Как сделать переносной или стационарный мангал своими руками [чертежи прилагаются]
В этой инструкции я покажу вам, как построить два разных типа мангала: я начну с простой и портативной версии, которую многие из вас, возможно, видели раньше. В этом типе используются соединяющиеся пластины, которые легко собираются и разбираются. Самое приятное, что для этой конструкции вам даже не понадобится сварочный аппарат!
Затем я расскажу о том, как построить более сложный стационарный мангал в форме шестиугольника, который можно украсить собственными рисунками или надписями.
Шаг 1: Проектирование портативного мангала
Самой сложной частью этой конструкции является определение правильной геометрии соединяемых частей. Не волнуйтесь — я позаботился об этом за вас! Прилагается эскиз с указанием размеров всех пяти компонентов, из которых состоит мангал. По этим чертежам получится мангал с габаритными размерами 28x28x10 дюймов. Это отличный размер для портативной модели.
Материалы:
Все, что вам понадобится для этой работы, это один лист размером 4×8 футов из стали толщиной 3/16 дюйма. Использование материала толщиной 3/16 дюйма позволит получить жесткий конструкцию, которая не деформируется под воздействием жара огня и прослужит вам долгую жизнь.
Инструменты:
У меня есть доступ к плазменному станку с ЧПУ, что очень помогает делать такие сборки быстро и эффективно. Если у вас нет доступа к плазменному или лазерному станку с ЧПУ, вы можете воспользоваться болгаркой или сабельной пилой.
У этого мангала есть некоторые ручки и вентиляционные отверстия, которые не совсем необходимы, но являются отличными дополнительными функциями. Если вы планируете использовать плазменную установку с ЧПУ, вы можете использовать прилагаемый эскиз в качестве руководства для воссоздания деталей в такой программе, как Fusion 360, чтобы создать необходимые DXF файлы.
Шаг 2: Вырезание деталей для портативного мангала
Используя размеры, указанные в предыдущем шаге, вы можете вырезать все детали из стального листа размером 4×8 фута.
После того, как вы вырезали все детали, не забудьте зачистить все острые углы или края.
Шаг 3: Окончательная сборка портативного мангала
Когда все детали вырезаны и зачищены, этот мангал легко собрать вместе, положить в него дрова и разжечь огонь!
Вентиляционные отверстия помогают подавать кислород к огню, а ручки позволяют легко менять расположение мангала.
Когда вы соберетесь убрать мангал, дайте ему остыть и просто раздвиньте детали. Пепел сам упадет на землю.
Если вам нужен более крупный и стационарный мангал, читайте далее пошаговые инструкции по строительству шестигранного мангала со съемной поверхностью для гриля!
Шаг 4: Проектирование шестигранного мангала
Для шестигранного мангала вы можете оставить базовую конструкцию с 6 сплошными сторонами, либо персонализировать их на свой вкус.
Я начал с проектирования в САПР. Такие программы, как Fusion 360, являются отличным вариантом для проработки сгибов в дизайне перед началом изготовления. Я решил сделать шестиугольный мангал с высотой сторон 14 дюймов и шириной 3 фута. Используя программу CAD-моделирования, вы можете добавить логотипы, узоры и надписи на боковые стенки попросив об этом местный цех по раскрою металла.
Прилагается несколько эскизов, показывающих точные размеры, которые понадобятся для мангала шириной 3 фута. Я решил построить боковые стенки из двух отдельных секций стального листа толщиной 3/16 дюйма. Я использовал свой гидравлический листогибочный станок, чтобы сделать изгибы на каждой боковой стенке. На прилагаемом эскизе показано, где именно нужно сделать изгибы (на расстоянии 20-11/16 дюйма) и требуемый угол (120 градусов).
Если у вас нет доступа к листогибочному станку, вы можете вырезать боковые стенки как 6 отдельных частей и просто сварить их вместе.
Я решил добавить нижнюю пластину и поверхность для гриля. Поверхность для гриля можно будет откидывать или полностью снимать с мангала. Нижняя пластина создаст условия для лучшей циркуляции воздуха, благодаря чему огонь будет гореть более стабильно.
Материалы:
- Один лист стали 4×8 фута, толщиной 3/16 дюйма;
- 5/8 дюйма все болты и гайки;
- Черная высокотемпературная краска.
Шаг 5: Резка деталей для шестигранного мангала
Прилагается несколько эскизов деталей, вырезанных на плазменном станке с ЧПУ, а также изображение компонентов, вложенных в один лист материала размером 4×8 фута.
Если у вас нет доступа к плазменному станку с ЧПУ, вы можете вырезать конструкцию вручную.
Вы наверняка заметили несколько небольших кронштейнов и углов. Они служат для нескольких разных целей:
- Кронштейны для поднятия нижней пластины от уровня земли;
- Кронштейны для откидного шарнира гриля;
- Угловые скобы для использования в качестве направляющих при сгибании сторон и сваривании двух половин.
Шаг 6: Изготовление и сборка шестигранного мангала
Когда все детали вырезаны, а острые края зачищены, можно приступать к разметке, сгибанию и сварке.
Начиная с двух боковых стенок, проведите вертикальные линии на расстоянии 20-11/16 дюйма. Эти линии будут служить местами сгиба. Сделайте два изгиба под углом 120 градусов на каждой боковой стенке, чтобы создать две половины шестиугольника.
Если вы работаете с 6 отдельными сторонами, вам просто нужно сварить все стороны вместе под углом 120-градусов.
Я использовал пару зажимов, чтобы сохранить жесткость сборки во время сварки.
Я также вырезал и согнул пластину для гриля — это дополнительная функция.
Шаг 7: Шестигранный мангал — отделка и окончательная сборка
Я использовал высокотемпературную черную краску для покрытия всех частей мангала, кроме поверхности для гриля. Особенно важно обеспечить покрытие сложных участков, любых символов или рисунков, которые вы вырезаете на боковинах.
Для обеспечения коррозионной стойкости я использовал для платформы гриля нержавеющую сталь марки 304.
В общей сложности этот мангал весит около 170 фунтов. Я потратил пару дней на проектирование и пару дней на строительство.
Надеюсь, две этих инструкции помогут вам в изготовлении собственного переносного или стационарного мангала!
Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «Плазменный станок с ЧПУ — своими руками» и «Как сделать гидравлический листогиб с усилием гибки 40-тонн своими руками».
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!
чертежи с размерами, а также инструкция как сварить самодельный навес
Что бы пожарить вкусный шашлык, нужен хороший мангал
Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.
Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года
Особенности металлических конструкций
Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.
Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.
Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.
Чертежи
И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.
Чертеж железного мангала на высоких ножках
Чертеж мангала-чемодана из металла
Чертеж разборного мангала
Размеры и типовые схемы
При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.
Ширина
Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.
Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.
Длина
Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.
На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.
Глубина жаровни
Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.
Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.
Высота мангала
Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.
В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.
Толщина стенок жаровни
Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки (жаровни) мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 5-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.
Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Чертеж мангала:
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Как сделать жаровню мангала своими руками смотрите в 11-минутном видео
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины.
Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Достоинства и недостатки мангала из металла
Достоинства:
- простота и большое количество вариантов конструкции;
- высокая скорость сборки;
- возможность самостоятельного изготовления;
- сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
- высокая ремонтопригодность.
Недостатки:
- материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
- для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.
Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Инструкция по самостоятельному изготовлению
Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.
Инструменты и материалы
Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок
Стальные трубы для изготовления опор
Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)
Болгарка с отрезным кругом
Сварочный инвертер с набором электродов
Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры
Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры
Защитная краска для нанесения на мангал
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.
Пошаговая инструкция
Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.
Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.
Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.
Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.
При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.
За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.
Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.
Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.
Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.
Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.
Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.
Когда все детали готовы можно переходить к сварке.
Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.
Собираем короб на прихватки.
Теперь можно обваривать.
Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.
Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.
Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.
Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.
Крепиться ножки будут посредством болтов М6.
При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.
Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.
При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.
Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.
Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.
При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.
Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.
Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Полезные советы
От выбора вида металла зависит долговечность мангала. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун по долговечности, надёжности, способности удерживать тепло соответствует всем требованиям, но для работы с ним необходимы профессиональные навыки. По поводу оцинкованной стали однозначного мнения нет. Одни считают, что она опасна, так как при высокой температуре возможно выделение вредных веществ. Другие полагают, что нагреть жаровню дровами до такой степени невозможно. С тем, что нержавеющая сталь самый лучший материал согласны все. Мангал, сделанный из неё, прослужит несколько десятков лет.
С места, где установлен мангал, нужно убрать сухую траву, ветки и прочий легковоспламеняющийся мусор, а рядом поставить ящик с песком. Если в конструкции использованы деревянные детали, они должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Чтобы дым не мешал отдыхать, рекомендуется установить вытяжку с короткой трубой. Она по площади равна мангалу и крепится к его корпусу.
При уходе за мангалом необходимо соблюдать следующие правила:
- нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла,
- потёки жира удаляются тряпкой с песком,
- для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.
Для изготовления металлического мангала не требуется высочайшая квалификация и дефицитные материалы. Возможно, что первый экземпляр получится кривобоким, но не надо опускать руки. Следующий мангал получится не хуже заводского.
Чем окантовать грядки
Выбираем ровную площадку. На ней будем устанавливать высокую грядку.
Борта грядки можно делать из кирпича, шифера, бревен. Главное — оградить грядку. Лично я взял бревна от старого дома: внутри древесина начала разлагаться, а вот для грядки они подойдут и простоят как минимум 15 лет.
Бревна устойчиво укладываем на земле, их можно даже при необходимости заглубить. Бревна скрепляем между собой шурупами или гвоздями.
Многие спрашивают, на сколько хватает таких досок или бревен. Сейчас продается много антикоррозийных средств. Обработав ими, можно существенно продлить срок службы такой грядки.
Если покрасить грядку-короб (известью или краской на водной основе) это не только сделает вашу грудку-короб более эстетичной, предохранит дерево от гниения, но и не позволит бортам нагреваться в жаркие дни. Белый цвет отталкивает солнечные лучи. Так, например, картофель не любит, когда земля сильно прогревается с боков.
Дополнительный функционал
Навес
Защищает в любую погоду. От жаркого солнца, осадков, во время готовки. От сильного ливня не убережёт, но при небольшом дожде отказываться от шашлыков не придётся.
Мангал с крышкой
Наличие крышки сокращает время жарки, защищает продукты от насекомых, высыхания, случайного возгорания углей. С ней мясо пропитывается ароматом дыма, приобретает слегка копчёный вкус.
Двойное дно
Для него характерна воздушная прослойка, с которой процесс накаливания углей равномерен.
Ручки
Простые разборные мангалы можно дополнить ручками, чтобы удобно было его поднимать. Они или привариваются, или крепятся с помощью болтовых соединений. Выполнить их можно в виде кованых завитков. И тогда конструкция станет не только функциональной, но и красивой.
Совок и кочерга
Можно выполнить из того же квадрата диаметром 10 мм. Ручки для большей декоративности скручиваются в спираль на Торсионе.
Мангал с казаном
Мангал легко дополнить местом под казан. К боковой или задней стенке приваривается кольцо, в которое можно вставить пруток с держателем. Лишний расход металла отсутствует. Есть посложнее вариант: в конструкции предусматривается увеличение длины, печка приваривается в боковой части. С такой моделью ко столу будет и плов, и рагу, и жаркое.
Полочка
Полочка внизу выполняет не только декоративную функцию, но и прикладную. Во-первых, увеличивает жёсткость каркаса. Во-вторых, можно сложить дрова, и если они сырые, то от жара огня высохнут быстро.
Колёса
Можно использовать колёса со старой тачки, либо взять мебельные ролики. Или изготовить самому из колец разного диаметра, для соединения добавив железные спицы. Чтобы прикрепить их, к ножкам приваривается ось, на которой уже размещаются колёса.
Кроме перечисленного, мангал может быть доработан многими полезными вещами. К примеру, ящик для золы, специальные полочки, труба, ручки, крючки, щипцы и т.д.
Возможности устройства аппарата
Металлические очаги могут быть:
- стационарными. Отличительной чертой служит прочная фиксация на грунте, здесь пригодится железобетонный фундамент. Конструкция обладает существенными габаритами, позволяющими кроме шашлыка приготовить на мангале блюда в казане, закоптить рыбу и мясо;
- разборными.
Активно используются как на садовых участках, так и в выездных пикниках, они очень компактны, за счет чего идеально приспособлены к транспортировке. Подвидом разборных очагов являются складные модели, также имеющие небольшой вес и скромные габариты;
- переносными. Такие жаровни актуальны в теплое время года, имеют колеса или ножки, благодаря которым конструкцию можно переместить в одиночку.
Вне зависимости от выбранного чертежа сооружение будет состоять из основания (оно же дно), крышки, рамы, колосников, ножек, бортиков. Столик откидного или выдвижного типа существенно облегчит эксплуатацию, для декора можно использовать кованые элементы.
Голосование: какой сварочный инвертор самый лучший?
Что бы вы выбрали из сварочных инверторов или посоветовали бы приобрести?
Eurolux IWM190
0.00 % ( 0 )
Fubag IQ200
0.00 % ( 0 )
Ресанта САИ-220
100.00 % ( 1 )
Искра MIG-305SP
0.00 % ( 0 )
Blue Weld Starmig 210 DualSynergic
0. 00 % ( 0 )
AuroraPRO Overman 200
0.00 % ( 0 )
Сварог ProMIG 200 Synergy
0.00 % ( 0 )
Fubag IRMIG 200 Syn
0.00 % ( 0 )
AuroraPRO Inter TIG 202
0.00 % ( 0 )
Сварог Real TIG 200
0.00 % ( 0 )
Ресанта САИ-250АД AC/DC
0.00 % ( 0 )
Wert MMA 200
0.00 % ( 0 )
Кедр MIG 175GD
0.00 % ( 0 )
Quattro Elementi MultiPro 2100
0.00 % ( 0 )
Как сделать мангал из кирпича?
На собственном приусадебном участке есть прекрасная возможность принимать гостей и угощать их шашлыком. Но каждый раз собирать и разбирать металлический мангал – достаточно неприятное занятие, да и вид его не так презентабелен, чтобы украшать им двор.
Другое дело садовая печь-мангал из кирпича, которую можно сделать самому из простых и недорогих материалов. Она может стать настоящим украшением вашей зоны отдыха, и все гости будут восхищены умением хозяина.
Перед тем как сделать простой мангал из кирпича следует заготовить необходимые материалы – цемент, кирпич, ручную бетономешалку и некоторые мелкие подручные инструменты.
Мастер-класс — как сделать мангал из кирпича пошагово
Сделать кирпичный мангал своими руками не так уж и сложно:
- Чтобы правильно сделать мангал из кирпича сначала нужно выбрать место для него. Желательно чтобы оно не было расположено вблизи дома и, конечно же, не находилось под плодовыми деревьями. Удаленный уголок сада будет в самый раз.
- Выкладываем из обычного красного кирпича основание на песчано-цементном растворе. Внутреннюю часть обрабатывать не следует – ее видно не будет. Такая печь будет состоять из двух отсеков – непосредственно камеры сгорания и отделения, куда будут укладываться шампура. В углу не докладываем один кирпич – это будет отверстие для сбора пепла.
- Все знают, из какого кирпича сделать мангал – из обычного или облицовочного. Но внутреннюю часть камеры сгорания выкладываем из огнеупорного (шамотного) кирпича, ведь температура тут будет очень высокой, и чтобы печь прослужила долго необходимо использовать правильные материалы.
- Теперь укладываем решетку, через которую будет просыпаться пепел. Можно купить заводского производства, а можно сварить ее самостоятельно при помощи инверторной сварки.
- Все швы должны быть заделаны тщательно. Строя вторую камеру не забудьте оставить отверстие для дверцы, через которое будет загружаться топливо. Дверку устанавливают одновременно с выгонкой стенок.
- Теперь построим дымоход для отвода дыма. Чтобы во время приготовления шашлыка на человека не шел дым, следует делать кирпичную трубу высотой не меньше полутора метров. Вовнутрь укладываем арматуру для прочности конструкции и не забываем про заслонку, при помощи которой можно регулировать дым, требующийся для жарки шашлыка.
- Вот так в процессе работы будет выглядеть наш мангал. При отсутствии достаточных средств его можно выкладывать из подручного материала, бывшего в употреблении, а можно делать сразу из облицовочного кирпича.
- Можно вместе с местом для жарки шашлыка сделать и маленькую плиту, на которой удобно подогревать любую пищу и воду, делая тем самым кирпичный мангал универсальным садовым средством. Такая одиночная плита стоит не слишком дорого, и потратиться на нее все же стоит.
- После того как установлены дверцы, плита и выложено место под шашлык, конструкция приобретает презентабельный вид.
- Для построения качественного дымоотвода потребуется крепкий раствор цемента (1:2). Необходимо теперь совместить отверстия для выхода дыма. Кирпич тоже должен быть хорошего качества, ведь температура продуктов сгорания весьма высокая и со временем может разрушить обычный кирпич, если при строительстве использовался именно он.
- Цемент для плиты-мангала необходим крепкий. Лучше всего приобрести марку 500 или даже 600 и тогда ваша конструкция будет очень крепкой.
Теперь вы знаете, как правильно сделать мангала из кирпича у себя в саду. Для этого не нужно огромных средств, а выгоды и положительных эмоций от его использования хватит на долгие годы.
Статьи по теме:
Домик для колодца Колодец во дворе частного дома является не только источником воды, но и полноценным элементом ландшафтного дизайна. Именно поэтому большинство хозяев строят для колодцев специальные домики – одновременно защищающие источник от мусора или перегрева и служащие украшением. |
Как выбрать триммер? Респектабельные самоходные газонокосилки очень полезны, однако только для участков с газонами большой площади. Если же вам регулярно приходиться косить траву под лавочками, у заборов или вокруг клумб, садовый триммер вам очень пригодится. |
Гортензия метельчатая – посадка и уход Популярность гортензии среди дачников и ландшафтных дизайнеров не уменьшается уже много лет. | Туя — посадка и уход Вечнозеленые хвойники: можжевельники, туи, сосны, ели – отличное украшение любого участка. Особенно популярны разновидности туи – от высокорослых до карликовых. О посадке туи на участке и уходе за этим растением читайте подробнее в нашей статье. |
52 Рецепты тушения коротких ребрышек, курицы и других продуктов
Мало что делает нас счастливее хорошего тушения. После нескольких часов бездействия на плите или в духовке ваше готовое блюдо будет наполнено невероятным (в основном) мясным вкусом. Серьезно, что может быть лучше?
Hirsheimer & Hamilton
Цыпленок в карамели
Не пугайтесь сахара в этом рецепте — он сбалансирован уксусом и соевым соусом.
Фото Челси Крейг, специалист по укладке еды Кейт Бакенс
Короткие ребрышки, тушеные в красном вине
Эти короткие ребрышки еще вкуснее, если оставить их на ночь.
Тушеная в уксусе курица с луком
Бальзамический уксус придает этому блюду сладость, необходимую для балансировки резкого вкуса красного винного уксуса.
Алекс Лау
Грудинка, тушенная в красном вине
Вы знаете блюда, которые, как все говорят, становятся еще вкуснее, если их приготовить заранее? Это идеальный пример. Вкусы продолжают углубляться по мере того, как тушение настаивается, и намного легче скользить по поверхности, когда соус имеет возможность охладиться.
Фото Челси Крейг, стилист Анны Биллингског.
Peden + Munk
Тушеная лопатка ягненка с фенхелем и апельсином
Лопатка ягненка отличается высоким содержанием жира и насыщенным (не игривым) вкусом, что делает ее идеальной для этого средиземноморского тушения со сладкими приправами.
Ditte Isager
Цыпленок, тушеный в белом вине
Это бесконечно разнообразное блюдо: попробуйте нарезанные свежие овощи, добавьте тонко нарезанные свежие овощи или приправы.
Грудинка, тушеная в бельгийском эле
Плоский отруб этой грудинки, тушенной в бельгийском эле, более постный, чем точечный (или декель), но все же содержит достаточно жира, чтобы оставаться сочным. Он лучше держит форму во время приготовления и аккуратно режется.
Майкл Грейдон + Николь Херриотт
Куриные ножки, тушеные с лимоном и помидорами
Если вы сомневаетесь насчет корицы в пикантных блюдах, возможно, этот рецепт курицы поместит его в вашу колонку «ДА».
Тушёные ножки индейки
Целая индейка отлично подойдёт для презентации, но её нужно тщательно посолить, полить и т. д., чтобы грудка не высохла до того, как будут готовы ножки. Есть еще один способ, на самом деле два способа: приготовить ножки и грудку отдельно, используя для каждого свой метод. Это, пожалуй, лучшая праздничная еда «Ага!» момент когда-либо.
Джейсон Лоу
Тушеная приправленная свинина с лапшой Као Лау
Синтез свежей и давно приготовленной текстур; богатый, сладкий и травяной вкус; и сочные и хрустящие гарниры.
Подавайте с дополнительными травами, перцем чили и лаймом, чтобы каждый мог приготовить свою собственную чашу.
Короткие ребрышки, тушеные с чили
Это тушеное мясо приобретает насыщенный вкус и цвет благодаря сушеному чили Нью-Мексико. Найдите их в разделе продуктов.
Джаррен Винк
Грудинка, тушенная в пиве
Подавайте грудинку с соусами, салатом, маринованными огурцами и рулетиками, чтобы гости могли приготовить бутерброды.
Тушеная грудинка
Приготовьте эту грудинку за день до еды, затем разогрейте и подавайте в качестве основного блюда на ужин без стресса.
Ditte Isager
Тушеные бараньи рульки с гремолатой и запеченной полентой
Приготовление бараньих голяшек в бульоне придает им цвет и насыщенность, при этом они одновременно подрумяниваются и подрумяниваются. Тушить их на день вперед; аромат углубится за ночь в холодильнике.
Michael Graydon + Nikole Herriott
Короткие ребрышки, тушеные с цитрусовыми и чили
Если у вас возникли проблемы с получением коротких ребрышек с длинными костями, используйте более мелкие кусочки.
Julian Broad
Braised Brisket with Bourbon-Peach Glaze
No one will fault you for seasoning brisket with salt and pepper, braising it in beer, and calling it a day . Но следуйте методу шеф-повара Ли, который требует ванны из стаута, бурбона и соевого соуса; глазурь с персиковым джемом; и гарнир из простых домашних солений, если хотите, — и вы на пути к пикантной и сладкой нирване.
Кристофер Тестани
Тушеные телячьи рульки с крошками из бекона и пармезана
В этих костях есть мозг! Выкопайте приготовленные кабачки и добавьте их в жидкость для тушения или съешьте их на корочке хлеба с солью.
Ты это заслужил.
Фото Алекса Лау, стиль Сью Ли
Тушеные в уксусе куриные ножки
Мы любим домашний уксус, но да, вы можете использовать для этого продукты из супермаркета, и это все равно будет потрясающе.
Майкл Грейдон и Николь Херриотт
Тушеные куриные бедра с кабачками и зеленью горчицы
У вас нет желудевой тыквы для этого рецепта куриных бедрышек? Используйте баттернат. Не любите зелень горчицы? Используйте капусту, мангольд или шпинат.
Alex Lau
Куриные ножки с карри
Тушение курицы с костями в блюде помогает усилить вкус и глубину соуса.
Peden + Munk
Coq au Vin с какао-порошком
Вы уже слышали это раньше: тушить нельзя в спешке. Не торопитесь, подрумяньте курицу и грибы и приготовьте бархатистый соус для этого рецепта coq au vin.
Тушеная говядина с гремолатом из красного лука
В большинстве случаев тушение начинается с подрумянивания мяса.
Не этот. Приготовленное мясо нарезается ломтиками, посыпается мукой и обжаривается в конце, что придает этому блюду профессиональный оттенок.
Познакомьтесь с Эжени Бразье, первым шеф-поваром Франции с шестью звездами Мишлен
Работая на семейной ферме, «Mère Brazier» превратилась в простую лионскую кухню мирового класса. Мы узнаем о ее жизни, рецептах и наследии
В 1933 году Эжени Бразье (1895-1977) стала первым шеф-поваром, получившим шесть звезд Мишлен; три для ее ресторана в Лионе, а затем еще три для ее второго ресторана, расположенного за городом.
Вторым человеком, получившим шесть звезд, стал Ален Дюкасс, 65 лет спустя, в 1998.
Скромное начало
Эжени Бразье родилась и выросла на ферме в деревне между Бург-ан-Бресс и Лионом.
В детстве мать научила ее готовить, и она ходила в школу только в зимние месяцы, когда ей не нужно было работать на ферме.
В результате, хоть она и была грамотной, писать ей было трудно.
Ей было всего десять, когда умерла ее мать, после чего ее отправили работать на другую ферму за питание и содержание.
В 1914 году в возрасте 19 лет у нее родился сын, которого она назвала Гастоном.
Она оставила его с кормилицей и уехала в Лион, где поступила на работу в качестве домашней прислуги в качестве няни.
Но когда заболела кухарка, ее отправили работать на кухню.
Она нашла свое призвание
Она готовила инстинктивно и спрашивая совета у других поваров.
Проведя лето в Каннах, готовя еду для своих работодателей, она обнаружила, что может справиться даже с такими сложными рецептами, как голландский соус.
«Готовить не сложно», — написала она некоторое время спустя. «Нужно быть хорошо организованным, помнить вещи и иметь немного вкуса. Я научился готовить, делая это — вот так просто».
Чувствуя, что у нее есть призвание, она нашла работу помощником повара в женском ресторане в Лионе, где научилась готовить такие деликатесы, как сердцевины артишоков с трюфельной фуа-гра и фрикаделек в панировке с раковым маслом.
В 1921 году, в возрасте 26 лет, Брейзер открыла собственный ресторан на 15 мест.
Она произвела впечатление на важного гостя
В то время у нее было очень мало денег, но ее партнер Пьер, который днем работал шофером, помогал по вечерам, подметая столовые, точил ножи и готовил вино.
Это был типичный bouchon Lyonnais , очень похожий на многочисленные существующие сегодня, где подают большие порции простой еды (большая часть которой основана на субпродуктах) в теплой и уютной атмосфере.
Постепенно она расширила ресторан, чтобы вместить больше людей, и ее репутация начала расти.
Ей повезло, когда директор компании по производству автомобильных масел поел в ее ресторане.
Он был настолько впечатлен, что пригласил ее обслужить ежегодный банкет компании на 200 гостей.
Фирменное блюдо укрепляет славу
Жаровня прославилась своей poularde pochée à la façon de la Brazier , курицей с тонкими ломтиками черного трюфеля, засунутыми под кожу.
После того, как он был сварен, черные трюфели проступали сквозь кожицу, создавая впечатление полутраура.
К концу 1920-х это блюдо предлагали другие повара по всей Франции, укрепляя ее репутацию.
Сильный характер
Слыла крупной, сильной женщиной с громким голосом, красочным словарным запасом и сильными руками, не терпящей всякой ерунды.
Она была одержима гигиеной, содержала свои продуктовые магазины в идеальной чистоте и ненавидела пищевые отходы.
Обрезками и объедками она кормила прислугу, а все, что оставалось на тарелках обедающих, она скармливала свиньям.
Она всегда использовала качественные сезонные продукты. При этом она пошла по стопам другой бригады из лионских женщин , которые в начале 20-го века применили свои доморощенные кулинарные навыки, открыв собственные рестораны в историческом центре города.
Лион стал продовольственной столицей мира
Известный как les Mères Lyonnaises , повара имели доступ к свежим ингредиентам из пышной окружающей сельской местности, а благодаря географическому расположению города на перекрестке они унаследовали рецепты, адаптированные из итальянских и другие интернациональные кухни.
Они предлагали ограниченный ежедневный выбор домашних и традиционных блюд, таких как угри, тушеные в вине, курица с трюфелями и фрикадельки (разновидность пельменей, сформированных в виде короткой жирной колбаски, отвариваются и подаются с соусом) .
Щедрые порции этих пикантных и ароматных блюд привлекали людей всех классов и заложили основы репутации Лиона как мировой столицы гастрономии.
В соответствии с этим готовка Mère Brazier была простой, но высочайшего качества, и повлияла на будущие поколения поваров.
Среди прочих обучала Поля Бокюза и Бернара Пако.
Переехать в деревню
К 1928 году она была истощена и часто спорила со своим сыном, к тому времени тоже поваром.
В результате она оставила его ответственным за ресторан в Лионе и отправилась в принадлежащее ей шале на холмах над городом по адресу Col de la Luère .
Когда люди приходили к ней в гости, она готовила для них и в 1929 году открыла второй ресторан в месте, которое начиналось как простое загородное убежище.
Элизабет Дэвид отзывается о загородном ресторане
Известная кулинарная писательница Элизабет Дэвид описала его так: «Воздушный и прохладный, окруженный большим садом и большим количеством зелени, какое-то время это был мой любимый ресторан во Франции.
«Меню почти не менялось из года в год. За исключением одного блюда из рыбы фрикаделек с довольно густым соусом, вся еда была сравнительно простой.
«Никаких понтов, фейерверков не было. Спокойная уверенность, уверенность в том, что здесь все будет так, как надо, которые ощущаешь, входя в заведение, каким-то образом сообщались ее посетителям самой мадам Бразье, хотя и невидимой на кухне, и ее передовой. персонал дома.
«Ресторан не мог быть ни в какой другой стране, кроме Франции, кухня, которую практиковала мадам Бразье и ее бригада, была кухней французской провинции в ее лучшем, а также наиболее традиционном».
Рестораны, возрожденные после войны
Она держала открытыми оба ресторана во время войны, несмотря на то, что была арестована за незаконную покупку припасов, а после войны вернула им былую славу.
Ее сын Гастон продолжал управлять рестораном Lyon, ему помогали его жена Кармен, а позже и дочь Жакотта Бразье.
Тем временем Эжени открыла свой ресторан, обучила молодых поваров и начала собирать свои рецепты в книгу.
Она ушла на пенсию в 1968 году в возрасте 72 лет, передав бизнес Гастону, который умер в 1974 году, после чего бразды правления взяла на себя его дочь Жакотта.
Опубликованные рецепты
Примерно в это же время Эжени Бразье отказалась от ордена Почетного легиона .
«Его нужно давать за более важные дела, чем хорошая готовка и выполнение работы, которую вы должны делать», — заявила она.
Она умерла в 1977 году в возрасте 81 года, после чего ресторан по адресу Col de la Luére закрылся.
Ее внучка Жакотта продолжала управлять рестораном Mère Brazier до 2004 года, а затем в 2008 году его купил мишленовский шеф-повар Матье Вианне, который сохранил название, восстановил интерьер 1930-х годов и разработал меню с использованием классических блюд Brazier.
Ее рецепты были опубликованы посмертно в 1977 году с предисловиями Поля Бокюза и Бернара Пако.
Второе издание Les Secrets de la Mère Brazier было опубликовано в 1992 году, а третье — в 2001 году.
Оно также было опубликовано на английском языке.
Улица рядом с рестораном была переименована в Rue Eugénie Brazier.
Внучка обеспечивает наследие Эжени
В 2007 году Жакотт основала Ассоциацию друзей Эжени Бразье в память о своей бабушке, говоря, что ее вдохновило сотрудничество с Фондом Поля Бокюза.
«Моя цель — помочь молодым женщинам войти в мир высокой кухни», — говорит она.
«Я спонсирую их обучение и помогаю им финансово. Ассоциация спонсируется Полем Бокюзом и Бернаром Пако и насчитывает около 300 членов; их взносы идут на предоставление индивидуальных грантов – обычно около 500-1000 евро – примерно дюжине молодых женщин каждый год».
Они тесно сотрудничают с профессиональными лицеями , включая лицей Элен Буше в Лионе.
Ассоциация также продвигает книги о кулинарии, написанные женщинами.
Литературные премии Эжени Бразье включают Гран-при, присуждаемый женщине-автору поваренной книги, Prix de l’Iconographie , присуждаемый иллюстратору или фотографу кулинарной книги, Prix du Roman или l’ Essai Gourmand присуждается роману или эссе о еде, а также присуждается кулинарная книга из «франкоязычных стран и других стран».
Женщины-повара должны шуметь и шуметь
Жакотт продолжает: «Я всегда говорю молодым женщинам: «Будьте сильными, боритесь за свое место, боритесь за признание».
«Женщины не получают никаких поблажек в нашей профессии, и иногда они не борются достаточно сильно, чтобы их заметили.
«Во Франции около 500 женщин-поваров. Я принимала участие в создании телевизионной программы о девяти женщинах-поварах.
«Все они имели звезды Мишлен, но программа ни разу не назвала их рестораны и даже не упомянула, где их найти!
«Женщины недостаточно протестуют. Они не борются, не кричат и не суетятся».
На английском языке книга рецептов Эжени Брейзер называется Жаровня La Mère: мать современной французской кухни .
Статьи по теме
Есть ли рядом с вами какой-нибудь из 41 нового французского ресторана, отмеченного звездой Мишлен?
Не пережарь: как стиль Го и Мийо освободил французских поваров 12 февраля 2020 г. Для большинства из нас приготовление пищи — это то, чем мы занимаемся более или менее ежедневно. Мы варим рис, жарим мясо, готовим салат, а когда хотим приготовить что-то особенное, например, Tournedos Rossini или Pêche Melba , следуем рецепту. К сожалению, существует не так много музеев, посвященных кулинарному искусству: в Напе, Калифорния (Американский кулинарный институт), в Марракеше (Музей марокканского кулинарного искусства) и в красивой французской деревне Вильнёв. Лубе: Музей кулинарного искусства Эскофье. Он расположен в аутентичном доме в провансальском стиле 18 века: родине известного шеф-повара Огюста Эскофье . Музей Эскофье был основан в 1966 и является домом для интригующей коллекции, начиная от провансальской кухни (с грилем перед открытым огнем), предшественницы мандолины (изобретенной Эскофье), комнаты с самыми удивительными скульптурами из сахара и шоколада, комната с письменным столом Эскофье и библиотека с более чем 3000 книг, видеозал, комната с более чем 300 меню и комната, посвященная другим великим поварам. В музее хранится очень красивый портрет Антонина Карема и изображение Эжени Бразье (1895–1977), также известной как Mère Brazier. Эжени Бразье в Музее кулинарного искусства Эскофье © cadwu Антонин Карем в Музее кулинарного искусства Эскофье © cadwu Огюст Эскофье в Музее кулинарного искусства Эскофье © cadwu Искусство кулинарии
Для некоторых приготовление пищи – это сочетание вкусов, цветов, текстур и температур. Кулинария — это все о творчестве; кулинария стала искусством. Шеф-повара изобретают блюда и утварь, они устанавливают стандарты региональной кухни и направляют нас. Их артефакты — блюда и рецепты; их искусство — Кулинарное Искусство. Музей Эскофье
Три великих повара
Она была одной из «матерей» в Лионе и довела местную кухню до уровня гастрономии. Свой первый ресторан Mère Brazier она основала в 1921 году в возрасте 26 лет. Она первой получила 6 звезд Мишлен за два ресторана. Она действительно является основателем региональной кухни Lyonnaise . Действительно, кухню прославил Поль Бокюз.
Антонин Карем (1784–1833), вероятно, был первым современным поваром, влиятельным автором и источником вдохновения для поваров. Он представил колпак , он был близким другом Джоаккино Россини и, весьма вероятно, создателем турнедо Россини. Он начал свою карьеру как кондитер и стал шеф-поваром Наполеона, позднее Георга IV и царя Александра I.
И, конечно же, Огюст Эскофье (1846–1935), шеф-повар в Париже, Монте-Карло и Лондоне. Вместе с Сезаром Ритцем он создал индустрию гостеприимства класса люкс. Он ввел поведенческие и организационные стандарты на кухне. Он подчеркнул важность личной гигиены кухонного персонала и призвал к дальнейшему обучению своих сотрудников. Он разработал бригадную систему с партийными руководителями и спроектировал кухонную утварь. Он ввел меню с фиксированной ценой и разработал Bouillon Kub с Julius Maggi . Но прежде всего он создал много прекрасных блюд и был шеф-поваром богатых, знаменитых и королевских особ. И он был автором, конечно, самого известного из Кулинарного Руководства (1903).
В 1910 году (работая в Лондоне) он опубликовал о проекте по искоренению пауперизма в Великобритании. Два года спустя он организовал первые обеды по сбору средств в поддержку благотворительных целей. Его социальные интересы выходили далеко за рамки богатых и знаменитых.
Не было бы интересно попробовать что-нибудь из этого? Кусочек Филе де Бёф а ля Шартрез ? Часть Gateau Soufflot ? Настоящие артефакты Кулинарного Искусства можно найти в ресторанах. Что создает интересную дилемму. Pêche Melba был создан Огюстом Эскофье для известной оперной певицы Нелли Мельба в 1893 году. Окончательный рецепт представляет собой сочетание персиков, ванильного мороженого и малины. Где мы можем отведать Pêche Melba так, как будто он приготовлен самим великим шеф-поваром? Многие рестораны предлагают Pêche Melba с такими добавками, как взбитые сливки, мята, сушеный миндаль или заменители, такие как клубника и консервированные персики. Очень много , а не , что задумал Эскофье. Таким образом, мы можем прочитать оригинальный рецепт, написанный Эскофье (выставленный и продаваемый в музее), но где попробовать настоящий Pêche Melba?
К счастью, в период с июня по сентябрь музей предлагает всем посетителям бесплатную дегустацию Pêche Melba.