Мангал с коптильней из кирпича: проекты, схемы, чертежи
Содержание
- 1 Преимущества кирпичных мангалов
- 2 Проекты конструкций самодельных печей
- 3 Материалы и инструменты необходимые для постройки
- 4 Схемы и чертежи
- 5 Пошаговая инструкция по установке
- 5.1 Заливка фундамента
- 5.2 Выполнение основной кладки
Центром ландшафтной архитектуры любого приусадебного участка или дачи и в то же время очень полезной в хозяйстве вещью, может стать мангал-коптильня из кирпича. Изготавливать сооружение — процесс небыстрый, требующий точного соблюдения технологических аспектов строительства. Но ароматный, сочный шашлык и мясо с дымком или, как его называют на западный манер, барбекю будут достойной наградой умелому хозяину.
Преимущества кирпичных мангалов
Для приготовления шашлыков на улице можно использовать приспособления из других материалов. Но мангал из кирпича своими руками обладает рядом преимуществ:
- Долговечность и высокая износостойкость.
Правильно изготовленное сооружение прослужит не один десяток лет. Обожженная глина не боится ни коррозии, ни деформации вследствие перегрева. - Высокая теплоемкость. Кирпич очень долго сохраняет жар. Такая особенность обеспечивает минимальный расход топлива и равномерное прожаривание мяса и овощей на мангале.
- Относительно низкая стоимость материала и простота изготовления. Кирпич гораздо дешевле металла и для работы с ним не требуется специального оборудования.
Вернуться к оглавлению
Проекты конструкций самодельных печей
Решив установить на своем участке уличный мангал из кирпича, стоит подумать над тем, какими еще функциями его можно оснастить. Дополнительные приспособления барбекю комплекса значительно расширяют возможный ассортимент блюд. Уличная печь, построенная по принципу «три в одном», станет отличным помощником в приготовлении не только шашлыка, но и шурпы, плова и, даже, домашней выпечки.
В конструкции, в зависимости от пожеланий хозяина, могут присутствовать такие элементы:
В комплексе может быть предусмотрена варочная поверхность.
- Шашлычница. Представляет емкость, достаточного для разжигания углей объема, оснащенную креплениями для шампуров.
- Коптилка. По сути, это небольшой ящик с решеткой, для которого оборудуют топку ниже уровня земли. Обе составляющие соединяют металлической трубой, обложенной кирпичом.
- Очаг с варочной плитой, оснащенной одной или несколькими конфорками. Предпочтительнее, чтобы последние состояли из съемных колец. Это позволяет использовать казаны и чугунки различных диаметров.
- Духовой шкаф. Мангал с духовкой из кирпича — настоящая находка для хозяйки. Керамика обладает способностью равномерно распределять нагрев и долго поддерживать высокую температуру.
Если позволяет место, кирпичный мангал с коптильней можно дополнить рабочим столом, мойкой, сушкой для посуды и встроенным шкафом.
Вернуться к оглавлению
Материалы и инструменты необходимые для постройки
Перед началом строительства следует продумать месторасположение будущей печи, определиться с типом и размерами.
Важно — чтобы очаг был защищен от осадков. Поэтому в случае необходимости, в перечень нужно добавить материалы для возведения навеса. Независимо от конструкции понадобятся:
- бетономешалка или емкость для размешивания цементного раствора;
- огнеупорный и облицовочный кирпич;
- цемент, песок, глина и гашеная известь;
- бутовый камень и гравий для фундамента;
- лопата и мастерок;
- арматура и листовая оцинкованная сталь;
- гвозди, шурупы, металлические уголки;
- строительный уровень.
Вернуться к оглавлению
Схемы и чертежи
Есть много готовых проектов, по которым можно построить мангал с коптильней из кирпича своими руками. Они отличаются по уровню затрат, сложности постройки и декоративному оформлению. Используя понравившиеся идеи и учитывая особенности расположения, можно разработать индивидуальный чертеж. Например, в случае дефицита места, отличным выбором может стать угловая печь мангал из кирпича.
При проектировке конструкции следует учитывать, что рабочие элементы должны находиться на удобной для хозяина высоте. Для человека среднего роста, это 80 сантиметров от пола. Особенно важно соблюсти это правило при установке барбекю из кирпича с казаном.
Вернуться к оглавлению
Пошаговая инструкция по установке
Заливка фундамента
Пошаговая инструкция изготовление основы под будущий проект:
Для возведения фундамента нужно подготовить траншею.- Необходимо выкопать траншею в соответствии с размерами планируемого объекта.
- Выложить дно ямы бутовым камнем и мелким гравием, установить опалубку.
- Установить армирующую сетку и залить яму бетоном.
- Накрыть полученную конструкцию пленкой или рубероидом.
- В течение недели периодически сбрызгивать бетон водой для более равномерного высыхания.
Вернуться к оглавлению
Выполнение основной кладки
Лучше чтобы перед началом работы была подготовлена порядовка печи барбекю.
Нарисованная на бумаге схема кладки поможет выполнить строительство точно по заданным параметрам. Проще укладывать ряды со сдвигом в полкирпича. Укладку следует начинать с угла боковой стороны сооружения к центру. Первый ряд укладывают без применения раствора.
Подробная инструкция по последовательности кладки:
- Сначала выкладывают цоколь нужной высоты. Ориентируясь на чертежи, оставляют в нем отделения для хранения топлива и необходимых полезных мелочей.
- Далее, переходят к кладке топливника. Выкладывают заранее подготовленную жаровню, сооружают арку. Здесь очень важно правильно распределять кирпичи в каждом ряду и только после этого заливать их раствором. Затем кладку оставляют «отдохнуть» на 1—2 дня.
- Сверху над топливником и коптилкой укладывают железобетонную балку и еще продолжают укладку. Устанавливают в заранее отмеченных местах мангал, барбекю, духовку и другие составляющие.
- Далее, воздвигают ветровые стены и дымоход. Устройства для отведения дыма обязательно защищают козырьком от дождя.

- Полностью высохшую конструкции отделывают декоративным камнем, плиткой или кирпичом.
Поскольку такие многофункциональные камины предназначены для организации обедов и ужинов на свежем воздухе, над ними лучше соорудить навес, накрывающий всю зону отдыха. И тогда никакие капризы природы не помешают насладиться вкусным шашлыком прямо рядом с печкой. Барбекю с коптильней из кирпича соберет вокруг себя всю семью.
Мангал коптильня из кирпича своими руками
Многие владельцы загородных домов и частных коттеджей мечтают на приусадебном участке построить мангал и коптильню из кирпича своими руками. В идеале он должен давать хороший жар, быть удобным в пользовании, не сильно дымить, и, конечно иметь красивый вид. Однако чтобы правильно сделать мангал из кирпича своими руками, нужно следовать некоторым правилам пошаговой инструкции при выборе места для его сооружения:
- он должен быть достаточно удален от хозяйственных и жилых построек;
- его нельзя располагать слишком близко к зоне отдыха и потребления пищи;
- вокруг него не должны находиться клумбы и другие насаждения;
- лучше всего, если к нему можно будет подойти с нескольких сторон.

Еще, желательно, перед тем, как построить мангал из кирпича, учесть, куда обычно дует ветер. Ведь дым, попадающий в окна собственного дома или соседей, – это, как минимум неприятно.
Лучшим материалом для постройки любой печи является шамотный кирпич. Благодаря уникальным свойствам он отлично выдерживает прямой контакт с сильным огнем и устойчив к разрушению вследствие резкого перепада температур. В качестве раствора идеально подойдет смесь обычной глины и песка.
Следуя пошаговой инструкции мангал из кирпича лучше сооружать по предварительному проекту. Это поможет точно рассчитать количество необходимого материала и избежать возможных неприятностей во время строительства. Самым простым вариантом станет использование готовых чертежей, позаимствованных в интернете.
Для начала стоит позаботиться о создании крепкого фундамента. Он нужен для того, чтобы выровнять поверхность для будущей укладки кирпича для мангала. Неглубокую яму соответствующих размеров засыпают щебнем и заливают жидкой смесью из цемента и песка.
Пока сохнет фундамент из бетона, желательно подготовить глиняный раствор для постройки мангала. Для этого глину замачивают в большой емкости и в течение недели ее периодически помешивают, подливая воду. Потом в глину добавляют песок, и тщательно вымешивают до получения пластичной массы. Она не должна растрескиваться и расплываться, если из нее скатать небольшой жгутик или шар.
Мангал коптильня из кирпича своими рукамиОбычно за день до начала укладки кирпича его поливают водой или, как вариант, его смачивают непосредственно во время строительного процесса. Это увеличивает сцепление материалов, и не вытягивает влагу из глиняного раствора. Чертежи порядовок укладки, составленные перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, помогут избежать ошибок и сделать конструкцию монолитной.
Пошаговая инструкция о том, как сделать мангал из кирпича своими руками, рекомендует укладывать кирпич во время строительства, сдвигая его на полразмера в следующем новом ряду. Желательно каждый третий ряд проверять при помощи уровня, чтобы поверхность оставалась ровной. Ниши в цокольной части мангала могут быть любой высоты и использоваться для хранения угля, средств для разжигания огня или дров.
Центральная часть (топливник) начинается с укладки бетонной плиты, которая будет служить жаровней. В зависимости от личных предпочтений ее можно сделать открытой, покрыть арочным сводом или даже сверху построить дымоход для лучшей тяги. Иногда жаровню мангала также делают из кирпича, уложенного на армирующую сетку.
Если Вам хочется построить на собственном участке мангал коптильню из кирпича своими руками, то в выше описанной конструкции нужно внести некоторые изменения. В отношении мангала все остается без изменений, но для создания коптильни нужно построить отдельную камеру для горения.
Дым из нее должен попадать по специальному построенному каналу, а после выходить наружу.
Так же читайте нашу предыдущую статью: Правильное армирование дома из газобетона
Какую коптильню построить на даче — чертежи и устройство, отличие и отличия | DIY
Содержание ✓
- ✓ 1. Коптильни
- ✓ Коптильни
- ✓ В чем разница?
- ✓ Холодно копченая коптильня
- ✓ Кирпичная дымка
- ✓ Деревянная дымка
- ✓ Горячая копченая коптильство
- ✓ Ручные домы-на рисунок устройства
- ✓ 1. Brick Smokery
- ✓ 2. Hopper из железа. ВСТАВКА
- ✓ Z. Smokes из металлической бочки
- ✓ 4. Деревянные сайты для бочонка
- ✓ Полезные советы для курения рыбы
- ✓ Do -рука курильщики — идеи, конструкции и устройства от Master Readers
- ✓ Koptilnaya Собственные руки — видео 666.
Чаще всего гостей приглашают на дачу на шашлыки. Сколько вы можете сделать? Дарите разнообразие! Угостите друзей копченой рыбкой, такой ароматной, что от одного ее запаха кружится голова!
1.
КоптильниКопчением называется приготовление пищи с использованием дыма без непосредственного контакта с пламенем. В зависимости от температуры дыма, подаваемого к продукту, различают разные виды копчения. Горячее копчение. Рыба горячего копчения готовится при температуре 80-120°С в течение 3-4 часов. Древесина при такой температуре не воспламеняется, а тлеет, выделяя большое количество дыма, именно он придает рыбе особый вкус и аромат, превращая ее в настоящий деликатес. Предварительной подготовки продукта не требуется, но готовые копчености нужно есть быстро – они хранятся при комнатной температуре не более 36 часов, а в холодильнике быстро теряют вкусовые качества.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Холодного копчения. Происходит при температуре 30-50°С. Приготовленные таким способом продукты имеют более изысканный вкус, чем продукты горячего копчения, но сам процесс занимает много времени — от 6 часов до 3 суток. Мясо холодного копчения можно хранить год и ничего не поделаешь.
Полугорячее копчение. Производится при температуре 60-70°С в простых коптильнях для холодного копчения. Без подготовки таким способом коптят только абсолютно свежие продукты – свежевыловленную рыбу, свежее мясо. Готовый продукт хранится недолго.
Коптильная камера изготовлена из шпунта и опломбирована.
См. также: Коптильня для сала и мяса своими руками — описание и чертеж
Коптильни
Коптильни могут иметь различную конструкцию. Хорошая коптильня должна обеспечивать стабильную рабочую температуру и плавное охлаждение. Пользоваться покупными коптильнями несложно – в специальный отсек закладываются дрова, внутрь помещается еда, плотно закрывается дверца и поджигается топливо. Некоторые промышленные модели имеют регулировку времени и температуры приготовления. Сегодня легко выбрать в магазине подходящую модель, а сделать коптильню самостоятельно, например из бочки, ящика или сложенной из кирпичей, совсем несложно.
Какая разница?
Коптильни горячего и холодного копчения в целом аналогичны друг другу .
Обе состоят из топки и герметичной коптильной камеры, снабженной вешалками для подвешивания продуктов, и поддоном для стекания жира. Разница заключается в расстоянии между очагом и коптильной камерой. При холодном копчении длина коптильного канала, соединяющего эти две части, должна быть не менее 1 м. В противном случае температура дыма будет слишком высокой и не будет поддерживаться на заданных параметрах. Если нет возможности соблюсти минимальное расстояние, дымоход делают изогнутым.
При горячем копчении коптильную камеру можно установить прямо над топкой.
Металлические коптильни, расположенные над открытым пламенем, изготовлены из нержавеющей стали. Оцинковку брать нельзя — при выгорании образуется ядовитая окись цинка, которая проникнет в курительный продукт.
Коптильня холодного и горячего копчения | Процесс изготовления
Посмотреть это видео на YouTube
Самодельные устройства
Примитивная коптильня — это, по сути, дымоход квадратной или круглой формы и достаточно широкий для размещения рыбы.
Труба делается из подручных средств, для этого подойдут деревянные или железные бочки и ведра без дна, ящики, старые водонагреватели, канистры. Как и в обычной печи, для задержки пламени устраивают «решетку»: на решетку из металлических прутьев укладывают ряд мелких камней. Сама топочная труба устанавливается над колосниковой решеткой. Рыбу в нем подвешивают на проволоке или раскладывают на решетке.
Траншейная коптильня холодного копчения
Классическая холодная коптильня Располагается на пересеченной местности. В самой нижней точке сооружается очаг, от которого вверх по склону прокладывается траншея длиной около 3 м и глубиной 0,5 м. Траншею закрывают досками, ветками и землей. Наверху траншеи устроена коптильня в виде небольшого деревянного домика. Тяга создается трещинами в деревянных панелях. Такую коптильню можно построить на поверхности земли из кирпича.
Ссылка по теме: Электрическая коптильня на базе ТЭН своими руками (Чертежи + фото)
Кирпичная коптильня
Под стационарную бетонируется площадка площадью 4-5 м2 с бетонной плитой толщиной 5-10 см.
кирпичная коптильня. На этом фундаменте из кирпича строится коптильный рукав длиной 2,5-3 м, высотой не менее 25 см и шириной не менее 50 см. использовать в связующем растворе цемент, а только глину, и добиться полной герметичности канала, чтобы процесс копчения протекал быстрее.
Для этого в рукав можно поместить металлическую трубу. Один конец дымового канала соединяется с топочной камерой, а на другом устанавливается дымовое отделение с дымоходом. Камера сгорания оборудована чугунной дверцей, как и обычная печь. Коптильня строится в виде домика, постепенно сужающегося кверху и переходящего в дымоход с небольшой трубой. Коптильное отделение также оборудовано дверцей; под входом в канал устанавливается поддон для сбора капель. Дымоход позволяет регулировать интенсивность дыма в дымоходе.
Коптильня на дровах
Построить коптильню из кирпича своими руками может не каждый, да и вообще это довольно дорогая конструкция. Более экономичная конструкция – небольшой каркасный дом с двускатной крышей, оснащенной металлическими створками.
Самый простой способ предполагает размещение очага внизу, для чего «домик» возводят на небольшой основе из кирпичей, сложенных без фундамента. В качестве дымохода можно использовать бетонный дымоход (рекомендуемый диаметр трубы 12 см), для дымохода можно взять обычную металлическую трубу без футеровки. Каркасная часть здания теплоизолирована с помощью двухстороннего фольгированного утеплителя. В качестве камеры сгорания можно использовать готовую чугунную или стальную печь.
Коптильня горячего копчения
Оборудовать коптильню для горячего копчения намного проще, чем для холодного. Все, что вам нужно, это любая металлическая емкость (не оцинкованная!), которую вы установите на очаг. В качестве последнего подойдет несколько кирпичей, между которыми разводится костер. В емкость устанавливаются решетки – сверху раскладываются продукты для копчения, снизу устанавливается поддон для стекания жира. На дно емкости укладывают стружку слоем около 2 см, которую сбрызгивают водой.
Через полтора часа ароматное лакомство готово.
Коптильня своими руками
Посмотреть это видео на YouTube
ДОМА С РУКАМИ — ЧЕРТЕЖИ УСТРОЙСТВА
Отдых на природе не будет полным без вкусных ароматных копченостей. Обустроить простую коптильню на садовом участке можно из любых подручных средств – старого жестяного ведра, бочки или железного ящика.
Смотрите также: Коптильня — вкладыш для мангала своими руками (фото+чертеж-схема)
1. КОПТИЧНАЯ КИРПИЧНАЯ
Размер коптильни 51 х 54 см. Коптильня сделана из красного кирпича (силикатный кирпич не используется), огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на решетку. Размеры печи определяются размерами и количеством рыбы, предназначенной для копчения. Коптильню накрывают влажной плотной тканью или хорошо подогнанной крышкой. На стенках и крышке топки крепятся решетки и крюки.
2. БУНКЕР ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЯЩИКА
Размер коптильни 100 х 60 см.
1 — Топка представляет собой кирпичное основание на глиняном растворе;
2 — ящик металлический; 3, 4 — уголки для стержней и сеток;
5 — крючки «восьмерки»;
6 — ткань плотная;
7 — поддон;
8 — решетка;
9 — Топка с дровами
З. КОПТИЛА ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ
Коптильня из металлической бочки, в которой установлены одна или несколько колосников. Для их крепления к стенкам бочки изнутри привариваются уголки. С одной стороны бочки вырезают дно и делают деревянную крышку. На дно бочки раскладываются комки, стружка, опилки, еще можно поставить емкость с водой, а лучше с растительным маслом, добавив в него перец и другие специи для придания рыбе нужного вкуса.
4. ДЕРЕВЯННЫЕ БОЧЕЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ
Самый простой вариант: основание из 14 кирпичей, 2 используются для регулирования потока воздуха.
Дно бочки снимается и ставится на кирпичи. Внутрь верхней части бочки забиваются гвозди для крепления проволоки. Ствол покрыт влажным плотным рогожем.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОПЧЕНИЮ РЫБЫ
Для горячего копчения подходят самые разные рыбы, как морские, так и речные — от осетровых до плотвы. Главное подобрать рыбу одного вида и одного размера, тогда дым равномерно проникает в тушки. Если они разного размера, то и время доведения их до готовности будет разным.
Подготовьте коптильню, она должна быть чистой! На дно уложите одинаковые по размеру деревяшки. Слишком тонкие ветки, опилки и щепки быстро воспламеняются, а вместе с ними загораются и более толстые ветки. В результате рыба подгорит или покроется копотью (правильно копченая рыба имеет золотисто-бронзовый цвет без следов копоти). Немного щепы и опилок можно добавить только для розжига.
Перед закладкой рыбы коптильню прогреть 20-30 минут. Поставьте поддон, поставьте гриль с рыбой или повесьте его на крючки.
Перед тем, как повесить каждую рыбку, скрутите несколько витков шпагата до
при копчении не развалилась. Следите за тем, чтобы рыбки не касались стенок и друг друга. Если рыба коптится на решетках, то расстояние между ними должно быть 15-20 см. Поместите крупную рыбу ближе к огню.
Продолжительность копчения рыбы составляет в среднем 2-3 часа (зависит от конструкции коптильни и определяется опытным путем). Цвет дыма определяет, как идет процесс копчения. На первом этапе дым густой – испаряется влага, затем он становится белесым и менее обильным. Дым с желтым оттенком означает, что рыба подгорела. Необходим некоторый доступ кислорода через крышку коптильни, а это положительно сказывается на вкусовых качествах рыбы. В этом случае испаряется лишняя влага, рыба подсушивается, процесс копчения проходит быстрее. Когда рыба пропечется и сварится, закройте крышку трубы, погасите огонь в топке и засыпьте ее ольховыми опилками. Теперь рыба будет пропитываться основным ароматом.
Мясо правильно копченой рыбы легко отделяется от кожи и костей, равномерно пропекается и рассыпается.
При неправильном копчении рыба будет горьковатой на вкус и вязкой. Если рыба разваливается и из нее вытекает жир, значит, она хранилась в духовке.
Ссылка по теме: Мангал-мангал-коптильня своими руками
КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВА ОТ МАСТЕРОВ ЧИТАТЕЛЕЙ
КОПТИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ СВОИМИ РУКАМИ
Коптильня своими руками – универсальный вариантВ прошлом году я поделилась способом изготовления мангала-раскладушки. В продолжение темы предлагаю вариант коптильни горячего копчения. Конструкцию можно использовать как в дуэте с мангалом, так и отдельно.
Нам потребовались: лист черный металл толщиной 1 мм армирующая сетка 20×10 мм 4 болта МБ длиной 20 мм кусок металлической трубы с внутренней арматурой d 15 мм 6 стержень железный 16 мм d 8 мм.
- На гибочном станке из листового металла изготовил основу коробки — дно и две боковые стенки высотой 15 см. Две другие стенки были вырезаны из того же материала и сварены по торцам.

Примечание
Если нет листогиба, то части коробки можно вырезать отдельно и сварить. Размеры зависят от того, как вы будете использовать коптильню (с мангалом или отдельно). Если на гриле, то ширину дна рекомендую сделать на 20-30 мм больше.
- Крышку тоже вырезал из листового металла, а чтобы зафиксировать (у меня она выдвижная) приварил направляющие из профильной трубы сечением 30×30 мм, разрезанной пополам вдоль к верхней кромки длинных боковых стенок (фото 1) Для удобства использования я приварил к крышке две ручки: одну — сверху и одну — с торца, слегка ее отогнув.
- К днищу коробки снаружи по углам приварил отрезки профильной трубы (фото 2). Они выполняют роль упоров при установке коптильни на мангал, а при необходимости в них будут устанавливаться съемные 30-сантиметровые ножки из арматуры и шайб.
- Из того же листового металла я сделал противень для сбора жира. Вырезала прямоугольник по размеру коробки и загнула его края вверх так, чтобы бортики были высотой 10 мм.
Посередине приварил к противню ручку (фото 3), а с обратной стороны по углам — упоры (болты МБ длиной 20 мм) (фото 4), чтобы между ними был зазор для стружки и дно коптильни. - Из армирующей сетки сделала сетку для выкладывания продуктов. Вырезал часть, свободно заходящую в коптильню, по длинным сторонам приварил полосы из нержавейки. Закрепила ручки, отступив одну ячейку с коротких сторон (фото 5)
- Внутри корпуса к длинным сторонам (фото 6) приварил два уголка на расстоянии 70 мм от дна — это упоры под решетку (20 мм от дна — противень и над ним еще 50 мм до решетка). Все готово.
© Автор: Валерий Василюк Фото автора
КОПТИЛЬНАЯ СВОИМИ РУКАМИ — ВИДЕО
Коптильня своими руками | Обзор
Посмотреть это видео на YouTube
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!
Кирпичный мангал — 110 фото лучших вариантов для дачи. Инструкция как сделать самому.
Как вы себе представляете летний поход? Чаще всего ассоциации будут такими: друзья, костер, шашлык. Для оптимального использования ресурсов и места на вашем участке подойдет, конечно же, только мангал.
Все в жизни человека проходит через оптимизацию, и сфера отдыха не исключение! Гораздо проще соорудить на участке стационарный, безопасный и удобный мангал, чтобы в дальнейшем не ломать голову. Поэтому неудивительно, что такое решение для загородного дома является самым популярным.
К выбору того, каким именно будет ваш очаг на участке, следует подходить с умом, ведь мангалы из кирпича бывают нескольких видов: круглогодичного действия, с функцией коптильни, с фундаментом.
Краткое содержание статьи:
Выбор места для мангала из кирпича
Для благоустройства удобной территории для такого отдыха есть несколько очень важных параметров.
Как правило, мангал для загородного дома является «сердцем» ландшафтного решения. Так:
- Выбранное место должно быть защищено от ветра и пыли, это важно при приготовлении пищи. Также не желательно раздражать соседей дымом, а в некоторых случаях дым может быть и горючим.
- Поверхность для возведения кирпичного мангала должна быть выровнена
- Лучше если расстояние до коммуникаций не большое (вода, электричество) пригодится при использовании мангала
- Для увеличения срока службы мангал лучше разместить под навесом, в беседке. Осадки быстро разрушают материалы, ухудшают внешний вид мангала
- Эргономичное расположение мебели облегчит процесс приготовления пищи и подарит радость от совместного времяпрепровождения
- Важные для сердца растения и грядки лучше убрать подальше. Температура не всегда благоприятна для растений
После того как вы взвесили все за и против, оценили и выбрали место для отдыха.
Вы можете посмотреть фото мангалов и приступить к выбору проекта.
Мангал Дизайн
Большой плюс мангала из кирпича – его универсальность. Зачастую конструкция позволяет использовать его как мангал, жаровню, шампур и гриль. При правильной компоновке мангала его возможности увеличиваются. Часто дополнительным бонусом является возможность коптить продукты или использовать очаг в качестве тандыра.
Разнообразить конструкцию можно дополнительными нишами для хранения дров, посуды, аксессуаров. При готовке очень удобно иметь под рукой мойку и рабочее место для разделки мяса.
Часто нужно организовать удар. Не забудьте про навес, для комфортного отдыха. Здесь также следует учитывать наличие освещения, которое способствует полноценному отдыху и комфортной работе.
При выборе материалов лучше учитывать:
- Высокие температуры (горение зависит от породы древесины)
- Перепады температур (учитываются также непредсказуемые условия окружающей среды)
Например, кирпич стоит выбирать специализированный огнеупорный.
На самом деле чертежей мангала много можно найти в интернете. Чаще всего, чтобы найти нужный вариант, вам придется переработать гору информации. Для идеального проекта вам, вероятно, придется совместить несколько вариантов рисунков. Отдельные понравившиеся элементы легко кооперируются, и таким образом проект становится индивидуальным.
Лучше всего сделать эскиз в масштабе для ориентации на земле. Желательно взять за меру размер кирпича, чтобы не пришлось его резать. Имея функциональный чертеж, вам будет легко рассчитать количество материалов.
Мангал своими руками
Куда ни закинет фантазия, основные этапы строительства у всех кирпичных мангалов одинаковы, плюс-минус. Стоит учитывать глубину ниш и размеры приобретаемых в дальнейшем металлических элементов. Итак, как сделать мангал своими руками:
Фундамент
Разметку на земле можно легко сделать с помощью колышков и шпагата.
Выройте котлован с запасом по 5 см с каждого края. Яма должна иметь равномерную глубину, без перепадов.
Затем закрываем дно шлаком, после чего устанавливаем опалубку по периметру. Армируем металлом, вяжем каркас или прокладываем тяжелое железо с сеткой. Затем заливаем все бетоном. Закалка может занять более трех дней.
Планировка кирпичной стены
Целесообразно заливать стяжку по бетонному основанию фундамента, выравнивая пол. После этого укладываем гидроизоляцию, например, рубероид. Стены кладутся на обычный раствор в один кирпич.
Часто можно увидеть армирование металлическими стержнями. Не забывайте о красоте, стены должны быть выровнены по уровню, вовремя убирайте лишний раствор, не отступайте от проекта. При создании арок нельзя забывать о симметрии.
Тяга зависит от высоты топки. Важно заранее продумать и не забыть на этапе строительства о подведении всех коммуникаций (вода, свет, канализация).
После самого трудоемкого процесса идет следующий этап; нужно разместить те самые коммуникации. В результате мы получаем готовое, рациональное и индивидуальное решение на ваш вкус.
Но композиция не будет полной без навеса или крыши. Если вокруг очага не планируется беседка, то навес необходим для долговечности мангала и комфортного пребывания за работой по приготовлению пищи.
Конструкция крыши может быть любой, ограничений нет. Главное целесообразность, безопасность и соответствие общему стилю ландшафтной организации участка.
Перекрытия больших плоскостей предпочтительно из термостойких материалов. Например, широко используется металлочерепица и поликарбонат. Негорючий материал, прост в монтаже, обладает высокими декоративными свойствами.
Часто конструкции крыш дополняют декоративными элементами, коваными или гипсовыми розетками, ограждениями и клумбами. После того, как мангал с крышей будет готов, стоит облагородить подход к такому красивому месту.
Можно вымостить дорожки или оформить клумбы так, чтобы глаз радовался, а вы отдыхали с «чистой совестью».
Еще одно популярное решение по совершенствованию идеи мангала в современных условиях – устройство коптильни.
Мангал с коптильней
Для коптильни важно установить топку – ниже уровня земли, что следует учитывать на этапе планирования. Также стоит учесть, что все ряды кирпичей в коптильне должны быть перевязаны, дымоходом часто служит закрытый желоб.
Разумеется, такими тонкостями увлекаются только энтузиасты, так как конструкция усложняется и обычный мангал становится двух-, а то и трехуровневой конструкцией. Однако все усилия того стоят, ведь украшение стола копченой дичью или рыбой дорогого стоит.
Тонкости устройства дымохода
- Если вы планируете использовать решетку как мангал/барбекю/коптильню, нужно заранее продумать, куда и какие элементы убирать, чтобы не мешать тяге.


Правильно изготовленное сооружение прослужит не один десяток лет. Обожженная глина не боится ни коррозии, ни деформации вследствие перегрева.


Посередине приварил к противню ручку (фото 3), а с обратной стороны по углам — упоры (болты МБ длиной 20 мм) (фото 4), чтобы между ними был зазор для стружки и дно коптильни.