Мангал из железа: размеры и чертежи, пошаговая инструкция изготовления, как сварить самому

Содержание

Мангал из железа своими руками

Металлический очаг можно сделать намного быстрее, чем печь-барбекю из кирпича. Для этого не потребуется доставлять тяжелые материалы или применять строительные навыки. Умельцы могут сделать своими руками мангал из железа любой формы и величины. Он может быть двух видов: стационарный и мобильный.

Содержание

  • 1 Материалы и стандартные размеры
  • 2 Особенности изготовления стационарных мангалов
    • 2.1 Мангал из цельного листа металла
    • 2.2 Изделие из небольших кусков железа
    • 2.3 Мангал-бочка
  • 3 Варианты разборных конструкций
    • 3.1 Мангал-чемоданчик
    • 3.2 Стандартная разборная жаровня
  • 4 Окрашивание железного мангала

Но и металлическое оборудование делается для продолжительной эксплуатации.

Подходить к его изготовлению нужно обстоятельно – выбрав качественный материал и составив точный чертеж.

Материалы и стандартные размеры

При сооружении очага можно использовать недорогой вариант создания жаровни из бывших в употреблении изделий: газовый баллон либо двадцатилитровая железная бочка – почти готовые жаровни, которые надо лишь установить на ножки.

Старинные журнальные столики и швейные машинки, наоборот, снабжают мастера литыми ножками оригинальной конфигурации. Понадобится только установить на будущую жаровню боковые стенки.

Изготовление классических очагов выполняется из листовой стали, металлопроката (уголка либо профильной трубы). Если вы планируете соорудить и установить сварную жаровню, можно применить металл толщиной от трех и более миллиметров. Для разборной мобильной конструкции, предполагающей транспортировку в автомобиле либо перенос в руках, подойдет металл толщиной не больше 2 мм. Если вы считаете, что такой толщины недостаточно, то для днища берите трехмиллиметровый лист, а боковины сооружайте из металла потоньше.

Из всех габаритов металлических очагов неизменна лишь высота стенок. Она обычно варьируется от 13 до 15 см. Если высоту уменьшить, близко расположенные угли будут сжигать мясо. Если увеличить, то для нормального приготовления потребуется больший расход топлива.

Также придется долго ждать, чтобы дрова превратились в угли.

Другие габариты металлической жаровни определяются личным выбором владельца будущей жаровни:

  • При определении ширины надо учитывать, что она на 80-100 миллиметров меньше шампуров. Если длина шампура – полметра (без учета ручек), то ширина жаровни будет 400-420 мм.
  • Длина жаровни определяется количеством одновременно используемых шампуров. Они укладываются на расстоянии 80-100 мм друг от друга. При одновременной укладке 8-ми шампуров длина составит 720-900 мм (смотря  на каком расстоянии они расположены).
  • Высота ножек подбирается индивидуально. Кому-то не нравится наклоняться, и ему необходима высота примерно 700-800 мм, а кто-то предпочитает готовить сидя на корточках. У мобильных вариантов для экономичности ножки зачастую небольшого размера – приблизительно 200-300 мм.

Еще порой устанавливают дополнительное решетчатое дно с продольными отверстиями.

Колосниковая деталь требуется для предотвращения выгорания металла основного дна, но жаровня будет работать и без такого дополнения.

Особенности изготовления стационарных мангалов

Стационарные варианты мангалов предпочитают заядлые дачники, которые готовят блюда на открытом огне два-три раза в неделю. Конструкции обычно оборудуют крышей или ставят под навес, чтобы наслаждаться шашлыками в любую погоду.

Создать классический железный мангал для стационарной установки способен как новичок в сварочном деле, так и специалист. В первом случае необходимо использовать большой железный лист, чтобы число швов было минимальным. При хороших навыках работы со сварочным аппаратом можно сэкономить на материалах.

Мангал из цельного листа металла

Чтобы создать такую конструкцию, в первую очередь необходимо подобрать нужные материалы и инструменты:

  • металлический лист;
  • уголки или трубные отрезки для ножек;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку.
Перед изготовлением устройства делается чертеж-развертка по размерам, напоминающий разложенную коробку.

Схема сборки простого мангала незамысловата:

  • Заготовка переносится с чертежа на лист металла в соответствии с размерами, лишние углы вырезаются.

  • Стенки будущего мангала сгибаются для получения короба. Дрелью делаются отверстия перфорации и вырезы для шампуров в продольных стенках.

  • Завариваются четыре шва. Если металлический лист тонкий, чтобы днище и стенки не выгибало, они усиливаются уголками или арматурными прутками.

  • Привариваются ножки из уголков по углам устройства.

При желании можно присоединить к днищу металлические гайки, а на ножках из труб сделать резьбу.

Это увеличит «мобильность» стационарной конструкции – мангал проще будет убирать на зиму.

Изделие из небольших кусков железа

Если габаритного листа металла не нашлось, варить придется больше. В этом случае из имеющегося материала нарезаются заготовки по размерам, из которых впоследствии и сваривается короб.

После этого к конструкции привариваются ножки из уголков или гайки для ввинчивания трубных элементов. Если требуется прочность, из уголков можно соорудить цельный каркас, в который и будет вставляться короб.

При желании самодельный мангал можно оборудовать столешницей, ящичком для хранения топлива или навесом из металлического листа.

Мангал-бочка

Еще одна разновидность стационарной конструкции, которую несложно исполнить своими руками. Но для нее потребуется не листовой металл, а железная бочка, можно использовать и уже бывшую в употреблении.

Емкость либо разрезают пополам вместе с днищами, либо в стенке прорезают люк. Днища в последнем случае не убирают.

Внутрь полученной конструкции вставляется перфорированный лист для углей, чтобы зола осыпалась на дно и впоследствии оттуда изымалась.

Подставка для шампуров делается из металлического уголка, в котором создаются вертикальные прорези.

Подставка для самой конструкции создается либо из второй бочки, вырезанной в форме ложа, либо из трубы или уголков в форме козлов.

Варианты разборных конструкций

Популярностью пользуются разборные варианты мангалов. Их можно достать на даче к приезду гостей или взять с собой на пикник.

Такие модели соорудить собственноручно тоже вполне реально.

Мангал-чемоданчик

Очень удобный сборный вариант жаровни из металла, который собирается в чемодан. Для него потребуются металлические детали размерами:

  • 30х90 см – для днища;
  • 15х90 см – для бортиков;
  • 15х30 см – для коротких торцевых стенок.

Также понадобятся стойки из трубных и арматурных отрезков, гайки и уголки.

Из последних варят каркасную основу так, чтобы днище идеально укладывалось внутрь. Бортики фиксируются на каркасе с помощью дверных петель, по две с каждой стороны. Короткие стенки – съемные. Их вставляют в уже собранный мангал. Для этого на каждую наваривают арматурный отрезок, жестко защемляющий стенку внутри устройства. В бортах делают два ряда отверстий для создания тяги. К днищу приваривают гайки, в которые вкручиваются ножки.

Для удобства к одной из стенок приваривается ручка из арматурного прутка.

Стандартная разборная жаровня

Такие мангалы предлагаются в торговых точках, где продают предметы для отдыха на природе. Но конструкцию несложно соорудить и самостоятельно по чертежу.

Для ножек берут металлические уголки, в них создают пропилы и отгибают металл так, чтобы получились язычки.

А в боковых железных стенках делают под них отверстия. Когда конструкцию собирают, стенки сажают на язычки. Между собой боковые конструкции скрепляются с помощью спиц, приваренных к коротким частям. В длинных бортиках делают под них отверстия.

Днище просто укладывают внутрь. В нем также желательно проделать отверстия. Чтобы оно держалось, нижние части боковин слегка подгибают, создавая бортик для дна. Верхние части боковин оборудуют зазорами для шампуров.

При желании можно оборудовать конструкцию колосниковой решеткой. Для ее создания арматурные прутки наваривают на поперечины из металла и крепят к конструкции небольшие ножки, чтобы она возвышалась над днищем.

Окрашивание железного мангала

Ржавчину с мангальных стенок приходится очищать вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками.

Чтобы придать дополнительную антикоррозийность, конструкцию можно покрасить.

Но краски должны хорошо выдерживать повышенную температуру — пользоваться можно только жаростойкими эмалевыми составами:

Вариант термостойкой эмалиОттенкиТемпературный максимум (°С)
КО-810112 базовых оттенков (от черного до красного или серебристого).+650
КО-8111Белый, черный, серебристо-серый, зеленый, красно-коричневый, желтый.+600
Rust-oleumБелый, черный, серый.+1093
CERTA (ОС-82-03Т)14 базовых оттенков (от черного и белого до розового и голубого).+900
Обычно для окраски мангалов используют сдержанные цвета: черный, белый, серебристый.

Еще один интересный вариант мангала показан на видео

Лакокрасочные материалы таких оттенков наиболее популярны и стоят дешевле. Окрашивают конструкции только снаружи. Внутри краска быстро выгорит, несмотря на свою термоустойчивость.

Хоть стационарный, хоть разборный мангал из железа несложно изготовить даже начинающему сварщику. Если швы проварятся неплотно, это не страшно. Наоборот, отверстия будут создавать дополнительную тягу. А опытный специалист с навыками ковки способен создать из металла настоящее произведение искусства.

стационарные и переносные виды металлических жаровень из листового железа

Поездка на природу редко обходится без вкусной еды. Свежий воздух, жареное мясо и природные виды — именно это и называют многие отдыхом. Из жареного мяса популярностью пользуется шашлык, который удобнее делать на металлическом мангале.

О нём мы и поговорим. Тем более железный мангал бывает не только в складном виде для выездов на природе, но есть и стационарные варианты.

 

Когда функциональность отдана в угоду красоте

Оглавление

  • 1 Чем хороши металлические мангалы
    • 1. 1 Тонкостенные
    • 1.2 Толстостенные
  • 2 Виды
    • 2.1 Переносные
    • 2.2 Стационарные
      • 2.2.1 С коптильней
      • 2.2.2 С казаном
  • 3 И барбекю
  • 4 Советы

Чем хороши металлические мангалы

Самой распространённой жаровней для шашлыка будет мангал из железа. Бывают мангалы из толстого металла и тонкостенные. У них есть свои особенности, но есть и общее.
К преимуществам можно отнести:

  1. Вес. Даже толстостенные конструкции, почти всегда, легче кирпичных мангалов.
  2. Простая конструкция. Не требуется фундамент, и конструкция не так капризна как кладка. Очень просто и эффективно.
  3. Мобильность. Да, некоторые кованые мангалы имеют героический вес и представить их переносимыми сложно, но не так невозможно как для кирпичных. А тонкостенные частые спутники выездов на природу.
  4. Пожарная безопасность. Даже простой мангал, в этом плане, лучше “шашлыков на кирпичах”.
  5. Цена. за исключением авторских работ, металлические мангалы будут дешевле кирпичных. Тонкостенные варианты очень доступны.

Внешний вид. Все варианты довольно похожи друг на друга: коробка и ножки. Ковка, просечка, попытки как-то поработать с формой дают менее привлекательный вариант, чем хороший кирпичный мангал. Так нам кажется.

Тонкостенные

  • Мобильность, особенно складных вариантов;
  • Лёгкий вес;
  • Небольшие размеры;
  • Доступная цена.

Такие мангалы часто берут на природу или на дачу, в качестве временного уличного. Отдельно стоят складные варианты — ещё больше компактность и мобильность, и “одноразовые” — очень дёшево за счёт надёжности и габаритов.

Толстостенные

  • Надёжная жаровня, не коробится от жара;
  • Сохраняет температуру;
  • Шанс прогореть очень мал;
  • Больше размеры — больше вместимость;
  • Дольше служат.

Это вариант для стационарного мангала. Будет уместно поставить такой в беседку .

Определится с размерами мангала поможет статья.

Виды

Металлические мангалы отличаются не только тем какой толщины материал для них использован.
Мангал тянут и в поход на выходные или просто вечерний выезд на шашлык.
Ставят на дачу, и часто под крышу.
Совмещают с дополнительными функциями.
Такое приспособление к разным условиям породило и разные типы мангалов.

Переносные

Именно переносные металлические мангалы берут на природу. Их делают из листового железа, но
Очень мобильные, но компактные. В угоду легкому весу конструкция получается на грани: часто такой мангал коробится, по неосторожности, от жара.
После всего потребуется ждать, когда мангал остынет перед складыванием. Но это минус небольшой: тонкостенные конструкции быстро остывают.
Из-за компактности, такие мангалы обычно имеют глубину рассчитанную только на уголь, и использовать дрова не получится.

Соблюдайте , и не оставляйте мангал с горячими углями без присмотра.

Стационарные

Эти мангалы накормят большую компанию.
Монументальные и часто украшенные. дополненные дровником, вытяжкой, коптильней, местами под сковороду, казан и решётку барбекю.
Металл используется толстый, аккумулирующий жар, что немного экономит уголь.
Можно применять и уголь и дрова, а в некоторых конструкциях и газ. Шампуры кладутся на разные уровни под соответствующее топливо.

Если ставить в беседку или другое помещение, обязательно нужна вытяжка.

С коптильней

Копчёные мясо, рыба, сыр и даже овощи с дымком — не меньшее лакомство, чем шашлык и легко собирают вокруг стола почти любую компанию.
Желание побаловать себя не только шашлыками, но и копчёненьким породило такой агрегат.
Используется так называемое горячее копчение, для холодного нужны другие условия.
К мангалу как бы пристраивается коптильный шкаф. Для уже немаленьких стационарных мангалов это ещё больше увеличивает габарит.
Нельзя сказать что это совсем неудобно, но это однозначно компромисс.
Такие конструкции подойдут тем, кто не хочет расширять зону мангала (потому что отдельно мангал и отдельно коптильня — значительно удобнее).

С казаном

Совмещение мангала с казаном получается проще, чем с коптильней.
Если у вас мангал, рассчитанный и на дрова, то для крепкой конструкции потребуется только (это небольшая и лёгкая деталь, которую легко снять и отложить).
Или делают зону в жаровне под дрова, и уже там располагают крепления под казан, вок или сковороду.
Важно: Дрова, в отличие от угля, делают дым: вытяжка или дымоотвод должны быть сильнее.

И барбекю

Для барбекю нужна жаровня, решётка и крышка.
Жаровня — мангал, решётку поставить несложно, а возможность навесить крышку есть далеко не у всякой конструкции.
Если требуется только решётка, то мангал-барбекю покупать не нужно: есть в продаже (или можно изготовить на заказ) решётки, которые легко вставить в жаровню когда нужно, а после убрать.

Советы

Металлические мангалы и при эксплуатации имеют свои особенности:

  • Выделите достаточно места вокруг мангала. Особенно это касается мангалов в беседке и им подобным. Железо хорошо проводит тепло, и деталь мангала, на вид далеко находящаяся от углей, будет горячей. Ожоги — это очень неприятно.
  • Не заливайте водой. Ни пламя, ни уже потушенный, но горячий мангал.
  • Используйте только теплостойкие краски для металлических жаровен.
    Внутри мангал не красится.
  • Стальные щётки помогут от нагара и ржавчины.
  • В межсезонье рекомендуется протирать мангал машинным маслом или обложить промасленными газетами или ветошью.

Вокруг мангала обязательно удалите сухую траву и легковозгораемый мусор. Не устанавливайте рядом с деревянными строениями. Выполнение простых правил пожарной безопасности позволит избежать большой беды.

Поделиться в социальных сетях

22-дюймовая четырехфутовая железная жаровня Дровяная яма для костра

Дом