Закалка ножа из рессоры в домашних условиях: Как сделать нож своими руками: Закалка ножа

Содержание

краткое описание, особенности и инструкция

Не всегда необходимо специализированное оборудование, чтобы закалка металла в домашних условиях своими руками получилась безупречной. С этой задачей вполне может справиться каждый желающий. При желании, имея набор базовых знаний, простой костер в качестве печи для нагрева, а также немного свободного времени, можно получить отличный клинок с хорошей закалкой. А если есть возможность воспользоваться профессиональным оборудованием для закалки, то результаты превзойдут все ожидания. Закалка ножа в домашних условиях в первую очередь начинается с выяснения марки стали, из которой изготовлен клинок. Только после этого выбирается метод самой закалки.

Особенности закалки

Чтобы разрешить вопрос о том, как правильно закалить нож в домашних условиях, нужно подобрать необходимый материал, в зависимости от того, что есть под рукой, будь то металлическая пластина, автомобильная рессора или же старые инструменты, которые по каким-либо причинам стали не нужны. В любом случае этот некогда безликий кусок металла, пройдя правильную закалку, станет первоклассным клинком, который прослужит еще долгие годы.

Закалка самодельного ножа не принесет никакого результата и даже навредит в случае, если не соблюдать все необходимые правила. Так, если нож недостаточно был нагрет над пламенем, то его лезвие покроется микротрещинами и будет тупиться в одно мгновение.

Прямо противоположный результат будет иметь излишняя закалка ножа, ведь он станет не только с трещинами, но и хрупким, и при любой возможности будет скалываться.

Действительно хорошая закалка позволит лезвию изгибаться до 45 градусов, но без нагрузки, а далее такое лезвие придет в исходное состояние. Также нож приобретет прочность, достаточную даже для экстремального использования, вплоть до резки дерева.

Как сделать нож своими руками? Закалка ножа и температурный режим

Многие ошибочно думают, что наилучшей закалкой будет максимальный нагрев стали и потом резкое его охлаждение. Только с помощью таблиц и других справочных материалов можно выяснить необходимую температуру. В этом и заключаются ослбенности закалки стали. Не каждый разберется с таким большим количеством новой информации. Тем более не каждый обладает достаточным знанием марки стали, из которой изготовлен клинок, поэтому можно прибегнуть к более простому способу:

  • Изделия из стали с низким содержанием углерода необходимо закаливать при температуре 800 градусов. Но в домашних условиях практически невозможно добиться такого точного результата. Поэтому допускается температура примерно в 750 градусов и максимум до 950.
  • Стали, которые имеют высокое содержание углерода, закаливаются при температуре 850 градусов. Нижним пределом является отметка в 680.
  • Куда сложнее работать с легированными сталями, ведь для хорошей закалки их необходимо как следует прогреть, а точнее минимум до 850 градусов, а максимум до 1150.

Методы определения температуры

Для верного нагревания клинка потребуется прибор для бесконтактного определения температуры. Не у каждого дома есть такой инструмент, ведь в повседневной жизни его практически негде применить.

Для таких случаев существуют свои хитрости. Применить их может каждый, ведь всегда хочется получить хороший результат при минимальных затратах. Закон Кюри гласит о том, что при нагревании стали до необходимой температуры закалки она теряет некоторые свои свойства, а точнее перестает магнититься. Поэтому в данном случае потребуется только магнит для проверки температуры нагревания изделия.

Закалка ножа в домашних условиях: технология

Чтобы не навредить клинку, а сделать его прочнее, острее и более устойчивым к внешним воздействиям, следует использовать пошаговую инструкцию:

  1. Не стоит сразу брать готовое изделие для закалки. Для начала необходимо приобрести небольшой кусок точно такой же стали. Как вариант, можно отпилить немного со стороны рукояти. Это нужно для того, чтобы проверить правильность всех действий, а в конце необходимо провести испытания на прочность, а также на то, как сталь держит заточку после закалки.
  2. Перед началом закалки для получения более высокого результата необходимо как следует прогреть нож в глиняной печи, доведя его до температуры закалки. Принцип работы такой печи заключается в том, что клинок не контактирует с источником огня, а равномерно прогревается за счет печи. Альтернативой может являться самодельная печка, выполненная из кирпича. В этом случае закалка ножа не принесет непредвиденных затрат.
  3. Необходимо подготовить источник нагрева стали для закалки, для этого вполне подойдет паяльная лампа, костер, импровизированная печь. Можно просто купить газовую горелку, которая является общедоступной и имеет относительно невысокую цену. Естественно, если есть возможность воспользоваться кузнечным горном, то это будет наилучшим вариантом, но не у каждого есть доступ к такому узкоспециализированному оборудованию.
  4. Заранее приготовить клещи, с помощью которых будет удерживаться клинок во время нагревания. Важным фактором является достаточная длина ручек клещей, так как во время нагрева и охлаждения есть большая вероятность ожога, поэтому стоит обезопасить себя заблаговременно.
  5. Запастись металлическими емкостями для охлаждающей жидкости. В качестве охладителя, как правило, используется минеральное масло. Дело в том, что именно масло способно с достаточной скоростью остудить разогретую заготовку, не нанося повреждений.

Что далее?

Только после того как все вышеописанные условия были выполнены, можно начинать нагрев заготовки. Если речь идет о заготовке, то процедура начинает выполняться сразу, а если происходит закалка ножа в уже собранном состоянии, то перед началом необходимо снять ручку, иначе она попросту придет в негодность и сгорит, что доставит в очередной раз лишние хлопоты.

Процесс закалки в домашних условиях

Уже выяснили, что процедура не принесет особых затрат, как и не требует академических знаний. Выполнить все процедуры закалки можно в личной мастерской или на придомовом участке, так как все это делается не в серийном производстве, а в единичном случае. Для домашних условий вполне приемлемы способы закалки, описанные ниже.

Нагрев определенных участков

Данный метод закалки построен на том, что различные части ножа нагреваются по отдельности. Условно можно разделить заготовку на две части. Это режущая часть и рукоять. Для рукояти не нужна закалка, которая позволит держать заточку или повышает прочность. Как правило, на рукоять ножа не поступает достаточно сильных нагрузок, поэтому ее можно трижды накалить до 300 градусов с последующим охлаждением. Но вот для рабочей части ножа такая закалка не подойдет. Ее нужно один раз нагреть до подходящей температуры, после чего с помощью магнита убедиться в правильности выбора температурного режима. Только убедившись, можно окунать заготовку в емкость с маслом.

Равномерный нагрев

При использовании данной методики потребуется неоднократное использование охлаждающей жидкости, поэтому нужна не одна емкость, а несколько. В основе всего процесса лежит равномерный нагрев заготовки в печи. Если периодически окунать деталь в масло, со временем оно будет нагреваться, поэтому и придется менять емкость. После полного нагрева до необходимой температуры нужно резко поместить изделие в масло, чтобы как можно быстрее охладить его.

Неоднократно было замечено, что в процессе нагрева закаливаемая заготовка заметно меняет цвет, в процессе были замерены температуры, что привело к определенным выводам. Чем дольше греется заготовка, тем выше ее температура, а в цветовой гамме это выражалось как приобретение более светлого оттенка. В момент, когда металл имел красно-коричневый цвет, температура заготовки составляла примерно 530-580 градусов, затем ее оттенок перетекал в бордовый, и на замере температуры показания были 650-720 градусов. Со временем бордовый превратился в красный, на замерах уже результаты в 720-950 градусов. И только после отметки в 950 металл стал приобретать ярко-оранжевый оттенок.

Данные измерения помогают извлечь еще одну хитрость, которая, несомненно, поможет домашнему мастеру при закалке, особенно если раньше подобного опыта не было.

Также стоит отметить, что при использовании стали с содержанием хрома температура нагрева меняется медленнее. Поэтому, чтобы достичь тех же результатов, придется потратить немного больше усилий и времени.

Закалка режущей кромки ножа графитом и охлаждение

Охлаждение заготовки – это самое важное при закалке. Только так клинок получит необходимые свойства. Если охлаждение будет неправильным, тогда заготовка попросту отправится на утилизацию, так как повторная закалка снижает свойства металлов.

Скорость

В процессе охлаждения важную роль играет скорость. Сама скорость охлаждения напрямую зависит от жидкости, которая применяется. На протяжении многих лет тестировались различные жидкости, но добиться поистине внушающих результатов удалось только при использовании воды и минерального масла. Вода способна остудить клинок с достаточно большой скоростью, а точнее 1 мм/сек. А вот при использовании масла было замечено, что заготовка остывает в два раза быстрее.

Если рассмотреть охлаждение заготовки, выполненной из нержавеющей стали, которую довольно часто используют в производстве ножей из-за ее свойств, то в процессе нагрева заготовки необходимо трижды опускать ее в емкость с маслом. И только после того, как заготовка приобретет ярко-красный оттенок, ее необходимо опустить в воду. Важно, чтобы в емкости с водой была циркуляция. Добиться этого можно постоянным притоком воды либо хорошенечко разболтать емкость с водой непосредственно перед погружением заготовки.

Только когда процесс закалки стали полностью разобран, можно обратить внимание на закалку в графите. Где она используется? Данный способ особенно эффективен при закаливании самодельных ножей. Процедура практически ничем не отличается, кроме этапа нагрева. Весь нагрев происходит в графитовой стружке, которая позволяет максимально равномерно прогреть толстые заготовки.

Заготовка для ножа. — Страница 2 — Наши находки

#21 Оффлайн   Киря

Отправлено 19 Февраль 2017 — 08:13

Рессора самое то . Потом можно её проуглеродить сверху , в домашних условиях . Нужен уголь , ( пойдет для шашлыков ) горшок и печь , заготовку в уголь , уголь в горшок , горшок в печь ( русская печь подойдет ) . Уголь прогорит и на металле появиться типа пленки углеродистой , внутри сталь гибкая  сверху супер твердая но она со временем стачивается . Но  » Нечто не вечно под луной » .

Это был один способ .

Есть еще закалка графитом , там проще , без огня и пламени , Нужен графит , зарядное устройство и … все . Метод в инете есть , с видео . Так и называется » Закалка графитом в домашних условиях »  Я так и не научился видео вставлять , печаль 

Да еще посмотри лезвия от рубанков , тех шо большие . Мне сосед приносил один , сталь чудесная правда узковатая полоса , если нож нужен широкий то не выйдет 


  • Наверх

#22 Оффлайн   Дэн848

Отправлено 19 Февраль 2017 — 08:17

С москвичевской рессоры,мы делали мечи,арбалеты и ножи. С пилы по металу также хорош нож получается,зубями в верх,можно и дерево не толстое спилить.И кости режет отлично.

Кладоискатель должен стойко переносить все тягости и лишения поискового дела!!!
Т.89637284694
Ace-350 evro

Detech EDS Reasher

  • Наверх

#23 Оффлайн   Киря

Отправлено 19 Февраль 2017 — 08:19

Или жди весны , я тебе с рессоры вырежу заготовку а там сам доделаешь . Все игде то под снегом . 


  • Наверх

#24 Оффлайн   bes

Отправлено 19 Февраль 2017 — 12:22

Рессора самое то . Потом можно её проуглеродить сверху , в домашних условиях . Нужен уголь , ( пойдет для шашлыков ) горшок и печь , заготовку в уголь , уголь в горшок , горшок в печь ( русская печь подойдет ) . Уголь прогорит и на металле появиться типа пленки углеродистой , внутри сталь гибкая  сверху супер твердая но она со временем стачивается . Но  » Нечто не вечно под луной » .

Это был один способ .
Есть еще закалка графитом , там проще , без огня и пламени , Нужен графит , зарядное устройство и … все . Метод в инете есть , с видео . Так и называется » Закалка графитом в домашних условиях »  Я так и не научился видео вставлять , печаль 
Да еще посмотри лезвия от рубанков , тех шо большие . Мне сосед приносил один , сталь чудесная правда узковатая полоса , если нож нужен широкий то не выйдет

печка с углем не проблема вона котел в подвале шкворчит.хошь дрова хошь уголь.

  • Наверх

#25 Оффлайн   bes

Отправлено 19 Февраль 2017 — 12:24

Или жди весны , я тебе с рессоры вырежу заготовку а там сам доделаешь . Все игде то под снегом .

весной времени уже будет меньше, придеться до весны откладывать.

  • Наверх

#26 Оффлайн   Comrades

Отправлено 19 Февраль 2017 — 16:34

Сделать небольшой горн из паяльной лампы гипса и пары банок. Можно будет любые небольшие заготовки ковать.

  • Наверх

#27 Оффлайн   вован

Отправлено 13 Февраль 2018 — 21:09

Доброго всем здравия. Загорелся сделать пару ножей себе да куму. Сначала думал с напильника сделать, но моей печке не хватает температуры для того чтоб эти самые напильники закалить. Посмотрел готовые заготовки в нэте, цены мама не горюй. Проще с ихними ценами готовый купить. Но готовый не хочу , хочу свой. Вот собственно подобрался сути. Если у кого есть подходящее не нужное железо, то готов взять,либо купить (если не за дорого). Буду весьма благодарен. А то когда один дома то делать зимой совсем не чего.

Доброго времени суток

какой металл интересен?

размеры

помогу

и желательно знать для каких целей


  • Наверх

#28 Оффлайн   bes

Отправлено 13 Февраль 2018 — 23:18

Доброго времени суток
какой металл интересен?
размеры
помогу
и желательно знать для каких целей

благодарю ,теперь заготовки есть. Если что тогда напишу.

  • Наверх

#29 Оффлайн   Сармат

Отправлено 14 Февраль 2018 — 01:02

Парни, охрененные, конечно предложения…а, проще нельзя??? Ну, например, купить нужную сталь???


  • Наверх

#30 Оффлайн   bes

Отправлено 14 Февраль 2018 — 01:44

Так и сделал

Прикрепленные файлы
  •  IMG_8029.JPG   182,6К   0 Количество загрузок:

  • Наверх

#31 Оффлайн   вован

Отправлено 14 Февраль 2018 — 16:24

Так и сделал

приветствую

не соглашусь

друган брал нержавейку сделал нож

поехали на кольский на рыбалку, окозалась ржавейка

стали твёрдость проверять окозалось вместо прописаных 60ти окозалось 46

исмотря какие цели

некоторые охотники мучаються нет нормального шкурадёра


  • Наверх

#32 Оффлайн   ZloyKolxoznik

Отправлено 15 Март 2018 — 07:23

Парни, охрененные, конечно предложения.

..а, проще нельзя??? Ну, например, купить нужную сталь???

Если проще то в магазине. Во времена советов. Самые лучшим материалом служил для изготовления ножей это обратный клапан от двигателей . Чем больше движок тем больше клапан. В кузню относили .Метал держит жало лучше опасной бритвы .


  • Наверх

#33 Оффлайн   ZloyKolxoznik

Отправлено 15 Март 2018 — 08:50

Сталь марки такая хромокремнистомолибденовая жаропрочная сталь 40Х10С2М или ЭИ107.


  • Наверх

сделайте закалку вала и отпуск своими руками

05Дек

Содержание статьи

  1. Введение
  2. Технологические нюансы: как правильно закаливать металл
  3. Термообработка: как лучше закалить железо в домашних условиях
  4. Проверка твердости после закаливания металла в домашних условиях
  5. Закалка и отпуск металла в домашних условиях своими руками в масле
  6. Как закалять сталь в домашних условиях: особенности процесса
  7. Изготовление горна
  8. Как самому накалить металл?
  9. Оборудование и особенности закалки

Процесс термической металлообработки кажется сложным. Но его можно провести даже дома, правда – с дополнительной подготовкой. Перед началом лучше почитать нашу статью о том, как правильно своими руками закалить мягкий металл, сталь или вал в домашних условиях в масле.

Введение

Есть характеристика – наследственная и приобретенная зернистость. Размер зерна может быть меньше и больше, а также он меняется под воздействием высоких температур. Насколько быстро – зависит от количества примесей. Нельзя однозначно сказать, какая кристаллическая решетка, какие соединения лучше. В одних случаях от этого зависит прочность, в других пластичность. Этот показатель необходимо менять в зависимости от того, какая обработка предстоит. Если стальной лист или профиль планируют подвергнуть резке, то следует провести процедуру, приводящую к укрупнению зерна. А если работа предстоит с высокоуглеродистым типом, то лучше обрабатываются заготовки с мелкозернистой структурой. Изменить зернистость достаточно трудно. При этом нужно учитывать наследственную склонность. Это не значит, что сплав в любом случае будет иметь крупные зерна, но при одинаковом нагреве двух брусков с различной наследственностью один быстрее другого произведет рост соединений. Понимать, как правильно закалять металл в домашних условиях можно только выборочно, следует знать химический состав. Сплав имеет множество примесей. Среди них:

  • Феррит. Это основополагающий элемент, которого больше всего. Он несет основные свойства, остальные вещества только увеличивают или уменьшают их.
  • Перлит. Увеличивает твердость и прочность на растяжение и сжатие.
  • Цементит. Химическая формулы – железо с углеродом. И хоть элемент «С» увеличивает прочностные характеристики, если применять FeC чистым, то можно удивиться его хрупкости.
  • Графит. Высокоуглеродистые дамасские стали получаются при насыщении этой примесью в момент обработки методом ковки.
  • Аустенит. Формируется в момент очень высокого нагрева. При этом увеличивается пластичность, а также исчезают магнитные свойства.

Если углерода в составе от 0% до 2,18%, то мы имеет дело с низкоуглеродистой (до 0,8%) или углеродистой. А если его больше, чем 2,18%, то перед нами прочный чугун. Делаем вывод: характеристики зависят от двух причин:

  • количество примесей;
  • степень термальной обработки.

И если первое вы не сможете изменить самостоятельно, то второе – наверняка.

Технологические нюансы: как правильно закаливать металл

Сама процедура включает в себя три шага – нагрев, выдержку и остывание. Оттого, какой результат вы хотите получить и на каком материале работаете, выбирают различные параметры: предел, продолжительность, а также способы охлаждения. Приведем таблицу с несколькими марками стали:

МаркаТемпература в градусахСреда охлаждения
у9, у9а, у10, у10аот 770 до 800вода
85хф, х12от 800 до 840масло
хвтот 830 до 830
9хсот 860 до 870
хв5от 900 до 1000
9х5вфот 1000 до 1050
р9, р18от 1230 до 1300селитра

Есть две основные цели термообработки:

  • повышение прочности – это необходимо для ножей, топоров, сверл и других инструментов, которыми обрабатывают твердые поверхности;
  • увеличение пластичности изделия. Например перед тем, как ковать или гнуть – применяется скорее не в быту, а при небольшом частном деле.

При проведении технологии нагрева следует следить за цветом заготовки. Он должен быть насыщенно-красным с оранжевым или желтоватым отливом в зависимости от типа. На поверхности не должно образовываться черных или иных цветных пятен.

Он должен быть насыщенно-красным с оранжевым или желтоватым отливом в зависимости от типа.  Как правильно закаливать металл и железо, если нет специальной печи для обжига? Применять паяльную лампу или развести обычный костер – его температура и продолжительность горения достаточно велики для того, чтобы выполнить работу, не превышающую бытовых нужд. Охлаждение можно проводить различными способами. Если срочно нужно сбить нагрев на одном участке изделия, то можно воспользоваться направленной струей холодной воды. Водное, а значит быстрое, остывание необходимо для легированных и углеродистых сталей. После нагрева следует взять элемент щипцами (если это небольшой нож, топор) и поместить в заранее подготовленную емкость с жидкостью. При отпуске нужно охлаждать постепенно – сперва водой, а затем маслом. И третий вариант – постепенное остывание на свежем воздухе. Тоже эффективный способ, когда нужно оставить небольшой эффект пластичности. Посмотрим видео по этой теме:

Термообработка: как лучше закалить железо в домашних условиях

Это процесс нагрева с дальнейшим охлаждением для изменения свойств. Помещаем в печь обычный сплав, а достаем – закаленный, который менее восприимчив к внешним деформациям. Для чего это нужно? При первичной обработке, например при штамповке, резке или литье, внутри сплава появляются внутренние напряжения, которые очень негативно воздействуют на прочностные характеристики и увеличивают хрупкость. Есть четыре типа термообработки:

  • Отжиг. Необходим для образования феррита и перлита. Заключается в нагреве в печи до 680-740 градусов, когда уже пройдет порог рекристаллизации. В результате распадаются старые молекулярные связи и образуются новые. Затем следует некоторая выдержка при температурном режиме 400-500, в конце – остывание, медленное, вместе с нагревательным элементом и просто открытыми дверьми.
  • Нормализация – аналогичная процедуре для снятия внутреннего напряжения, но нагрев – выше, а охлаждение гораздо быстрее.
  • Закалка. Основной происходящий процесс – изменение зернистости, что приводит к нужным результатам. Остывание очень быстрое, часто в воде или масле.
  • Отпуск. Бывает в нескольких режимах. О нем поговорим отдельно.

Проверка твердости после закаливания металла в домашних условиях

Привычное для всех в обиходе слово является точным термином и применяется преимущественно к цельным изделиям. Для проверки в поверхность вдавливается шарик или конус из инструментальной стали, а дальше по формулам производится расчет в зависимости от того, насколько глубокий след остался и какая сила была приложена. Есть еще один вариант – прибор Роквелла, но его использование дома или в квартире практически невозможно. Единица измерения твердости – HRC. Для сравнения значений:

  • нож кухонный, крепкий, дорогой — от 55 до 63;
  • мелкие шестеренки в машинух — от 52 до 58;
  • наконечники, инструменты для дрели, сверла — от 60 и выше.

Правильная закалка и отпуск металла в домашних условиях своими руками в масле

Для углеродистых и легированных сталей, лучше всего использовать масляную жидкость. Причины следующие:

  • на поверхности заготовки не находится пузырьки;
  • поток стимулирует более активную теплоотдачу;
  • чтобы не менять тару, чтобы получить две ступени остывания.

Есть специальный аппарат – пирометр – он напоминает градусник, но измерения проводят без непосредственного контакта. Он дорогостоящий, поэтому для работы дома покупать его не стоит. Посмотрим таблицу, как по ней определять температуру:

Наименование цветаТемпература в градусах Цельсия
Ослепительно белый1250-1300
Светло-желтый1150-1250
Темно-желтый1050-1150
Оранжевый900-1050
Светло-красный830-900
Светло-вишнево-красный800-830
Вишнево-красный770-800
Темно-вишнево-красный730-770
Темно-красный650-730
Коричнево-красный580-650
Темно-коричневый530-580

Отпуск

Обработка требуется для того, чтобы убрать напряжения, образованные при первичной обработке. Различают три степени:

  • низкая — для ножей, медицинских инструментов, ножниц, лезвий;
  • средняя — для топоров, пил, дисков для распиловки дерева;
  • высокая — для деталей, необходимых в машиностроении.

Для определения побежалости также есть таблица цветов:

НаименованиеТемпература в градусах Цельсия
Серый325
Светло-синий310
Ярко-синий295
Фиолетовый285
Пурпурно-красный275
Красно-коричневый265
Коричнево-желтый255
Соломенно-желтый240
Светло-желтый225
Светло-соломенный200

Выбор режима следует осуществлять согласно данным:

Вид отпускаТемпература в градусах ЦельсияФазовый составПрименение
Низкий120-250Мартенсит отпускаИзмерительные инструменты, штампы холодного деформирования
Средний350-500Троостит отпускаПружины, рессоры, штамповый инструмент горячего деформирования
Высокий500-650Сорбит отпускаВалы, кулачки, червячные механизмы, шестерни

Как закалять сталь в домашних условиях: особенности процесса

Рекомендации:

  • нагрев — медленный и постепенный;
  • образование темных пятен на поверхности говорит о быстром перегреве;
  • дождитесь насыщенного алого цвета;
  • режим отпуска должен соответствовать степени закала.

Последний совет можно выполнить, если ознакомиться с таблицей:

Закалка в градусах цельсияОтпуск
1200390
380
1100370
360
1050350
340
980330
320
930310
300
870290
810280
270
760260
250
700240
230
650220
210
600200
<200

Изготовление горна

Это оборудование можно купить или сделать самостоятельно. Это специальная печь, позволяющая достигать высоких температур. Посмотрим, можно ли ее сделать дома.

Инструкция по изготовлению простого горна

  • Купите шамотный кирпич, он устойчив к нагреву до 2500 градусов.
  • Внутри трубы – цилиндр диаметром около 10 см.
  • Снаружи кирпичная облицовка.
  • Для укрепления используйте стальные уголки.
  • Сверху цилиндра, посередине горна установите чугунный колосник.
  • К трубе снизу прикрепите вентилятор и заглушку, чтобы очищать золу.
  • Оборудуйте систему вентилями, чтобы можно было при необходимости прочистить ее.
  • Поставьте новое оборудование на ножки по росту мастера.

Как самому накалить металл

Инструкция по использованию печи:

  • Разведите огонь.
  • Подготовьте 2 емкости — с маслом и с водой.
  • Добавьте угли и включите поддув.
  • Положите деталь клещами, подождите 15-20 минут.
  • Положите заготовку в первую емкость, а затем в воду.

Возможность процедуры дома

Посмотрим на видео, как закалка произведена дома самостоятельно без дополнительного оборудования:

Изготовление камеры для закаливания

Название такой конструкции – муфельная печь. Она делается из огнеупорной глины, которую нужно заливать в любую форму, например, подготовленную из картона. Слой должен быть – 0,8-1 см. Нагревательный элемент – нихромовая спираль из проволоки. Посмотрим видео с подробной инструкцией:

Оборудование и особенности закалки железа

Дома могут быть использованы:

  • электрическая или муфельная печь;
  • паяльник;
  • большой костер на улице.

Выбор нужно осуществлять согласно размерам детали и типу сплава, максимальной температуре нагрева.

Повышение твердости на открытом огне

Если вы не хотите делать горн с поддувом, можно использовать обычный мангал или камин, посмотрим, как это делают на видео:

В статье мы рассказали про закалку стали в домашних условиях, как нагреть металл. Так как процедура сопряжена с риском, просим соблюдать технику безопасности. Обращайтесь в ООО «Роста», если вы решили купить приспособления для промышленного пользования. У нас в наличии и на заказ имеются ручные и полуавтоматические ленточнопильные станки, а также маятниковые, вертикальные и двухстоечные агрегаты. Чтобы уточнить интересующую вас информацию, свяжитесь с менеджерами, мы с радостью поможем в выборе оборудования.

Как термически обработать нож | 4 простых шага для обучения

Краткий обзор

Термическая обработка — это часть процесса изготовления ножей, предназначенная для повышения твердости стали лезвия перед использованием. Термическая обработка может быть выполнена в четыре этапа: нормализация, закалка, отпуск и пескоструйная обработка.

Рассматриваемые темы: 

  • Необходимые расходные материалы
  • Нормализация
  • Закалка
  • Закалка
  • Завершение термообработки
  • Обратитесь к специалисту по абразивным материалам

Целью термической обработки ножа является достаточное упрочнение стали для использования. Правильная степень твердости будет зависеть от предполагаемого назначения лезвия. Он должен быть достаточно жестким, чтобы сохранять свое преимущество, и в то же время достаточно гибким, чтобы выдерживать регулярное, а иногда и интенсивное использование.

Компания Red Label Abrasives гордится тем, что предоставляет производителям ножей наборы абразивных материалов, необходимых им для производства качественных ножей. В этом блоге мы рассмотрим шаги, связанные с термообработкой вашего лезвия, чтобы в готовом изделии был достигнут идеальный баланс между прочностью и гибкостью. Эти шаги могут быть применены ко всем распространенным сталям для изготовления ножей, включая 1080, 1084, 109.5 и 5160. Шаги также будут работать независимо от того, были ли ваши ножи сформированы путем ковки или удаления припуска.

Что вам понадобится

  • Лезвие ножа со скошенной кромкой и поверхностью, доведенной до нужного качества (после затвердевания будет труднее удалить материал путем опиливания и шлифования)
  • Источник тепла (например, пропановая горелка, мини-горн или угольная печь)
  • Огнеупорный контейнер с крышкой. Вы можете использовать металлические банки из-под кофе, форму для печенья или что-то подобное.
  • Масло для закалки. На самом деле для этого подойдет большинство типов масла. Однако не используйте воду — она слишком быстро остывает и может расколоть большинство сталей.
  • Огнеупорный блок регулятора, такой как алюминиевая трубка, для удержания лезвия на нужной глубине в закалочном масле.
  • Магнит для проверки температуры стали
  • Щипцы или плоскогубцы с тисками для безопасного удержания лезвия во время нагрева, закалки и отпуска.
  • Огнетушитель, предназначенный для сжигания жира или масла
  • Маска для лица и термостойкие перчатки
  • Напильник для проверки твердости лезвия
  • Кухонная печь (рекомендуется)

Шаг 1: Нормализация

На этом шаге вы воссоздаете однородное или нормализованное состояние стали, чтобы она стала более упругой и с ней было легче работать. В частности, процесс ковки приводит к тому, что карбиды слипаются и становятся слишком большими, что может помешать правильному удержанию кромки.

Используйте лист наждачной бумаги с зернистостью P150, чтобы притупить кромку лезвия и свести к минимуму возможность деформации или растрескивания во время обработки. Затем используйте источник тепла, чтобы нагреть сталь до 1500–1600 ℉, прежде чем дать ей остыть. Обязательно регулярно поворачивайте его над пламенем: концентрация на одной стороне может вызвать проблемы с готовым продуктом.

Ниже приведен обзор рекомендуемых температур нагрева для обычных сталей для изготовления ножей:

  • 1080: 1500℉
  • 1084: 1500℉
  • 1095: 1575℉
  • 5160: 1525℉

Вы можете использовать магнит для оценки температуры: сталь теряет свою магнитную способность при температуре около 1425 ℉, поэтому, если вы нагреете ее до такой степени, что она станет немагнитной, вы поймете, что приближаетесь. Нагрейте сталь на пару тонов ярче, и вы должны достичь правильной точки нагрева.

Еще один способ проверить температуру — посыпать солью стальную поверхность. Соль плавится при температуре 1474℉, поэтому, если вы увидите, как она превращается в жидкость, знайте, что вы достигли критической температуры.

Шаг 2: Закалка

После нагрева быстро погрузите сталь в банку с маслом и двигайте ею вперед-назад режущими движениями. Это помогает предотвратить образование пузырьков воздуха вокруг стали. Затем положите его на блок регулятора, который должен быть погружен в масло. (Блок обеспечивает равномерное охлаждение обеих сторон лезвия.)

Многие производители ножей рекомендуют использовать масло канолы, нагретое примерно до 130℉, говоря, что вода слишком быстро охлаждает сталь, что может привести к растрескиванию, особенно если лезвие находится на тонкой стороне. Для сравнения, масло имеет более медленную скорость охлаждения. Вы можете нагреть его на своей плите или использовать кузницу, чтобы нагреть кусок арматуры, прежде чем погрузить его в масло, чтобы поднять температуру.

Чтобы лезвие затвердело, его необходимо охладить до температуры ниже 900℉. Подождите 10–15 секунд, прежде чем вытащить лезвие и проверить его на предмет деформации. Если он выглядит хорошо, возьмите напильник и проведите его уголком по стали. Правильно закаленное лезвие будет прочнее напильника и устойчиво к царапинам.

Этап 3: Закалка 

Сталь лезвия после закалки становится чрезвычайно хрупкой. Чтобы размягчить сталь и снять накопившиеся напряжения, ее нужно сразу снова нагреть — на этот раз до 400℉. Этот процесс, известный как закалка, может выполняться над огнем или с помощью паяльной лампы, но самый простой способ — поставить его в духовку при температуре 400℉ на два одночасовых цикла, давая ножу остыть между каждым циклом. Если вы используете другой метод, нагревайте нож до тех пор, пока он не приобретет золотистый соломенный цвет, что типично для температуры 400℉.

Примечание:

  • Некоторые производители ножей применяют «криообработку» своих лезвий перед закалкой. Сталь замачивают на ночь в сухом льду или жидком азоте при температуре от -90°С до -290°С, в зависимости от используемой среды.
  • Температуры отпуска ниже 347 °F следует применять только при определенных обстоятельствах, например, при экстремальных требованиях к высокой твердости, поскольку более низкие температуры обычно приводят к очень хрупкому лезвию.
  • Следует избегать температур отпуска выше 662°F, поскольку они могут привести к снижению коррозионной стойкости, а также к хрупкости. Если обработанный клинок подвергается воздействию тепла, превышающего температуру отпуска (например, при шлифовке), свойства ножа будут ухудшаться.

Завершение

Теперь ваш клинок полностью закален. Теперь все, что вам нужно сделать, это отшлифовать любую окалину, которая могла скопиться на лезвии после закалки. Нанесите на ленточный шлифовальный станок мелкий абразив и осторожно проведите им по поверхности, пока сталь не станет чистой. Затем вы можете выполнить последние шаги, которые заключаются в применении дополнительного скоса под нужным углом и использовании мелкозернистого зерна для окончательной заточки и полировки.

Более 35 лет компания Red Label Abrasives поставляет как любителям, так и профессиональным производителям ножей шлифовальные ленты, обеспечивающие превосходные результаты. Мы продаем полные наборы для изготовления ножей, а также отдельные ремни и листы для пополнения вашего склада.

Red Label Abrasives — семейная компания, которая уже более 35 лет производит высококачественные абразивы американского производства. Мы гордимся тем, что можем предложить непревзойденное качество продукции и обслуживание клиентов. Для получения дополнительной информации о наших продуктах или размещения заказа, пожалуйста, позвоните по телефону 844-824-1956 или заполните нашу контактную форму.

Полное онлайн-руководство по изготовлению ножей, ЗАКАЛКА ЛЕЗВИЯ – Berg Knifemaking

Нельзя не подчеркнуть, насколько важна правильная термообработка для качества готового продукта. Прежде чем приступить к процессу термической обработки, необходимо ознакомиться с некоторыми общепринятыми терминами и понять, что процесс термической обработки индивидуален для каждого типа стали. Процесс также меняется в зависимости от формы лезвия. Например, лезвие из высокоуглеродистой стали для снятия припуска может нуждаться только в нагреве, закалке и отпуске. Тот же материал также необходимо было бы нормализовать перед термообработкой, если бы лезвие было выковано в молотке. Ключевым моментом является знание того, почему и как работает каждый процесс. Мы перечислили определения и информацию о термообработке ниже. Вы также можете ознакомиться с одним из наших руководств по изготовлению ножей на эту тему.

 

 

Аустенит
Процесс термической обработки заключается в нагреве стали до такой степени, что она становится немагнитной. В этот момент внутренняя кристаллическая структура стали начинает становиться жидкой. Сталь при этой критической температуре называется аустенитной. Немагнитное состояние отмечает самое начало аустенитного состояния. Если вы нагреете его еще сильнее, кристаллическая структура стали увеличится в размерах. Растущее зерно делает сталь менее гибкой и более склонной к растрескиванию во время цикла закалки. Цель состоит в том, чтобы достичь аустенита, подтвердив, что сталь больше не является магнитной, но не нагревая лезвие выше этой точки.

Отжиг
Когда вы размягчаете уже закаленную сталь, это называется отжигом. Чтобы отжечь сталь, нагрейте ее до критической температуры, когда она перестанет быть магнитной, а затем дайте ей очень медленно остыть в течение нескольких часов без закалки. Это часто делается путем оставления стали в кузнице после того, как ее выключили. Отжиг часто проводится при создании лезвий для удаления припуска из переработанной стали, такой как автомобильная пружинная сталь, которая уже была закалена. Гораздо легче резать и шлифовать отожженную сталь, чем закаленную.

Мартенсит
Мартенсит получается при быстрой закалке стали от критической температуры или аустенита. В этот момент сталь будет очень твердой, но и очень хрупкой. После термической обработки лезвия должны быть закалены, чтобы уменьшить эту хрупкость.

Нормализация
Процесс, очень похожий на отжиг. Нормализация снимает напряжения, возникающие в стали в процессе ковки. Восстанавливает кристаллическую структуру стали. Нагрейте сталь до немагнитного состояния, а затем дайте ей медленно остыть на воздухе без закалки. Обычно лезвие вынимают из кузницы и дают ему остыть на воздухе. Нормализация стали позволяет восстановить структуру стали, в результате чего получается лезвие, которое после термообработки будет лучше держать заточку. Многие считают, что лезвия для съема стружки не нуждаются в нормализации, потому что они не подвергаются дополнительной нагрузке от ударов молотком. Тем не менее, нормализация может оказаться полезной, поскольку нормализация все еще может улучшить внутреннюю структуру стали. Результатом является более плотное зерно и лучшее удержание края. Нормализация и отжиг — очень похожие процессы. Фактическая разница между ними заключается во времени охлаждения. Охлаждение отожженной стали в выключенном горне должно занять гораздо больше времени, чем нормализованная сталь, которая охлаждается на воздухе вне горна за долю времени.

 

Термическая обработка
Термическая обработка ножевых кузнецов производится в горне, печи, кислородно-ацетиленовых горелках или в термообрабатывающей печи. Кузницы могут работать на угле, газе или даже древесине и могут быть самодельными или построенными на коммерческой основе. Они даже доступны в виде ручных столов для древесного угля. Все они в основном выполняют одну и ту же функцию. Нагрев лезвия до критической температуры. Чем лучше кузница, тем быстрее и контролируемее это можно сделать.

Кузница является одним из ключевых компонентов любой мастерской по изготовлению ножей. Его можно использовать для придания формы лезвиям, но, что наиболее важно, его можно использовать для отжига или закалки заготовок ножей.

Кузницы бывают разных форм и размеров. Мы предпочитаем газовую кузницу из-за ее простоты использования, возможности транспортировки в мастерскую гаража и из нее, а также из-за огромного разнообразия доступных вариантов. Газовые или пропановые горны можно построить самостоятельно или приобрести с одной, двумя или даже четырьмя горелками. Они бывают с задними дверцами или без них, которые можно закрыть, чтобы сохранить тепло. По сути, довольно легко найти горн для лезвий того размера, над которым вы планируете работать.

При термообработке высокоуглеродистой стали в газовой кузнице держите скошенную кромку вниз, чтобы избежать прямого контакта с пламенем. Это защитит более тонкий материал от перегрева. Двигайте лезвие вперед и назад, равномерно нагревая лезвие, пока оно не станет вишнево-красным. Небольшой магнит, прикрепленный к внешней раме горна, можно использовать для быстрого подтверждения того, что лезвие достигает этой критической температуры. Как только лезвие станет немагнитным, визуально отметьте точный цвет. Обычно это приятный ровный красный цвет, затем дайте ему немного нагреться, чтобы материал стал слегка оранжевым, и постарайтесь удержать его там. Большинство рецептов термообработки требуют выдерживания материала при этой температуре в течение нескольких минут перед закалкой. Термическая обработка – это постоянство. Следите за используемым материалом, временем выдержки при критической температуре и температурой закалочного масла. Как только вы найдете комбинацию, которая работает, придерживайтесь ее. В эту книгу мы включили ряд рецептов термообработки различных материалов.

Дифференциальная термическая обработка
Дифференциальная термическая обработка используется для получения лезвия с очень твердой кромкой для превосходного удержания кромки и слегка более мягкой обухом.

 

Кислородно-ацетиленовые горелки можно использовать для дифференциальной термообработки путем выборочного нагрева только области скоса до критической температуры.

Таким образом, нож может выдерживать большие нагрузки без того, чтобы его стержень был хрупким и ломался. Дифференциальная термическая обработка может быть выполнена двумя способами: либо предотвращение достижения критической температуры корешка, либо отсутствие закалки корешка.

Один из способов изолировать позвоночник — нарисовать слой глины. Оставьте открытой ту часть лезвия, которую вы хотите закалить. Глина предотвратит или изолирует области, покрытые от достижения критической температуры. Несколько типов, которые обычно используются, — это сатанит, который представляет собой изоляционную глину, используемую для кузниц, и цемент для печи Ратленда, который используется для герметизации кирпичей камина. Оба работают хорошо и изолируют или предотвращают достижение критической температуры стержня лезвия во время термообработки. В зависимости от типа стали, подвергаемой термообработке, одновременно может быть изготовлен декоративный хамон. Нанесите глину волнообразно. После термической обработки, когда лезвие отполировано, вы сможете визуально увидеть линию хамона, которая отличает закаленное лезвие от более мягкого стержня.

Другой метод дифференциальной термообработки заключается в закалке только скошенной стороны лезвия. Обычно это выполняется в горизонтальном резервуаре, заполненном маслом. Этот метод позволяет позвоночнику медленно охлаждаться, не затвердевая. Третий метод, который можно использовать с кислородно-ацетиленовыми горелками, заключается в выборочном нагреве только области фаски до 

. Качественная печь для термообработки даст вам больше контроля и лучшую точность температуры, что приведет к более стабильной твердости лезвия.

критическая температура, оставляющая позвоночник холоднее.

Кислородно-ацетиленовые горелки
Кислородно-ацетиленовые горелки можно использовать для термообработки лезвий из высокоуглеродистой стали. Убедитесь, что пламя установлено широко, а затем осторожно попытайтесь равномерно нагреть лезвие до точки, когда оно не станет магнитным. Затем потушить в масле. Этот простой и понятный процесс термообработки хорошо работает и может быть улучшен по мере поступления средств на кузницу или печь для термообработки.

Печи для термообработки
Электрические печи для термообработки доступны для производителей ножей, которым нужен больший контроль над процессом термообработки. Для таких материалов, как нержавеющая сталь, они почти обязательны. Мы говорим «почти», потому что у начинающих и начинающих ножеделов всегда есть возможность работать с этими высококачественными материалами, а затем отправлять их на термообработку. Размер печи для термообработки и тип контроллеров определяются размером лезвий, которые вы хотите подвергнуть термообработке, и бюджетом производителя ножей. Имейте в виду, что качественная печь для термообработки даст вам больший контроль и лучшую точность температуры, что приведет к более стабильной твердости лезвия.

Инструментальная пленка
Термическая обработка нержавеющей стали и некоторых инструментальных сталей выполняется в специальной печи для термообработки с точным контролем температуры. Это 

 

 

Оберните лезвия из нержавеющей стали в пленку для инструмента, чтобы предотвратить образование шлака. Каждый шов должен быть сложен вдвое и плотно застегнут, чтобы сделать каждый конверт как можно более герметичным.

Настоятельно рекомендуется завернуть каждую заготовку в обертку из нержавеющей стали. Обертка инструмента выглядит как толстая оловянная фольга. Сложите обертку и сделайте конверт вокруг заготовки ножа. Каждый шов должен быть сложен вдвое, и каждый шов должен быть плотно простукан молотком или туго загнут плоским тяжелым предметом. Здесь также хорошо работает молоток. Цель состоит в том, чтобы сделать каждый конверт как можно более герметичным. Это устраняет или значительно уменьшает количество шлака, образующегося во время термообработки. Вы узнаете, насколько воздухонепроницаема оболочка для обмотки инструмента, исходя из количества шлака на заготовке после термообработки. Обертка для инструментов бывает двух толщин #309предназначен для термообработки до температуры 2240F. Деталь № 321 предназначена для термообработки до 2000F. Какой из них вы купите, зависит от того, какой материал вам нужно подвергнуть термической обработке. Некоторые кузнецы добавляют небольшой кусочек органического материала, такого как бумага или дерево, в упаковку инструмента. Этот материал следует размещать рядом с хвостовиком и никогда не соприкасаться с лезвием, чтобы предотвратить появление пятен. Идея состоит в том, что органический материал сгорит и поглотит весь оставшийся кислород из оболочки и, следовательно, уменьшит нагар на лезвии. Мы попробовали оба варианта и не обнаружили значительного уменьшения количества шлака. Что действительно имеет значение, так это хорошее герметичное уплотнение на всех швах и углах конверта для инструментов.

Закалка в масле
Закалка или охлаждение лезвия вызывает быстрое изменение кристаллической структуры лезвия из немагнитного аустенита в мартенсит. Мартенсит представляет собой твердое и очень хрупкое состояние. Если вы уроните болванку после того, как она была закалена, она вполне может сломаться. Доступен ряд специальных закалочных масел для термообработки, таких как Park AAA или Park #50. Недостатком этих коммерческих закалочных масел является цена. Когда-то рекомендовалось отработанное моторное масло, и его, безусловно, можно использовать до сих пор. Моторное масло доступно и недорого. Недостатком его использования является то, что он содержит добавки и потенциально опасные токсины. Если вы собираетесь использовать моторное масло, убедитесь, что это делается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Нетоксичное минеральное или пищевое масло в настоящее время является предпочтительным закалочным маслом для большинства любителей. Растительное масло или масло канолы дешевле, чем коммерчески производимые охлаждающие масла, не содержат вредных токсинов, которые содержит моторное масло, и на самом деле пахнут довольно приятно. Резервуар масляной закалки должен быть изготовлен из стали и иметь крышку, которая может быть

 

 

Имейте в виду, что пламя может подняться от горячего масла при закалке лезвия. Убедитесь, что вы не наклоняетесь и не смотрите в бак. Настоятельно рекомендуется использовать сварочные перчатки и длинные язычки для предотвращения ожогов.

используется для тушения пламени при необходимости. Лучше всего подогреть масло до 120 градусов. Для проверки температуры масла доступны недорогие цифровые термометры с термодатчиками. Нагревать масло следует очень осторожно. Масло представляет собой не только опасность ожога, но и очень легко воспламеняется. Мы используем недорогую варочную панель с одной конфоркой. Другой вариант — нагреть кусок стали и погрузить его в воду перед закалкой самого лезвия. После того, как масло предварительно нагрето до нужного температурного диапазона, а лезвие достигло немагнитного состояния и выдерживалось при этой температуре в течение желаемого времени выдержки. Лезвие должно быть закалено как можно быстрее после извлечения его из горна. Это нужно сделать до того, как он успеет остыть. Имейте в виду, что пламя может подняться от горячего масла при закалке лезвия. Убедитесь, что вы не наклоняетесь и не смотрите в бак. Настоятельно рекомендуется использовать сварочные перчатки и длинные язычки для предотвращения ожогов. Закалка лезвия иногда может привести к искривлению или искривлению лезвия. Проверьте все лезвия после закалки, положив их на ровную поверхность и попробовав покачать. Однажды нам сказали, что это искривление можно уменьшить, сведя к минимуму влияние магнитного притяжения земли на лезвие. Теперь мы размещаем наш закалочный бак так, чтобы он был обращен на север. Хотя изначально мы думали, что это просто шутка, с тех пор у нас почти не было деформации.

Пластинчатая закалка
Пластинчатая закалка или закалка на воздухе используется для нержавеющей стали и других типов сталей, закаливаемых на воздухе. Выньте горячее лезвие из печи для термообработки, а затем как можно быстрее и безопаснее вставьте лезвие между двумя алюминиевыми пластинами. Пластины могут быть сплошными или трубчатыми прямоугольными. Мы рекомендуем соединить пластины вместе, а затем обдуть лезвие воздухом от компрессора, чтобы быстро охладить его. Одна из причин, по которой нам нравятся трубки больше, чем сплошные пластины, заключается в том, что через трубку также можно продувать воздух. Мы просверлили и нарезали алюминиевые пластины и прикрепили каждую болтами к плотницким тискам. Мы оставили нижнюю пластину немного длиннее верхней, чтобы создать собственный стол. Стол является местом отдыха, что немного облегчает перемещение горячих лезвий в нужное положение. Для охлаждения заготовок ножей из нержавеющей стали требуется всего несколько минут. Одним из основных преимуществ зажима заготовок между пластинами во время этого процесса является то, что они предотвращают коробление. Оказавшись при комнатной температуре, лезвие можно подвергнуть криообработке, чтобы лучше сохранить лезвие.

 

Алюминиевые пластины, прикрученные к плотницким тискам. Эта установка позволяет легко зажать лезвие плоско при воздушном охлаждении. Обратите внимание, что нижняя пластина остается длинной, чтобы служить опорой. Это немного облегчает установку горячего лезвия в тиски.

Криогенная обработка/ Закалка при отрицательных температурах
Криогенная обработка проводится для некоторых материалов, таких как нержавеющая сталь, сразу после того, как лезвие возвращается к комнатной температуре после закалки листа. Чем больше диапазон от критической температуры термообработки до температуры ниже точки замерзания, тем лучше будет сохраняться кромка на готовом изделии. Профессиональные производители ножей используют жидкий азот, хранящийся в резервуаре Дьюера. Dewer — криогенный вакуумный контейнер, используемый для хранения криогенов (например, жидкого азота). Азот может храниться в резервуаре Дьюера более месяца. Однако стоимость жидкого азота часто не позволяет любителям, которые могут делать только один или два ножа в месяц, даже подумать о криотерапии. Производители ножей с ограниченным бюджетом также могут использовать сухой лед. По сравнению с -321 градусом по Фаренгейту жидкого азота сухой лед составляет всего -9.5 градусов по Фаренгейту. Не позволяйте этому сдерживать вас. По сравнению с полным отсутствием крио, сухой лед по-прежнему дает огромное преимущество. Сухой лед можно хранить в небольшом холодильнике или смешивать в суспензию с денатуратом, дизельным топливом или ацетоном. При использовании ацетона будьте очень осторожны, так как жидкость легко воспламеняется. Разломайте сухой лед на мелкие кусочки и бросьте их в суспензию. Он сразу же начнет кипеть. Теперь поместите лезвие из нержавеющей стали в раствор на десять-двадцать минут. Затем снимите и дайте лезвию нагреться до комнатной температуры. Если вы обрабатываете только одно или два лезвия, даже не беспокойтесь о смешивании суспензии. Просто поместите лезвие между двумя блоками сухого льда. Обработка сухим льдом технически называется закалкой при отрицательных температурах.

 

Проверка плоскостности
После термической обработки поместите лезвие на заведомо плоскую поверхность и покачайте его, чтобы проверить плоскостность. Переверните их и проверьте обе стороны. Незначительную деформацию можно убрать во время окончательной шлифовки поверхности. Если изгиб более сильный, его часто можно исправить во время второго цикла отпуска, прижимая лезвие к плоскому куску стали. Вставьте стальные прокладки под оба конца, а затем зажмите середину изогнутой части лезвия стальным зажимом. Затяните зажим до упора и поместите всю сборку в печь для второго цикла закалки. Конечно, если вы слишком сильно затяните зажим или попытаетесь сделать это, когда лезвие еще слишком хрупкое после термообработки, вы рискуете сломать лезвие.

Закалка
Термическая обработка делает лезвия очень твердыми, но также и хрупкими. После термической обработки лезвия должны быть закалены, чтобы уменьшить хрупкость. Закалка производится помещением лезвий в печь. Обычно 1-2 цикла при 350-400 градусов по Фаренгейту в течение двух часов, а затем дайте им медленно остыть, не открывая дверцу духовки. Этот процесс лишь немного снижает твердость. Конечным результатом является лезвие, достаточно твердое, чтобы удерживать лезвие, и достаточно прочное, чтобы не сломаться.

 

 

Твердость по Роквеллу
Роквелл — стандартизированный тест, используемый для определения твердости стали. Процедура включает в себя вдавливание алмазного наконечника в сталь под заданным давлением. Затем измеряется глубина проникновения для определения твердости стали. Для ножей с твердостью выше 65 по шкале Роквелла C их будет трудно затачивать, и они станут ломкими, а твердость ниже 57 не очень хорошо удержит заточку. При тестировании не забывайте всегда удалять обезуглероживание или накипь при термообработке перед тестированием. Шкала часто намного тверже, чем фактический материал, и, если ее оставить на месте, это может привести к неточным испытаниям.

Тестовые файлы

Машины для определения твердости по Роквеллу часто слишком дороги для ножедела-любителя. Хорошей альтернативой является набор последовательно пронумерованных файлов твердости. После закалки лезвия очистите его от окалины, а затем пробуйте каждый напильник до тех пор, пока один из них не вгрызется в сталь. Файлы не будут точно определять твердость конкретного лезвия, но могут сообщить вам, что она выше 60 или ниже 55. Для кузнеца ножей, который не может оправдать тысячу долларов за тестер Rockwell, это идеальная альтернатива.

 

Услуги по термообработке
Изготовители ножей часто упускают возможность отправить заготовки на профессиональную термообработку. Эта коммерчески доступная услуга особенно удобна для тех, кто хочет поэкспериментировать с нержавеющей сталью, не покупая печь для термообработки. Компании, занимающиеся термической обработкой, часто устанавливают цены, которые делают услугу намного более доступной в зависимости от объема. Например, наличие 24 термообработанных лезвий в конечном итоге приведет к гораздо более низкой цене за лезвие за услугу. Это не значит, что вам нужно сделать 24 лезвия. Отправка одного или двух лезвий может стоить значительно дороже за лезвие, но для любителя, который хочет сделать один или два качественных ножа или, возможно, семейную реликвию, это гораздо менее дорогой вариант, чем покупка печи для термообработки. Коммерческие компании по термообработке различаются, поэтому всегда подтверждайте, что цена включает криообработку и закалку.

Ознакомьтесь с нашими инструментами для изготовления ножей, огромным ассортиментом тематических видеороликов с инструкциями по изготовлению ножей, нашим полным онлайн-руководством по изготовлению ножей и нашей новой книгой «Введение в изготовление ножей» Дэна Берга и Джейсона Нортгарда.

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

Термическая обработка углеродистой стали (1084/1075/15N20/5160.

.. простые углеродистые стали)

Термическая обработка простых углеродистых сталей:

Краткая версия:

  • Нагрейте сталь до немагнитного состояния любым доступным способом (815 C / 1500 F)
  • Не требуется время выдержки, просто получите все лезвие до этой температуры
  • БЫСТРОЕ охлаждение в теплом масле канолы (масло 30-50 C / 86 F-122F)
  • Отшлифуйте плоские поверхности наждачной бумагой (достаточно, чтобы получить несколько блестящих участков)
  • Закалите лезвие в печи на 2 часа x 2 при 200 C (390 F)

Длинная версия: (более подробная информация о термообработке и почему нужно делать именно так)

  • Простые углеродистые стали популярны у производителей ножей из-за легкости термообработки. Наличие большего окна для успеха означает, что вы можете делать это с помощью простых инструментов и при этом получать хороший результат. Описанный выше процесс является проверенным способом упрочнения этих материалов. Делайте так, не комбинируйте это с чем-то, что вы слышали или читали, просто чтобы быть уверенным.
  • Простые углеродистые стали, такие как 1084, 1075, 15N20 (и 5160, из которой часто изготавливаются листовые пружины). из стали, как вы думаете, или может иметь или не иметь микротрещины или другие проблемы, которые могут быть не видны на поверхности. Но если вы делаете что-то из старого напильника или «таинственной стали», вы начинаете с этого рецепта, надеясь, что это простая углеродистая сталь. если это не удается, это либо не закаливаемая сталь, либо не закаленная в масле сталь.
  • Нагрейте сталь любым доступным способом, паяльной лампой, огнем в земле с помощью фена, газовой кузницей/печью. Просто доведите все лезвие до одной и той же температуры, которую вы можете видеть, когда оно имеет одинаковый цвет на всем протяжении. Нас не слишком беспокоит хвостовик, но все лезвие и, если возможно, часть, входящая в рукоять, должны иметь одинаковую температуру.
  • Не полагайтесь на цвет стали как на термометр, который показывает, когда она достаточно горячая. Это требует опыта и постоянного освещения каждый раз, когда вы закаляете лезвия. Различный свет может время от времени легко корректировать видимый цвет.
  • Гораздо проще взять магнит из старого динамика и вынуть лезвие из источника тепла, прикоснувшись лезвием к магниту. Когда простые углеродистые стали, такие как 1084/1075 и т. д., находятся при «критической температуре», они перестают быть магнитными. *любой, кто когда-либо говорил это при термообработке нержавеющей стали, будьте уверены, что они действуют из лучших побуждений, но ошибаются*.
  • Простые Углеродистые стали легко поддаются термической обработке, но там, где у вас очень мало места для игры, есть закалка:
  • Если лезвие немагнитное, обратите внимание на цвет, так как это то, что вам нужно. С лезвием доведите его до той же температуры или немного выше, затем БЫСТРО погрузите его в масло. У вас мало времени между источником тепла и маслом, так как лезвие быстро теряет температуру в воздухе.
  • Предварительно нагрейте масло до 30-40°С, нагревая кусок стали и перемешивая масло. С этим легко переусердствовать, размешайте и проверьте пальцем. Легко нагреть масло больше, требуется много времени, чтобы снова остыть.
  • Стали считаются «воздушным охлаждением», «масляным охлаждением» или «водяным охлаждением», как правило, в зависимости от содержания углерода. Чем ниже содержание углерода, тем быстрее (более агрессивно) должна быть закалка.
  • Простые углеродистые стали «закалены в масле», поэтому не используйте воду, это излишне агрессивно и может привести к поломке лезвия.
  • Нагревание масла делает его более жидким и жидким, оно может приблизиться к лезвию и быстрее его охладить. В отличие от более густого, медленно текучего холодного масла, которое может создать паровую оболочку вокруг лезвия (не охлаждая его так быстро)

* лезвие было протерто дочиста после закалки. Далее идет шлифовка некоторых блестящих участков, чтобы увидеть цвета закалки, затем в печь для закалки идет*

Если вы все еще читаете, вот подробнее:

  • Когда лезвие выходит из закалки, оно становится хрупким. Обращайтесь с ним осторожно. Сотрите масло и приготовьте мелкую наждачную бумагу. Быстро отшлифуйте плоские поверхности, пока у вас не появятся блестящие участки, это нужно для того, чтобы позже можно было увидеть цвета Temper. Не выпрямляйте изгибы, не опускайте, не ждите до завтра, если можно этого избежать.
  • Поместите лезвие в печь при температуре 200 ° C, желательно предварительно нагреть печь. Оставьте его там на 2 часа, охладите под краном и проверьте, какие цвета у вас получились. Все, от светло-соломенного до темно-бронзового, обычно считается приемлемым.
  • Закалка красок — это образование оксида на стали, поскольку сталь становится все горячее и горячее в печи. Поскольку эти цвета представляют собой тонкие слои, которые накапливаются, изменяя цвет, некоторые очень умные люди проверяли это снова и снова, показывая, что существуют четкие «правила» того, какой цвет проявляется в зависимости от температуры. Вот почему мы считаем цвета закалки «доказательством» успешной закалки, у вашего лезвия золотистый/латунный цвет? Круто, молодец. Термостат в вашей плите, вероятно, не очень точен, поэтому запишите, на какую температуру вы его поставили и какие цвета у вас получились, чтобы при необходимости можно было настроить в следующий раз (Говоря об улучшении вашей игры, «Ведение заметок», вероятно, находится рядом с « Не снимайте защиту с угловой шлифовальной машины» и «используйте пылезащитную маску», хотя это скорее советы «как дожить до пенсии»).
  • Масло может быть самым разным, большинство или все из них могут работать, но почему бы не использовать масло канолы? Он достаточно жидкий, чтобы его можно было быстро закалить, он дешев и легко доступен, он не содержит опасных веществ (в отличие от отработанного моторного масла и т. д.), которые можно было бы вдыхать во время закалки, и от него легко избавиться, когда придет время. Масло канолы не так хорошо, как профессиональные масла для термообработки, но если вы сидите на каком-то из них, вы, вероятно, не читаете эту статью 🙂

25 ноября 2018 г. Бьорн Якобсен

  • #Как подвергать термической обработке 1084
  • #Термообработка 1075
  • #Термообработка 15Н20
  • # Термическая обработка листовой рессоры
  • #Как погасить 5160
  • #закалка 1084 или 1075 в домашних условиях
  • #простая термообработка
  • #термообработка на заднем дворе 1080

Последние сообщения

  • Хайден снял небольшой видеоклип, показывающий, как он собирает набор ножей с помощью простых ручных инструментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *