь, обратитесь к руководству по эксплуатации или обратитесь к местному продавцу Stovax.
Зажигание печи
- Полностью откройте регуляторы подачи воздуха, чтобы убедиться, что костер получает подачу воздуха, необходимую для его правильного разжигания. В верхней части многих бытовых приборов, таких как наши печи Stockton 5, View 5 или Yeoman CL5, есть индикатор, показывающий, в каком направлении перемещать регулятор с закрытого на открытое.
В таких моделях, как печи Sheraton, Vision и Vogue, единственный регулятор находится под дверцей. Инструкции по эксплуатации вашего и других продуктов доступны для загрузки в нашем техническом разделе Stovax. Вы обнаружите, что многие приборы также имеют регулятор вторичного воздуха, обеспечивающий более чистое горение и повышающий тепловую эффективность, и большинство из них имеют заводскую настройку этого регулятора.
- Выберите несколько выдержанных бревен малого и среднего размера. Всегда используйте древесину Ready To Burn хорошего качества с низким содержанием влаги.Поместите бревна среднего размера на решетку (версия для нескольких видов топлива) или топку (варианты для сжигания дров), оставив между ними достаточно места для циркуляции воздуха.
- Теперь поместите несколько меньших бревен рядом с более крупными внизу. Это начнет создавать топливный стек в вашей печи, который при воспламенении сверху вниз создаст тягу, необходимую для запуска.
- Поместите эко-разжигатель в центр стопки.
Это поможет большим бревнам загореться, когда огонь догорит до них.
- Поверх ваших бревен уложите растопку таким же образом, перекрещивая каждый слой. Вам понадобится от 6 до 8 штук растопки для стандартной печи, но если у вашей печи высокая топка, можно добавить еще несколько слоев. Поместите еще одну эко-разжигалку поверх стопки растопки.
- Чтобы создать наилучшие условия для разгорания огня, зажгите растопку над растопкой. Оставьте дверцу печи слегка приоткрытой, чтобы к огню поступал достаточно воздуха.
- Как только растопка начнет разгораться, закройте дверь. Регуляторы воздуха вашей печи должны быть полностью открыты, чтобы впустить как можно больше воздуха для горения.
- Подождите, пока дрова загорятся, и когда они хорошо прогорят, установите регуляторы воздуха вашей печи в нормальный режим работы.
Как разжечь огонь в дровяной печи
Нет ничего приятнее и уютнее, чем в холодный день развести огонь в дровяной печи. Чтобы насладиться моментом Hallmark, не наполняя дом или хижину дымом, вы должны знать несколько простых вещей о том, как разжечь огонь в дровяной печи, чтобы вы могли наслаждаться вечной красотой нагревания огнем.
Просто, но не обязательно легко
Было бы глупо полагать, что разжечь огонь в дровяной печи так же просто, как установить термостат на 88 и уйти. В конце концов, вы просто открываете дровяную печь, загружаете ее дровами, бросаете спичку и закрываете дверцу, верно? Что ж, если это работает для вас, то у вас очень сухие дрова и (и вы рискуете перетопить печь).Но в реальном мире об этом следует помнить, если вы хотите, чтобы огонь разгорался быстро, не выделял дыма и горел долго и горячо.
Я обнаружил, что спешка с разведением огня в дровяной печи почти всегда приводит к тому, что для разведения огня требуется больше времени. Так что следуйте этим простым шагам, и вы быстро снимете свитер и тапочки.
Материалы, необходимые для разведения огня в дровяной печи
Чтобы получить хороший горячий огонь быстро и с минимальным дымом, вам нужно подготовить следующие предметы:
- Tinder (или Бумага).
Tinder — это не просто приложение для знакомств, а фактически любой сухой, легко воспламеняющийся материал, используемый для разведения огня . Это могут быть кедровые планки или древесная стружка, но чаще всего встречается старая газета . Старайтесь не использовать газеты с цветными чернилами или листовки из глянцевой бумаги. В крайнем случае вы также можете использовать бумагу для компьютера или туалетную бумагу
- Kindling (маленькие сухие палочки, чтобы загореться от трута). Fatwood — мой рекомендуемый вариант, и да, его можно безопасно использовать в дровяной печи с рейтингом EPA.Прочтите мою статью о топорах для растопки, чтобы узнать подробнее
- Дрова приправленные и расколотые по размеру.
- Воздух поток
Базовая физика
Прежде чем разводить костер, вам нужно знать основы физики дровяной печи (и горения в целом). Возможно, вы слышали, как механик сказал, что для работы двигателя необходимы три вещи: воздух, топливо и искра. Что ж, вашей дровяной печи нужны те же элементы, чтобы успешно разжечь огонь.
Вам нужно определить, где воздух входит в топку. Если у вашей печи стеклянная дверца, над и за стеклом должна быть узкая полоска. Это позволяет воздуху течь через стекло к передней части огня, где он холоднее и плотнее, чем дымовые газы. Если у вашей печи нет стеклянного окна на дверце, где-то в нижней части топки должен быть воздухозаборник. Ящичные печи старого образца обычно имеют рычаг, который можно использовать, чтобы открыть и направить поток воздуха в топку.
Воздушный поток и создание тяги
Давайте рассмотрим вопрос воздушного потока. Распространенной причиной задымления помещения, в котором находится дровяная печь, является холодная обратная тяга . Это происходит, когда холодный воздух извне втягивается в дымоход, в печь и в дом. Другими словами: воздух движется в неправильном направлении. Если вы засунете руку в печь и почувствуете поток холодного воздуха перед тем, как зажечь спичку, вы, вероятно, получите ситуацию с обратным потоком и комнату наполнит дым.
Простое решение этой проблемы — открыть ближайшее окно или дверь на холодную улицу, пока не загорится огонь. Это простой случай давления воздуха. Как и любая жидкость, воздух естественным образом течет из областей с высоким давлением в области с низким давлением. Добавляя больше доступного воздуха внутрь вашего дома, это поможет горячему воздуху от горящего трута преодолеть холодный обратный поток и создать положительную тягу.
Большинство людей серьезно недооценивают потребности в воздушном потоке, необходимые для топки дровяной печи.В некоторых домах (особенно в новых домах с очень небольшим сквозняком) почти невозможно заставить холодную печь вытягивать воздух через дымоход, если только у вас нет поблизости окна или двери, приоткрытой для подачи воздуха.
Теперь, когда вы знаете, как избежать обратной тяги, пора приступить к разведению огня в дровяной печи быстро и без дыма в доме.
Лучший способ разжечь огонь в дровяной печи
Теперь, когда мы рассмотрели, что вам нужно и как работает дровяная печь, я поделюсь своим любимым методом запуска дровяной печи.Я пробовал много разных методов и вариаций на протяжении многих лет, но я должен отдать должное JG на woodheat.org за этот метод. Прежде чем открыть для себя этот способ разжечь огонь в своей дровяной печи, я возился с методом бревенчатой хижины, методом ти-пи и другими случайными конфигурациями.
Этот метод, который я собираюсь описать, чертовски надежен, и после того, как вы потратите 2 минуты, помещая свои материалы в печь, вы можете бросить спичку и уйти. Больше не нужно сидеть у костра, комкать газетные шарики и бросать их в него, пока вы дуете, ругаетесь и в конечном итоге получаете пепел на лице.(Или вместо того, чтобы дуть в дымящуюся яму огня и пепла, вы могли бы просто купить мехи для дровяной печи и значительно облегчить себе жизнь…)
Лучший способ разжечь дровяную печь: метод «сверху вниз»
- Положите поленья нормального размера для нижнего ряда топки.
Они должны быть хорошо выдержаны с низким содержанием влаги ниже 10%. Положите эти большие щепки перпендикулярно основному ряду
- Положите 6-10 маленьких щепок поверх больших щепок – опять же, перпендикулярно предыдущему слою.
- Последний шаг — положить трут или те кусочки газеты, скомкать и скрутить их, уложив на самый верх. Я также люблю класть несколько листов бумаги в пространство между нижним рядом дров и следующим рядом крупных щепок.
Подожгите бумагу и наблюдайте, как пламя охватывает верхний ряд мелких щепок, а затем перемещается вниз по каждому созданному вами слою, пока полноразмерные полена не станут хорошо гореть и станут горячими. Причина, по которой мне нравится этот метод, заключается в том, что вам действительно нужно настроить его один раз, и это хорошо, чтобы гореть в течение нескольких часов, прежде чем вам нужно будет добавить больше дров.Если вы начинаете с небольшого домика-ти-пи или бревенчатой хижины, вы должны внимательно следить за первоначальным горением и медленно добавлять куски полноразмерных дров по мере того, как огонь разгорается. Этот метод обходит этот процесс. А когда вы занимаетесь сжиганием дров, чтобы согреться, каждая эффективность имеет значение.
Мысли о газете: помять, свернуть или скрутить?
Вот лучший способ, который я нашел, чтобы использовать газету, чтобы разжечь огонь в дровяной печи. Хитрость заключается в том, чтобы неплотно скомкать бумагу — чем тоньше масса бумаги, тем быстрее она загорается.Если вы скатаете его в тугой шар или тугую свернутую змейку, он не сгорит быстро. Поэтому следуйте этому методу для достижения наилучших результатов.
Возьмите несколько листов бумаги и свободно сверните их из одного угла в другой. Завяжите ленивый узел на каждой полоске — это не даст бумаге катиться, как только вы ее зажжете.
Этот метод обеспечит вам длительное и устойчивое пламя с минимальным дымом, если таковой имеется. Когда на улице холодно, вам захочется посидеть у теплого огня в вашем доме или хижине.Теперь, когда вы знаете, как это сделать, вы можете сразу же начать разводить свой уютный огонь.
Какой способ разведения огня в дровяной печи вы предпочитаете? Оставьте заметку в комментариях ниже.
Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с моим обзором лучших колющих молотов на рынке.
12 Основные правила использования дровяной печи
Несмотря на то, что дровяные печи отлично справляются с обогревом небольших площадей дома, их использование в качестве дополнительного источника тепла привело к тревожному – и растущему – числу возгорания, связанные с небрежной установкой или неправильным использованием.По оценкам Управления пожарной охраны США (USFA), дровяные печи ежегодно вызывают более 4000 пожаров в жилых домах.
Если у вас есть дровяная печь, которую вы используете для обогрева дома, знайте, что она представляет серьезную опасность пожара , и примите надлежащие меры предосторожности для обеспечения безопасности вашего дома и вашей семьи:
Что нужно:
DO — убедитесь, что между печью и горючими материалами, включая пол, стены и потолок, достаточно места.
ДО — установить печь на негорючее, огнеупорное основание.
DO — поручите каменщику или другому компетентному лицу осмотреть дымоход.
DO — сжигать только сухую, хорошо выдержанную древесину.
DO — рассмотрите возможность открытия соседнего окна в щель для проветривания.
DO — выбрасывать золу в закрытый металлический контейнер вне дома.
Что нельзя:
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ —протягивать трубу печи через стену или потолок, если нет альтернативы.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — подсоединять дровяную печь к дымоходу камина, если камин не герметизирован должным образом.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — подсоединять дровяную печь к дымоходу, обслуживающему другое устройство, работающее на других видах топлива.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ —разводить огонь в печи легковоспламеняющимися жидкостями, такими как бензин.
НЕ — сжигать мусор в печи; это может привести к пожару в дымоходе.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ —оставлять дрова гореть без присмотра или на ночь.
Пока вы следуете этим 12 принципам и продолжаете обслуживать и осматривать свою дровяную печь, вы значительно снижаете вероятность разрушительного пожара в доме.
Убедитесь, что ваш местный агент Rockford Mutual знает о вашей дровяной печи, чтобы они могли предоставить вам наилучшее покрытие в соответствии с вашим Полисом домовладельцев.
Источник: https://www.iii.org/article/wood-stove-safety
Как разжечь дрова
Если бы вы спросили обычного человека, как разжечь дрова в печи, он, скорее всего, ответил бы: просто подбросьте поленья спичкой, и дело сделано. Однако, как правильно разжечь огонь в дровяной печи или топке – точная наука.Великие пожары разгораются медленно и ровно, завоевывая гонку и наши сердца холодными вечерами и морозными утрами. В этой статье мы сосредоточимся на дровяных печах и топках, а также на процедуре, которая лучше всего работает при разжигании ревущего огня.
Все начинается с хорошей приправы
Если вы читали нашу статью о захватывающей науке штабелирования дров, то вы знаете, что лучший вид дров для любого дровяного камина — это просушенные сухие дрова.Это очень важно, потому что вы хотите, чтобы ваш огонь горел чисто, с большим количеством тепла и небольшим количеством дыма. Выдержанная древесина обычно используется в помещении, но некоторым нравится использовать ее на открытом воздухе для костров и обычных костровых ям. Эти дрова становятся очень легкими по весу, из-за недостатка влаги. Это то, что вы хотите. Слишком плотное бревно не будет легко загораться и приведет к тому, что дым и множество запахов будут распространяться по вашему дому.
1. Строительные блоки
Традиционная газета лучше всего подходит для растопки, потому что она сухая, тонкая и, самое главное, легко воспламеняется. Вы не хотите бросать журналы или каталоги в огонь, потому что у них толстая бумага, которая легко дымится и медленно горит, в результате чего образуется много ядовитых паров. Сомните газету и сделайте слой на дне печи, прежде чем разводить огонь. Убедитесь, что вы используете расколотые дрова при разведении костра, а не круглые бревна. Колотую древесину легче разжечь, и легче добавить круглые бревна после того, как вы разожгли костер. Круглые бревна очень медленно горят и не загораются легко, поэтому вы хотите сохранить их, когда у вас будет устойчивое пламя.
2. Сложите их высоко
Вы хотите уложить древесину в том, что я называю узором дженга. В зависимости от размера, положите первый слой бревен (столько, сколько может поместиться) вертикально, с промежутком между каждым бревном. На следующем слое сложите бревна горизонтально, чтобы это выглядело так:
Образец дженга или «бревенчатый домик», как некоторые его называют, является отличным подходом, потому что вы хотите, чтобы много открытых участков растопки воспламенялось при горении.
Это гарантирует, что ваш огонь будет подниматься с постоянной скоростью, а не сразу же загорится, как в конструкции в стиле вигвама.С многоуровневым костром из бревенчатой хижины легче контролировать, сколько дров вам нужно постепенно добавлять в огонь, чтобы он горел дольше и горел ярче.
3. Положите вишню сверху
Если у вас есть древесная щепа (не для барбекю) или запасная щепа для растопки, посыпьте ею верхнюю часть штабеля дров и даже вокруг дна, чтобы подпитать огонь. Вы можете выполнять этот шаг столько раз, сколько считаете нужным, используя печь или вставку.
Совет: при рубке дров для будущей «приправы» храните оставшиеся щепки и мелкие кусочки в сухом, теплом месте, чтобы использовать их в будущем в качестве растопки.
4. Зажигай!
Проверьте, чтобы убедиться, что ваша печь настроена так, чтобы обеспечить максимальное количество свежего воздуха в ящике. Печи Napoleon Wood оснащены однорычажным регулятором горения, который регулирует подачу воздуха, обеспечивая чистое горение. Вам нужен кислород, потому что пламя притягивается к нему и будет искать его. Зажгите газету, которую вы скомкали на фронте. Оставьте дверь открытой на 3-5 минут, пока все не уляжется. Если вы закроете дверь слишком быстро, огонь может погаснуть.То же самое касается дровяной вставки; убедитесь, что дымоход остается слегка открытым, позволяя огню подниматься. Если на вашей вставке есть экран или дверцы, оставьте их открытыми на некоторое время, прежде чем полностью закрыть.*
Закрой дверь и отпусти
После того, как ваш огонь прогорит некоторое время, закройте дверь и подождите, пока огонь действительно не разгорится.
В это время дайте ему достичь по крайней мере устойчивой температуры 400°F; это хорошая температура для поддержания огня.Перед тем, как начать его гасить, следите за тем, как горит ваш огонь. Требуется минимум 10-15 минут, чтобы уменьшить огонь и погасить огонь. Убедитесь, что ваш огонь установлен, прежде чем вы начнете уменьшать воздух, таким образом, дым не будет проникать в комнату. Другим важным фактором является сопротивление поддержанию тлеющего огня. Вы хотите сильный, сердечный рев огня. Если на улице не холодно, зажгите костер до того, как температура ночью упадет, чтобы ваш дом хорошо прогрелся как раз к прохладному ночному времени.Тлеющий огонь (когда он не сильный) опасен и представляет опасность для вашего дома как из-за креозота, так и из-за дыма. Вы также не хотите тратить свои дрова.
Очистка
Каждый раз перед использованием камина необходимо вычищать пепел из печи или топки. Подождите целый день, прежде чем подметать их; пепел горячий и долго остывает. С особой осторожностью наденьте перчатки и щетку, поместите пепел в металлическое ведро и положите его подальше от камина, деревянного пола, ковра или стен.Это мера предосторожности на тот случай, если в ведре останется еще горячая зола. Вы также не хотите, чтобы ведро с пеплом лежало вокруг для домашних животных или детей. Вместо того, чтобы держать его в доме, вынесите его на улицу и разместите в саду или во дворе. Или узнать, как использовать золу в вашем доме.
*Никогда не оставляйте открытую дровяную печь или топку без присмотра!! Это серьезная опасность, и за пожаром, как и за малышом, нужно внимательно следить. Растопка может вспыхнуть, а газета может разлететься, так что лучше не оставлять это на волю случая.
Чтобы узнать больше полезных статей, чтобы ваш очаг выглядел великолепно, подпишитесь на нас в Facebook и Twitter, а также на Pinterest, где вы найдете полезные домашние лайфхаки. Мы рады услышать от вас!
Удачного обогрева!
вещей, которые нужно сделать перед тем, как зажечь свой первый дровяной костер в этом сезоне
В это время года пора готовиться к тому, чтобы растопить камин, чтобы добавить тепла и атмосферы в ваш дом. Но прежде чем вы прыгнете, есть несколько вещей, которые вы должны знать.
Камины и печи, а также присоединенные к ним вентиляционные системы будут работать правильно и безопасно только при регулярном выполнении определенных задач по техническому обслуживанию. Прежде чем зажечь свой первый костер в этом сезоне (или даже если вы уже это сделали), просмотрите контрольный список ниже.
Очистка и осмотр дымохода
Достаточно долгого зимнего сезона, чтобы потребовать тщательного осмотра и очистки, прежде чем в следующем сезоне ваш камин заработает на полную мощность. Профессиональный трубочист или трубочист может удалить скопившуюся сажу и креозот, что сделает работу отопительного агрегата безопасной и эффективной.Национальная ассоциация противопожарной защиты рекомендует проводить ежегодные проверки квалифицированным специалистом.
Облицовка дымохода
Важным элементом осмотра дымохода и камина является проверка на наличие трещин в облицовке дымохода. Даже мельчайшие трещины в футеровке могут привести к опасному пожару в доме. Тщательная проверка дымохода должна быть включена в любые услуги по проверке, на которые вы заключаете контракт.
Кирпичи и раствор
Материалы, используемые для строительства дымоходов, прочны и могут выдерживать сильные температуры.Но они не длятся вечно. Примерно через 40 лет кирпичи и раствор могут начать проявлять признаки износа, что может привести к попаданию влаги в дымоходную систему. Осматривая дымоход каждый год, вы избегаете потенциально больших и дорогостоящих проблем в будущем.
Заглушки для дымоходов
Если ваш дымоход не оснащен заглушкой для дымохода, попросите вашего трубочиста установить ее. Колпаки дымохода, особенно с проволочной сеткой, отлично справляются с защитой дымохода от мусора, птичьих гнезд, мелких животных и многого другого.Для максимальной безопасности эксплуатации все дымоходы должны иметь заглушки.
Выдержанная древесина
Когда придет время топить на зиму, убедитесь, что вы топите сухой или выдержанной древесиной. Дрова следует покупать или рубить заблаговременно до начала холодного сезона, чтобы они успели как следует высохнуть. Использование «зеленых» дров в камине или печи создаст значительно больше дыма и, следовательно, токсичных веществ, которые оседают на стенках дымохода или вентиляционной трубы. Независимо от того, сжигаете ли вы мягкую или твердую древесину, убедитесь, что древесина полностью сухая.
Разведение костра
При наличии чистого и исправного камина и дымохода пора разводить огонь. Проверенный временем способ добиться этого — растопка под свободно сложенными бревнами. (Помните: хвойная древесина воспламеняется быстрее, чем лиственная.) Этого можно добиться с помощью , а не , с помощью жидкости для зажигалок или другого легковоспламеняющегося вещества. Большая опасность связана с использованием химикатов для разведения огня, практика, в которой даже нет необходимости. Компания
Marsh’s Stoves & Fireplaces of Toronto поддерживает методы безопасного камина.