Как повысить КПД буржуйки: полезные советы
Содержание
- 1 Как увеличить КПД?
- 2 Традиционные способы модификации печи
- 3 Пример народного способа повышения КПД
Буржуйка — печь длительного горения, которая, появившись в далекие годы гражданской войны, спасала людей от холода и позволяла им разогревать пищу. Буржуйки изготавливались своими руками буквально из тех материалов, которые можно было найти во дворах и на улице. Как ни парадоксально, но буржуйки функционируют и по сей день, пережив даже классическую русскую печь. В настоящее время печь используется в основном как альтернативный источник тепла, но для небольших помещений она может быть пригодна и в качестве основного отопления. Буржуйка хорошо подойдет для дачи или загородного дома, для гаража, мастерской или какого-либо подсобного помещения.
При массе недостатков данной печи, у нее есть также масса достоинств. Укажем основные плюсы использования буржуйки:
- простота конструкции и ее дешевизна: для изготовления своими руками подойдет материал, который легко можно достать или найти в подсобном помещении или мастерской;
- быстрый разогрев;
- возможность транспортировки в другое помещение или комнату: обычный вес буржуйки не более 30 кг, а конструкция на ножках или подставке и компактные размеры позволяют ее легко перемещать;
- низкая стоимость при условии, если печь изготавливается своими руками;
- широкий выбор используемого топлива: от угля и мелких веток до опилок, дров и даже бытового мусора;
К недостаткам буржуйки можно отнести малую площадь нагреваемой поверхности, за счет чего количество тепла, поступающего в окружающий воздух, не так велико. Другим недостатком является быстрое остывание помещения. Эти недочеты и отражаются в низком уровне КПД печи.
Из нашего описания следует, что буржуйка особенно хороша тем, что ее легко сделать своими руками. Если вы даже приобрели печь в магазине или на рынке, то модернизировать и увеличить ее КПД не составит большого труда и не потребует специальных инструментов.
Как увеличить КПД?
Выделим основные проблемы, которые необходимо решить для изменения буржуйки:
- Увеличить длительность горения в оптимальном тепловом режиме.
- Максимально увеличить теплоотдачу печи.
- Создать настолько высокую температуру в зоне горения, чтобы обеспечить полное сгорание.
- Обеспечить удобство загрузки дров.
- Не допустить выброс вредных продуктов горения.
Для решения этих проблем были изобретены как хорошие инженерные решения, так и способы «народного» характера.
Традиционные способы модификации печи
Решение №1
Первое, что нужно сделать, чтобы модифицировать самодельную или купленную печь — это установить боковые экраны. Для этого к корпусу печи прикладываются листы металла (не окрашенные) и крепятся при помощи саморезов или болтов. Толщина листов может быть любой (подойдет стандартное кровельное железо). Экраны должны находиться на расстоянии 5-6 см. от самой печи.
Такая конструкция, выполненная своими руками, изменяет принцип теплопередачи. Тепловая энергия теперь передается помещению не за счет излучения, а благодаря конвекции. Воздух циркулирует в образованном между поверхностью печи и экранами пространстве. Такой прием позволяет увеличить скорость прогрева помещения и сэкономить на расходе топлива.
Решение №2
Следующий шаг – модификация дымохода буржуйки — одного из необходимых элементов конструкции. Большая часть проблем, связанных с отоплением, происходят именно здесь. Дымоход обычно является причиной больших потерь тепла. В стандартной буржуйке труба дымохода прямая и дым сразу в нее поступает, покидая помещение. Для того, чтобы как-то «задержать» горячий воздух в трубе и повысить тем самым теплоотдачу, необходимо в прямой ход трубы добавить несколько колен. Приобретаются, к примеру, два отвода под 90 градусов и соединяются между собой в английскую букву S. Таким образом, поднимающийся горячий воздух и дым будут задерживаться в местах изгиба, труба будет нагреваться сильнее, тем самым увеличивая теплоотдачу. А если в такую конструкцию добавить вентилятор и обдувающий дымоход в местах колена, то теплоотдача повысится еще больше.
Решение №3
Теперь модифицируем печь в целях экономии топлива. Отчасти недостаток «прожорливости» буржуйки уже устранен за счет конвектора, добавления колен и вентилятора. В печах с высоким уровнем КПД обогрев помещения происходит не за счет горения топлива, а, большей частью, за счет его тления. Регулировка интенсивности горения в буржуйке классического исполнения не предусмотрена. Но это легко решается. Как известно, кислород способствует горению, т. е. регулировать интенсивность горения можно, усиливая подачу кислорода.
Почему бы и эту возможность не использовать, изменив конструкцию своими руками? За функцию подачи воздуха в топку отвечает элемент буржуйки — поддувало. Модифицировать эту часть печи можно, придав дверце максимальную герметичность. П одача воздуха в топку регулируется открытием и закрытием дверцы.
Решение №4
Последнее интересное инженерное решение пригодится для тех случаев, когда источником топлива являются исключительно дрова. Особенности конструкции буржуйки позволяют дровам быстро прогорать. Для экономии топлива выгоднее топить ее короткими дровами, уменьшая таким образом объем топки. Но и в этом случае дрова прогорают довольно быстро и возникает необходимость постоянно их подбрасывать. Если же в конструкцию буржуйки добавить ряд конструктивных дополнений, выполненных собственными силами и своими руками, то можно продлить время горения топлива и увеличить время сохранения тепла.
Для этого необходимо подготовить глухой герметичный цилиндр (примерная высота 400 мм.), сварив его из листа стали. Цилиндр, служащий кассетой, заполняется длинными дровами и устанавливается в конфорочное отверстие верхней плиты буржуйки. Далее необходимо обеспечить цилиндру надежную опору, например, приваренный упорный фланц.
После того как цилиндр-кассета устанавливается в перевернутом состоянии на конфорочное отверстие, срез корпуса должен находиться ниже плиты на 5-10 мм. Для удобства эксплуатации можно приварить к цилиндру ручки.
Заполняя кассету дровами, не следует переусердствовать. Необходимо обеспечить свободное их перемещение при опрокидывании. Перед использованием кассеты нужно разжечь печку и дождаться появления некоторого запаса углей. Дрова, опрокинутые из цилиндра, начнут разгораться. Главное в этом процессе то, что интенсивно гореть будет только часть дров, выдвинутая в топку, в то время как оставшаяся часть будет просушиваться за счет движения дыма, а затем под тяжестью своей массы и массы верхних слоев опускаться в топку, где уже постепенно догорают первые слои.
Цилиндр будет также нагреваться от дыма, отдавая тепло в помещение. За счет этого увеличивается поверхность теплоотдачи буржуйки, т. е. возрастает ее КПД.
Пример народного способа повышения КПД
Рассмотрим один из народных способов. Так, для того, чтобы сохранить распространение тепла даже после того, как печь перестала работать, нужно установить на нее железный ящик с двумя ведрами, наполненными обычным речным песком. Такая конструкция позволяет накапливать тепло, и помещение будет обогреваться после того, как топливо в буржуйке уже прогорит. Вот и все! Все гениальное, как говорится, просто. Желаем Вам теплых вечеров в семейном кругу!
Как увеличить КПД буржуйки — простые советы и рекомендации
Что такое буржуйка знает каждый владелец дачного домика, гаража или подсобного помещения. Появилась эта печь давно, но по сей день пользуется спросом. Десятилетия назад ее использовали даже для того, чтобы разогреть пищу, сейчас это источник тепла для разных помещений. Собрать такую печку можно и самостоятельно из подручных средств, которые не проблема найти в гараже или даже на улице.
Владельцы гаражей или небольших домиков выбирают такой вид обогрева, потому что они имеют весомые преимущества по сравнению с другими видами печей. К примеру, имея небольшую площадь установить печь или не получится, или это будет просто не рационально, а хочется, чтобы в помещении было тепло круглый год. Поэтому установка какого-либо отопительного прибора просто необходима.
В случае с использованием буржуйки может возникнуть проблема, что потребуется увеличение КПД. И для этого не понадобиться прибегать к помощи специалистов, такую работу возможно проделать и собственными руками. Давайте разберем, что для этого понадобится.
Содержание
- 1 Характеристика печи
- 2 Для чего увеличивать КПД
- 3 Конструкция
- 4 Повышение полезности
- 4.1 Вариант 1
- 4.2 Вариант 2
- 4.3 Народный способ
- 5 Принцип буржуйки длительного горения
- 6 Зачем нужны доработки печи
- 7 Чем топить
Характеристика печи
У каждого прибора можно найти плюсы и минусы в процессе использования. В случае с буржуйкой, выделяем вот какие положительные стороны:
- Конструкция печи простая и не понадобится больших финансовых затрат. Все, что понадобиться, чтобы сделать печку своими руками, можно без труда найти в подсобном помещении.
- При необходимости, буржуйка легко транспортируется в другой дом или гараж. Ее вес обычно не превышает 30 килограмм и небольшие габариты станут только плюсом.
- Печку можно быстро разогреть независимо от погодных условий.
- Топить буржуйку можно на самом деле практически всем. То есть это могут быть как угли, так и опилки, ветки дрова, или даже бытовой мусор.
Что касается отрицательных характеристик, то выделим основные:
- Площадь нагреваемой поверхности довольно маленькая, в связи с этим и в помещение поступает небольшое количество тепла.
- Помещение, даже после длительно использования печки, остывает быстро.
Учитывая такие недочеты говорим о низком коэффициенте полезного действия, то есть уровне КПД печки.
Для чего увеличивать КПД
Печь-буржуйка вполне может справляться с задачей обогрева небольших помещений, но за счет того, что конструкция из металла, то она очень быстро греется, и остывает так же стремительно. Плюс к этому, небольшие размеры печки, поэтому тепла она отдает не так уж и много.
Чтобы увеличить эффективность:
- Достичь высокого уровня тяги
- Обеспечит хорошую температуру сгорания
- Увеличить время горения и тления топлива
Конструкция
В некоторых случаях сила тяги может быть напрямую связана с условиями эксплуатации, к примеру:
- Буржуйку необходимо время от времени осматривать на наличие трещин, особенно обратите внимание на плиты и периметр дверцы топки. Если в этих местах образовались трещины, то эти места нужно замазать или совсем заменить.
- Уменьшение тяги еще может быть связано с тем, что в процессе пользования, внутри трубы на стенках, скопилась сажа и просвет стал меньше.
Определить насколько хорошо работает печка можно даже по цвету пламени. К примеру, если пламя красного цвета с темными полосками, то воздуха не хватает. Если из дымохода нередко доносится гудение, а пламя яркое-белое, то воздуха слишком много. А в том случае, если пламя имеет золотисто-оранжевый цвет, то тяга в печи в норме.
Повышение полезности
Буржуйки могут быть разнообразных размеров и форм. Связывает их неизменно один факт — малый коэффициент полезного действия. Тепловая энергия поступает не в нужное помещение, а улетает в трубу. Поэтому владельцы таких печей решили экспериментировать с конструкцией, чтобы увеличить полезность.
В этом случае нередко прибегают к частичной модернизации печи. Какого-то единого решения для всех, в этом вопросе не было, поэтому каждый владелец с помощью собственных проб и ошибок искал решение проблемы.
Чтобы увеличит количество отдаваемого тепла, не увеличивая объем требуемого топлива можно сделать вот что:
- Усовершенствовать поверхность теплопередачи
- Увеличить теплосъем
- Изменить вид топлива на более калорийный
- Повысить теплоемкость буржуйки
Вариант 1
Тепло в доме или гараже от буржуйки становится не только от исходящего тепла конструкции, но и от дымовой трубы из металла. Поэтому поверхность теплопередачи можно увеличить. Это вполне реально при изготовлении печки собственными руками.
Если имеется уже готовый прибор, то реализовать идею можно вот как. К металлической трубе — дымоходу, приварить уголок. Расположить его нужно вершиной к элементу на всю длину, устанавливается угол по окружности трубы. Использовав такой способ, возможно увеличить теплопередающую поверхность примерно в 4 раза (зависит от размера выбранного уголка).
Еще можно прибегнуть к варианту с изготовлением металлической трубы, которая будет проходить по большей площади. Необходимо изготовить дымоход с поворотами. Повороты должны быть плавными, без прямых углов, чтобы прибор не начал дымить. Завершающий участок дымохода исполняют вертикальным, на последнем участке располагают отсек, чтобы впоследствии вычищать сажу.
Когда трубу удлинять невозможно, то изменяют ее сложение. Для этого на патрубок, который выступает из тела конструкции, приваривают цилиндры окружностью около 40см. Соединены друг с другом они обрезками труб, диаметр которых не меньше, чем диаметр патрубка.
Вариант 2
Для модификации печки можно установить боковые экраны. Все достаточно просто, но эффективно в итоге.
К боковым частям буржуйки, с помощью саморезов, прикрепляются листы метала. Металл должен быть не окрашен, по толщине — любые. Экраны крепятся с дальностью 6 см от корпуса.
Таким не хитрым способом изменяется принцип теплопередачи. То есть тепловая энергия поступает в помещение благодаря конвекции, а не за счет излучения. Воздух начинает циркулировать в подготовленном пространстве, что позволит экономить на покупке топлива и нарастит темп прогревания гаража или домика.
Народный способ
Любопытный способ для того, чтобы жар продолжал распространятся даже после того, как печка уже не работает.
После того как все топливо в печке уже прогорело, на нее устанавливается железный ящик и поверх него ставится два ведра, которые наполнены песком.
Данная конструкция позволит накапливать тепло, и гараж будет греться еще какое-то время без дополнительного топлива.
Принцип буржуйки длительного горения
Ничего особенного или слишком заумного в устройстве такого отопительного прибора нет.
Схема конструкции такая:
- Вверху буржуйки открывается крышка и вертикально устанавливается конус.
- В камеру сгорания засыпаются опилки (до предела). Затем их нужно плотно утрамбовать.
- Установленный конус можно убирать, крышку закрывать и приступать к розжигу.
- Для того чтобы разжечь буржуйку, нужно засыпать мелкую древесину в зольный ящик. После этого не закрывайте его до конца, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.
- Через дымоход образуется тяга, опилки начинают тлеть, и буржуйка работает.
- Вещества, которые образуются в процессе горения после выхода из топки, начинают прогревать стенки печи и поступают через трубу наружу.
Таким образом, помещение, в котором стоит буржуйка, получает от дымового газа до 50% тепла. Длительность такого горения доходит до 11 часов — получается устройство с высоким коэффициентом полезности.
Зачем нужны доработки печи
Каждая модель, причем не только печи — несовершенна, и всегда хочется больше и лучше. Так и в этом случае с отопительными проборами. Любые доработки осуществляются для того, чтобы получать максимальный эффект при этом не сокращая сроки службы отопительного прибора.
К примеру, с помощью усовершенствования можно добиваться максимального правильного горения, с хорошим уровнем теплоотдачи не разогревая буржуйку до предела, чтобы металл становился красным.
Следите за воздушной заслонкой. Она должна находится на уровне, чтобы пламя не поступало в дымоход. Огонь не должен превышать уровень верха печи. Жар должен быть распределен равномерно по всему устройству, чтобы качественно прогревать помещение.
Вариантов доработки множество, следует подобрать оптимальный именно для себя, чтобы обеспечить комфортную температуру для нахождения в помещении.
Чем топить
В общем, топиться буржуйка может чем угодно, дровами, маслом, углем и т. п. Если рассматривать породы деревьев, многие предпочитают дуб. Сухие дрова этого дерева могут прибавить еще порядка двух градусов тепла при горении.
Если переживаете о чистке золы, то зря. Образовавшаяся подстилка, на дне печки из углей и пепла, не только защитит дно от прогара, но и то, что остается углями при первой топке — прогорает за следующий раз. Соответственно, процент сгорания повышается.
Используя нехитрые способы модернизации буржуйки, которую вы сделали своими руками или купили в магазине, можно добиться ее максимальной, но в то же время правильной работы. Для усовершенствования устройства и увеличения КПД не понадобиться особых навыков или больших финансовых затрат.
Как повысить эффективность дровяной печи
24 Ноябрь
Дровяная печь может стать идеальным украшением вашего дома и отличным энергосберегающим способом обогрева дома и воды.
Если у вас есть дровяная плита, пеллетная печь или дровяной котел, то вы можете обеспечить ее бесперебойную и чистую работу, выполнив несколько простых действий.
1. Правильно установите дымоход
Дымоход является важной частью всей дровяной печи. Поэтому убедитесь, что она достаточно высока, по крайней мере, на два фута выше крыши, но держите печную трубу на уровне менее семи футов с не более чем двумя коленями. Если он длиннее или более запутан, то дым может слишком сильно остыть, прежде чем попадет в дымоход, что повлияет на создаваемое им давление.
2. Держите дымоход в чистоте
Забитый или просто закопченный дымоход является одной из основных причин, по которой печь не работает в полной мере. Дымоходы спроектированы так, чтобы поток воздуха был равномерным, а тяжелый слой отложений на внутренней стене просто нарушит воздухообмен и сделает вашу печь не такой эффективной, как могла бы быть.
3. Подумайте о расположении
Если вы хотите отапливать весь дом и систему водоснабжения, убедитесь, что ваша печь расположена ближе к центру дома для наиболее эффективного обогрева. Печь лучше всего работает и в доме с открытой планировкой, и хотя удаление внутренних стен, чтобы максимально эффективно использовать систему отопления, может быть слишком большим шагом, возможно, стоит иметь в виду, если вы переезжаете.
4. Используйте сухую древесину
Дешевая древесина может показаться выгодной покупкой, но все может быть наоборот, если она имеет высокое содержание влаги, из-за чего образуется много дыма и мало огня. Стремитесь к древесине с содержанием влаги 15-20%, и вы будете использовать меньше и получите лучшее горение, которое будет согревать вас быстрее и дольше. Ожидайте, что один разделенный журнал будет длиться час, как грубое приближение.
Проверьте дымоход; если все работает хорошо, дыма не должно быть. Если он дымит более 20 минут, вероятно, проблема в топливе или где-то еще в системе.
5. Используйте метод освещения «сверху вниз»
Возьмите несколько бревен, разожгите и создайте многоуровневую клетку вокруг свернутой газеты или растопки. Это позволяет теплу выходить и создает тягу в дымоходе, которая помогает питать огонь. Держите регулятор воздуха полностью открытым в этот момент и оставьте дверцу слегка приоткрытой, затем подожгите бумагу или зажигалки сверху и дайте пламени опуститься вниз и поймать растопку.
6. Подождите, не просто бросайте поленья
Через 45 минут или час, когда у вас останутся тлеющие угли, самое время добавить еще дров, предварительно сгребая угли вперед. Используйте столько дров, сколько вам нужно, когда вам это нужно, для наиболее эффективного костра. Отрегулируйте подачу воздуха после того, как новые бревна загорятся, чтобы обеспечить максимально чистое горение.
7. Убедитесь, что на улице холодно или теплее внутри
Вы не можете контролировать погоду, но дровяная печь работает лучше, когда разница температур снаружи и внутри больше, так как сквозняк является неотъемлемой частью операция. Если вы включаете печь в жаркий день, воздухозаборники могут перекрыться, что не очень хорошо для дымохода.
Комментарии к записи Как повысить эффективность дровяной печи отключены
Posted in English