Как варить титан: Сварка титана и его сплавов: технология и особенности

Содержание

Сварка титана с нержавейкой от компании поставщика Авек Глобал

  • Главная
  • Справочник
  • Титан
  • Титан металл
  • Пайка титана

Вас интересует сварка титана с нержавеющей сталью? Поставщик Авек Глобал предлагает купить титановый прокат по доступной цене от производителя в широком ассортименте. Обеспечим доставку продукции в любую точку континента. Цена оптимальная. Приглашаем к партнёрскому сотрудничеству.

Технические сложности

Сварка вольфрамовым неплавящимся электродом неэффективна. Основная трудность — охрупчивание шва вызванное образованием интерметаллидных фаз. Сварка стали с титаном трудноосуществима из-за низкой растворимости железа в альфа-титане при комнатной температуре. Когда титан сваривается с нержавеющей сталью, формируются интерметаллические фазы TiFe и TiFe2, которые являются очень твердыми и хрупкими, а потому препятствуют производству технически применимых сварных швов.

Промежуточные материалы


Одним из способов достижения вязких сварных швов при сварке стали и титановых фрагментов является использование промежуточных материалов, которые хорошо свариваются и с титаном, и со стальными сплавами, без образования хрупких фаз. Такими материалами являются ванадий, ниобий и медь. В этом случае можно использовать электронно-лучевую и диффузионную сварку. Поставщик Авек Глобал предлагает купить титановый прокат по доступной цене от производителя в широком ассортименте. Обеспечим доставку продукции в любую точку континента. Цена оптимальная. Приглашаем к партнёрскому сотрудничеству.

Контактные способы сварки

Распространённым способом сварки является фрикционная сварка. В большинстве случаев, однако, следует ожидать потери прочности в сварном шве. Применение данной технология сварки титана с нержавеющей сталью является специализированной технологией, поскольку существующие промышленные установки адаптированы под конкретные производственные применения, Они зависят от числа проходов или формы стыка. Вместе с тем для производства плоских соединений между титаном и стальной деталью успешно используются процессы диффузионной сварки с применением металлических взрывающихся оболочек. В массовом производстве широко используют точечную сварку титановых деталей из стали.

Купить. Поставщик, цена


Как осуществить сварку титана с нержавеющей сталью? Поставщик Авек Глобал предлагает купить титановый прокат по доступной цене от производителя в широком ассортименте. Обеспечим доставку продукции в любую точку континента. Цена оптимальная. Приглашаем к партнёрскому сотрудничеству.

Сварка титана: особенности и последовательность процесса

Чтобы надежно соединить между собой любую металлическую конструкцию, используется сварка. Применяется специальный сварочный аппарат, который плавлением или давлением делает сварочный шов. Если говорить о таком материале, как титан, то чаще используется специальный электрод, плавящий материал под воздействием тока. Давайте подробнее рассмотрим, как производится сварка титана, и какая технология при этом используется.

Технология соединения

Сварочный электрод устанавливается в специальный держатель. Его крепление позволяет устанавливать электрод в разных положениях, что дает возможность работать даже в труднодоступных местах. Когда сварочный провод касается поверхности рабочего материала, образуется сварочная дуга. В этот момент температура на конце провода может достигать несколько тысяч градусов. Сам электрод тоже плавится, как и объект соединения, по которому он равномерно распределяется.

Титан – металл, который имеет высокую прочность. В чистом виде он практически не применяется, чаще всего его используют с различными примесями.

При сварке материал теряет часть своей прочности, меняется его структура, а потому важно проводить все работы в условиях полной защиты материала от взаимодействия с воздухом.

Чаще всего осуществляется холодная работа путем сдавливания, особенно на производствах.

Отрицательные моменты

Под воздействием высокой температуры титан может на протяжении длительного времени поддерживать сварочную ванную в жидком состоянии. В итоге в самом шве и в зоне вокруг него может увеличиваться количество зерна. Это влияет на качество шва.

Водород тоже оказывает негативное влияние: при его попадании в ванную происходит абсорбирование влаги. Кислород приводит к окислению титана, что становится причиной появления трещин в шве. Поэтому очень важно перед началом работ проводить тщательную подготовку. Хотя всего этого можно избежать, если проводится плазменная холодная сварка.

Подготовительные меры

Прежде чем будет проводиться сварка титана или материалов, состоящих из его сплавов, надо делать механическую обработку соединяемых кромок. Для этого производится травление с помощью раствора из различных кислот. Предварительно кромки зачищаются и обезжириваются. Для зачистки можно использовать шаберы или металлическую щетку. Делать это надо непосредственно перед началом работ. В результате должна получиться практически ровная поверхность без трещин, заусенцев и вмятин. Это необходимо, даже если планируется холодная методика соединения.

После зачистки проводится обезжиривание. Для этого применяются растворители на основе ацетона или сам ацетон в чистом виде. Это важно, даже если будет использоваться холодная сварка. После этого производится травка поверхности раствором, состоящим из:

После этой процедуры материал полностью готов к сварочным работам по любому способу, будь-то холодная методика или обычная.

Присадочная проволока

Для прочной сварки титана недостаточно только аппарата с электродом, даже если применяется холодная методика. Также потребуется специальная присадочная проволока, и подбирать ее надо в соответствии с маркировкой, которую можно увидеть на упаковке. В основном применяются следующие виды проволоки с такой маркировкой:

  • ВТ1-00;

  • ВТ1-00С;

  • ОТ4-1;

  • СПТ-2;

  • ВТ-2св.

Всё зависит от того, с каким сплавом титана необходимо работать, какая планируется методика — высокотемпературная илихолодная. Но стоит помнить, что перед началом работ проволока так же, как и сварочная поверхность, предварительно обезжиривается и зачищается.

Как производится работа?

Сварка титана осуществляется дуговым методом. Необходимо соблюдать условия, в которых осуществляется стабильное горение дуги, а шов получается ровным и качественным. Обязательно соблюдение вида и полярности тока, скорости работы, необходимого напряжения и диаметра электрода. Для титана используется вольфрамовый электрод, который плавится при воздействии постоянного тока. Горелка при выполнении сварки должна двигаться ровно, без колебаний.

Два элемента, которые необходимо приварить, прижимаются друг к другу, затем накладывается присадочный материал. Между ним и электродом должен быть угол около 90 градусов. При этом важно учитывать, что проволока должна подаваться непрерывно, навстречу горелке. Во время работы рекомендуется использовать специальный флюс АТН-23А или АТН-21А. Это не только повысит защиту, но и улучшит качество шва.

Сварку можно производить в полуавтоматическом или автоматическом режиме при помощи соответствующего оборудования. Нередко применяется и плазменная холодная методика. Вообще сварка титана — процесс достаточно сложный, и требует полного соблюдения техники безопасности.

Правила безопасности

Правила безопасности необходимо соблюдать, даже если проводится холодная сварка. Все провода, проводящие электричество, должны быть хорошо изолированы – это основное правило техники безопасности при работе с любым сварочным оборудованием. Все электрические элементы должны быть заизолированы так же, как и сам держатель электродов.

Обязательно должны использоваться защитная маска и комплект спецодежды. Если работа проводится в замкнутом помещении, то может потребоваться резиновый коврик или специальные сапоги. Вся работа должна осуществляется только в зонах с хорошей освещённостью.

Естественно, нельзя касаться голыми руками зажима и клейм цепи, когда они находятся под напряжением или производится сварка титана. Поблизости с рабочим местом не должно быть никаких горючих или легко воспламеняющихся материалов. Если соблюдать эти простые правила, все работы пройдут быстро и, главное, безопасно.

Похожие статьи

  • Пайка титана: что нужно знать об этой процедуре?
  • Сварка труб под давлением — сложно ли это на практике?
  • Как правильно использовать холодную сварку?
  • Сварка нержавеющей стали — применяемые технологии

Титановая посуда: полное руководство

Титановая посуда штурмом завоевывает рынок и производит настоящую революцию в области посуды из нержавеющей стали и антипригарного покрытия. Кажется, сегодня абсолютно все делают титановую посуду, и не зря. Он прочнее, легче и эластичнее.

Как и в случае с любой новой тенденцией кухонной посуды, будут вопросы о лучших практиках, преимуществах и недостатках и, конечно же, о проблемах безопасности. В целом, я большой поклонник посуды из титана и думаю, что познакомиться с ней определенно стоит.

Вот титановая посуда, полное руководство.

Что такое титановая посуда?

«Титановая посуда» относится как к сковородам с антипригарным покрытием, армированным титаном, так и к посуде из нержавеющей стали, усиленной титаном. В обоих случаях титан придает посуде дополнительную прочность и защиту от коррозии.

Титан известен своим блестящим серебристым цветом, относительно низкой плотностью и высокой прочностью. Он также невероятно устойчив к коррозии даже в присутствии соли, что делает его идеальным материалом для кухонных применений.

Но, пожалуй, больше всего титан известен своим невероятно высоким отношением прочности к плотности, самым высоким из всех металлов. Самое замечательное в высоком соотношении прочности и плотности заключается в том, что вы получаете невероятную прочность и жесткость при относительно небольшом весе — это истинная ценность титана.

Титан можно использовать отдельно, но в кухонной посуде он чаще всего смешивается с другими металлами, такими как железо, алюминий и нержавеющая сталь. Конечно, этот более прочный и легкий сплав используется во множестве других применений, помимо кухонной посуды, например, в истребителях, хирургических инструментах и ​​дорогих клюшках для гольфа.

Учитывая его легкость и прочность, неудивительно, что титан начинает максимально эффективно использоваться в производстве посуды. Но помните, титан не является основным ингредиентом многих кухонных принадлежностей — это остается алюминий и нержавеющая сталь.

Титан скорее следует рассматривать как материал «вишенки на торте», который встраивается в посуду из нержавеющей стали и алюминия, увеличивая прочность и долговечность.

Подходит ли титановая посуда?

Титан — фантастический материал, который придает посуде прочность и устойчивость. Тем не менее, посуда будет настолько хороша, насколько хороши основные материалы, к которым добавлен титан, обычно алюминий или нержавеющая сталь.

Я хочу сказать, что для того, чтобы оценить титановую посуду, мы должны сначала думать о титане как о добавке. Титан может быть включен в кухонную посуду таким образом, что он улучшит характеристики сковороды, но не изменит ее основное качество.

Титан великолепен, но он может многое, если качество самой сковороды ниже среднего. Вот почему при оценке посуды из титана важно внимательно изучить компанию, производящую сковороды, ее историю и послужной список и, конечно же, отзывы покупателей. Я бы настоятельно предостерег вас от покупки сковороды только потому, что она рекламируется как содержащая титан.

Конечно, есть несколько действительно превосходных наборов посуды, армированных титаном. Для примеров высококачественной посуды из титана, вот список абсолютно лучшей посуды из титана на рынке.

Является ли титановая посуда антипригарной?

Короче говоря, некоторая титановая посуда является антипригарной, а некоторая нет. Это будет зависеть в первую очередь от того, используется ли титан для усиления существующего антипригарного покрытия или в качестве добавки для повышения прочности нержавеющей стали.

В первом случае — добавление титана в поверхностный слой — посуда может считаться полностью антипригарной в традиционном смысле. В последнем случае — титан входит в состав нержавеющей стали как примесь — его нет.

Конечно, сковороды из нержавеющей стали, у которых нет антипригарного слоя, по-прежнему могут работать очень хорошо, и их можно использовать для получения антипригарных свойств. Советы о том, как лучше всего использовать сковороду, армированную титаном, см. ниже.

Безопасна ли титановая посуда?

Титановая посуда, как правило, очень безопасна, особенно по сравнению с другими наборами посуды с антипригарным покрытием, содержащим тефлон, ПТФЭ и другие виды фторполимеров. В кухонной посуде титан чаще всего используется в качестве добавки для повышения прочности антипригарного покрытия или в качестве дополнительного материала к нержавеющей стали.

Титан сам по себе безопасен — вот почему он используется в хирургическом оборудовании и внутренних заболеваниях — но вы всегда должны внимательно смотреть на то, с чем можно смешивать титан, прежде чем делать окончательную оценку. Например, усиленные титаном антипригарные покрытия, содержащие ПТФЭ, могут быть опасны.

Хотя, справедливости ради, это химическое вещество все реже встречается в современной посуде. Все наборы посуды из титана, которые я рекомендую, на 100 % состоят из тефлона, ПТФЭ и фторполимеров и, таким образом, совершенно безопасны для повседневного использования.

Подходит ли титановая посуда для индукции?

Поскольку титан в титановой посуде обычно содержится в антипригарном покрытии или в виде примеси нержавеющей стали, он мало влияет на то, будет ли ваша посуда работать на индукционной плите.

Вместо этого вам следует задать следующий вопрос: из какого основного материала состоит моя кастрюля и, в частности, ее основание?

Индукционные плиты проводят тепло с помощью электромагнитных импульсов и требуют посуды, способной поглощать эти импульсы. К сожалению, сковороды, изготовленные исключительно из алюминия, не обладают электропроводностью, и в результате они просто не нагреются — никогда.

Самый простой способ убедиться, что ваша кастрюля будет работать на индукционной плите, — это провести магнитный тест. Возьмите магнит и прикоснитесь им ко дну кастрюли. Если он прилипает, ваша сковорода подходит для индукции.

Еще один совет: поскольку индукционный диапазон зависит от контакта с кастрюлей для проведения электричества, очень важно, чтобы дно кастрюли было плоским. Для достижения наилучших результатов всегда избегайте деформации посуды.

Дополнительную информацию об индукционных и совместимых с ней кастрюлях см. в моей статье об индукционных плитах здесь.

Титановая посуда выщелачивается?

Титановая посуда исключительно прочная и вряд ли попадет в пищу даже при нагревании до высоких температур. На самом деле большая часть посуды из титана в 10 раз менее подвержена выщелачиванию по сравнению с традиционными кастрюлями и сковородками.  

Хотя выщелачивание титана происходит довольно редко, оно еще менее вероятно при приготовлении пищи на нержавеющей стали, армированной титаном. Например, у компаний Heritage Steel и Hestan есть коллекции из нержавеющей стали, в которых используется титан, и это, безусловно, самые безопасные варианты на рынке.

И дополнительный бонус: сталь Heritage производится в Соединенных Штатах и ​​имеет пожизненную гарантию. Здесь не нужно беспокоиться о плохо регулируемом иностранном производстве или нежелательных химикатах!

Как пользоваться титановой посудой

То, как вы используете титановую посуду, зависит от того, работаете ли вы с антипригарным покрытием, армированным титаном, или с усиленной титаном нержавеющей сталью. Первую можно использовать как стандартную сковороду с антипригарным покрытием, вторую — как нержавеющую сталь.

Начнем с первого варианта, посуды с антипригарным покрытием, армированного титаном. Приготовление пищи на сковородах, армированных титаном, на самом деле зависит от соблюдения тех же правил, которые вы уже соблюдаете при приготовлении пищи на обычном антипригарном покрытии, а именно:

  • Всегда давайте сковороде нагреться, прежде чем что-либо добавлять в нее.
  • Когда сковорода нагреется, добавьте масло — здесь меньше значит больше, и лучше всего использовать либо нейтральное растительное масло, либо масло, либо их комбинацию.
  • Прежде чем добавлять продукты, дайте маслу нагреться.
  • Не перегружайте кастрюлю.
  • Сгущение продуктов может снизить температуру сковороды, привести к нежелательному удержанию влаги и увяданию и размягчению продуктов.

Теперь, если вы работаете с нержавеющей сталью, усиленной титаном (т. е. ваши кастрюли серебристого цвета, как обычная нержавеющая сталь, и не имеет антипригарного покрытия), все будет немного иначе. Нержавеющая сталь может быть сложной, но как только вы освоите ее, она станет увлекательной и чрезвычайно приятной для приготовления пищи.

При приготовлении пищи на нержавеющей стали, усиленной титаном, для достижения наилучших результатов старайтесь соблюдать следующие правила:

  • Дайте сковороде сильно нагреться, прежде чем что-либо добавлять в нее.
  • Когда сковорода нагреется, добавьте масло — как и в случае с антипригарным покрытием, вы можете использовать нейтральное масло или масло, или их комбинацию. Используйте немного больше масла, чем на антипригарном покрытии, достаточно, чтобы только покрыть поверхность сковороды.
  • Дайте маслу нагреться — ничего не добавляйте в сковороду, пока не увидите мерцание масла.
  • Не возись с едой слишком сильно. Дайте вашей еде отдохнуть на сковороде, хорошо обжарив ее с обеих сторон.
  • Если продукты прилипают к сковороде, дайте им готовиться дольше. Как только вы добьетесь надлежащего обжаривания, продукты естественным образом отделятся от сковороды.
  • Деглазируйте сковородки! Независимо от того, насколько гладкая у вас сковорода, на ней, скорее всего, будут скапливаться кусочки пищи. Эти кусочки еды технически называются «любовью», и правда в том, что они наполнены вкусом! Вы хотите, чтобы это было в вашей еде, а не в мусоре.
  • Лучший способ убедиться, что этот вкус останется в вашей еде, — это деглазировать жидкостью — бульоном, вином или даже водой — когда блюдо подходит к концу. Если вы используете вино, будьте осторожны, вы должны дать ему достаточно времени, чтобы алкоголь испарился перед подачей на стол

Как ухаживать за титановой посудой

Правильный уход за титановой посудой выглядит многообещающе. как уход за обычными сковородами с антипригарным покрытием и из нержавеющей стали. Единственная разница в том, что армированное титаном антипригарное покрытие гораздо реже царапается, чем обычная сковорода с антипригарным покрытием.

Тем не менее, я бы не советовал бить эти штуки. Титан суперпрочен, но всему есть пределы (например, я бы не рекомендовал использовать титановую посуду над костром, как это делает этот зверь). И чем лучше вы будете ухаживать за своей титановой посудой, тем дольше антипригарная поверхность останется действительно антипригарной.

Если вы хотите, чтобы ваша титановая посуда прослужила долго, я бы порекомендовал соблюдать следующие рекомендации: качество антипригарного покрытия.

Вместо этого я настоятельно рекомендую использовать деревянную или силиконовую посуду.
  • Мойте титановую посуду вручную с использованием мягкого моющего средства. Избегайте использования абразивной губки и никогда не используйте стальную мочалку.
  • Старайтесь мыть посуду вскоре после приготовления в ней пищи, не давая остаткам пищи остыть и затвердеть (см. ниже). Если на вашей посуде остались твердые остатки пищи, нагрейте немного воды в кастрюле, чтобы размягчить остатки пищи.
  •  Не мойте кастрюли в посудомоечной машине. Посудомоечные машины не только портят антипригарное покрытие, но и оставляют коррозионные пятна на посуде.
  • Всегда вытирайте титановую посуду чистой тканью или бумажным полотенцем сразу после мытья.
  • Храните посуду таким образом, чтобы кастрюли не терлись друг о друга или о другие предметы на кухне. Так ваши кастрюли не будут царапать друг друга.

    Если вам не хватает места и вам необходимо поставить кастрюли и сковородки друг на друга, подумайте о том, чтобы положить полотенце между кастрюлями в качестве мягкого буфера.

  • Как чистить титановую посуду

    Лучше всего чистить титановую посуду, когда она еще теплая, но не горячая. Просто промойте сковороду под горячей водой с мылом для посуды, удалив жир и остатки пищи мягкой губкой.

    По сути, мытье сковороды, когда она еще теплая, дает вам возможность вымыть эти маленькие кусочки пищи, прежде чем они остынут и затвердеют. Предпочтительнее браться за сковороду, когда она еще теплая, потому что ее легче чистить и с меньшей вероятностью повредить защитное антипригарное покрытие.

    Помните об одном: дайте сковороде немного остыть, прежде чем промывать ее под водой. Никогда не пытайтесь мыть сковороду, которая еще слишком горячая, чтобы до нее можно было дотронуться голой рукой. Воздействие на горячую сковороду воды, особенно холодной воды, может привести к резким перепадам температуры и привести к деформации или даже растрескиванию сковороды.

    Хотя многие усиленные титаном сковороды с антипригарным покрытием рекламируются как пригодные для мытья в посудомоечной машине, я бы все же не советовал этого делать. Даже титановый антипригарный материал подвержен деградации, и посудомоечные машины, как правило, ускоряют этот процесс.

    Наконец, закончив ручное мытье титановой посуды, не забудьте сразу же вытереть ее насухо чистым полотенцем. Это лучший способ сохранить блеск ваших сковородок и целостность антипригарного покрытия.

    Связанные сообщения

    Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

    Как очистить пригоревшую и закопченную титановую посуду для кемпинга

    Когда дело доходит до сверхлегкой походной посуды, титан трудно превзойти. Несмотря на то, что он весит в несколько раз меньше, чем весит кастрюля из нержавеющей стали, титан достаточно прочен, чтобы выдерживать суровые условия на открытом воздухе. Но если вы когда-либо готовили в тонкостенной походной кастрюле или сковороде из титана, вы знаете, как легко сжечь пищу и как трудно ее чистить. Титан определенно не антипригарный.

    Ключ к очистке сильно обгоревшей походной посуды из титана состоит в том, чтобы смягчить пригоревший материал кипячением воды в кастрюле или кастрюле, а затем использовать правильную смесь абразивных средств, мыла и жира для локтя, чтобы вернуть тот интригующий серый блеск титана, который мы все очень любят. Использование более сильных химикатов и растворителей может повредить кастрюлю или сделать ее небезопасной для приготовления пищи.

    Давайте углубимся в некоторые приемы чистки титана, которые сделают вашу кастрюлю снова как новую и избавят вас от искушения прибегнуть к более жестким и, возможно, опасным методам очистки. Но я должен уточнить, что все описанные здесь методы предназначены для кастрюль и сковородок, которые ничем не покрыты. НЕ используйте ни один из этих методов на поверхностях с тефлоновым покрытием или аналогичных антипригарных поверхностях!

    Даже самую стойкую сажу и смолу от костра можно удалить с помощью описанных здесь методов.

    Прежде всего, избегайте неприятностей с травкой

    Я знаю, что это звучит как очень умный совет, но потерпите меня. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, найдите минутку, чтобы подумать о том, как больно чистить сгоревшую кастрюлю, а затем будьте более методичными в своей походной готовке, используя приведенные ниже советы. Как бы глупо это ни звучало, поразмышляйте в этот момент перед тем, как поставить кастрюлю на открытый огонь, и это может иметь огромное значение.

    Don’t Burn Food

    Duh. Но реальность для меня такова, что единственный способ избежать этого — очень хорошо осознавать, что я делаю, когда готовлю. Уделение пристального внимания интенсивности пламени вашей походной плиты и перемешивание содержимого кастрюли часто имеет большое значение для поддержания этой кастрюли в чистоте.

    Я также научился замедляться при приготовлении пищи в лагере. Даже когда я немного проголодался после долгого похода, я стараюсь сопротивляться желанию поторопиться с приготовлением пищи. В конце концов, быть бдительным и методичным шеф-поваром в лагере делает еду вкуснее и легче убирать.

    Избегайте приготовления пищи на сосне 

    Если вы готовите на дереве или на костре, то же правило, указанное выше, применяется и к огню, чтобы следить за тем, чтобы огонь не стал слишком горячим под кастрюлей. Но вы также должны быть осведомлены о древесине, которую вы используете. Древесина, такая как сосна, богатая смолой, на самом деле оставит слой черной смолы на внешней стороне горшка.

    Скопление смолы и копоти на дне 750-миллилитровой титановой кастрюли после приготовления еды на костре.

    При сборе древесины отделяйте лиственные породы и используйте их для приготовления пищи. Как только ужин будет готов, бросьте эти сосновые поленья в огонь. Любая древесина оставляет на горшке смолистый налет, но сосна может быть особенно вредной.

    Трюк с мылом

    Если вы готовите на открытом огне, это один из лучших трюков, которым вы когда-либо научились, чтобы поддерживать чистоту снаружи ваших титановых кастрюль и сковородок. Перед приготовлением слегка смажьте внешнюю сторону кастрюли средством для мытья посуды. Мыло варится в кастрюле и создает барьер против сажи и смолы. Когда вы пойдете мыть свой горшок, мыло растворится в воде, унося с собой огненную грязь.

    Большое спасибо моему хорошему другу Яну с ianslack.com за то, что он поделился со мной этим советом. Это работает как шарм и сэкономит вам много усилий и разочарований.

    Приготовление пищи в пакетах для заморозки

    Если вы никогда не слышали о приготовлении пищи в пакетах для замораживания и устали чистить кастрюли, приготовьтесь к тому, что ваш мозг взорвется! По сути, вместо того, чтобы готовить еду прямо в кастрюле, вы кладете ингредиенты в пакет для заморозки Ziploc и кипятите еду в воде. Очевидно, что это не лучший метод приготовления многих блюд, но он может быть отличным подходом для многих блюд из яиц, рыбы и овощей. И как только вы съедите омлет из пакета для заморозки, вам больше никогда не захочется пачкать сковороду. Узнайте больше о приготовлении пакетов для заморозки здесь.

    Использование пакета для заморозки — это фантастический способ приготовить омлет, который не загрязняет вашу походную посуду.

    Удаление пригоревшей пищи

    Как бы вы ни были бдительны, готовя на походной плите или на костре, это обязательно произойдет: в конечном итоге вы пригорите пищу на дно титановой кастрюли или сковороды. Но, к счастью, титан может выдержать много злоупотреблений, и удалить обугленную, твердую пищу на самом деле довольно легко, если вы будете следовать приведенным ниже советам.

    Вскипятить

    Без сомнения, лучшее, что вы можете сделать, чтобы удалить пригоревшую пищу из кастрюли или сковороды, — это вскипятить в ней воду, чтобы размягчить пригоревшую гадость.

    Удалите как можно больше пригоревшей еды, сколов ее ложкой, затем наполните кастрюлю водой и снова поставьте на огонь.

    Одним из больших недостатков этого метода является количество топлива для печи, которое требуется, если единственным источником огня для приготовления пищи является походная печь. Вы можете сжечь много ценного печного топлива, пытаясь выкипятить остатки пищи, поэтому стоит развести небольшой огонь, чтобы вскипятить воду в кастрюле для очистки. Но имейте в виду, что теперь вам придется чистить кастрюлю снаружи!

    Используйте трюк с мылом, описанный выше, и методы очистки, приведенные ниже, и сбалансируйте ценность походного топлива с потребностью в чистой кастрюле. Если проблема заключается в топливе, используйте другие методы для удаления пригоревшей пищи. Чем больше в вашем арсенале трюков для чистки кастрюль, тем лучше.

    Метод с пластиковым пакетом

    На самом деле это не метод очистки, а способ сократить расходы на топливо и время в лесу. И вы можете сделать это, просто взяв с собой запасной полиэтиленовый пакет.

    Если это ваш последний день в лагере, не мойте противную посуду и просто заверните ее в полиэтиленовый пакет. Возьмитесь за эту работу, когда вернетесь домой и у вас будет легкий доступ к воде, мочалкам и другим чистящим средствам. Это также называется методом прокрастинации.

    Когда приключение пикник , я всегда использую этот метод. Обычно нехватка времени не позволяет мыть кастрюли, сковородки и посуду в дороге. Обычно я просто бросаю их в полиэтиленовый пакет, а затем опускаю в раковину с горячей мыльной водой, чтобы они отмокли, как только я приду домой.

    Одна капля мыла

    Когда вы моете посуду в пути, есть много причин свести использование мыла к минимуму. Помимо желания нести меньший вес (меньше мыла), мы также должны беспокоиться о влиянии, которое мы оказываем на окружающую среду.

    Реальность такова, что для очистки кастрюли не нужно много средства для мытья посуды, и большинство людей используют слишком много. Как правило, одной капли вместе с абразивом достаточно, чтобы очистить довольно грязный горшок. Их хитрость заключается в том, чтобы уравновесить воду, абразивную среду (см. ниже) и каплю мыла, чтобы создать своего рода песчаную пену, которую можно перенести в другую кастрюлю или использовать для мытья посуды после того, как первоначальная кастрюля станет чистой.

    Хотя обычное мыло для мытья посуды не очень токсично, для тех, кто активно проводит время на открытом воздухе, есть лучший выбор. Лучшее лагерное мыло — это, без сомнения, жидкое мыло Dr. Bronner’s Pure Castile Liquid Soap, и хотя его можно найти практически в любом продуктовом магазине, я обычно нахожу его дешевле на Amazon . Это высококонцентрированное, полностью натуральное, полностью биоразлагаемое мыло является не только эффективным средством для мытья посуды, но и прекрасным средством для стирки, мылом для тела и даже шампунем!

    Горсть грязи 

    Хотите верьте, хотите нет, но одним из лучших средств для очистки грязного горшка на тропе является грязь! Просто возьмите небольшую горсть, добавьте каплю мыла и достаточное количество воды, чтобы получилась абразивная паста, и начинайте чистить.

    Эффективность конкретной грязи как чистящего средства во многом зависит от того, насколько она песчаная. Если почва в том месте, где вы разбили лагерь, не очень песчаная, попробуйте найти гальку или что-то подобное, чтобы добавить в горшок во время чистки.

    Горсть песка

    Если вы разбили лагерь у воды, будь то горный ручей или прибрежное место, у вас не должно возникнуть проблем с поиском песчаного участка и удобного места для мытья посуды.

    Песок, без сомнения, является одним из лучших абразивных чистящих средств для посуды из титана, которое вы можете использовать в дороге. Он не только на 100% натуральный, но и обычно встречается в изобилии. Хотя это очень агрессивная вещь для очистки кастрюли, она никогда не причиняла мне вреда и не царапала мою титановую посуду. Титан — штука крепкая!

    Если у вас есть кастрюля с особенно плохой коркой пригоревшей пищи, начните с простой воды и небольшой горсти песка и камней и приступайте к работе с неприятными остатками. Время от времени высыпайте песок и камни, чтобы посмотреть, что у вас осталось, и повторяйте процесс, пока не исчезнет большая часть пригоревшей пищи.

    Когда у вас останется что-то более похожее на пятно, чем на корку, возьмите небольшую горсть свежего песка и смешайте его с землей, мылом и небольшим количеством воды до консистенции зубной пасты. Как указано выше, повторяйте этот процесс с периодическим полосканием, пока вы не будете довольны результатами.

    Удаление черной смолы и копоти

    Как упоминалось выше, если вы готовите на костре или используете дровяную печь, такую ​​как Bushbox Ultralight ( читайте мой обзор здесь ), вам может показаться, что внешняя поверхность вашей кастрюли сложнее очистить чем внутри. Деготь и сажа могут стать довольно густыми на кастрюле после долгих выходных приготовления пищи, и образовавшийся черный липкий осадок может стать настоящей проблемой для очистки.

    Используйте вышеупомянутый трюк с мылом, чтобы предотвратить накопление сажи и смолы, очищая внешнюю поверхность горшка песком или землей между приемами пищи и повторно нанося слой средства для мытья посуды по мере необходимости. Но имейте в виду, что даже это не сделает ваш горшок чистым снаружи на 100%.

    Обычно, находясь в лесу, если образуется слой черной сажи и смолы, я просто игнорирую его и сосредотачиваюсь на поддержании чистоты внутри горшка. Когда приходит время идти в поход, я просто запихиваю свою кастрюлю в пластиковый пакет и занимаюсь ею, когда вернусь домой — метод пластикового пакета, описанный выше.

    Когда придет время избавиться от неприятной липкой смолы, следующие советы по очистке раковины в домашних условиях помогут вернуть титановой кастрюле или сковороде новый вид.

    Избегайте химических веществ

    Я вижу много сообщений на форумах и статей в блогах в Интернете, предлагающих использовать более едкие вещества, такие как средство для чистки духовки и спрей для карбюратора, для очистки грязного титанового походного горшка. Я думаю, что если бы кастрюля была настолько устарела, что мне пришлось бы прибегать к таким химическим веществам, я бы выкинул кастрюлю и заменил ее новой.

    Здоровье — еще одна проблема, поскольку эти химические вещества не предназначены для использования на посуде и могут оставлять после себя токсичные вещества, которые будут контактировать с вашей едой. Не рискуйте и избегайте соблазна использовать токсичные химические вещества в качестве короткого пути. У меня никогда не было горшка, который я не мог бы очистить ни одним из более безопасных методов, которые я рекомендую.

    Натуральные чистящие средства

    Хотя это не мой предпочтительный метод, отличный естественный способ очистить титановую кастрюлю от смолы и сажи — это смесь лимонного сока и поваренной соли. Я не уверен в точных химических реакциях, которые вступают в игру, но лимонная кислота, похоже, отлично справляется с растворением смолы, а соль действует как эффективный абразив.

    Лучше всего использовать тряпку для мытья посуды, смоченную лимонным соком. Насыпьте в него здоровую дозу поваренной соли и начните чистить. После очистки кастрюли тряпка для посуды будет довольно изодранной, поэтому настоятельно рекомендуется иметь специальную жертвенную тряпку исключительно для чистки походной посуды.

    Друг бармена

    Это, без сомнения, мой любимый кухонный очиститель всех времен. По сути, это более естественная альтернатива Comet, и она абсолютно безопасна для использования на посуде. Насколько я понимаю, чистящие средства для кухни, такие как Comet и Ajax, основаны на щелочи (отбеливатель) и содержат агрессивные искусственные химические вещества, тогда как Bar Keepers Friend основан на кислоте и использует более мягкие, более натуральные средства для очистки.

    В любом случае, по опыту использования я знаю, что он не так агрессивен ни для горшков, ни для рук, как чистящие средства на основе отбеливателя, но обладает абразивными свойствами порошковых чистящих средств, таких как Comet, что делает его идеальным для удаление въевшейся смолы и копоти.

    Если ваша кастрюля сильно обгорела, вам понадобится много Друга бармена, чтобы очистить ее. Обычно я высыпаю небольшую кучку на поверхность, которую хочу очистить, и капаю на нее водой, пока не получится густая паста. Это не сильно отличается от приготовления пасты из мыла, воды и грязи на тропе, и я думаю, что настоящая хитрость в очистке заключается в том, чтобы сделать пасту нужной консистенции.

    Для очень стойких отложений смолы у костра или запекания на продуктах используйте Друг барменов с полной отдачей.

    Для чистки я использую грубую сторону губки Scotch-Brite. Кажется, они хорошо держатся, а более толстый профиль губки дает вам что-то, за что можно ухватиться, и некоторую защиту для ваших суставов.

    Поработав некоторое время, вы заметите, что паста «Друг бармена» стала водянистой. На этом этапе я обычно смываю его, чтобы посмотреть, какого прогресса я добился. Если все еще остается какой-то остаток, я просто добавляю еще немного Bar Keepers Friend и повторяю процесс, пока не буду удовлетворен результатами. Другой продукт, который я обычно купить по 2 упаковки на Amazon .

    Восстановление обесцвеченной или вороненой титановой посуды

    Время от времени я встречал людей, которые очень беспокоились о том, что их титановая посуда необратимо обесцвечивается в результате использования. И речь идет не о черной корке смолы, а о голубоватых, радужных оттенках, которые являются обычным явлением при многократном воздействии тепла и пламени на титан.

    Я лично нахожу это воронение титана крутым и просто считаю его почетным знаком любимого походного горшка. И я рекомендую вам принять эту позицию, потому что реальность такова, что никакая чистка или чистка не заставят это обесцвечивание исчезнуть.

    Это посинение является обычным явлением и является результатом воздействия на титан сильного нагрева. Если на кастрюле нет физического повреждения, например, растрескивания или плавления (и то, и другое маловероятно), это обесцвечивание не является проблемой, и кастрюлю вполне можно использовать.

    Так что прими свою странную синеватую кастрюлю! Знайте, что это обесцвечивание только доказывает, что вы заядлый человек на открытом воздухе!

    Заключительные мысли о титановой посуде

    Много лет назад, когда я впервые начал ходить в походы и походы, титановая посуда была экзотической и безумно дорогой. Поскольку в то время я не мог себе этого позволить, мой первый кухонный набор для кемпинга был отличным качеством, но очень тяжелым набором из нержавеющей стали производства MSR.

    Многие из методов очистки, описанных выше, я изучил, удаляя пригоревшую еду и покрышки для костра с походной посуды из нержавеющей стали, и я буду работать с вашей походной посудой из нержавеющей стали, а также с кастрюлями и сковородами из нержавеющей стали на вашей кухне дома.

    Но титан — это действительно единственный способ выбрать посуду для приключений. Она значительно упала в цене с тех пор, как я начал заниматься кемпингом, и существует множество компаний, производящих высококачественную, но доступную по цене титановую посуду для кемпинга.

    Мой фаворит, без сомнения, TOAKS, поэтому, если вы хотите заменить свою текущую посуду титановой, прочитайте мой обзор TOAKS и мои рекомендации о том, какие титановые кастрюли и сковороды лучше всего подходят для того или иного конкретного применения на открытом воздухе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *