Мангал и коптильня в одном своими руками: Страница не найдена — 1pokopcheniyu.ru

Содержание

Мангал-коптильня своими руками из газовых баллонов — Конкурс сварщиков «Мангал своими руками»

#1 Степан Некрасов

Отправлено 13 April 2016 09:51


Популярное сообщение!

Здравствуйте, уважаемые форумчане, организаторы, спонсоры и участники конкурса! Решил принять участие в конкурсе, поскольку попросили сделать мангал-коптильню накануне конкурса, так удачно совпало.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Описанные ниже работы требуют специальной подготовки и навыков, так как их выполнение опасно и может нанести вред здоровью. 
 
Такое изделие делаю впервые и сварщик я не профессиональный, поэтому просьба не судить строго, мангал-коптильня будет из двух баллонов для пропана 50 и 25 литров. Публиковаться будет по частям, по мере выполнения.
    
 
Процесс вскрытия баллонов не запечатлел, но вкратце расскажу: Сначала разметил, где будет люк, отталкивался от продольного шва баллона 100 мм в одну сторону и 480 мм в другую, то что осталось и будет люк.



 
Обязательно остатки газа нужно выпустить, вентиля просто так не открутились. При закрытом вентиле горелкой слегка нагрел его и хорошими ударами молотка по резьбе для редуктора сорвал с места, а далее ключом. После залил водой до полного и вкрутил вентиль на место, далее вырезал небольшой болгаркой люк по разметке и обрезал всё лишнее.

 
Вырезать нужно очень аккуратно, сильно не углубляясь , около шва, так как внутри баллона под швами есть центрующее кольцо, которое в дальнейшем будет служить уплотнением под люком.

 
Заварил отверстия от вентилей.

 
Разметил отверстие для сращивания баллонов,

 
Отверстие вырезал маленькой болгаркой огрызками кругов и подгонял примеряя к другому баллону до плотного прилегания,

 
В итоге получилось вот так:

 
Потом приложив баллон с отверстием к другому баллону в нужном месте обвёл и аналогичным способом вырезал ответное отверстие.

 
Сварил их между собой примерно (на глаз) отцентровав, но потом понял что поторопился (неудобно манипулировать на столе), лучше это сделать в конце, когда его не надо будет вертеть в разные стороны.

 
Над сварным швом просверлил отверстия диаметром 10 мм , для установки в них шампуров , всего 12 отверстий через 50 мм.С другой стороны будут прорези для установки винтовой части шампура.

 
Далее вырезал отверстия для поддува. Сделал два , чтобы был более равномерный доступ воздуха.

 
Из листа 2 мм сделал заслонки , которые будут регулировать подачу воздуха под угли и из кусочка профильной трубы 20 х 40 изготовил направляющие для заслонок. 

 
Установил , приварил.

 
Потом приварил уплотнители под люки из полосы 35 мм со стороны , где будут прорези под шампуры и 20 мм на остальные.

 
Ну вот  и дошла очередь до колосника, сделал из трубы диаметром 100 мм , разрезанной вдоль пополам . В одной половинке просверлил отверстия , расположенные в четыре ряда, по два с краёв ,к нему по торцам приварил бортики и посередине съёмный бортик, что даёт возможность жарить, либо до шести ,либо до двенадцати шашлыков. Колосник съёмный , для чистки золы из под него.

 
Продолжение следует…

 
Конкурсная работа №17 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками»
 
Генеральный спонсор конкурса
ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования.
 

  • Наверх
  • Вставить ник

#2 медведь69

Отправлено 13 April 2016 11:59

Степан Некрасов,чесно говоря ниразу не приходилось делать коптильни….буду смотреть и следить)))).

  • Наверх
  • Вставить ник

#3 morgmail

Отправлено 13 April 2016 12:03

При закрытом вентиле горелкой слегка нагрел его и хорошими ударами молотка по резьбе для редуктора сорвал с места, а далее ключом

Я привариваю баллон (башмак, чё ему будет?) к порогу ворот и влёгкую откручиваю, или привариваю рычаг к тому же башмаку сажусь на баллон и кручу.

 


  • Наверх
  • Вставить ник

#4 Олька Морозова

Отправлено 13 April 2016 21:30

Замечательная идея!!! Подскажите, (есть  у меня баллон), с чего начать его пиление (я имею в виду, как убедиться, что он под болгаркой не шандарахнет))))) Просто открыть и …. Боюсь(((


  • Наверх
  • Вставить ник

#5 Kurt1

Отправлено

13 April 2016 21:41

Олька Морозова, Наполнить водой и 100% безопасность гарантирована.


  • Наверх
  • Вставить ник

#6 Lohus

Отправлено 13 April 2016 21:42

как убедиться, что он под болгаркой не шандарахнет

 

Обязательно остатки газа нужно выпустить . .. После залил водой до полного и вкрутил вентиль на место, далее вырезал небольшой болгаркой

Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

  • Наверх
  • Вставить ник

#7 медведь69

Отправлено 13 April 2016 22:40

Олька Морозова, я бы вам посоветовал отдать тому кто уже хоть раз баллон разбирал и у кого ещё остались 2 руки -ну хотя бы ,чтобы болгарку держать или электрод в держак вставить.))))) без обид пожалуйста…шутка!!! вам правильно ответили:газ спустить,вентиль выкрутить,водой наполнить и вперёд на полном ходу.!!!!


  • Наверх
  • Вставить ник

#8 Степан Некрасов

Отправлено 14 April 2016 02:05

Я привариваю баллон (башмак, чё ему будет?) к порогу ворот и влёгкую откручиваю, или привариваю рычаг к тому же башмаку сажусь на баллон и кручу.  

Башмак фиксировал в тисах, все равно вентиль сам не пошёл.


  • Наверх
  • Вставить ник

#9 MAG

Отправлено 14 April 2016 07:28

Мне пришлось вскрывать баллоны сотнями.Я спускаю через вентиль остатки газа,затем на грунте кладу баллон на бок и кувалдой отбиваю выступающий вентиль.Затем на пустыре ставлю 5_6 баллонов в круг и обкладываю деревянными поддонами,и поджигаю.Баллоны шипят но выгорают.После остывания работать с баллонами приятнее- нет вони конденсата.

  • Наверх
  • Вставить ник

#10 koltsov67

Отправлено 14 April 2016 08:58

. …Пропан  лучше не стравливать , а сразу за болгарку…. На первой космической выдите на орбиту Земли , за одно и Достойно Отметим День космонавтики ! Слава Героям !


  • Наверх
  • Вставить ник

#11 Lohus

Отправлено 14 April 2016 10:02

koltsov67, День космонавтики уже давно прошёл. Но предлагаю Вам показать пример, тем более шлем уже одет.

 

Скрытый текст


Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

  • Наверх
  • Вставить ник

#12 koltsov67

Отправлено 14 April 2016 10:41

. …    Мультик классный ! Мой герой как раз в одном из эпизодов на ракете зажигает….     ….

… Некоторые вопросы уж очень банальные… Типа : подсветить зажигалкой ? посмотрю сколько топлива в баке…. или  : на на  дуговую сварку можно смотреть без защитных фильтров ?  ….  Мозг Всегда нужно включать…. Это целая тема…. ценой в жизнь… 


  • Наверх
  • Вставить ник

#13 koltsov67

Отправлено 14 April 2016 10:47

…. Баки частенько пропаренные летают , и т.д… ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НАПИСАНА КРОВЬЮ    и уже не до шуток.

 Автор мангала изначально должен был предупредить о предварительной процедуре подготовки баллона для  такой «УТИЛИЗАЦИИ»….

 

Чайников и дураков хватит , чтоб начать процесс тупо с болгарина.

Сообщение отредактировал koltsov67: 14 April 2016 10:48

  • Наверх
  • Вставить ник

#14 Lohus

Отправлено 14 April 2016 11:16

Автор мангала изначально должен был предупредить о предварительной процедуре подготовки баллона

У автора все описано, цитату его сообщения приводил раньше, главное, пытающимся повторить,  всё читать и понимать что и для чего делается.

 

Согласен, выделить красными буквами про опасные моменты было бы не лишним.

 

Скрытый текст


Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

  • Наверх
  • Вставить ник

#15 Олька Морозова

Отправлено 15 April 2016 15:58

Олька Морозова, я бы вам посоветовал отдать тому кто уже хоть раз баллон разбирал и у кого ещё остались 2 руки -ну хотя бы ,чтобы болгарку держать или электрод в держак вставить. ))))) без обид пожалуйста…шутка!!! вам правильно ответили:газ спустить,вентиль выкрутить,водой наполнить и вперёд на полном ходу.!!!!

Как водой то его заполнить? Спасибо, конечно. Любите Вы , мужчины, советовать -отдать кому то…. Мне отдавать некому. Мне все надо самой делать.


  • Наверх
  • Вставить ник

#16 Степан Некрасов

Отправлено 15 April 2016 16:17

Как водой то его заполнить? Спасибо, конечно. Любите Вы , мужчины, советовать -отдать кому то…. Мне отдавать некому. Мне все надо самой делать.

Можно шлангом из крана, можно ведром через воронку


  • Наверх
  • Вставить ник

#17 Lohus

Отправлено 15 April 2016 16:19

Как водой то его заполнить?

когда:

 

газ спустить,вентиль выкрутить

баллон будет как банка с узким горлышком (где вентиль был). Залить туда из шланга/лейки/ведра. Можно вставить воронку для удобства. Завентить вентиль обратно, чтоб вода не вытекала.

 

Не успел.

Сообщение отредактировал Lohus: 15 April 2016 16:20

Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

  • Наверх
  • Вставить ник

#18 медведь69

Отправлено 15 April 2016 19:03

Олька Морозова, ну вот опять спросили у меня…..а вы быстрые товарисчи….. .вот так вот Олька кто не успел тот опаздал!!!!

  • Наверх
  • Вставить ник

#19 Степан Некрасов

Отправлено 16 April 2016 20:18

В нижней части дымогенератора вырезал отверстие 60 х 100 мм, и описанным выше способом установил заслонку для регулировки поддува.

 
Из листового металла 5 мм изготовил колосник , его размеры 405 х 210 мм, в нём сваркой сделал отверстия 8 — 10 мм , через 30 мм .Для удобства извлечения приварил кусочек уголка.

 
Дело дошло до опорной конструкции или ножек. Делал из квадратной трубы 25 х 25 мм .

 
Предварительно отцентровав , приварил мангал к опорной конструкции.

 
Продолжение следует …

  • Наверх
  • Вставить ник

#20 Олька Морозова

Отправлено 17 April 2016 08:19

Я вчера жарила шашлык, коптила мяско и задумалась. Вот у меня обычная коробка, даже без дырок для поддува. Отличный шашлык , отличные копченые куриные ножки. А надо ли заморачиваться на такие сложности? Классная идея, сложное, профессиональное исполнение. Но начинаешь задумываться о том, как производители впаривают нам хлебопечки (вместо духовок),  всякие давилки для измельчения овощей (вместо простого острого ножа) и т.д. Сами себе жизнь усложняем!!! НИчего не имею против автора темы- все нравится… Так, видимо старею((( 


  • Наверх
  • Вставить ник

Печь мангал-коптильня из кирпича своими руками

закрыть ×

Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.

Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.

Содержание

  • Принцип работы
  • Из чего можно сделать
  • Печи из нержавейки
  • Мангал-коптильня из старого холодильника
  • Мангал, сделанный из ведра
  • Из бочки
  • Коптильня с гидрозатвором
  • Чертежи уличных коптилен
  • Мангал с коптильней из металла
  • Мангал с коптильней из кирпича
  • Порядовое возведение мангала

Принцип работы

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре 50-120 градусов. В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Из чего можно сделать

Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

Печи из нержавейки

Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются 2-3 уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

Мангал-коптильня из старого холодильника

Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.

Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

Мангал, сделанный из ведра

Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.

Из бочки

Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.

Коптильня с гидрозатвором

Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.

Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.
Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т. д.
Схема мангала-коптильни Схема мангала-коптильни

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину

Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Мангал с коптильней из кирпича

Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень
  • Кельма
  • Лопата

Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Рытья ямы глубиной до 40 см.
  • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
  • Покрытия опалубки рубероидом.
  • Заливания конструкции бетоном.
  • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

Размеры мангала-коптильни могут быть:

  • Длина — 1 м
  • Ширина — 0,5 м
  • Глубина — 0,25 м

Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.

Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

  • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
  • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
  • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
  • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

Порядовое возведение мангала

Схема порядовки создания мангала-коптильни из кирпича своими руками
  • 1-й ряд — выкладка кирпичей проводится так, чтобы создавалась разбежка шва и тычкового второго ряда. 2-8 —е ряды — укладка кирпичей начинается с угла, соблюдая принцип горизонтальности. Для этого уровнем проверяется качество кладки. Углы усиливаются металлической проволокой. Между вторым и восьмым рядами определяется место для топки, для чего понадобится только толстостенный материал. Следует учесть и такие нюансы, как создание отверстий открытого типа для воздуха, определение мест для столешницы, трубы, дровницы, хозяйственных ниш.
  • 9-й ряд — после кирпичной кладки необходимо установить фанерную опалубку. Толщина материала должна составлять 10 мм.
  • 10-й ряд — используется шамотный кирпич, который помогает сформировать дровницу. Кирпичи укладывают на ребра.
  • 11-й ряд — выравнивается поверхность дровницы.
  • 12-й ряд — формируется столешница. Ряд должен перекрыть строительные ниши, кирпичи укладывают таким образом, чтобы они имели выпуск на четверть.
  • 13-15-й ряд — создается топка.
  • 16-19-е ряд — формируется опалубок, которые будет перекрывать топку. Для создания опалубки понадобится шамотный кирпич.
  • 20-24-е ряды — производится обрезка кирпичей, которые находятся внутри печи, что необходимо для создания кладки дымохода. На 24-м ряду кирпичи выкладываются по периметру с выпуском на ¼. Это последний ряд, после чего начинается формирование наружной трубы.

После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

Мангал-коптильня из кирпича своими руками

Распространенными мангалами для барбекю считаются металлические конструкции. Но настоящие ценители вкусной и полезной пищи знают, что уличная печь мангал коптильня из кирпича не может быть заменена обычным мангалом. Во-первых, те, кто пробовал продукты, приготовленные в разных устройствах, сразу ощутят вкусовую разницу. Во-вторых, обычная конструкция ограничивается узким спектром пользования. А каменное сооружение своими руками – это русская печь, плюс мангал с коптильней, казан с вкусным пловом. К тому же, рядом можно пристроить столешницу, мойку, духовой шкаф и многое другое.

Содержание

  • 1 Разрабатываем проект постройки
  • 2 Строим основание печи
  • 3 Кладка стен порядовки с мангалом
  • 4 Усовершенствование печи дополнительными элементами

Разрабатываем проект постройки

Чтобы выстроить своими руками на улице сооружение для приготовления пищи, требуется разработать чертежи. Как говорят, задать постройке техническое задание и начинать строительство от печки.

Вначале определитесь, какой вы хотите видеть конечный результат:

  • Что будете делать на печи: жарить, коптить или ставить казан?
  • Необходимость вспомогательной комплектации: ниша для дров, полки, мойка, стол.

Оптимальным вариантом будет печь мангал коптильня из кирпича в одной постройке. Такая универсальная конструкция сэкономит место, уменьшит расход строительного материала, к тому же все необходимое для приготовления пищи будет под рукой.

Разрабатывать чертеж лучше по готовой конструкции, срисовав размеры у соседа по даче или в другом месте. Так вы сможете скопировать постройку один к одному или добавить что-либо свое. Хороший вариант расположения варочной плиты со съемными конфорками можно сделать с левой стороны. На плите будете жарить, а сняв кольца конфорки, установите казан. С правой стороны оборудуйте место, где вы будете коптить продукты или жарить шашлыки. Разделочный стол расположите с левой или правой стороны. Главное, чтобы все было удобно, с руки. Для полного комфорта дорисуйте в чертеж мойку. Здесь придется предусмотреть подвод водопровода и канализации. Такая многофункциональная постройка позволит готовить блюда по технологии кухни разных национальностей. К тому же сможете мыть посуду, не отходя от печи.

Вариант уличной печи с мойкой

Строим основание печи

Заливку основания печи своими руками необходимо делать точно по схеме, так как именно на нем будет установлено строение. Процесс закладки фундамента долгий и трудоемкий, но надо приложить максимум усилий. Наспех залитое основание даст трещину или осадку, которые повлекут за собой разрушение всей кладки печи. Взяв в руки чертежи, приступайте к разметке и закладке фундамента:

  1. На грунте разметьте все отделения печи, которые будут установлены на основание. Оптимальные размеры каждого отделения 1 кв. м, но для большой семьи их можно увеличить.
  2. Под ленточное основание выкапываете траншею глубиной 350 мм. Ширину траншеи возьмите аналогичную. Таких размеров достаточно, чтобы обеспечить прочность постройки. Если земельный участок расположен на сыпучем или пучинистом грунте, глубину траншеи придется увеличить, что определяется индивидуально. Траншею копаете не по всему периметру постройки, а учитывая расположения дополнительных элементов. Их конструкция похожа на букву «П» без лицевой части основания, в связи с отсутствием передней стены внизу.
  3. Дно траншеи засыпьте слоем песка толщиной 100 мм. Чтобы песок хорошо осел, залейте его водой.
  4. По периметру всей постройки установите с наружной стороны опалубок, который будет возвышаться над уровнем земли 50 мм. Вторую сторону траншеи не огораживайте. Ленточный фундамент под П-образные дополнительные элементы скроется под общей монолитной плитой.
  5. Изготовьте из прутов диаметром 10-12 мм армирующий каркас в траншее. Для этого уложите рядом 3 прута на расстоянии 100 мм друг от друга. Перпендикулярно им уложите перемычки из такого же прута с шагом 200 мм. Соедините их между собой проволокой. К получившейся решетке изготовьте аналогичную конструкцию и сварите их между собой вертикальными прутами. У вас должен получиться короб из прутов на 50 мм меньше размера траншеи.
  6. Армирующий каркас уложите в траншею, и залейте цементным раствором до уровня земли с добавлением камней. Чтобы цементное молочко не просачивалось в грунт, боковые стенки траншеи перед заливкой можно закрыть рубероидом.
  7. После бетонирования траншеи приступаете к заливке верхней плиты. Для этого уложите в опалубку армирующую сетку и залейте сверху крепким бетоном с добавлением щебня. В итоге должна получиться бетонная плита выше уровня земли на 50 мм, расположенная над ленточным фундаментом.

Бетонировать основание лучше за один день, иначе неравномерное схватывание раствора со временем негативно скажется на кирпичной кладке мангала.

Кладка стен порядовки с мангалом

Печь порядовка с коптильней и мангалом выкладывается на кирпичную основу. Начиная кладку своими руками, держите под руками схему, указывающую все детали конструкции. Это упростит работу, кроме того избавит от переделывания случайного брака. Порядовка выкладывается только из красного печного кирпича. В крайнем случае, можно использовать огнеупорный кирпич, но он боится перепада температуры. Другой вид кирпича, например, силикатный для кладки печи не пойдет.

Раствор готовят по консистенции густой сметаны из 3 частей песка, 1 части цемента и 1 части гашеной извести. Кладку рядов выполняете в следующем порядке:

  1. Застывший в течение 3-х недель фундамент накрываете рубероидом или пленкой для гидроизоляции. Кирпичи за сутки перед работой облейте водой. До начала строительства они высохнут сверху, а внутри останутся сырыми. Это позволит избегать впитывания влаги из раствора.
  2. Сверху укладываете без раствора кирпичи первого ряда. Именно этот ряд послужит разметкой всего строения. Желательно использовать целый кирпич или крепкие половинки. Сухая кладка поможет подогнать кирпич по размеру, а так же определить место установки вертела и решетки.
  3. Далее порядовка выкладывается от углов. Эти ряды составят основу коптильни. Выкладывая кирпич своими руками от углов, постепенно закладывайте пространство, проверяя ровность кладки уровнем. Для прочности усильте углы проволокой, уложив ее в шов раствора.
  4. Для оборудования в коптильне жаровни разместите между печными стенами отрезки арматуры и металлические уголки. Из толстостенного металла изготовьте и установите топку. Перед топкой оставьте между кирпичом щели без раствора для прохождения воздуха. Внутри печного пространства сделайте из кирпича выступы и уложите на них решетку. Сделайте закладку основания столешницы и дымохода.
  5. Выкладывая своими руками кирпич, рассчитывайте, что кладка с первого по восьмой ряд включает обустройство хозяйственных ниш и дровницы. Оборудуя мангал с коптильной арочным перекрытием, на девятом ряду кладки потребуется соорудить опалубок из 10 мм фанеры. При этом кладку делаете из шамотного кирпича клиновой формы.
  6. Перекрытие дровницы делаете из шамотного кирпича на десятом ряду. Для этого кирпич обрезаете длиной 180 мм и укладываете его ребром. Завершаете строительство перекрытием дровницы одиннадцатым рядом, выравнивая ее поверхность.
  7. Двенадцатым рядом перекрываете все ниши и начинаете формировать столешницу. Делайте по периметру кладки выпуск на 1/4 кирпича.
  8. С тринадцатого по пятнадцатый ряд сформируйте топку. Для ее перекрытия установите опалубок. Сделайте перекрытие аналогично дровнице. Но здесь вместо шамотного кирпича можно использовать красный.
  9. С двадцатого по двадцать четвертый ряд подгоняете кладку под размер дымохода. Для этого укорачиваете внутренние кирпичи, а на двадцать четвертом ряду укладываете их с выпуском 1/4. Таким образом, у вас получилось окончание топки и основание для установки дымохода.
  10. Сложное строение своими руками завершено. Осталось выложить дымоход. Если рядом расположена беседка, вытяжную трубу выкладываете выше верхнего конька.

Сверху уличную печь облицуйте для красоты декоративной плиткой, имитирующей кирпич.

Усовершенствование печи дополнительными элементами

Чтобы усовершенствовать выстроенную своими руками уличную печь с коптильней и мангалом, установите в ней казан. Он должен погружаться внутрь очага на 2/3 своей глубины, что создаст равномерный прогрев поверхности. Для этого потребуется строительство отдельного дымохода.

Делаем металлический мангал своими руками: размеры, чертежи

Сделать металлический мангал своими руками не так уж и сложно, достоточно проявить терпение.
Когда мангал уже не удовлетворяет ваши гастрономические потребности можно сделать печь для барбекю своими руками на дачном участке.

Очаг накройте металлической плитой толщиной 20 мм. В плите вырежьте сваркой отверстие такого диаметра, чтобы казан погрузился на нужную глубину. Из металла нарежьте кольца разного диаметра и приварите к ним ограничители. Они пригодятся для того, чтобы закрывать отверстие в плите, если вы не используете казан, а готовите в другой посуде. Вместо самодельной плиты лучше найти в магазине чугунную плиту с набором съемных колец разного диаметра.

Выбирая казан, отдайте предпочтение чугунному изделию с пористыми стенками. Со временем поры затянутся жировой пленкой, создав своего рода антипригарное покрытие. Используя такой казан на кирпичном мангале, получится приготовить настоящий плов.

Для удобной уборки и обеспечения пожаробезопасности выложите своими руками пол перед мангалом тротуарной плиткой. Для эстетичного оформления уличной печи украсьте ее кованой фурнитурой, сделайте на мангал дверцы, вырежьте из дерева массивные прихваты и другие элементы.

Вариантов конструкций, совершенствующих уличную печь, может быть множество. Здесь, как говориться, все зависит от вашей фантазии и целеустремленности в работе.

Мангал-барбекю своими руками

Сегодня в магазине можно довольно дешево купить хороший заводской мангал, но зачем это делать, если у нас есть полный сарай подходящих деталей, из которых можно совершенно бесплатно сделать отличное приспособление. Хорошо бы, например, сделать мангал из барабана стиральной машины. Такой самодельный мангал можно сделать, без особых навыков, за пару часов своими руками, да и то вперевалку. Давайте посмотрим, как это делается.

В первую очередь нужно подумать, из чего сделать мангал из самодельного мангала. Необходимо, чтобы жаровня была компактной, достаточно вместительной, чтобы тлело как можно больше углей и, конечно же, прочной, чтобы ее хватило хотя бы на один сезон. Если у вас есть барабан от старой стиральной машины, считайте, что проблема решена, ведь барабан сам по себе является прекрасным мангалом, а сделать из него мангал своими руками может каждый.

Барабан хорош тем, что изготовлен из качественной нержавеющей стали, которая выдерживает нагрев. Такая сталь не подвержена коррозии, а значит, мангал не обязательно хранить в сухом месте, его можно поставить в сторону прямо на улице.

  1. В стенках барабана стиральной машины имеется множество мелких отверстий, через которые проходит воздух, раздувая угли. В такой жаровне хоть мясо, хоть овощи пропекаются очень быстро.
  2. Мангал из барабана и бака стиралки легкий и прочный, при необходимости его можно убрать куда-нибудь в сарай до следующего сезона. В общем, с таким устройством можно без проблем готовить шашлык десятилетиями, не боясь, что стенки или дно мангала прогорят.
  3. Помимо всего прочего, покупные сборно-разборные мангалы часто делают «из топора». Детали, из которых собирается жаровня и ножки, имеют множество острых краев на режущих руках. Придется покупать новый мангал, приходится брать напильник и стачивать острые края деталей, делая их надежнее. У барабана стиральной машины нет острых краев, фритюрница из нее получится совершенно безопасной, а если довести до ума, то и вовсе неплохая.

Детали и инструменты

Вся прелесть в том, что для того, чтобы сделать мангал из деталей стиральной машины, не требуется никаких специальных материалов. В принципе, можно обойтись и барабаном стиральной машины, но тогда наш мангал окажется слишком низким, и работать с ним будет неудобно. Мангал будем делать высокий, на ножке, поэтому нам понадобятся: сам барабан от стиральной машины, автомат и старая железная труба.

Когда наши мастера собирали мангал из старой стиральной машины, они не нашли железную трубу подходящей длины, зато нашли старую ненужную металлическую подставку для цветов. Она подошла для этих целей как нельзя лучше, поэтому было решено сделать из этой подставки ножку барбекю. В этом случае тоже можно проявить фантазию и посмотреть, что есть у вас в хозяйстве такого подходящего, из чего можно соорудить подставку. Главное, чтобы материал подставки был прочным и негорючим.

Кроме емкости и подставки для цветов взяли 6 болтов с гайками на 10 и металлический уголок 40 мм длиной 80 см. В принципе, можно взять любой угол. Если нет длины обрезки 80 см, берите обрезанную длину короче. В идеале нужно два куска длиной по 40 см. Теперь об инструментах, нам понадобятся:

  • Болгарка;
  • дрель
  • ;
  • плоский файл:
  • рулетка;
  • ножовка по металлу;
  • маркер
  • ;
  • плоскогубцы.

Если виртуозно управлять болгаркой, то можно обойтись и без ножовки по металлу, главное не срезать лишнее с барабана или бака стиральной машины и не навредить собственному здоровью. При работе с таким электроинструментом будьте осторожны.

Ставим приспособление

Подготовка окончена, пора сделать мангал своими руками и наконец пожарить первую партию шашлыка. Сначала переделываем барабан своими руками. Берем болгарку и вырезаем отверстие люка, расширив его и сделав прямоугольным.

Поработав болгаркой, беремся за дрель. По краям вырезанных прямоугольных отверстий просверлите 10 мм отверстия под болты. Аналогичные отверстия сверлим в уголке, а затем крепим уголок к баку, как показано на рисунке ниже.

Наш мангал почти готов, во всяком случае жаровню мы уже сделали своими руками, осталось сделать подставку. Пришло время использовать вашу старую подставку для цветов. Устанавливаем нашу жаровню на подставку на нее и крепко крепим болтами.

Больше ничего делать не нужно, т.к. мангал устойчиво стоит на подставке. Можно начать разжигать угли, а потом жарить шашлык. Уголки, которые мы прикрутили к барабану, позволят удобнее и на той же высоте расположить шампуры с кусочками мяса . Будьте уверены, в этом случае они одинаково хорошо прожарятся.

Помимо барабана в стиральной машине автомат есть еще достаточно большое количество деталей, которые можно с успехом приспособить в хозяйстве. В основном двигатель. Если двигатель рабочий, то из него можно сделать много полезных вещей. Если не верите, прочтите статью шлифовка двигателя от стиральной машины, в ней вы найдете много полезной информации.

Подводя итог, отметим, что сделать мангал из деталей стиральной машины автомат очень просто, даже переделывать ничего не надо. Нужно только сделать отверстие в районе люка побольше, и затянуть уголок. Удачи

Коптильня Southern Roots — Чарльстон, Южная Каролина

Домашние соусы. Обязательно попробуйте все наши замечательные домашние соусы! Насыщенный, пикантный, пряный и многое другое!

Посмотреть наше меню

Домашние соусы. Обязательно попробуйте все наши замечательные домашние соусы! Насыщенный, пикантный, пряный и многое другое!

Офисные функции — Планируете офисное мероприятие / счастливый час? Мы вас прикрыли!

Забронируйте вечеринку

Офисные функции — Планируете офисное мероприятие / счастливый час? Мы вас прикрыли!

Юбилеи — Если вы хотите устроить вечеринку в честь своего юбилея, наш замечательный персонал сделает все возможное!

Забронируйте вечеринку

Юбилеи — Если вы хотите устроить вечеринку в честь своей годовщины, наш замечательный персонал сделает все возможное!

Частные вечеринки — устройте следующую вечеринку или соберитесь вместе

Забронируйте вечеринку

Частные вечеринки — устройте следующую вечеринку или соберитесь вместе

Барбекю с медленным копчением — нельзя спешить с совершенством. Мы часами медленно коптим наше барбекю, чтобы убедиться, что оно в самый раз!

Посмотреть наше меню

Шашлык медленного копчения — к совершенству нельзя торопиться. Мы часами медленно коптим наше барбекю, чтобы убедиться, что оно в самый раз!

Комфортная еда. Нам сказали, что у нас лучшая домашняя еда и комфортная еда в городе!

Посмотреть наше меню

Комфортная еда — Нам сказали, что у нас лучшая домашняя еда и комфортная еда в городе!

Крафтовое пиво — У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!

Посмотреть наше меню

Крафтовое пиво — У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!

Живая музыка. Ваше любимое местное место, где можно послушать живую музыку!

Предстоящие события

Живая музыка. Ваше любимое местное место, где можно послушать живую музыку!

Бранч — Присоединяйтесь к нам в эти выходные на наш популярный бранч!

Посмотреть наше меню

Бранч — Присоединяйтесь к нам в эти выходные на наш популярный бранч!

Семейный ресторан — семейный ресторан с вежливым обслуживанием и вкусной едой!

Посмотреть наше меню

Семейный ресторан — Семейный ресторан, дружелюбное обслуживание и вкусная еда!

Домашние животные разрешены — Домашние животные разрешены! Спускайся и приводи своего щенка!

Позвоните, чтобы узнать

Домашние животные разрешены — Мы принимаем домашних животных! Спускайся и приводи своего щенка!

Южное барбекю во всей красе. Мы стремимся быть как можно более местными с местным мясом, продуктами и пивом.

Наше меню

Зарезервируйте патио для частной вечеринки!

Заказать вечеринку

ДОМ МИЧИГАНСКОГО КЛУБА ВЫПУСКНИКОВ

«Место», где можно посмотреть, как играют Росомахи.

Проверьте их

Поместите свой запрос на питание ниже!

Кейтеринг

обзор — Yelp

Вызов: