особенности, виды, технология сооружения, рекомендации по уходу
Мангал для любителей шашлыка и посиделок в дружной компании — приспособление едва ли не первой необходимости. Без него поклонники веселого отдыха на природе — как без рук. Вроде, жить можно, а что-то все-таки не то… Как раз таким людям и адресована эта статья. В ней пойдет речь о мангалах разных видов, а также о том, как сделать жаровню своими руками.
Содержание
1 Какой мангал выбрать?
2 Особенности металлических мангалов
2.1 Стационарные мангалы из чугуна
3 Переносные металлические мангалы
3.1 Тонкостенные металлические мангалы
3.2 Толстостенные мангалы из металла
4 Как сделать мангал своими руками?
4.1 Мангал из бочки
4.2 Разборные мангалы из металла
4.3 Складной мангал
5 Как продлить срок службы самодельного мангала?
Какой мангал выбрать?
Для того, чтобы ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос, нужно, как минимум, знать, где и как часто вы собираетесь его использовать.
Первое, что нужно знать при выборе мангалов — из чего, собственно, выбирать. Модификаций этих приспособлений для приготовления мяса существует очень много. Рассмотрим их основные достоинства и недостатки.
В зависимости от своей мобильности, выделяют два типа мангалов:
- переносные;
- стационарные.
Первые, как правило, делают из листового металла. Вторые могут быть металлическими, каменными, кирпичными, а также электрическими и газовыми. Каждый из этих мангалов хорош в определенных обстоятельствах. Например, модели, в которых источниками тепла являются не угли, а газ или электричество — варианты, скорее, домашние. Их обладатели могут есть шашлык в любое время года, причем, не выходя из дома. Однако, сами понимаете, ни о каком аромате горящих углей здесь и речи быть не может: просто жареное мясо.
Если такой вариант для вас неприемлем ни по финансовым, ни по вкусовым, ни по каким-либо другим соображениям, значит, вам следует искать свой мангал среди других моделей.
Тем, кто желает регулярно наслаждаться вкусом запеченного на углях мяса у себя на даче или в загородном доме, стоит подумать об установке стационарного мангала из кирпича. Его, как и любое кирпичное сооружение, ставят на фундамент. Основное преимущество такой конструкции в ее долговечности. По внешнему виду кирпичный мангал обычно напоминает печь, но его дизайн может быть и более оригинальным. Все зависит от фантазии и бюджета хозяев.Особенности металлических мангалов
Стационарные мангалы из чугуна
Несмотря на долговечность кирпича, большинство гурманов предпочитает модели металлические. Например, у стационарного чугунного мангала масса достоинств.
- Во-первых, он имеет достаточно толстые стенки и устойчив к коррозии, а значит, прослужит не менее десяти лет.
- Во-вторых, чугун быстро и равномерно прогревается и обладает большой теплоотдачей. В результате мясо готовится быстро и получается необыкновенно вкусным.
- В-третьих, такой мангал может стать настоящим украшением вашего участка, если он украшен кованным орнаментом.
- Если же поставить мангал в беседку или под навес, вкусный шашлык можно жарить при любой погоде.
Есть ли у такого мангала недостатки? Один, пожалуй, есть. Цена его достаточно высока, но ведь и делают такую покупку не на сезон. За долгие годы деньги, потраченные на приобретение чугунного мангала, окупятся многократно.
Переносные металлические мангалы
В отличие от стационарных, переносные мангалы можно собирать, разбирать и перевозить в багажнике автомобиля. Стоят такие мангалы дешевле, но и служат недолго. Делают их обычно из листовой стали или алюминия. Если вы планируете приобрести переносной мангал, то вам придется выбирать между его мобильностью и долговечностью. Чем тоньше стенки конструкции, тем она, разумеется, легче и дешевле.
Переносные металлические мангалы делят на:
- тонкостенные;
- толстостенные.
Тонкостенные металлические мангалы
Тонкостенные конструкции делают из тонких (толщиной до трех миллиметров) листов стали или алюминия. Они имеют малый вес, мобильны, дешевые.Такие модели, в свою очередь бывают:
- складные;
- разборные.
Конструкция складных металлических мангалов напоминает устройство гладильной доски: ножки в них укладываются под днище ящика. Пользоваться таким мангалом нужно очень осторожно, так как он неустойчив.
Разборный металлический мангал иначе называют мангал-дипломат. Название свое он получил за сходство с мужским прямоугольным портфелем. Ножки и стенки этого устройства для приготовления шашлыков складываются в ящик после использования. Он же служит основанием для крепления всех деталей.
У всех тонкостенных металлических мангалов есть один существенный недостаток: они не предназначены для растопки. На открытом пламени тонкий слой металла быстро прогорит. В них засыпают уже раскаленные угли. Да и для длительного использования такие мангалы не предусмотрены. Их разумнее приобретать для пикников на природе.
Толстостенные мангалы из металла
Толстостенные (от 3 до 6 мм) металлические мангалы более долговечны, но и весят больше. Это, скорее, дачный вариант, который после использования легко разобрать и унести на хранение в помещение. Такие модели могут быть усовершенствованными, иметь регулируемый поддув, решетки и выдвижной стол. Еще лучше, если такое устройство будет оснащено крышей, тогда ваши планы поесть вкусного мяса «с дымком» не нарушит даже дождь.Стать обладателем одной из моделей мангалов несложно. Их можно купить или заказать. Выполненные по вашему проекту, украшенные кованным орнаментом, они могут стать не просто устройством для приготовления вкуснейшего мяса, но и настоящей достопримечательностью вашего участка.
Если же стандартный мангал массового производства вас не устраивает, а заказать дизайнерский вариант не позволяет бюджет, можно изготовить металлический мангал своими руками. О том, как это сделать, пойдет речь далее.
Как сделать мангал своими руками?
Классический мангал, как уже упоминалось выше, это прямоугольный металлический ящик на ножках. Если же вы хотите смастерить приспособление для приготовления шашлыка самостоятельно, ему можно придать любую форму.
Мангал из бочки
При желании можно сделать мангал из пустой металлической бочки. Главное, чтобы она была не из-под краски или горюче-смазочных материалов, а толщина ее стенок позволяла использовать изделие неоднократно. Конечно одной бочкой не обойтись. Вам понадобятся еще и болгарка, сварочный аппарат, дрель и металлические уголки.
Технология изготовления мангала из бочки такова:
- Кладем бочку горизонтально и по предварительно намеченной линии срезаем болгаркой верхнюю половину. Торцы оставляем на своих местах. Срезанную часть также не выбрасываем. Она впоследствии станет крышкой мангала.
- Из металлического уголка делаем ножки, которые привариваем к торцам.
- Опору для шампуров также делаем из двух металлических уголков, которые привариваем по длине бочки с внутренней стороны. Направляющими для шампуров послужат надрезы на уголках, сделанные на расстоянии 4−6 сантиметров друг от друга.
- Крышку снабжаем петлями и ручками.
Мангал готов к использованию!
Разумеется, модифицированная бочка относится к категории неразборных мангалов. Если же вам нужна разборная конструкция, то можно изготовить и ее. Состоять такой мангал будет из четырех стенок с отверстиями, прямоугольного дна и четырех ножек. Перед началом работы сделайте чертеж (лучше на листе в клетку) и запаситесь листом стали и теми же инструментами, что и в предыдущем случае.
Разборные мангалы из металла
На чертеже отметьте высоту ножек (она подбирается индивидуально, под ваш рост), размеры стенок и дна, а также расстояние между отверстиями в стенках и прорезями (фасками) для шампуров. Перфорацию лучше делать на высоте от 5 до 10 сантиметров от дна, на расстоянии 7−10 см друг от друга.
Работаем в следующем порядке:
- Делаем чертеж мангала, переносим его на лист стали.
- Листы стали выбираем от 1,5 мм (чем толще лист, тем больше срок службы), болгаркой по разметке режем их.
- Отверстия в стенках делаем дрелью.
- При помощи ножовки или болгарки делаем направляющие для шампуров по верхним краям стенок.
- Привариваем дно мангала к стенкам.
- Ножки делаем из металлического уголка. Нижнюю их часть заостряем, чтобы ножки легче входили в почву.
- Уголки привариваем к ящику.
Такая модель тоже будет неразборной, но ее можно модифицировать, сделав разборные ножки. Их удобнее изготовить не из уголка, а из четырех прутьев. На каждый из них следует нанести резьбу, а на дно ящика приварить гайки. Получится конструкция с отвинчивающимися ножками.
Разборные ножки можно сделать и из уголка, просверлив в нем отверстия для болтов.
Мангал можно сделать и полностью разборным. Для тех, у кого нет сварочного аппарата, такой вариант даже более предпочтителен.
Порядок работ:
Первые четыре пункта выполняем так же, как и в предыдущем случае, однако режем стальной лист не четко по разметке, а отступив от нее 3−4 см. Припуск будет необходим для стыков деталей. Далее делаем надрезаем предполагаемые стенки, делаем сгибы, чтобы можно было стыковать углы, затем укладываем дно. Для того, чтобы детали не рассыпались во время использования мангала, сверлим в боковых сгибах отверстия под болты. Ножки делаем по той же схеме, что и в предыдущей конструкции.
Складной мангал
При желании можно смастерить самостоятельно и складной мангал. Он похож на стальной неразборный по своей конструкции. Отличие его в том, стенки такого мангала соединяют друг с другом подвижно при помощи мебельных обвесов. Чтобы они не складывались произвольно в самый неподходящий момент, на верхних кромках стенок приваривают крючки.
Как продлить срок службы самодельного мангала?
Чтобы самодельный мангал служил дольше, его необходимо защитить от коррозии. Конечно, подходящие условия хранения для этого важны, но их недостаточно. Чтобы металлический мангал служил вам дольше, его можно покрасить жаропрочной автомобильной краской, которой покрывают глушители.
Другой вариант — воронение. Это процесс покрытия металла темной пленкой, устойчивой к действию высоких температур. Осуществляют его, выдерживая металлическую конструкцию на протяжении 60 — 90 минут в горячем растворе гидроксида натрия (едкого натра). Для приготовления такого раствора, 50 граммов едкого натра размешивают в литре воды и нагревают смесь до ста сорока градусов по Цельсию. Если раствора нужно больше, количество компонентов увеличивают в нужное количество раз.
Подведем итог. Для выезда на природу (похода) оптимален любой из тонкостенных металлических мангалов.
На даче лучше иметь мангал толстостенный. Если вы планируете использовать его регулярно, отдавайте предпочтение чугунному варианту. Если же на шашлык вы собираетесь не чаще пары раз в сезон, подойдет и стальной толстостенный. Все остальные модели, скорее, предназначены для загородных домов, а также хозяев различных кафе.
- Автор: Александр Александрович Чеботарёв
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Простой способ +Фото и Видео пошаговая инструкция
Самодельный мангал из кирпича – схема, расчет, изготовление. Керамический и глиняный кирпич может выдержать высокие, даже экстремальные температуры, но при использовании в печах и очагах их ресурс ниже, чем у того же огнеупорного шамота. По этой причине самые простые и временные конструкции мангалов делают из простого кирпича, а в стационарных видах очага внутреннюю часть топки обкладывают щамотной футеровкой.
Даже если добавить ножки к тому же мангалу из кирпича, конструкция все равно будет мангалом. Но как только вы накроете жаровню крышкой, это уже будет печь-барбекю без дымохода, но все равно с отверстием для выхода продуктов сгорания. Давайте рассмотрим, что требуется для изготовления самодельного мангала из кирпича.
Содержание:
- 1 Разновидности простых кирпичных мангалов
- 1.1 Мангал «Походный»
- 1.2 Классический
- 1.3 Барбекюшница
- 1.4 Мангал без использования раствора
- 1.5 Дополнения для мангалов
- 1.6 Стол для разделки мяса
- 1.7 Жаровня/плита
- 1.8 Мойка
- 2 Выводы
Разновидности простых кирпичных мангалов
Мангал «Походный»
Даже из случайно найденных или купленных для определенной цели кирпичей можно изготовить простейший очаг для прожарки мяса над углями.
Но при этом вам нужно будет учесть следующие нюансы:
- У стандартного кирпича размеры 250*125*60 мм, и если вы берете несколько кирпичей с собой на пикник, установите их в багажнике авто на ребро.
- Для нормального поджаривания мяса, которое не будет пригорать в процессе, шампуры должны находиться на расстоянии от углей от 20 до 25 см, и поэтому вам потребуется хотя бы 2 ряда кирпичей.
- Для стандартных по размеру шампуров ширина кирпичного устройства должна быть 38 см, т.е. 1 кирпич.
- Если вы хотите приготовить мясо на небольшую компанию, то хватит длины мангала в 0,75 метра, т.е. 3 кирпича.
Итак, вам потребуется хотя бы 16 кирпичей для стандартного размера устройства. Каждый из них имеет вес в 3,5 кг, и в общей сложности вы получите минимум 56 кг.
Сделать мангал из кирпича своими руками вы сможете по следующей технологии:
- С участка размером 50*80 см уберите дерн, из которого будет сооружена обваловка.
- Выровняйте почву по горизонтали.
- Впритык друг к другу установите первый ряд камней на ребро.
- А вот во втором ряду между кирпичами оставьте зазоры для тяги в 2 см.
- Шампуры нужно будет укладывать с интервалом в 8 см.
Когда угли остынут, можно будет разобрать конструкцию и уложить дерн на прежнее место.
Классический
Если вы решили изготовить на дачном участке стационарный очаг, вам потребуется для начала создать основание из нерудного материала (щебень или песок), который следует уплотнить при помощи виброплиты или ручной трамбовки.
Если конструкция при подсчете окажется больше 450 кг, вам потребуется железобетонный или монолитный фундамент. Для мастера, который имеет минимальные навыки каменщика, больше подойдет описанная ниже пошаговая инструкция мангала из кирпича своими руками, в которой описано изготовление обычной прямоугольной коробки из кирпича.
Технология заключается в следующем:
- Изготовление основания – плодородный слой земли или чернозема следует целиком снять (обычно это от 40 до 60 см), а заменить его на песок, если уровень грунтовых вод низкий, или на щебень, а нерудный материал утрамбовать или уложить послойно при использовании виброплиты (каждые 14 см).
- Фундамент – требуется только для тяжелых очагов, которые весят от 450 кг, и его делают из марки бетона В12, при этом у вас обязательно должна быть хотя бы двуслойная армированная сетка, а толщина конструкции должна быть от 10 до 15 см.
- Первый ряд кирпичей – это будет весь периметр основания или фундамента, и его следует заполнить кирпичом поплотнее друг к другу, а швы заделать песчано-цементным раствором.
- Остальные ряды – производим перевязку в углах, и щели между кирпичами 2 см должны быть во втором и третьем ряду, а в целом высота конструкции должна быть пять рядов.
Также есть определенные нюансы, которыми не следует пренебрегать при модификации:
- Не требуется порядовочная схема, так как в этом случае ошибиться невозможно.
- Нижний ряд, который еще называют подом в печах, требуется для того, чтобы предотвратить разрушение бетона от высоких температур, и его советуют укладывать из огнеупорного кирпича.
- Не забывайте о гидроизоляции, которая нужна хотя бы для предупреждения разрушения основания из бетона и кладки от влаги из почвы (не путайте с грунтовыми водами!). Ее делают из рулонных материалов, причем его куски следует укладывать на под фундамент до начали заливки или первый ряд на основание, выполненного из нерудного материала.
Остальные же конструкции кирпичного мангала несколько сложнее в исполнении, и поэтому потребуется порядовка, но зато это будет намного удобнее в использовании. Вы можете посмотреть на фото мангала из кирпича своими руками, которые наглядно это демонстрируют.
Барбекюшница
В отличие от классической модели мангала, барбекю несколько упрощает процесс приготовления мяса благодаря тому, что последнее находится на решетке, а не на шампуре.
Построить несложный и недорогой барбекю-мангал можно по следующей технологии:
- Основание и фундамент такие же, как и в аналогичном варианте.
- Первого ряда нет.
- Ножки выкладываем из кирпичей под торцовой и задней стенкой мангала, которые обеспечивают место для хранения дров, и в высоте примерно 0,6-0,7 метров в зависимости от того, каков рост шеф-повара.
- Днище делают следующим образом – на ножки укладываем металлический лист с толщиной в -,5 см или же уголок по приведенной ниже схеме для того, чтобы кирпич опирался именно на него.
- Поддон рекомендуют делать именно из огнеупорных кирпичей и укладывать их на металлический лист или уголки.
- Стенки представляют собой типичную кладку коробки с перевязыванием углов и рядов внутри.
Обратите внимание, что в обслуживании более удобным считается мангал, который имеет выдвижной ящик для сбора золы, а также решетку-колосник, чтобы разместить на ней угли.
Такая конструкция будет немного отличаться от описанной:
- После создания ножек под боковыми и задней стенами мангала на ложковый ряд, следующий уровень кирпичей следует укладывать только тычком (лишь боковые стенки).
- После этого нужно выложить еще раз такую комбинацию рядов (ложковый и тычковый).
На нижнем выступе, который получился благодаря выкладке по особой технике, разместите металлический ящик для золы так, чтобы он легко выдвигался. На верхний выступ требуется уложить колосниковую решетку для углей. Если вы сделаете еще один аналогичный выступ, у вас будет прекрасный бонус к конструкции в виде удобной сушилки для грибов и ягод.
Мангал без использования раствора
И еще один вариант того, как сделать мангал из кирпича своими руками, который будет временной конструкцией. И здесь есть некоторые тонкости изготовления:
- Так как без использования раствора ножки в 0,5 кирпича будут неустойчивы, будет лучше заменить их на четыре тумбы (колонны) 1*1 кирпич с порядной перевязью.
- Используйте вместо листа железа любой листовой металл (фанеру, ОСБ), но потребуется уложить над ним два сплошных ряда кирпича.
- Коробка мангала в высоту должна быть приблизительно 2-3 ряда, а размеры устанавливает мастер, так как он точно знает, на сколько порций мяса ему нужен мангал.
Важно! Конструкция считается сделанной «на скорую руку», временной, кирпич плохо отмывается от золы и углей, поэтому рекомендуется использовать для такой конструкции простой, а не облицовочный камень.
Интересным вариантом является мангал для барбекю в виде круглой тумбы, который тоже можно сделать без использования раствора для скрепления.
Дополнения для мангалов
Если вы хотите добавить что-то еще в конструкцию, следует изготовить заранее чертежи или хотя бы сделать эскиз. Так как очаг получится в этом случае немного сложнее, есть риск ошибок при кладке. Главными элементами для не слишком сложной конструкции является разделочный стол, мойка и жаровня.
Стол для разделки мяса
Это недорогой и приятный бонус для тех, кто хочет больше комфорта при использовании простого самодельного мангала из кирпича со столом для разделки по такой технологии:
- Удлините заднюю стенку, но в этом случае перевязка с центральной стойкой-стенкой станет немного сложнее.
- В качестве дополнения конструкции сбоку соорудите еще одну стенку-стойку так, чтобы она была вплотную к кладке очага.
- Нам боковую и стенку-стойку можно уложить столешницу из искусственного/натурального камня.
Вы можете соорудить разделочный стол с любой удобной для вас стороны относительно очага.
Жаровня/плита
Кроме мяса на шампурах или решетке-барбекюшнице часто есть необходимость приготовления и других блюд, для которых используют сковороды, кастрюли или просто нагревают воду в чайнике. По этой причине вместо стола для разделки отводят место для плиты/жаровни.
Для изготовления придется сделать следующее:
- Удлините конструкцию в нижнем ряду, и продолжайте укладку по новому контуру.
- Сделайте переднюю стенку с небольшой дверцей для камеры топки.
- Оборудуйте варочную поверхность концентрическими кольцами из чугуна для того, чтобы регулировать мощность плиты.
На фото вы видите простейший мангал с варочной поверхностью, сделать его собственноручно не составит труда.
Мойка
Для того, чтобы оборудовать возле мангала мойку, будет достаточно смонтировать плиту как для столешницы, но с прорезью для раковины, подвести трубы водопровода или сделать заднюю стенку выше и повесить на нее рукомойник. Разводка по участке водоснабжения будет намного ниже, чем забор воды в рукомойнике. Даже при использовании только в летний сезон всю жидкость нужно будет сливать на зиму, а систему придется консервировать.
Выводы
Так, материал для изготовления различных конструкций в виде кирпича пригоден для того, чтобы сделать мангал за 20 минут и стационарную конструкцию на даче. При укладке с использованием раствора вы увеличите функциональность при добавлении в конструкцию мойки, варочной поверхности, столешницы или сетки для сушки фруктов, а также всего остального, что вам потребуется для комфортной работы. Вы можете дать волю фантазии и не бояться, так как у вас обязательно все получится!
Садовая жаровня из старого мусорного ведра ⋆ handycrowd.com
Навигация
Все любят хороший огонь, не так ли? Но иногда они немного опасны и даже противозаконны в определенное время года. Таким образом, самый простой способ обеспечить пожарную безопасность — сдержать огонь, поместив его внутрь чего-то, что позволит вам контролировать его и предотвратить его распространение.
Это уменьшенная версия старой масляной бочки емкостью 200 л (40 галлонов), которую мы использовали на работе для сжигания больных дров после сноса домов. Приношу свои извинения, но при написании этой статьи пострадало много древоточцев…
Вот как я сделал эту жаровню из старого мусорного бака:
Отметьте пазы, которые будут создавать поток воздуха вверх и в огонь. Эти выемки также будут ловко поддерживать гриль внутри. Я сделал верхнюю отметку примерно на 8 см выше дна, а нижние отметки на 2 см выше дна. Отметьте V-образную форму между двумя кольцами,
Разместите пазы вокруг контейнера. Я пошел на север, восток, юг и запад, а затем снова между этими отметками (если следовать этому!). Это пространство позволяет золе падать вниз, не блокируя поток воздуха, и имеет основополагающее значение для этой свирепой способности бункеров сжигать древесину.
Аккуратно отрежьте одну сторону буквы «V» тонким металлическим лезвием в мини-шлифовальной машине. Будьте осторожны, так как тонкий металл легко рвется. Конечно, наденьте перчатки и защитные очки. Чтобы мусорное ведро не катилось, подкрепите его куском тяжелого дерева (см. рисунок моего дерева, утяжеленного дополнительным кирпичом).
Повторите для другой стороны, пока два разреза не сойдутся на узком конце буквы «V». Повторите все вокруг мусорного ведра, следуя вашим отметкам.
Обрезав обе стороны, вставьте букву «V» в мусорное ведро на 90 градусов с помощью большого пальца в перчатке.
Эй, вуаля! Мгновенная решетка или решетчатые опоры и приличный поток воздуха за один раз, или какая-то новая ловушка для злых крыс…
Затем поместите мусорное ведро поверх куска сетки или сварной сетки и обведите ее маркером. Аккуратно вырежьте решетку примерно на 1 см внутри ваших отметок, чтобы учесть толщину мусорного ведра и небольшой зазор. Я сделал это, наложив друг на друга два куска сварной сетки из нержавеющей стали, но мне нужно сделать один из более толстой сетки, так как она на самом деле слишком тонкая. Что-то около 10 мм до 13 мм лучше.
Бросьте решетку или решетку внутрь мусорного ведра (теперь это настоящая жаровня), и она волшебным образом поддержится сделанными вами выемками для потока воздуха. Умный.
Очевидно, что чем толще металл бака , тем дольше он прослужит и т. д. Но даже тонкий металлический бак, кажется, справляется с довольно сильным пожаром. Проблема, с которой вы столкнетесь, — это ржавчина, потому что ее обжиг, конечно же, удалит все следы краски. Как только он остынет, храните его где-нибудь под крышкой, и он прослужит дольше.
Эти баки-жаровни или баки для костра отлично подходят для того, чтобы избавиться от древесного садового мусора или поджарить колбасы на палочке в нижней части сада, или даже просто согреться, наслаждаясь зимними снежными проделками в саду!
Будьте здоровы
Ян
Ян
Универсальный парень, гуманист и безумный писака.
Немного переезжали с одного конца планеты на другой, но теперь поселились недалеко от пляжа в Норвегии.
Информация о компании…
handycrowd.com является публичным лицом handycrowd media, владельцем и оператором которого является Ян Андерсон, зарегистрированной в Норвегии под номером организации 995979268 и зарегистрированной плательщиком НДС. Юридический адрес: Хагаколлен, 1387 Аскер, Норвегия. Контакт: [email protected] или +47 91754808
© Ян Андерсон 2022
Все права защищены, очевидно (да!). Но я довольно спокойно отношусь к этому, поэтому по любым вопросам, касающимся использования, отправляйтесь на страницу контактов, и мы можем поговорить об индейке…
Обо мне:
Немного больше обо мне и о некоторых вещах, которые я сделал за эти годы… Нажмите на оранжевую кнопку… Ян Андерсон MSc LCGI
- О handycrowd.com…
Сделано на чудесном WordPress с темой X, настроено Яном
Введите и нажмите «Ввод» для поиска
Fire Brazier — Etsy.
