Как сделать мангал и барбекю для дачи своими руками
Неизменный атрибут отдыха на даче – шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому давайте поговорим о разновидностях и преимуществах мангалов и барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.Садовый мангал
Кирпичный мангал или барбекю
Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.
Кирпичный мангал
Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь, нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в дальнейшем процессе разработки проекта.
Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. В целях безопасности очень желательно, чтобы детские площадки также находились подальше, но чтобы детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища (а лучше – еще дальше) пусть будут расположены любые предметы из дерева.
Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут: огнеупорные и тугоплавкие не годятся, так как велика вероятность того, что конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом будет кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.
Чтобы определить оптимальную высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет расстояние от земли до ваших согнутых рук. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров.
Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.
Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com
Последовательность работ:
- Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
- Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
- Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
- Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
- Опалубку залить бетонной смесью.
- Сделать гидроизоляцию, сложив пленку в шесть слоев.
- Теперь можно начинать укладку кирпичей.
- Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей.
- Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту.
- И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков. Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю.
- Оштукатурьте стенки снаружи.
Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.
О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:
Ads byПередвижной металлический мангал или барбекю
Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку – по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной конструкции, так и раскладными.
Передвижной металлический мангал
Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать кованое изделие. Но есть варианты и попроще:
- Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
- Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров.
Для покраски мангала выбирайте термостойкую краску в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.
Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуется:
- рулетка;
- листы железа;
- дрель;
- болты;
- болгарка с дисками по металлу;
- опционально: сварочный аппарат.
Схема мангала:
Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru
Последовательность работ:
- Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при условии расстояния между ними в 10 см.
Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины.
- Подберите качественный материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
- Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности сварите по всей длине, к ним приварите дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
- При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист внутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно.
У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
- После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
- Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.
Металлический мангал на болтах
В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:
А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.
Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным!
Другие интересные статьи про мангалы и барбекю:
- Виды мангалов и барбекю
- Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?
- Беседка с мангалом
- Кто строил простой стационарный мангал своими руками?
- Как выбрать мангал или гриль
Как сделать мангал для дачи с крышей: пошаговый мастер-класс
Оглавление
- Дизайн мангала
- Мангал и барбекю: отличия
- Крыша или навес?
- Красивые примеры
- Пошаговая инструкция изготовления жаровни
- Выбор конструкции
- Интересные примеры
- Характеристики и преимущества
- Строим мангал самостоятельно
- Кованые приспособления
- Мангал с коптильней
- Технология строительства
- Подготовка к строительству
- Выбор и установка
- Сооружение мангала
- Металлическая конструкция
- Сооружаем кирпичную жаровню
Дизайн мангала
Самым распространенным замечанием по оформлению жаровни является скучный и однотипный внешний вид этой конструкции. Это же относится и к самодельной продукции. Но этому факту есть логичное объяснение – открытое пламя и жар за несколько раз уничтожат все декоративные элементы, включая покраску. Тем не менее, в этих условиях можно продумать и воплотить красивый мангал. Для дизайна конструкции потребуются некоторые дополнительные детали, а также игра с формой, например:
- крыша;
- боковые подставки;
- двойное дно;
- элементы ковки;
- нестандартные формы.
Рассмотрим каждый дополнительный элемент с практической точки зрения.
Крыша из металла присоединяется для удобства приготовления в любых погодных условиях. Стоимость сборки будет ощутима, если стали в один лист окажется мало. Если же использовать сварочный аппарат, то крыша не будет сниматься, а это сделает мангал громоздким. Чтобы эту проблему устранить используют разборную технологию, о которой речь пойдет ниже.
Иногда крышу дополняют вытяжкой. Эта установка нужна только для приготовления в условиях помещения. Кроме того, чтобы вытяжка отлично работала, ей нужно обеспечить тягу. Поэтому вытяжка используется для стационарного варианта.
Боковые подставки пригодятся только в том случае, если по плану приготовление на большую компанию. Их устанавливают на жаровни от 10 шампуров, так как при меньшем весе мангала дополнительная конструкция с весом шашлыков сможет его опрокинуть. Решением этой проблемы служит подставки с двух сторон. Они бывают съемные и стационарные.
Элементы ковки – наиболее популярный вид дизайна. Модным его уже не назовешь, так как продают цельнокованые, которые значительно превосходят красоту декорированного аналога. Стоимость элементов декора не маленькая, а качество металла под вопросом. При использовании некачественной стали, жаровня может покрыться ржавчиной за две недели.
Практичным вариантом дизайна может стать неправильная форма. Даже достаточно плотные листы стали поддаются сгибанию, поэтому с приданием нестандартной формы не будет особых хлопот. Можно сделать круглый, овальный или любой другой вариант.
Можно увидеть мангалы на колесах. Они используются владельцами частных домовладений или дач с твердой площадкой, например, плиточной, бетонной или асфальтовой. Земля, особенно после полива не даст возможность двигаться мангалу.
Двойное дно позволяет готовить шашлык сразу на 15 или 20 человек с возведением нескольких костров одновременно. Практика показывает, что спрос на двойное дно есть только у владельцев шашлычных. Смотрите на фото в статье.
youtube.com/embed/zt75WcfuGvQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Мангал и барбекю: отличия
Родиной мангала, как, собственно, и самого шашлыка, считается территория Кавказ. В дословном переводе «мангал» обозначает «корзину с углем», и это определение очень верно отражает суть устройства. На сегодняшний день магазины предлагают широчайший выбор мангалов самых разных форм и конфигураций. Они изготавливаются из металла, камня или кирпича, но базовый принцип обработки мяса остается единым – продукты маринуют, а затем нанизывают на металлические или деревянные шампуры и поджаривают, переворачивая над дымящимися углями. Под воздействием высокой температуры заготовка пропекается со всех сторон и покрывается сочной ароматной корочкой.
Печи типа барбекю чаще можно встретить в Центральной Америке. В них для приготовления блюд применяют решетку, которую помещают поверх углей на незначительной высоте. Заготовки предварительно не маринуют, однако перед жаркой поливают специальным соусом.
В сравнении с мангалом, установка для барбекю дает больше простора кулинарной фантазии и позволяет приготовить самые разнообразные блюда – на металлической решетке хорошо жарятся не только мясные и рыбные заготовки, но и овощи, а также изделия из фарша. Если конструкция оснащена крышкой, то можно даже запечь курицу целиком.
Есть еще одно различие между жаровнями двух видов – это топливо. При работе с мангалом подходят древесные угли и дрова, а барбекю может работать непосредственно от газа. И хотя такой вариант чаще используют в кафе и ресторанах, где запрещается использование открытого огня, подобные варианты все больше завоевывают популярность у дачников и владельцев загородных домов. Собственники барбекю не заготавливают дрова и не занимаются последующей очисткой жаровни от угля. Все, что им нужно – подключить установку к системе газоснабжения. Кстати, газ дает возможность регулировать температуру внутри конструкции, обеспечивая тем самым равномерность прожарки мяса или других продуктов.
Барбекю считается более безопасным, так как при сгорании газа не образуются искры и не возникает пожароопасная ситуация.
Однако любители посидеть теплой компанией на природе предпочитают мангал, потому что приготовление шашлыка – это не только технология приготовления пищи, это и еще своеобразное таинство, сближающее людей и создающее неповторимую атмосферу тепла, уюта и дружбы.
Крыша или навес?
Мангалы для дачи с крышей – очень удобная конструкция, так как никакая непогода не помешает вам приготовить вкусные блюда для пикника.
Вы уже знаете, как сделать свой мангал из металла дачный, закрытую жаровню из трубы или бочки, теперь осталось только разобраться: как сделать все эти мангалы с крышей. Кстати, стоит отметить, что из любого вышеперечисленного гриля, можно сделать мангал с трубой.
Перед тем, как приступить к изготовлению крыши, вам придётся определиться с тем, что именно вы хотите строить: крышу или навес. Принцип построения – одинаковый, но большие мангалы с крышей всё же будет выглядеть солиднее у вас во дворе.
Для того, чтобы создать каркас, вам понадобится 4 стойки. В некоторых случаях можно использовать 6. Они будут соединяться между собой перегородками, которые расположены горизонтально. Их будет всего 3 штуки: внизу, на уровне самой жаровни и под семой крышей. Конечно же, такие перегородки ест только по бокам, но никак не спереди. Исключение в данном случае только самая верхняя перегородка, к которой будет крепиться сама крыша.
Как вы уже догадались, к средним перегородкам будет приварено ещё 2 трубе перпендикулярно. Они послужат опорой для нашей жаровни, к тому же, именно к ним можно будет приделать дополнительные полочки при необходимости.
Сам размер крыши должен быть намного больше, чем сама жаровня. Идеально было бы, если бы расстояние между краем крыши и жаровни было что-то около 50 см.
Материал для кровли может быть самым разным: тонкий лист металла, шифер или металлочерепица. Принцип крепления будет одинаковый
Обратите внимание на то, что использовать слишком толстый и тяжёлый металл не рекомендуется, так как это может быть опасно для жизни окружающих. Позаботьтесь и о том, чтоб выбранный для крыши материал хорошо крепился к каркасу
Весь мангал с крышей лучше всего вкопать в землю или ещё как-то закрепить на поверхности для лучшей устойчивости.
Готово! Теперь вам и вашему грилю не страшна никакая непогода!
Красивые примеры
Качество мангала с крышей должно, безусловно, стоять на первом месте, но не стоит забывать и о его красоте. Ведь оригинальная современная модель может стать настоящим украшением дачного участка. Среди последних вариантов готовых мангалов можно выделить несколько особенно интересных моделей.
- Мангал дачный с крышей МД-6 – это очень простое и оригинальное решение. Его дизайн с паутинкой и паучком на задней стенке изделия моментально поднимает настроение.
За счет колесиков всю конструкцию можно легко передвинуть в любой уголок дачного участка. При этом все максимально просто – крыша, симпатичная полочка для дров, аккуратная полочка-стол рядом с жаровней и, конечно же, сама жаровня. Пожалуй, основным преимуществом данной модели является простота сборки.
- Печь-мангал «Искандер Инклайн» поражает своим современным минимализмом. Только прямые линии, но сколько изящества и компактности в этом мангале. В нем все предельно просто и элегантно: мангал, печь, труба, полочка под дрова, пара боковых столиков, скатный навес. Чтобы немного скрасить насыщенный черный цвет, было решено некоторые элементы окрасить в яркий красный. Такая модель станет идеальным решением для тех, кто ценит простоту. Причем этот мангал будет отлично смотреться практически в любом саду.
- Мангал дачный ММ-27 станет спутником практичных отдыхающих. Приятные изгибы и необычная сборка крыши, немного кованых, но очень заметных элементов, а главное – это большое количество полочек, невольно притягивающих к себе взгляды.
Готовить на таком мангале – это сплошное удовольствие. Конечно, стоит учесть, что под него стоит отвести немало места и заодно продумать, в каком уголке сада он будет смотреться лучше всего.
- Мангал-универсал «Венеция» понравится всем любителям ковки и особенно оригинальных моделей. Его кованые элементы выше всяких похвал, но что действительно заслуживает внимания, так это жаровня на выдвижной платформе. Это решение действительно потрясающе для мангала под крышей. Особенно если учесть, что сам готовящий может быть под ней, в то время как жаровне ничто не мешает находиться, например, под палящим солнцем. К тому же в данной модели предусмотрена двухкамерная печь под казан и чугунная плита с кольцами. Однако стоит учитывать, что за всю эту красоту и функциональность придется заплатить как за профессиональный мангал.
О преимуществах мангалов с крышей смотрите в следующем видео.
Пошаговая инструкция изготовления жаровни
- Изготовление всегда нужно начинать с заготовки жаровни.
Самые удачные размеры отсека для дров: по длине – от 40 до 50 см, по ширине – 25 см. Оптимальная высота жаровни – 20 см. Это стандартная разметка, которая позволяет хорошо держать жар внутри жаровни, но при этом шашлыки или гриль не сгорают. Если вы увеличиваете размеры отсека, то делайте это четко пропорционально.
- С помощью рулетки отметьте на стальных листах нужные величины. Соберите жаровню правильной прямоугольной формы и сварите с помощью сварочного аппарата.
- Теперь проделайте дрелью точные отверстия по длинной стороне жаровни на высоте 2 см. Дырочки должны быть симметричными друг другу. Расстояние между отверстиями – 7 см. Диаметр таких отверстий – 18-20 мм. Это дыры для вентиляции. Дрова будут тлеть, но при этом давать жар.
Выбор конструкции
Приобретение мангала — дело совсем непростое, необходимо принимать во внимание самые различные параметры конструкции: и материал, и габариты, и мобильность. Многих садоводов-огородников привлекают мангалы, которые можно убрать на зимнее хранение
В таком случае стоит отдать предпочтение моделям с простой системой сборки и разборки, где отсутствуют петли и зажимы для шампуров – они довольно быстро приходят в негодность и затрудняют складывание механизма
Многих садоводов-огородников привлекают мангалы, которые можно убрать на зимнее хранение. В таком случае стоит отдать предпочтение моделям с простой системой сборки и разборки, где отсутствуют петли и зажимы для шампуров – они довольно быстро приходят в негодность и затрудняют складывание механизма.
Ну и, конечно, при приобретении конструкции следует обращать внимание на ее геометрические параметры. Специалисты советуют приобретать мангалы с прорезями снизу – они способствуют притоку воздуха и поддержанию горения
Однако все больше пользователей отказываются от подобных моделей, полагая, что отверстия являются абсолютно бессмысленными, а порой даже и вредными. Если они расположены по бокам, то мясо жарится очень долго, а если поддув образуется снизу, то это нередко вызывает появление пламени, которое может не только испортить продукт, но и привести к ожогам.
Оптимальная высота мангала также вызывает немало споров. Многие пользователи считают, что минимум, обеспечивающий приготовление вкусного шашлыка и экономию топлива, составляет 13-14 см. Если этот параметр будет выше, то понадобится чересчур много углей, которые будут долго гореть и дымить, а мясо, обработанное таким образом, будет, скорее, вяленым, нежели жареным.
Оборудование с крышкой облегчает использование установки, однако придает конструкции дополнительное утяжеление.
Следует особое внимание обратить на материал, из которого изготавливается конструкция. Самым подходящим считается чугун – он долго удерживает тепло и экономит расход угля и бревен
Это очень долговечное изделие, которое на протяжении десятилетий сохраняет свои высокие эксплуатационные характеристики. Однако такие модели очень тяжеловесны, поэтому не годятся для перемещения и использования в походах и поездках.
Большей популярностью пользуются мангалы из кирпича. Они также практичны и долговечны, не растрескиваются под воздействием температур и долго удерживают тепло. Однако они подвержены разрушающему воздействию влаги, поэтому могут устанавливаться только под навесом.
Эксплуатационные характеристики металлических мангалов полностью зависят от толщины стенок – долговечные, но тяжелые при толстых стенках и легкие, но хлипкие – при тонких.
Таким образом, обозначим основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе мангала или барбекю:
- полная комплектация;
- безопасность использования;
- практичность;
- эргономичность;
- долговечность;
- оптимальные габариты и вес.
Также многим необходимы дополнительные функции, которыми снабжены лишь отдельные модели мангалов, а именно:
- шампура и решетка в комплекте;
- возможность трансформации в переносной чемоданчик;
- наличие крышки;
- специальный чехол;
- подставка для продуктов;
- отсек для хранения угля, дров или газовых баллонов;
- колеса для перемещения мангала;
- дымоход.
Некоторые модели комплектуются разнообразными аксессуарам:
- термометр-зонд;
- кочерга;
- совочек;
- лопатка для раздувания углей;
- вилки, лопатки и щипцы;
- подставка и держатель казана;
- особый противень для жарки небольших кусочков;
- термостойка и многое другое.
В наши дни выбор мангалов и барбекю огромен. Различаются модели по назначению, техническим параметрам и эксплуатационным характеристикам. Каждая представлена в широком диапазоне цен, поэтому при желании любой потребитель может приобрести то, что выгодно именно ему.
Интересные примеры
Можно воспользоваться рядом готовых примеров для сооружения собственного навеса:
- Когда деревянный навес находится в живописном месте участка, он станет уютной зоной отдыха, совмещенной с зоной кухни.
- Компактный кованый навес с мангалом.
- Мангал на террасе под автономным навесом. Конструкция выполнена из металла.
- Печь под навесом с двухъярусной крышей, стилизованной под пагоду.
- Зона отдыха, оборудованная под беседку. В качестве строительного материала выбран металл.
- Зона отдыха и мангальная территория, покрытые металлочерепицей.
- Изысканный кованый навес, совмещенный с поликарбонатом, находится в сказочно красивом месте.
- Печь с барбекю и кирпичной стеной под металлическим навесом.
- Летняя зона кухни под навесом, расположенная у стены постройки.
- Переносной навес для передвижного барбекю.
- Кровля, созданная своими руками, для зоны шашлычницы с навесом.
- Конструкция над печью выполнена из натуральных материалов.
- Зона отдыха и барбекю. Кровля на кирпичных опорах.
- Большой навес на древесной основе, покрытый металлочерепицей. Хорошо сочетается с песчаником, которым отделана зона кухни, и с деревянной мебелью.
- Красивое место для отдыха, выполненное из камня и кирпича. Кровля находится над зоной кухни.
Летний отдых с шашлыком приятен в любой обстановке, но только навес способен создать домашний уют и особую атмосферу.
О том, как сделать навес над мангалом, смотрете в следующем видео.
Характеристики и преимущества
Купить мангал из металла для дачи несложно, но не каждая конструкция обладает теми же преимущества, что и ее аналоги. Стальная или железная модель всегда конкурировала с кирпичной
Но почему же все-таки стоит обратить внимание на устройство из металла? Основные преимущества:
- Дачный мангал из такого материала отличается пожаробезопасностью. Даже если в расчетах модели были допущены небольшие огрехи, близлежащие предметы не будут воспламеняться.
- В отличие от жаровен из кирпича, железные или стальные не являются стационарными. Их не нужно специально закутывать на зиму, достаточно просто перенести в сухое, недоступное для снега место.
- Кованые мангалы легче изготовить вручную. Начальные навыки по работе со сварочным аппаратом — единственное, что необходимо для собственноручного строительства. Кроме того, стационарный мангал из камня или из кирпича необходимо строить не меньше месяца. Чтобы сделать металлическую конструкцию, нужно всего несколько часов.
Один из немногочисленных недостатков, присущий стальным моделям, — меньшая эстетичность. Каменная конструкция выглядит изящно. Металлический мангал тоже можно украсить, но это очень сложно. Без соответствующего опыта собственноручное декорирование невозможно. Еще одним минусом можно назвать низкую долговечность. Мангалы из камня прослужат в несколько раз дольше таких же вариантов из кирпича.
Строим мангал самостоятельно
Выбрав место и определив, каким будет мангал, можно смело приступать к строительству. Рассмотрим пошагово, как сделать мангал из кирпича, учитывая рекомендации опытных строителей.
Готовим место под фундамент.
Для этого копаем котлован, соответствующий размерам мангала на чертеже, отсыпаем по уровню дно песком. Устанавливаем опалубку, кладем арматуру и заливаем бетоном. Даем отстояться в течение двух недель.
Фундамент для мангала должен быть обязательно армированным
Укладываем на фундамент гидроизоляционный материал. Можно использовать куски толя или рубероида.
В качестве изоляционного материала умельцы дачники рекомендуют использовать обычную пленку
Для мангалов используется огнеупорный кирпич, а также красный печной
Это важно, так как именно эти виды кирпича могут выдерживать большие перепады температур, не разрушаясь при этом. За день до строительства кирпич опытные строители рекомендуют полить водой
Так он возьмет необходимое количество влаги и не будет впитывать воду из раствора.
Выкладываем основание мангала.
Для этого лучше использовать глиняно-песочную смесь. Глину нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Если нет желания возиться, можно купить готовую жаропрочную глино-шамотную смесь. В специализированных магазинах она продается в мешках по 25-40 кг. Все, что нужно – добавить воды в соответствии с прилагаемой инструкцией и начать работу. Кирпичи следует класть по заранее размеченным линиям, начиная с углов и двигаясь к середине. Каждый последующий ряд нужно выкладывать со смещением в полкирпича и следить за тем, чтобы раствор полностью заполнял швы.
Через каждые три ряда следует проверять работу строительным уровнем и отвесом
- Через каждые три ряда на кирпич следует класть армирующую сетку. Это придаст конструкции прочность и предотвратит преждевременное разрушение строения. Качество работы следует проверять строительным уровнем и отвесом.
- На месте будущей топки и жаровни в кладку нужно встроить специальные металлические уголки, которые позже позволят установить съемную сетку для барбекю. В топке между кирпичами оставляют щели: они обеспечивают дополнительный приток воздуха для лучшего горения дров.
Выложив основание, можно приступать к строительству топки и жаровни
Выкладываем трубу и дымосборник. Для начала устанавливаем на крайние кирпичи уголок 50*50. Выкладываем кирпич по кругу и делаем дымосборник. Для этого сдвигаем ряды внутрь, не более чем на треть их ширины. Затем строим трубу шириной в четыре кирпича. Высота трубы должна строго соответствовать расчетному чертежу мангала.
Готовый мангал можно оштукатурить или облицевать плиткой, а можно оставить все как есть, сделав кирпичную кладку главной фишкой дизайна
- «Сушим печку»: разводим в очаге пробный огонь. Если что-то сделали неправильно, на этом этапе переделать проще всего. Наружные стены можно оштукатурить или облицевать декоративной плиткой. Выбор материалов зависит от общего дизайна дачных строений.
- Делаем над мангалом красивый навес, который защитит строение от дождя и снега. Ставим красивую скамейку, подводим воду. Обустраиваем площадку перед строением: выкладываем ее брусчаткой или плиткой.
Мангал из кирпича следует обязательно оборудовать раковиной и удобной столешницей
Делаем бордюры, разбиваем цветники или рабатки. Сажаем декоративные кустарники.
Зона отдыха, в центре которой построен домашний очаг, всегда становится любимым местом встречи родных и друзей. О том, как сделать мангал своими руками, есть достаточно много литературы. Так что бояться нечего. Если есть желание – смело приступайте к работе. И через некоторое время на вашем участке появится оригинальное и многофункциональное строение, которое будет радовать вас долгие годы. С полученными знаниями о мангалах успех вам гарантирован! опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet
Кованые приспособления
Подобные мангалы могут быть выполнены в нескольких вариантах — стационарном, передвижном или переносном. Учитывая высокую стоимость кованых изделий, чаще всего такие мангалы можно встретить в усадьбах богатых людей.
Подобные изделия для жарки мяса могут иметь разные габариты и дизайн и прекрасно вписываться в любую установку.
Если вас привлёк внимание кованый вариант, то при выборе подходящей модели обращайте внимание не только на стоимость, но и на популярность производителя и отзывы владельцев. Используемый в таких конструкциях металл должен иметь толщину стенок примерно 3−4 мм
Это позволит равномерно распределяться жару по поверхности и обеспечит качественную прожарку мяса. Наиболее практичным считается мангал с крышей, который устанавливается на стационаре
Используемый в таких конструкциях металл должен иметь толщину стенок примерно 3−4 мм. Это позволит равномерно распределяться жару по поверхности и обеспечит качественную прожарку мяса. Наиболее практичным считается мангал с крышей, который устанавливается на стационаре.
Дача предоставляет владельцу масса различных возможностей, которых лишены обычные горожане, не имеющие загородного участка. Ее можно использовать не только для выращивания овощей и фруктов, но и превратить в прекрасное место для отдыха. Чтобы сделать времяпрепровождение на даче более приятным, многие счастливчики нередко проводят там выходные, поедая приготовленный своими руками шашлык.
Но чтобы это блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо иметь такое приспособление, как мангал. Причём необязательно идти в магазин и платить немалые суммы за готовое изделие. Это устройство вполне по силам сделать самостоятельно любому владельцу.
В сети можно найти немало готовых чертежей, большинство из которых можно использовать в качестве основы для изготовления самодельного мангала для дачи. При желании владелец может в процессе работы вносить изменения в конструкцию и подстроить его под себя, чтобы пользоваться этим устройством было максимально удобно.
Мангал с коптильней
Для создания коптильни необходима крышка для удерживания дыма. Существует несколько способов ее изготовления. Есть задвигающиеся модели, съемные, откидные с одним элементом, а также состоящие из двух половин. Размер ножек может быть разным, этот параметр можно подбирать в зависимости от размера конструкции. Кирпичная коптильня имеет преимущество: есть возможность создать несколько камер и дымоходов. Предпочтительно создавать несколько коптилен в одной большой конструкции, чтобы потом не пришлось думать о создании еще одной стационарной постройки. Главными элементами кирпичного мангала с коптильней являются дымоход, камера горения и сам очаг с коптильной камерой. Отсек для копчения делают под мангалом, с выходом к дымоходу — в итоге часть дыма остается внизу. Одинарная конструкция имеет относительно небольшую ширину.
Технология строительства
Чертеж кирпичного мангала
Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.
Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.
Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.
Подготовка к строительству
Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.
д.
- Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
- Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.
Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.
До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.
На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.
Выбор и установка
Выбор мангала с крышей для дачи среди большого количества вариантов может показаться очень сложным. Для того чтобы максимально облегчить этот выбор, достаточно определиться со своими эксплуатационными требованиями к мангалам, эстетическими пожеланиями, вкусовыми предпочтениями и, конечно же, с финансовыми возможностями.
Тем, кто отдает предпочтение классике и традициям лучше всего остановить свой выбор на самых простых моделях с крышей. Такие варианты лучше всего подойдут именно для дачи. А вот путешественникам, которые чаще отдыхают в лесу или на берегах водоемов, идеально подойдут разборные мангалы. Ведь они устанавливаются за считаные минуты. К тому же они компактны и отличаются небольшой ценой.
На садовых участках отлично смотрятся стационарные мангалы под крышей с передвижными жаровнями. Особенно привлекательно выглядят деревянные домики для жаровни. Достойным украшением дачного участка станет кованый мангал, в котором отображается шикарная фантазия мастеров-кузнецов. Лучше всего остановить свой выбор на моделях с художественной ковкой и патинированием. Красоту, комфорт и добротность несут в себе каменные и кирпичные конструкции с навесом. Неизменной основой таких мангалов остается только жарочный очаг или решетка, а все остальное может быть таким, как захочется.
При выборе мангалов стоит обратить внимание на их цены. Самыми недорогими являются изделия, сделанные полностью из металла, а также разборные
В среднюю ценовую категорию помещаются мангалы с коваными элементами, чугунным казаном, небольшой печью. Самые высокие цены установлены на профессиональные модели, в которых есть и вертел, и большая жаровня, и коптильня, и варочная плита. Для личного пользования такие мангалы выбирают редко.
Чтобы правильно выбрать модель мангалов, стоит обратить особое внимание на участок, где он будет располагаться. Если на участке много построек и зеленых насаждений, то могут возникнуть сложности с размещением стационарных моделей с навесом
Оптимальная высота жаровни с крышей, как и другие ее размеры в первую очередь зависят от размера участка и его планировки. При установке мангала следует учесть, какая на местности роза ветров. Ведь это позволит при готовке дыму не мешать наслаждаться отдыхом на природе. Нелишним будет располагать жаровню с учетом нахождения инженерных коммуникаций на участке, чтобы облегчить процесс готовки.
Сооружение мангала
Легкую переносную либо передвижную конструкцию из чугуна либо стали, можно купить в соответствующей компании либо магазине.
Металлическая конструкция
Чертеж металлической жаровни.
Более прочное приспособление можно соорудить своими руками. Наиболее простой способ это сделать – собрать жаровню без зоны для отдыха.
Вам будут нужны:
- трубы сечением 40 мм либо уголки;
- листовая сталь толщиной от 0.4 см и больше;
- сварочное приспособление с электродами.
Объем нужного материала можно определить после разработки конструкции мангала.
- Длину его надо сделать не больше 100 см.
- Ширина жаровни выбирается, исходя из длины шампуров. Оптимальный вариант – размер, который равен половине их длины.
- Минимальная высота короба — 15 см.
- Промежуток от основания мангала до его днища должен составлять от 80 до 100 см.
- Высоту до крыши выберите индивидуально. Главное, чтоб вам было комфортно готовить.
- Внизу жаровни желательно соорудить полочку для дров.
- Для стоящего отдельно сооружения кровля необходима для защиты пользователя и пищи от дождя. Поэтому крыша должна иметь длину и ширину больше, минимум на 20/30 см, чем сам мангал.
- Чтобы шашлык было готовить удобно, по обеим сторонам жаровни нужны полки длиной около 30 см.
- Металлический дачный мангал с крышей можно украсить коваными элементами, а затем покрыть его снаружи термостойкой краской. Внутри короб красить не следует
Сооружаем кирпичную жаровню
На фото кирпичный мангал.
Кирпичный мангал лучше всего помещать в беседке с основанием. В ходе проектирования нужно определить размеры каждого элемента комплекса. После определения ее параметров, составляется порядовка печи. Следует учесть, что под мангал из кирпича нужно сделать фундамент.
После определения габаритов беседки, проектирования печного комплекса, создания порядовки, можно начинать земляные работы.
Этапы строительства приведены ниже.
Схема мангала.
- Выройте траншею для фундамента по периметру беседки и в месте установки печи. На ее дно насыпьте песок, слоем в 10 см. Установите армирующий каркас, затем опалубку.
- Залейте основание бетоном. Фундамент должен возвышаться над землей на 10 см. Дайте ему отвердеть в течение 10/12 дней.
- Через три-четыре дня уберите опалубку. Расстелите на основании рубероид.
Порядовка печного комплекса.
- Теперь можно начинать кладку мангала. Два начальных кирпичных ряда устанавливайте сплошным слоем. Работу осуществляйте, сверяясь с порядовкой.
- Далее возводится беседка и ее кровля. Столбы-опоры для крыши можно соорудить из кирпичей, деревянного бруса либо труб из металла. Тип кровли зависит от размеров и формы места отдыха, а также ваших предпочтений. Дымоход печи нужно вывести за крышу сооружения.
- Далее можно начинать декоративное оформление мангала и места для отдыха. Мангалы с казаном для дачи с крышей можно облицовывать керамической плиткой либо оставить без отделки.
На полы дачной беседки с мангалом можно настелить доски, выложить их напольными плитками либо забетонировать.
- Для крыши можно применить материалы, цена которых не очень высока: шифер, металлочерепицу, профлисты, поликарбонат и пр.
Мангал из кирпича своими руками
ВСЕ СТАТЬИ » БЛАГОУСТРОЙСТВО » Своими руками |
Мангал из кирпича довольно легко сделать самому. Для того чтобы начать самостоятельное строительство кирпичного мангала или барбекю на дачном участке, необходимо выбрать «правильное» место. Оно должно располагаться так, чтобы ветер не мешал повару творить вкуснейшие закуски и не разгонял дым на соседние территории. А затем, нужно позаботиться о надёжном основании для будущей постройки, которое создаст прочный фундамент. ЗАЧЕМ МАНГАЛУ НУЖЕН ФУНДАМЕНТ?Если вы хотите, чтобы будущий кирпичный мангал радовал вас не один год, вам просто необходимо позаботиться о его основании. В противном случае, вы зря потеряете время и деньги на использованный материал. Каков должен быть размер фундамента — это напрямую зависит от задуманных габаритов строения. При необходимости, чтобы легче пошёл процесс возведения мангала из кирпича своими руками, вы можете посмотреть видео и фото инструкции на нашем сайте. Вполне вероятно, что они помогут вам быстро справиться с любой задачей. Так вот, сначала нужно вырыть котлован. Потом, по краям ямы установить опалубку, залить туда бетон и заармировать плиту. Всю эту конструкцию необходимо оставить в покое недельки на две, пока она полностью не застынет. Ну а после того, как фундамент абсолютно затвердеет, можно будет начинать строительство мангала из кирпича своими руками. КАК СДЕЛАТЬ МАНГАЛ СВОИМИ РУКАМИЕсли взять в целом, то для того чтобы собственноручно соорудить кирпичный мангал, вам не понадобятся никакие чертежи и схемы. Единственное для чего они пригодятся, так это для расчёта строительных материалов. А они представляют собой следующий перечень: ✔ кирпич термостойкий (как основной элемент) Для того чтобы сделать приблизительные подсчёты, нужно примерно разложить кирпичи в таком виде, в каком они должны будут находиться. Так вы сможете сориентироваться, где будут расположены швы, и какое количество половинок или даже четвертинок кирпича вам понадобится. Так же, не забудьте про то, что кирпич — материал гигроскопичный. Поэтому, лучше всего положить под него два слоя рубероида или какую-нибудь другую гидроизоляцию. Ну а когда все материалы будут подготовлены, можно начинать собственноручное возведение кирпичного мангала на даче. Подготовьте кладочный раствор. Для этого вам понадобиться смешать одну часть цемента с тремя частями песка и одной четвертью гашеной извести. В итоге, у вас должна получиться сметанообразная густая смесь, на которую вы и будете выкладывать заранее подготовленный кирпич. Не забывайте следить за тем, чтобы межкирпичное пространство хорошо заполнялось раствором. А для того чтобы кирпичные блоки могли поглубже потонуть в густой мякоти цемента, их можно «пристукнуть» мастерком. Если у вас возникли проблемы на данном этапе, то рекомендуем посмотреть обзор про самостоятельную кладку кирпича. Согласно технологии, все ряды укладываются в шахматном порядке, ориентиром чего является первый ряд кладки. Кирпич нужно выкладывать с угла, постепенно заполняя боковые стены. А начиная со второго ряда желательно использовать глино-шамотную смесь, которая не позволит рассыпаться мангалу от высоких температур. Устройство жаровниВ качестве основания под жаровню между противоположными стенками устанавливаются арматурные стержни, на которые укладывается основание топки (например, поддон из металла). При этом в области топки оставьте боковые промежутки, которые не будут заполняться раствором. Они дадут возможность воздуху свободно поступать в камеру (иначе вы не сможете обеспечить процесс горения). Потом установите решётку либо на заранее установленные стержни, либо на образовавшиеся выступы (в зависимости от вида кладки). А потом, придёт время выбора столешницы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Быстрый рецепт соуса барбекю | Марта Стюарт
109 оценок
- 5 звезд: 19
- 4 звездочки: 14
- 3 звездочки: 46
- 2 звездочки: 19
- 1 звезда значения: 11
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
10. 05.2020
Мне нравится. Я поставил гамбургеры на гриль, а потом спросил жену, есть ли у нас соус для барбекю. Мы этого не сделали. Это был первый простой рецепт, который я нашел в Интернете. У меня не было всех нужных ингредиентов, поэтому я заменил патоку на сахар и рисовый уксус на белый винный уксус и забыл добавить вустерширский соус. На глазок оценили количество. Сделано вовремя, чтобы перевернуть гамбургеры. Мне понравилось. Моей жене понравилось. С днем матери!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
17.01.2020
Это было очень хорошо. У меня не было паприки, поэтому я добавила немного кайенского перца. Я использовала только половину количества коричневого сахара и добавила к нему пару чайных ложек меда. Моей бабушке, которой скоро исполнится 91 год, тоже понравился соус!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
17.01.2020
Это было очень хорошо. У меня не было паприки, поэтому я добавила немного кайенского перца. Я использовала только половину количества коричневого сахара и добавила к нему несколько чайных ложек меда. Я приготовила бабушке бутерброд со свининой барбекю, и ей очень понравился соус!
Реклама
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
20. 04.2019
Это было просто и идеально, хотя я добавила к своему обжаренный лук и бальзамический уксус.
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 3 звезды
20.12.2015
Согласитесь, это был очень кетчуп. Спасибо за советы, как добавить жидкий дым и сухую горчицу. Действительно имело значение. 🙂
Марта Стюарт Член
Рейтинг: без рейтинга
25.05.2008
Эта конкретная комбинация и соотношение имеют очень «кетчупный» вкус, но из нее получится отличная основа для барбекю, если добавить 2 чайные ложки горчичного порошка и несколько капель жидкого дыма. .. Я также нарезала немного сухого перца чипотле, который был очень вкусным в смешивание.
Реклама
Домашний соус для барбекю — Ужин в зоопарке
Опубликовано: Последнее изменение: Автор: Sara 58 комментариев коричневого сахара, сваренных вместе, чтобы получилась густая и насыщенная приправа, которая идеально подходит для любого барбекю. Домашний соус для шашлыка НАМНОГО лучше, чем купленный в магазине!
Приготовление собственного соуса для барбекю занимает всего несколько минут, а мой вариант имеет идеальное сочетание сладкого и острого. Этот соус отлично подходит к свиным отбивным, куриным блюдам, крыльям и многому другому!
Так просто пойти в продуктовый магазин и купить бутылку соуса барбекю. При этом я считаю, что многие купленные в магазине соусы для барбекю слишком сладкие и содержат такие ингредиенты, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и консерванты. Этот домашний соус для барбекю на вкус намного лучше, чем купленный в магазине, поэтому стоит потратить 15 минут, чтобы приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты для соуса барбекю
Этот рецепт содержит кетчуп, яблочный уксус, коричневый сахар, мед, вустерширский соус, копченую паприку, сухой горчичный порошок, чесночный порошок, соль, перец и острый соус.
Как приготовить домашний соус для барбекю?
Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Пусть смесь кипит на медленном огне в течение 8-10 минут или пока соус не загустеет. Подавайте сразу или охладите для будущего использования.
Советы по приготовлению домашнего соуса для барбекю
- Обязательно используйте копченую паприку, а не обычную. Копченую паприку можно найти почти в каждом продуктовом магазине и стоит она недорого.
- Храните соус для барбекю в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели. Вы также можете заморозить соус для последующего использования.
- Ищите органический или обычный кетчуп, не подслащенный кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Ваш соус для барбекю должен кипеть на медленном огне; если жар слишком сильный, он может брызнуть на вашу плиту!
- Я использую соус Frank’s Red Hot, чтобы придать соусу немного остроты. Если вы не переносите жару, вы можете легко отказаться от нее.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как загустить соус для барбекю?
Самый простой способ загустить соус барбекю — варить его на медленном огне, пока часть жидкости не испарится. Соус нужно часто помешивать, чтобы он не подгорел. Имейте в виду, что ваш соус также загустеет, когда остынет.
Как улучшить вкус соуса для барбекю?
Я считаю, что у людей разные вкусовые предпочтения, когда речь идет о соусе для барбекю. Кто-то предпочитает более сладкий соус, кто-то предпочитает дымный или острый. Вы можете абсолютно корректировать количество ингредиентов в этом рецепте по своему вкусу. Ключевым компонентом является наличие дымного элемента в соусе, который дополняет вкус мяса.
Варианты домашнего соуса для барбекю
- Острый соус для барбекю: добавьте до 1 столовой ложки острого соуса или 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца.
- Кленовый соус для барбекю: замените мед 1/4 стакана кленового сиропа.
- Extra Smoky BBQ Sauce: вдвое больше копченой паприки.
- Соус для барбекю Coca Cola: добавьте в рецепт 1/2 стакана Coca Cola.
Домашний соус барбекю восхитительно сочетается с любым мясом. Это особенно хорошо для копченостей, таких как курица и свинина. Из него получаются потрясающие сэндвичи с рваной свининой и лучшие куриные крылышки на гриле, которые вы когда-либо ели.
Я всегда держу этот соус для барбекю в морозильной камере, чтобы иметь его под рукой, когда придет настроение жарить на гриле. Это просто невозможно победить!
More grilling recipes
- Steak Kabobs with Garlic Butter
- Grilled Chicken Kabobs
- Grilled Chicken Tenders
- Grilled Shrimp Skewers
- Grilled Potatoes in Foil
Homemade BBQ Sauce Video
Print Pin 4. 90 from 38 votes
Домашний соус для барбекю
Этот домашний соус для барбекю представляет собой смесь томатов, специй, яблочного уксуса и коричневого сахара, сваренных вместе, чтобы получилась густая и насыщенная приправа, идеально подходящая для любого барбекю. Домашний соус для шашлыка НАМНОГО лучше, чем купленный в магазине!
Course Sauce
Cuisine American
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 15 minutes
Servings 8
Calories 118kcal
Author Sara Welch
- ▢ 2 cups ketchup
- ▢ 1 /3 стакана яблочного уксуса
- ▢ 5 столовых ложек коричневого сахара
- ▢ 2 столовые ложки меда
- ▢ 1 1/2 столовых ложки вустерширского соуса
- ▢ 2 1/2 чайных ложки копченой паприки
- ▢ 1 ч.
л. сухой горчицы
- ▢ 1/2 ч. л. чесночного порошка
- ▢ 1/2 ч. л. соли
- ▢ 1/2 ч. л. Поместите все ингредиенты в кастрюлю на средний огонь. Перемешайте.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Варить 8-10 минут или до загустения.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели или заморозить на срок до 3 месяцев.
- Ищите органический или обычный кетчуп, не подслащенный кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Обязательно используйте копченую паприку, а не обычную. Копченую паприку можно найти почти в каждом продуктовом магазине и стоит она недорого.
Калорийность: 118 ккал | Углеводы: 28 г | Натрий: 427 мг | Калий: 245 мг | Сахар: 25 г | Витамин А: 615 МЕ | Витамин С: 2,9 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 0,6 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @DinnerAtTheZoo или отметьте #dinneratthezoo!
Как приготовить собственный соус для барбекю
в: Избранное, Еда и напитки, Жизнь
Команда AoM • 2 июля 2018 г. • Последнее обновление: 25 сентября 2021 г. Что еще более важно для достижения потрясающего вкуса, многие любители гриля на заднем дворе также любят намазывать приготовленное на огне мясо соусом. Будь то маринад или начинка для бутербродов, правильный соус действительно может улучшить вкус практически любого из ваших любимых блюд барбекю.
Предварительно разлитые по бутылкам соусы — это хорошо, но вы можете сделать летнее приготовление на гриле еще лучше, создав соус своими руками.
Соусы для барбекю начинаются с томатной основы — обычно томатной пасты или очень часто кетчупа; использование одной приправы для приготовления другой приправы может показаться не совсем «чистым», но это распространено даже среди опытных любителей барбекю, поскольку в кетчуп уже встроено несколько специй, а высокое содержание сахара помогает превратить соус в приятная липкая глазурь. К этой томатной основе часто добавляют вустерширский соус, уксус, горчицу, патоку, соль, перец и другие специи.
В ваш соус можно добавить множество других ингредиентов, чтобы улучшить его вкус и сделать его еще более уникальным: кленовый сироп, бекон, виски, ягоды всех видов, протертый перец для остроты и даже вещи, о которых вы, возможно, никогда не слышали. как порошковое пиво и сахар халапеньо. Варианты и комбинации практически безграничны.
Если вам нужна более конкретная рекомендация, ниже мы представляем три различных варианта домашнего соуса для барбекю; используйте их как есть или в качестве отличной отправной точки для всех видов кулинарного творчества. Они также станут отличным подарком или подарком для вечеринки 4 июля. Поместите соус в красивую банку или бутылку, добавьте красную, белую и синюю этикетку или украшение, и все готово.
Сладкий соус для барбекю
От продовольственного работника AOM Мэтта Мура в его учебнике по свиным окорокам:
Некоторые говорят, что слово «соус» должно состоять из четырех букв. По правде говоря, во всем поясе барбекю вы сталкиваетесь с бесчисленными вариациями соусов — некоторые сладкие, а другие, как правило, более кислые. Готовить ли соус к мясу или нет, решать только вам.
Я попросил приятеля и эксперта по соусам Майкла МакКорда придумать классический сладкий соус, который удовлетворит почти любой вкус.
Ингредиенты
- 1 стакан томатной пасты
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана плотно утрамбованного светло-коричневого сахара
- 1/3 стакана 6 ч. л. меласса
- 1 ст. луковый порошок
- 1 ст. порошок чили
- 1 ст. свежий молотый перец
- ½ ст. чесночный порошок
- 2 ч. л. кошерная соль
- 1 ч. л. соль сельдерея
Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите до легкого загустения, около 10 минут. Подавать теплым.
Соус барбекю для ребрышек
Этот рецепт взят из статьи Джеффа Макинтайра о приготовлении копченых ребрышек.
Ингредиенты
- 2 чашки кетчупа
- 1/4 стакана яблочного яблочного уксуса
- 1/4 стакана соуса Worcestershire
- 1/4 Cuped Cuped Brown Sugar
- 2 TBSP.
меласса
- 2 ст. горчица
- 1 ст. Соус табаско (или ваш любимый острый соус)
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 чайные ложки жидкого дыма (по желанию)
- 1 столовая ложка вашей любимой приправы для барбекю (по желанию)
- 2 нарезанных перца чипотле в соусе адобо (по желанию)
- 3 целых зубчика свежего чеснока, очищенных (НЕ нарезанных)
Комбинировать все ингредиенты (кроме зубчиков чеснока) в кастрюле и медленно довести до кипения. Уменьшите огонь до слабого/среднего и добавьте зубчики чеснока. Дайте соусу покипеть не менее 15 минут, затем удалите зубчики чеснока. Переложите соус в чистые банки и храните в холодильнике. Соус хранится пару месяцев.
Соус для барбекю от Карла
Я попросил Карла Энгеля, отмеченного наградами повара-барбекю и вдохновителя нашей очень поучительной серии летних видеороликов о приготовлении на гриле, дать рецепт соуса для барбекю; хотя он не дал мне свой личный секретный рецепт, он поделился хорошей базой, которую можно настроить в соответствии с вашими требованиями и вкусом.
Единственное, что я узнал о приготовлении собственного соуса для барбекю, это то, что существует столько же рецептов и мнений, сколько песчинок на пляже. Ниже я перечислил хороший стартовый рецепт, которым можно манипулировать в зависимости от профиля вкуса, который вы ищете. Если хотите послаще, то добавьте больше сахара. Если хотите поострее, то добавьте больше перца или острого соуса. Если вам нравится соус на основе уксуса, добавьте его больше. У каждого свой вкус, который им нравится, точно так же, как у каждого будет свое мнение о чужом рецепте.
Приготовление и разработка собственного соуса — это веселое занятие, которое позволяет вам создать что-то, что особенно нравится вам или вашей семье. Я никогда не позволяю никому критиковать мой соус, потому что я разработал его для своего вкусового профиля, а не для продажи в массы.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кетчупа
- 2 ст. коричневый сахар
- 2 ст.