Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Чайная церемония — Рамблер/женский
Приобретая пачку чая, обычно смотрят на упаковку, чтобы знать, как правильно его подать, сколько раз можно заваривать зеленый чай и в каких пропорциях. Многоразовое замачивание листьев чая называют «многократным настаиванием». В Японии, Китае, Цейлоне и Индии считается нормальным заваривать чай несколько раз.
Выбор посуды
Чтобы полностью раскрылся аромат и вкус растения, необходимо с ответственностью выбрать чайные принадлежности. Обычно для заваривания такого напитка используется посуда:
Керамическая. Посуда отличается плохой теплопроводностью, и заваренный чай долго сохраняется горячим, а сам чайник можно спокойно держать в руках, не обжигаясь. Считается, что именно в керамической посуде напиток сберегает неповторимый вкус и прекрасный аромат. Правда, вес такой посуды иногда бывает весьма внушительным.
Фарфоровая. По качеству и свойствам не уступает керамической, но гораздо легче, красивее, нежнее и смотрится благородно. К сожалению, она хрупкая и не всем по карману.
Фаянсовая. Способ изготовления такой посуды такой же, как и у фарфоровой. Но фаянс более практичный, так как не такой хрупкий, значит, прослужит дольше, а цена доступная.
Стеклянная. Изготовленная по современным технологиям. Стекло может быть темным, матовым или прозрачным, от этого качество завариваемого чая не меняется. Но минусом является то, что температура жидкости быстро снижается, это может повлиять на качество готового напитка.
Вкус чая зависит не только от посуды, но и от многих других факторов, например воды.
Выбор воды
Насколько вкусным и ароматным будет чай, зависит от воды. Если в ней присутствуют разные примеси, то качество чая заметно снизится, это:
хлор;
металлы;
соли.
Лучше приобрести воду в бутылях на прилавках магазинов. Чтобы узнать, какая вода лучше, покупают несколько бутылочек разного производителя и кладут в морозилку. После разморозки следует выбрать ту бутылку, в которой после разморозки на дне не будет осадка. Еще, как вариант, использовать отфильтрованную воду из-под крана.
Выбор чая Сортов зеленого чая очень много. Они отличаются друг от друга по:
крепости;
вкусу;
ароматной композиции.
Такие различия связаны с важными нюансами, они напрямую влияют на состав и вкус чая, а также на то, сколько раз можно заваривать зеленый чай:
расположение плантации;
особенности сбора урожая;
способы обработки сырья;
сушка и упаковка;
техника приготовления.
Основным показателем хорошего чая считается такой цвет листьев:
зеленый;
зеленый с золотистым оттенком;
зеленый с серебристым оттенком.
Хороший чай — цельнолистовой, без поломанных листиков. Тогда его качества на порядок выше. Чтобы правильно выбрать напиток, лучше попробовать несколько сортов из разных стран и остановиться на понравившемся.
Температура воды
Следует заметить, что крутым кипятком зеленый чай не заливают. Этот дар природы требует к себе отдельного внимания. Правильную температуру воды следует «ловить». Как только вода в емкости начинает шуметь, а вверх поднимаются маленькие пузырьки воздуха — это то, что нужно.
Чем выше качество листьев зеленого чая, тем температура заваривания должна быть ниже 65-70 градусов. Это относится к таким чаям:
с верхними молодыми листочками;
чай с типсами;
наличие добавок (цветы, фрукты, ароматные коренья).
Для более простых видов подойдет температура повыше — 96 градусов. Крутой кипяток только исказит аромат и погубит полезные свойства чая.
Все готово к процедуре заваривания, но и здесь не обошлось без секретов.
Классический прием заваривания
Процесс стартует с подогрева нужного количества воды в чайнике. Ожидают, пока вода начнет шуметь. Такой этап нагрева называется «серебряным кипением», пузырьки жидкости только начинают появляться и стремятся вверх. Посуду снимают с огня и обязательно ополаскивают заварник, чтобы его стенки хорошо прогрелись. Теперь сам процесс заваривания:
В посуду кладут нужное количество сухой заварки. На стакан воды одной чайной ложки сухих листьев будет достаточно. Обычно на упаковках пишут рекомендации, в каких пропорциях лучше заваривать конкретный сорт чая.
Сухие листочки заливают горячей водой и сразу же эту воду сливают. Так проходит процесс ополаскивания листиков от осевшей на них пыли, во время переработки на производстве.
Для элитного чая температура заваривания ниже. Некоторые виды настаивают всего 30 секунд. Можно ли заваривать второй раз зеленый чай такого типа? Ответ положительный, но время постепенно следует увеличивать на несколько секунд. В основном для заваривания требуется 3 минуты. Для дешевых чаев подойдет кипяток, но и время настаивания должно быть больше, чтобы все-таки раскрыть аромат продукта, наслаждаясь вкусом листа, а не окрашенного кипятка.
Объем воды обязательно должен соответствовать количеству чашек, чтобы вода в чайнике не оставалась, иначе чай начнет горчить. Если вода все-таки осталась, ее переливают в другой чайник.
Выделение полезных элементов, которыми богаты листочки, происходит постепенно с каждой новой заваркой. Температура воды при этом должна соответствовать сорту растения. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Все зависит от качества продукта и страны производителя.
Когда чай заварен, можно разливать его по кружкам. К напитку подают всякие вкусности, но можно просто наслаждаться им и без них.
Китайский чай Заваривают такой чай проливами несколько раз. Эта необходимость связана с процессом производства продукта. В Китае признают слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Лучшим методом приготовления напитка считается пролив. Благодаря этому 10 раз можно заваривать зеленый чай. Сколько кладут заварки в чайник? Все зависит от количества человек и качеств чая. Способ заваривания:
Начальная стадия такая, как и у классического заваривания, идет прогрев посуды, ополаскивание и размягчение листочков.
Уже размягченные листики заливаются водой до полного объема посуды. Через 5 секунд все выливают в другую чашу — чахай, здесь напиток приобретает однородный цвет, аромат и вкус. Из чахая чай разливают по чашкам.
Следом делают вторую заварку зеленого чая, затем третью и последующие. С каждым проливом время взаимодействия листочков и воды возрастает на 5 секунд и достигает почти двух минут.
Процесс заваривания не терпит суеты. Все должно проходить поэтапно, спокойно, принося умиротворение в сердце.
Японский метод
В этой стране по-настоящему культивируется эстетика употребления и заваривания чая. Выбирается специальное место, где можно отдохнуть, а также специальная посуда, определенная легкая пища, создается подходящая атмосфера. Чайная церемония происходит в полной тишине. Заваривается густой напиток следующим образом:
Порошковый зеленый чай засыпают в глубокую керамическую чашу и заливают небольшим количеством вскипевшей воды.
С помощью бамбуковой мешалки все тщательно перемешивают, до появления пены матового оттенка, превращая все в однородную массу.
Понемногу добавляют кипяток, доводя до необходимой густоты.
Чашу с напитком подают гостям по очереди — от старшего к младшему. Происходит символическое единение.
Теперь гостям делают в персональной посуде легкий чай, и разрешается начать общение.
Каждая культура отличается особым подходом к тому, сколько раз можно заваривать зеленый листовой чай и способу его заваривания.
Основные правила
Чтобы чай раскрылся должным образом с красивым цветом и приятным запахом, стоит следовать важным советам:
Не нужно ожидать, что напиток станет определенного цвета, каждый сорт отличается своим оттенком.
Нельзя держать заварку более 30 секунд, чай будет горчить. Необходимо увеличивать время последующих этапов заваривания.
Зеленый чай холодным не пьют. В нем уже нет ни эфирных масел, ни пользы.
Многократное заваривание помогает полностью раскрыть всю прелесть вкуса и запаха напитка. Настоящие ценители такого дара природы предпочитают хорошие сорта и заваривание по всем правилам.
Оксана Шопина27 Декабря, 2018
принцип работы, многоразовые и бумажные фильтры, рецепты варки кофе и сколько его класть, а также можно ли заварить чай
Вкусный кофе – залог хорошего дня. Сегодня, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного эспрессо не нужно идти в кофейню: любимый напиток вы сможете приготовить при помощи капельной кофеварки.
Сегодня мы подробно рассмотрим принцип работы данной техники, сколько кофе нужно класть в устройство, а также дадим подробные рекомендации по использованию.
Навигация по странице:
Что такое капельная кофеварка?
Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.
Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.
С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.
Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».
К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.
Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.
К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.
Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.
К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.
К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.
Принцип работы
Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.
Как же работает устройство?
- Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
- После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
- Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
- О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.
Важно! Вы можете не беспокоиться о чистоте чашки, так как вся гуща остается в фильтре.
Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:
- Кофеварка может иметь встроенную кофемолку. Считается, что самый вкусный и ароматный кофе получается их тех зерен, которые перемололи сразу до использования.
Некоторые устройства оборудованы защитой от возможного перелива, а также платформой для подогрева, позволяющей постоянно поддерживать температуру напитка.
- Выбор необходимого числа кружек и функция выбора нужной крепости поможет варить кофе, который будет отвечать всем запросам. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус.
Устройство аппарата
Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:
- Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
- Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
- Нагревательный элемент.
- Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
- Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.
Как пользоваться?
Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:
Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
- Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
- Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
- Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
- Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.
Фильтры
Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.
При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.
Наиболее распространены:
- Нейлоновый. Чаще всего используется этот фильтр, т.к. он отличается заметной прочностью. Многоразовый фильтр может использоваться до шестидесяти раз, после можно наблюдать ухудшение вкусовых качеств напитка.
- «Золотой». Он также изготавливается из нейлона, однако имеет специальное защитное покрытие из нитрида титана. Его легче почистить и можно пользоваться до ста раз. Но цена такого фильтра достаточно высока.
- Бумажный. Одноразовые фильтры изготовлены из бумаги, а поэтому являются самыми экологичными. Они универсальны, имеют небольшую цены и легки в использовании. Единственное о чем вам нужно будет позаботиться – о периодическом пополнении запасов.
Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа
Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:
Подключите кофеварку к сети электропитания.
- Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
- Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
- Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
- Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
- Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
- Выключите кофеварку.
- Налейте готовый напиток в чашку.
Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве.
Популярные рецепты приготовления кофе
Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.
Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.
C пряностями
На чашку среднего размера:
кофе сорта робуста – две чайных ложки;
- цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
- кардамон – два-три зернышка;
- корица — на кончике ножа.
Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.
Имбирный «Американо» с ежевикой
На чашку среднего размера:
- кофе сорта робуста – две чайных ложки;
- имбирный сироп – одна столовая ложка;
- джем из ежевики – две чайных ложки;
- ягоды ежевики – три-четыре штуки.
Заварите «Американо» привычным способом при помощи капельной кофеварки. На дно чашки выложите джем из ежевики. Сверху залейте одной порцией кофе. Добавьте имбирный сироп. Украсьте ягодами свежей ежевики.
От чего зависит вкус?
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.
Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
- Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
- Обжарка, степень и свежесть помола.
- Вода.
Можно ли заварить чай?
Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.
Уход
Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.
Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.
Внимание! Если вы не хотите заморачиваться с мытьем и просушкой фильтров, то приобретите одноразовые бумажные. Это здорово сохранит вам время по уходу за аппаратом.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:
Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.
Чай Пуэр — можно ли заварить одну заварку 5 раз?
Да, ребята! Китайцы снова продают чай!На алике он исчез, чем заставил меня взгрустнуть, однако появился на Banggood.
Снова обзор не гурмана-церемониста, а любителя чая с вкусняшками.
Как вы все знаете, на алике перестали продавать чаи, и я уже вознамерился по этому поводу грустить в пледе на подоконнике, да ещё и без чая. Однако китаянка в личку предложила сотрудничество. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что предстоит обзор чая. Ещё больше я был удивлён тем, что это один из моих любимых чаёв — пуэр!
Если кто не знает (а обзор в основном для тех, кто не знает, и не особо разбирается в чаях), пуэр — это постферментированный чай со вкусом-ароматом прелых листьев, ну или веток. Если вам нравятся запахи природы после дождя, то чай вам понравится.
Дальше — больше. Уж не знаю как, но по ФИО она вставила заказ в мой аккаунт Banggood, хотя я его ей не сообщал в принципе — купил там кнопку для конвоя и всё. Но и это не предел удивления — данные она взяла на русском, и на посылке ФИО было на русском.
До чего дошёл прогресс

Это было лирическое отступление.
Чай пришёл в обычном пакете, завёрнут в какую-то смягчающую пенную прослойку. После прослойки — ещё и запаянный пакет. Как бы то ни было — пришёл в идеальном состоянии.
Рекламные наклейки:
Сам чай. «Блинчик» диаметром 18 см.

С обратной стороны:

Сбоку:

ТТХ. Исходя из моих скудных

Собственно чай. Сразу приятный запах осени.

Ближе. Видны листики, никаких веточек.

Ещё ближе. Чай сам по себе весьма тёмный, тёмно-коричневый, поэтому для того, чтобы видеть текстуру и фактуру чая, я в лайтруме сделал коррекцию теней. На листиках даже отпечаталась текстура некоего отжимного пресса, типа ситечка.

С обратной стороны снова бумажка с иероглифами. Наверняка, что-то типа нашего «Фасовщица №5».

Итак, пытаюсь отломать кусок заварки. Именно пытаюсь, и именно отломать. Совсем вылетело из головы, что это прессованный чай. Теперь понятно, что за зубила-ложечки для чая продают магазины.
На вид похоже на сосновую кору.

Всё прекрасно, скрученные листья без стеблей.

Корректируем тени, чтобы рассмотреть получше:

Ну что же, исторический момент — я впервые в жизни завариваю настоящий китайский прессованный пуэр! Гугль говорит делать всё как обычно — ошпарить кипятком посуду, залить чай на 20 секунд и слить эту воду. Могу сказать, что да — первые 15-20 секунд этот чай, в отличие от магазинного, не заваривается, а лишь слегка подкрашивает воду. Потому этот получай можно смело сливать в умывальник.
Дальше — больше. Я не поверил, что чай может завариваться 30 секунд, и вот результат — за минуту чай заварился, скажем так, как я люблю — крепким!
Заварка стала ещё чернее.
Немного коррекции теней, чтобы что-то рассмотреть.
Что я могу сказать? Чай — божественен! Вкус насыщен, и даже (из-за перезаваривания) едва заметно, но горчит. По сравнению с ним магазинный пуэр с веточками от безымянных производителей можно назвать как «чай с водой».
Завариваем второй раз? Как видите, через минуту чай снова чёрный как смоль.
Поверите? Вторая заварка, не такая ядрёная, как первая, ещё вкуснее!
Завариваем третий раз. Заварка стала чуть коричневее, уже можно при определённой сноровке увидеть дно кружки.
Вкус и насыщенность чая стали гораздо мягче. Возможно, это и есть идеальная заваренность.
Пятилетку в четыре года? Завариваем четвёртый раз. И цвет, и вкус, практически как при третьем заваривании.
Как видно, на четвёртый раз ни чай, ни заварка никак не изменились.
Пока писал обзор и переваривал 4 кружки чая, заварка заваривалась пятый раз. Чай такой же, как и на четвёртой заварке. Я даже не знаю, как такое возможно. Заварил я его даже шестой раз — ну тут уже на вкус смахивает на магазинный со вкусом воды.
Выводы.
Чай — божественен! С моими крепкими заварками реально заваривается 5 раз. Если бы я не был воспитан плохими магазинными чаями, и вместо минуты заваривал по 30 секунд, вполне себе довести количество завариваний до психологической отметки в 10 раз, как заявляют в интернете чайные адепты.
Минусов нет, цена в два раза ниже, чем (у нас в Беларуси) на магазинные плохие чаи.
Так что цена совсем не по п.18.
К слову — думаю, это важно — пуэр хранится не так, как обычные чаи — закупоренным, а наоборот, в вентилируемой упаковке. Полезная ссылка из гугля: blog.chai-chai.ru/kak-hranit-puer-8-poleznyx-sovetov/
Любительница чая ))

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Можно ли заварить поддон не снимая?
хуже не будет — точно! если заборник масла металлический — можно варить. промыть потом двигатель и всё!
Смотря в каком месте, впринципе можно.
Думаю, газовой сваркой заварить не проблема. Но один раз видел как бросили спичку в горловину бочки из-под моторного масла…
запаять оловом попробуй, можно латку поставить
да если хороший сварщик то и не такое можно
У нас люди умудряются болгаркой взрыватель от системы «Град» пилить…)) P.S. Все возможно — зависит от прямоты рук сварщика и самого повреждения.
Нормальный сварщик попросит снять. Да и собственно зачем рисковать машиной?
если не боитесь что машина сгорит то можно. но лучше купить новый и поставить.
варили даже с маслом
Не только можно но и нужно. От сварки метал уведет. (искажается) . Если алюминиевый то подавно. Вари не снимая.. 100% На новый поддон тоже нет гарантии. Некоторый производители красят поддон изнутри такой гавеной краской, что от масла краска облупляется и забивает маслосъемник.
При желании можно сработать всё что угодно, если есть руки и голова. Однажды на Т-100М-3 пришлось варить топливный бак не снимая. Опустошённый бак вторым трактором и шлангом выпарили за время обеденного перерыва, хватило пяти минут на сварку и десяти минут на заправку.
нет гарантий… что будет нормально…
я варил с перерывами. открывали горловину, наблюдали.
да можно главное температурный режим для выбранной области соблюдать чтобы не зажечь масло
Можно ли заваривать пакетик чая несколько раз?
Чайные пакетики стали очень полезным изобретением, позволяющим быстро заваривать вкусный и тонизирующий напиток. И хотя этот маленький мешочек и считается одноразовым, ничто не мешает пользоваться им повторно снова и снова. Не секрет, что многие из нас заваривают чай в пакетиках повторно. Одни делают это из желания сэкономить, а другие — по рациональным причинам. Зачем выкидывать пакетик, если он способен заварить еще не одну чашку чая?
♥ ПО ТЕМЕ: Чем веганы отличаются от вегетарианцев.
Сколько раз можно заваривать чай в пакетиках
Вот только этот прием вызывает немало споров. Одни говорят, что повторное заваривание чая делает его чуть ли не ядом, провоцируя многочисленные заболевания, от язвы до импотенции. Фанаты же чайных церемоний в принципе презрительно относятся к таким пакетикам, но при этом считают повторное заваривание делом вполне естественным. Бытует мнение, что для пакетированного чая вообще идет третьесортный товар и чуть ли не подкрашенная пыль. Да и сама ткань пакетиков вызывает вопросы – так ли она безопасна для использования в горячей воде? А, быть может, мифы о вреде повторного заваривания культивируют сами производители чая, подстегивая свои продажи?
Эксперты решили проверить, можно ли заваривать по несколько раз чайные пакетики разных марок. Специалистов интересовала, останется ли в чашке что-то полезное после многочисленных заварок. В тестировании использовались чайные пакетики десяти самых популярных в России брендов. При первой заварке большинство пакетиков сделали воду насыщенного янтарного цвета уже за двадцать секунд. Но это вовсе не показательно – некоторые дорогие чаи даже необходимо заваривать по несколько раз, чтобы раскрыть вкус. Первое омовение кипятком только пропитывает листья водой и пробуждает их, а уже вторая заварка высвобождает ценные эфирные масла. Да и цвет заварки не может считаться явным показателем качества чая. Его вкус определяют эфирные масла и танины, но их может быть много и в напитке бледного цвета. За его формирование отвечают природные красители.
Но есть ли от этого практическая польза? Дают ли пакетики при следующем заваривании нужную порцию танинов и кофеина? Тесты показали, что значимые объемы полезных веществ сохраняются лишь при первых трех завариваниях. Все дальнейшие попытки заварить чай лишали его тонизирующих веществ, давая напитку лишь цвет.
♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?
Пластиковые чайные пакетики могут быть опасны
Активное использование чайных пластиковых пакетиков чая может быть небезопасно, считают ученые. Горячая вода заставляет мешочек выделять несколько миллиардов микро- и наночастиц пластика. Такой «бульон» для нашего организма полезным будет едва ли. Не зря поклонники чая рекомендуют его заваривать без каких-либо пакетиков.
Таковы беспристрастные научные выводы. Но порой так хочется чая, а магазины уже не работают… И заварить повторно пакетик ради формирования уютной домашней посиделки преступлением явно не станет.
Смотрите также:
Сколько чай хранится, если его заварить и оставить
Чай — удивительный напиток, любимый во всем мире. Китайцы называют его панацеей от всех болезней. Действительно, чай помогает улучшить состояние всего организма, вывести из организма токсины и шлаки, избавить от стресса и головной боли. Перечень полезных свойств чая на организм весьма обширен, но стоит помнить, что иногда чай из природного доктора и лекаря может превратиться в настоящий яд, причинив вред. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать определенные правила заваривания и хранения.
Как правильно заваривать чай
При заваривании чая обязательно нужно учитывать сорт чая, использовать специальную посуду, воду, соблюдать время настаивания. Речь пойдет только о листовом чае, а не о пакетированном.
Вода и температура заваривания чая. Вода из-под крана не подойдет, лучше использовать артезианскую воду, а лучше всего, воду из родника. В домашних условиях подойдет бутилированная вода. Кипяток для заваривания качественного чая не используется. Температура, в зависимости от сорта чая, составляет от 70 до 90°С. Заваривая чай такой водой, можно сохранить все полезные свойства.
Посуда для заваривания. Металлическую посуду использовать нельзя, чтобы не допустить окисления веществ, содержащихся в чае, с металлическими элементами. Лучше использовать глиняный чайник. Допустимо заваривание фарфоровой и стеклянной посуды. В стеклянном чайнике красиво смотрятся зеленые и цветочные чаи.
Правила заваривания. Время настаивания напрямую зависит от сорта чая. Китайские сорта очень привередливы к времени выдерживания. Пуэр, улун допускают многоразовую заварку, поэтому первая заварка готова уже через минуту, а последующие идут на увеличение времени. Для заваривания обычного черного чая потребуется около пяти минут. Необходимо соблюдать пропорции, на одну чашку напитка — 1 ч. л. сухой чайной заварки.
Советы по применению чая
Чтобы чайный лист не причинил вред здоровью, стоит придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.
- Не стоит пить чай натощак. Вещества, содержащиеся в чае, способны раздражать слизистую желудка, вызывая тошноту.
- Не рекомендуется пить слишком горячий чай. Он раздражает желудок, пищевод и горло. Регулярное употребление горячего напитка окажет негативное воздействие на эти органы, может спровоцировать серьезное заболевание желудка. Лучше, если температура чая будет составлять не выше 56°.
- Не рекомендуется пить слишком холодный чай. Такой чай вызывает скопление мокроты и застой холода внутри тела. Теплый чай придает бодрости и дарит заряд бодрости.
- Не стоит делать слишком крепкий чай. Танин и кофеин, вещества, содержащиеся в чае, вызывают головную боль.
- Не стоит долго заваривать чай. Питательная ценность чая снижается, имеющиеся витамины, аминокислоты, полифенолы, эфирные масла подвергаются окислению.
- Не рекомендуется многократное заваривание чая, за исключением тех сортов, которые созданы для этого.
- Лучше пить чай между приемом пищи, чтобы не испортить аппетит, усвоение пищи.
- Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Танин может оказать влияние на действие препаратов и невозможно предугадать, насколько оно будет безопасным.
- Никогда не пить вчерашний чай. Чем дольше чай стоит в теплой комнате, тем больше микроорганизмов скапливается в нем.
Время хранения готового чая
При заваривании лучше точно рассчитать количество чайной заварки, чтобы чай был выпит за один раз. Китайцы считают, что вчерашний чай подобен яду, а японцы говорят, что он хуже, чем укус змеи. Рассматривая свойства чая, становится понятным, что чай при длительном хранении в заваренном виде теряет свои полезные свойства. Он становится прекрасным источником для размножения бактерий и грибков. Что же происходит? Спустя только несколько часов из-за кислорода, который начинает окислять чай, на его поверхности может появиться пленка. Ее состав очень сложен, она оказывает сильную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.
Сколько хранится заваренный чай? Долгое хранение ни к чему хорошему не приводит. Если прошло более шести часов с момента приготовления, чай употреблять нельзя. Он вреден для здоровья. В нем уже не остается ни благородного чайного аромата, ни насыщенного вкуса. Такой напиток можно использовать для наружного применения. Например, он хорошо останавливает капиллярное кровотечение, освежает дыхание. Можно сделать примочки на глаза с вчерашним чаем, чтобы снять воспаление и усталость глаз.
Можно ли варить кофе в кастрюле
Кофе – волшебный напиток, помогающий взбодриться утром и поддерживать себя в форме в течение дня. Его пьют дома и на работе, в шумной компании и на деловой встрече. Гурманы знают толк в кофе и готовят этот напиток, даже если нет турки и кофе-машины. Есть много рецептов и способов приготовления. А вот как сварить кофе дома в кастрюле, если никакой другой подходящей посуды нет? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.
Что нужно для приготовления
Чтобы понять, как сварить кофе в кастрюле, не нужно быть кофейным экспертом. Для варки понадобится:
- Кастрюля с плотно прилегающей крышкой, обязательно чистая и без запаха.
- Холодная вода – обычная водопроводная, фильтрованная или родниковая. От чистоты и качества воды будет зависеть вкус и полезность приготовляемого напитка. Лучше всего за основу брать родниковую воду.
- Кофе зерновой крупного или среднего помола. Для приготовления кофе дома в кастрюле на плите оптимально подойдут зерна грубого помола, так как в этом случае гуща осядет на дно намного быстрее. Предварительно зерна можно слегка обжарить, тогда аромат напитка раскроется наиболее полно.
- Специи и пряности. Чтобы придать напитку необычный пикантный вкус, в него добавляют гвоздику, ваниль, корицу, тмин, перец, цедру цитрусовых, имбирь и т.д.
- Столовая ложка. Ложка должна быть металлической, чтобы её можно было, как следует, охладить в морозилке. Помешивание при варке холодной ложкой будет понижать температуру жидкости в кастрюльке, и продлевать экстракцию кофе, постепенно раскрывая все оттенки запаха и вкуса.
Выбор посуды и подготовка
Для варки лучше всего подойдет кастрюля с эмалированным покрытием. Можно также использовать другую металлическую посуду, но ни в коем случае не алюминиевую, так как алюминий легко может испортить аромат кофе.


Размеры кастрюли будут зависеть от количества напитка, который необходимо заварить. На небольшую компанию достаточно будет маленькой кастрюльки. Перед началом варки посуду нужно обдать кипятком или залить горячей водой и оставить на несколько минут.
Затем измельчить на кофемолке приготовленные зерна. Можно использовать уже перемолотый кофе из магазинных упаковок, но это отразится на вкусовых качествах напитка. Для получения вкусного ароматного кофе нужно измельчать зерна непосредственно перед варкой.
Пряности тоже лучше молоть непосредственно перед добавлением, так как с течением времени они постепенно теряют свои полезные и душистые свойства. Сколько добавить пряностей или специй каждый решает сам. Начните с маленьких пропорций: щепотка, одна четвертая часть чайной ложки и т.д. Здесь важно не заглушить кофейный аромат, а подчеркнуть его, добавить новую нотку.
А вот, сколько взять кофейных зерен – это будет уже зависеть от крепости готовящегося напитка, а не только от личных предпочтений. Для компании из нескольких человек оптимальным будет соотношение: 5 столовых ложек кофе на 1 литр воды. Если рассчитывать на одну порцию, то правильным сочетанием будет 1-2 десертных ложки на 150-170 мл воды. Для приготовления крепкого насыщенного напитка берут 3-4 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
Как правильно варить кофе в кастрюле
Процесс приготовления в кастрюле достаточно прост, он не потребует больших затрат времени или сил. Но чтобы напиток получился вкусным и ароматным нужно соблюдать определенные правила. Как варить кофе в кастрюле подскажет следующий наиболее популярный классический рецепт:
- Насыпать в кастрюлю молотый кофе из расчета: 2 чайные ложки на 100 мл воды.
- Залить в емкость половину от необходимого расчетного количества воды. Полученную смесь слегка перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту и включить слабый медленный огонь.
- При появлении на поверхности первых пузырьков, долить в смесь оставшуюся часть воды. Затем в процессе нагревания несколько раз перемешать ее холодной металлической ложкой.
- После того, как появится и начнет подниматься плотная пенка, кастрюлю нужно снять с огня и подождать пока пенка опустится. Через несколько секунд кастрюлю нужно снова поставить на плиту. Когда пенка снова начнет подниматься, нужно снова перемешать напиток холодной ложкой и снять посудину с плиты.
- Кастрюлю ставят на подставку, по желанию, добавляют в неё щепотку перемолотых специй или пряностей и плотно закрывают крышкой. Будет правильно, если дать напитку настояться, обычно это занимает 5 минут.
- Затем разлить готовый напиток в предварительно подготовленные, подогретые чашки. Очень удобно это делать обычным половником. Зачерпывать нужно осторожно, чтобы не взбаламутилась осевшая на дно гуща.
Как еще можно варить кофе на плите в кастрюле
На самом деле рецептов приготовления много. Кофе заваривают, как чай, добавляют в него молоко, специи, перец и чеснок. Корица – для нежного аромата, имбирь – для похудения и т.д. Здесь можно экспериментировать до бесконечности.
Проводить эксперименты дома можно и нужно. Но если у вас собрались гости, лучше прибегнуть к классическим рецептам. Вот еще один хороший способ приготовления кофе в кастрюле:
- В предварительно подогретую кастрюлю насыпать перемолотые зерна, добавить сахар (по вкусу) и перемешать.
- Включить медленный огонь, постепенно разогревая смесь, но делать это не более одной минуты.
- Добавить в кастрюлю воду и варить на минимальном огне до образования на поверхности характерной пенки.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть плотной крышкой и дать напитку настояться.
- Разлить в сухие, нагретые заранее чашки.
Оставшийся в кастрюле кофе лучше сразу перелить в термос. Там он дольше сохранит свой вкус и аромат. Долгое простаивание и разогрев остывшего напитка приведут к ухудшению его вкусовых качеств.
Советы по приготовлению
- Сколько времени варить кофе в кастрюле вам всегда подскажет пенка. При появлении плотной пены снимайте емкость с плиты.
- Чтобы сварить кофе правильно, не доводите жидкость до кипения. Если содержимое кастрюльки закипит, кофе утратит свои вкусовые и ароматные качества. Пить такой напиток не доставит большого удовольствия.
- Заливать молотый кофе нужно холодной, а не горячей водой. Чем холоднее будет жидкость, тем дольше будет процесс экстракции, в течение которого кофейные зерна насыщают её своим вкусом и запахом.
- Кофе получится вкуснее, если использовать молотые зерна крупного помола. Для придания напитку шоколадных оттенков, при варке в него добавляют натуральный какао.
- Чашки для готового напитка нужно предварительно подогревать, тогда кофе будет дольше оставаться горячим. Для подогрева их можно поставить в микроволновую печь или просто обдать кипятком из чайника.
- Сахар насыпать в кастрюльку лучше перед приготовлением. Сгущенное молоко или мёд добавляют уже в готовый напиток.
- Чтобы внести нотку разнообразия в чашки можно добавить также немного корицы, кардамона или других специй.
Понять: как варить кофе в кастрюле на плите – совсем не сложно. Технология приготовления проста и не занимает много времени. Главное – придерживаться рецепта, соблюдая последовательность действий. И помнить, что использовать нужно только качественные, свежеобжаренные и свежемолотые зерна, а после закипания кофе уже не варится. Следите за кастрюлькой и вовремя снимайте ее с плиты. Но иногда вносите эксклюзив, экспериментируя с пропорциями, сортами кофейных зерен и дополнительными компонентами. У вас появится свой фирменный рецепт, а ваши друзья и близкие всегда будут довольны.