Печь-«буржуйка». Вторая молодость
Печь-«буржуйка» хорошо знакома старшему поколению петербуржцев. Многие наверняка видели этот немудреный отопительный прибор. Такая печь и садовый домик позволяет отопить, и привезенный с собой супчик разогреть. Однако все течет, все меняется, и печи-«буржуйки» тоже.
Нынешние «буржуйки» унаследовали от своих предшественниц только название. Современные металлические печи — это высокоэффективные отопительные устройства, обогревающие помещения, иногда дающие возможность готовить пищу и несомненно украшающие интерьер. Можно выбрать модели попроще, можно -изысканные, благо, нынешний рынок никак вас не ограничивает.
Самые скромные «буржуйки» предлагают отечественные производители. «Печь садовая» — типичный бренд подобной продукции. Материал — сталь либо чугун, форма — металлический ящик с дверцей и патрубком для дымохода. Если конструкция простая, никаких изгибов на пути продуктов сгорания нет, патрубок установлен на задней крышке. В более сложных вариантах печей имеется изгиб, поскольку печь изнутри разделена по горизонтали на две камеры, и патрубок располагается на крышке почти над дверцей. В последнем случае продукты сгорания попадают в трубу не сразу, а лишь после того, как отдадут тепло стенкам верхней камеры. Отсюда — повышенная эффективность печей такого типа.
Обычно производитель предлагает обложить стальную конструкцию кирпичом — и в этом есть свой резон. Обкладывают не вплотную, а с зазором 2–3 сантиметра, что, во-первых, обеспечивает создание конвективного потока между стенками печи и кирпичной «оболочкой», а во-вторых, позволяет прогреть кладку, которая будет еще долго отдавать тепло после окончания горения.
Отечественные печи довольно дешевы, долговечны, но обладают невысоким КПД и потребляют много топлива. «Буржуйки» зарубежного производства тоже делают из чугуна или стали. Главное отличие — изысканный дизайн, подчас превращающий банальную печь в настоящее произведение искусства. В импортных моделях, как правило, имеется устройство регулировки притока воздуха.
Если говорить о чугунных «буржуйках», то самые простые модели поставляет нам немецкая «THORMA». К примеру, печь «Marburg», представляющую собой параллелепипед на невысоких ножках с двумя дверцами. Верхняя дверца служит для загрузки дров, под нижней находится зольный ящик. Дисковое устройство на дверцах позволяет регулировать приток воздуха. На верхней крышке можно готовить пищу, а относительно большая масса печи позволяет эффективно отапливать помещение.
Более сложные и «живописные» модели имеют форму домика, стоящего на ножках, украшаются литьем и снабжены термостойким стеклянным окном. Дрова в них загружаются либо спереди, либо сбоку. КПД таких печей несколько выше, чем обычных мощность — 4–8 киловатт. Цена тоже не низкая, причем художественная отделка ее резко повышает. Такова продукция французских компаний, как «GODIN» или «SEGUIN».
Зарубежные производители предлагают также классический вариант печи-буржуйки в виде чугунной бочки с верхней загрузкой дров. Такая печь тоже украшается литьем, но она несколько дешевле. Средний вариант между прямоугольными и круглыми печами предлагает итальянская компания «NORDICA». На этих небольших печах можно готовить на верхней панели, а в некоторых имеется духовка.
Выбор между нашей и зарубежной продукцией порой бывает мучительным, дешевизна борется с высоким качеством. Оптимальный вариант — отечественная печка, выпущенная по зарубежной лицензии. Такие печки уже есть на рынке, они относительно недороги и успели заработать хорошую репутацию, благодаря малому весу и всеядности твердого топлива.
Достоинство любой печи — ее экономичность. Хорошая печь устроена так, что даже одно полено горит долго и дает тепло. В случае правильной эксплуатации КПД достигает 80%. Печь должна быть прочной и долговечной, равномерно прогреваться по всей поверхности и отдавать тепло также равномерно в течение всего дня. Наконец, она должна относительно легко устанавливаться в нужном помещении. Как правило, печь устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, «буржуйка» ставится в коридоре, а в доме с верандой ее устанавливают топкой на веранду, задняя же и боковые стенки должны располагаться между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра; нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.
Одно из достоинств печи-«буржуйки» — возможность фактически заменить камин. Современные технологии и материалы позволяют создавать металлические печи, которые будут украшать помещение и радовать глаз. Следует заметить, что такие печи значительно меньше, чем камины, а эффективность их работы вполне сравнима с эффективностью кассетных каминов.
В заключение — совет: приобретая печь-буржуйку, не забудьте выяснить минимальное допустимое расстояние между внешним корпусом печи и стенами дома, а также другие требования пожарной безопасности к установке. Кроме того, нужно знать рекомендуемый диаметр и высоту металлического дымохода; и если требуемый дымоход сделать нет возможности, лучше такую модель печи не покупать. Надо знать правила обслуживания и ухода за печью, а также решить, каким образом в помещение, где установлена печь, будет бесперебойно подаваться свежий воздух? Если не лениться и все это продумать заранее, в дальнейшем никаких проблем с печью-«буржуйкой» не будет.
Делаем печь-буржуйку
Печь-буржуйка в основном применяется для отопления подсобных помещений и небольших производств, — теплиц, гаражей, домашних мастерских, приусадебных построек… Печь-буржуйку можно сделать и своими руками, или заказать ее изготовление у мастеров.
Ниже приведены общие рекомендации по изготовлению одной из разновидностей печи-буржуйки.
Для изготовления печи-буржуйки своими руками необходим опыт ведения сварочных работ и навыки работы с металллом.
Преимущества этой конструкции в том, что в ней, в качестве топлива используются опилки – весьма дешевое сырье. Такая печка пригодится в не угольных районах.
Эта печь-буржуйка может работать на одной загрузке топлива до 19 часов, при этом не требует вмешательства или контроля работы. Но загрузка топлива может производиться только после полного выгорания ранее загруженного материала.
Дым печи от древесных опилок может использоваться для коптильни.
Также в качестве топлива могут использоваться и высокозольнистые материалы – торфяная или кизячная крошка.
Конструкция предусматривает регулирование интенсивности горения печи. При значительном количестве подаваемого в печь воздуха интенсивность горения будет такова, что верхняя крышка печи разогреется до 400 град. С и на печи можно будет готовить пищу.
Необходимо учитывать, что теплообменным элементом такой печи является и металлический дымоход. Поэтому его правильное размещение (например вдоль стены с подъемом) играет значительную роль в отдаче тепла для обогрева помещения.
Технические характеристики
Конструкция
Печь изготавливается из металла. Конструктивно состоит из двух цилиндров.
Наружный цилиндр – это собственно корпус печи.
Внутренний вынимаемый цилиндр служит корпусом для топлива, в нем происходит сгорание материала.
Для изготовления корпуса печи подойдет листовая сталь толщиной в 2 мм. Диаметр – 430 мм, высота – 600 мм.
Днище изготавливается из боле толстой стали 3 – 4 мм.
В днище вырезается отверстие диаметром 50 мм под воздуховод и прикреплено кольцо диаметром 25мм.
Крышка к корпусу наглухо не крепится. Для ее изготовления потребуется сталь толщиной уже не менее 5 мм.
Патрубок для отведения дыма изготавливается диаметром 100 мм. Он приваривается к корпусу на задней стороне печи на 470 мм ниже верха.
Для предотвращения попадания дыма в помещение в верхней части печи сделан песчаный затвор.
Зольный ящик изготавливается из стали толщиной 3 мм. Его дверка – стандартная печная «поддувало» 21х41мм.
Для использования многозольного топлива в верхней части дверки следует вварить отрезок трубы диаметром 50 мм с поворотной заслонкой.
Для изготовления внутреннего цилиндра диаметром 370 мм используется тонкая сталь. Его высота — 560-570 мм.
В днище цилиндра делается отверстие 50 мм с бортами высотой 10 мм.
Если предусматриваются другие размеры цилиндров, то нужно иметь в виду, что между нижними отверстиями корпусов должен быть кольцевой зазор около 30 мм.
Для формовки топлива в цилиндре применяется деревянный сердечник длиной около 600 мм. Он должен иметь конусную форму с диаметрами около 50 мм внизу и 80 мм вверху. Сверху сердечника прикрепляется ручка.
Порядок топки и обслуживания
Вставной цилиндр вынимается, в него вставляется деревянный сердечник, так что бы он попал в отверстие днища. В цилиндр засыпаются опилки. При засыпке опилки послойно тщательно утрамбовываются. Затем деревянный сердечник удаляется из цилиндра с небольшим прокручиванием. «Заряженный» внутренний цилиндр устанавливается в печь-буржуйку, а сверху печи устанавливают крышку.
Розжиг печи делают костерком, который разводят из мелких дров в зольном ящике. После того, как опилки разгорятся, подачу воздуха регулируют так, что бы получить нужную интенсивность горения. Печь будет работать без какого либо вмешательства, пока не выгорит топливо.
По материалам: Сергей ТЮЛЮМЖИЕВ.
США Плита 1869 | Подключение бытовой техники
Главная> Мебель для дома> Очаг> Печи> Угольные печи > 1869 г.
Описание продукта
Плита США 1869 Размеры
- Ширина 20 дюймов
- Высота 34 дюйма
- Глубина 22 дюйма
Плита США 1869 Технические характеристики
- Стиль Современный
Внешний вид
- Цвет Утюг
- Масса
236 фунтов.
- Тип Угольная печь
- Монтаж Отдельностоящий
- воздуходувка Да
- Тепловая мощность 80000 БТЕ
- Тепловая мощность 1500 футов БТЕ
Технические детали
Вопросы и ответы
0 Вопросы 0 Ответы
Задать новый вопрос
Вопросы и ответы клиентов
Американская плита 1869 Отзывы
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕВЕРНАЯ ЧУГУННАЯ ПЕЧЬ
Перейти в конец галереи изображений
Перейти в начало галереи изображений
-16.
ДОСТАВКА ПО ФИКСАЦИОННОЙ СТАВКЕ FEDEX ДОСТАВКА НА ДОМ $100,00
Детали
ЧУГУННАЯ ПЕЧЬ GREAT NORTHERN POTBELLY
Независимо от того, используете ли вы ее в качестве кухонной плиты или надежного обогревателя, наша чугунная чугунная плита Great Northern Potbelly сочетает в себе классический винтажный стиль и современную практичность. Изготовленная из прочного чугуна, печь имеет высоту почти три фута и компактные размеры 15 x 15 дюймов. Для максимального удобства древесину можно загружать через переднюю дверцу или из-под съемной варочной панели сверху, а также из поддона для очистки, расположенного в основании за дверцей для очистки. Вы можете регулировать и распределять тепловую мощность с помощью регуляторов первичной и вторичной тяги буржуйки с помощью ребер корпуса. НЕТ ДЫМОХОДНОЙ ТРУБЫ, НО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБАВИТЬ ТРУБУ.
РАЗМЕРЫ: 24″Д x 24″Ш x 32,5″В Дополнительная информация