Как своими руками можно изготовить печь для бани из трубы
Содержание статьи
- Подготовка к сварочным работам
- Технология изготовления горизонтальной печки
- Изготовление вертикальной печи
- Другие варианты использования печи из трубы
- Как сделать печь для бани своими руками
Обогрев бани – задача достаточно важная и ответственная. Конструкция должна быть удобная в использовании и надежная, поскольку от ее правильного функционирования зависит безопасность отдыхающих в парильне людей.
Металлическая печь для бани
Очень удобно, что печь для бани можно легко сделать своими руками, прилагая минимум усилий. Как правило, для изготовления печи используется металлическая труба диаметром 500 – 530 мм.
Вернуться к содержанию ↑Подготовка к сварочным работам
Самодельная печка для бани может быть горизонтальной или вертикальной. Вне зависимости от избранного вида, чтобы сделать печь своими руками понадобится минимальный набор инструментов, а именно:
- Сварочный аппарат;
- Болгарка.
Основным элементом является, безусловно, отрезок трубы диаметром 500 – 530 мм, однако помимо него также необходимо подготовить следующее:
- Листовое железо;
- Куски арматуры;
- Дымовая труба.
Квадратная и круглая самодельная печь
Вернуться к содержанию ↑Технология изготовления горизонтальной печки
Горизонтальная топка для бани позволяет хорошо прогреть помещение за счет увеличенного размера топливного отсека. При этом само устройство отличается компактностью и не занимает много места в условиях ограниченного пространства. Этапы создания конструкции горизонтального расположения своими руками:
- Отрезать участок трубы длиной около 80 см.
- Выровнять края.
- Установить колосниковую решетку. Для этой цели можно взять готовую покупную деталь или изготовить ее самостоятельно, вырезав отверстие в металлическом листе и приварив к нему кусок арматуры.
- Колосник приварить к трубе.
- Листом металла покрыть печку сверху.
- Вырезать два прямоугольных отверстия с дверцами — для загрузки топлива и для поддувала.
- К задней части печи приварить дымовую трубу.
- После изготовления рекомендуется очистить печку от ржавчины и покрыть слоем термоустойчивой краски, это убережет конструкцию от коррозии и разрушения и поможет вам использовать устройство для обогрева бани продолжительный срок.
Горизонтальная печь своими руками
Вернуться к содержанию ↑Важно! Перед началом установки печки для бани, необходимо подготовить фундамент. Рекомендуется основание выполнять из бетона, а сверху выкладывать несколько рядов кирпича.
Изготовление вертикальной печи
Изготовление вертикальной печи не составляет сложностей. Сам процесс состоит из выполнения таких этапов:
- Подготовка фундамента: изготовление опалубки, выкладывание арматуры, заливка бетонным раствором.
- На бетонный фундамент выкладывается несколько рядов кирпичной кладки на глиняном растворе.
- Затем работа перемещается к металлической трубе: один ее край выравнивается и в дальнейшем используется как основание.
- Прорезается отверстие, что будет использоваться как поддувало, а также несколько мелких отверстий для закрепления колосника.
- Колосник можно приобретать в строительных магазинах или изготавливать из металлических прутьев.
- Над топкой приваривают отсекатель, в качестве которого удобно использовать металлический лист со срезанными углами.
- На 10 см выше отсекателя изготавливают дно камянки.
- Камянку сверху накрывают металлическим листом с отверстием.
Вертикальная печь своими руками
Бак для воды можно изготовить из точно такой же трубы. Бак приваривается к каменке, а поэтому их размеры должны совпадать.
Вернуться к содержанию ↑Другие варианты использования печи из трубы
Банная печка – это далеко не единственный вариант использования конструкции из металлической трубы. Также самодельная печь довольно успешно используется для казана.
Печка из трубы помогает поддерживать необходимую температуру при приготовлении пищи и придает дополнительную устойчивость конструкции казана. Для стационарного казана такое устройство не требуется, однако в качестве походного варианта сварить топку из трубы — отличное решение. Чтобы сделать своими руками печку для мобильного казана, необходимо выполнить такие действия:
- Прежде всего, необходимо сделать треногу казана. Для этого следует приварить ножки на конструкцию округлой формы.
- Затем с одной из сторон казана необходимо сделать отверстия для беспрепятственной циркуляции воздуха.
- Внизу конструкции следует вырезать прямоугольный участок – окошко для закладки дров.
- Также казану потребуется дно, его можно сварить специальным аппаратом или прикрепить болтами.
- Для защиты от коррозии рекомендуется покрыть изготовленную топку краской.
Печка для казана
Это самая простая инструкция, по которой можно сделать походный казан своими руками. Существуют также более сложные варианты, что дополнительно оборудуются колосниковой решеткой, поддувалом и дымоотводом. Колосниковую решетку можно легко сварить своими руками из обыкновенной металлической проволоки. Дымоотвод крепится к задней части казана, его задачей является усиление тяги. Такую конструкцию можно применять в качестве стационарной печи, для изготовления не требуется много времени, материалы преимущественно подручные или легкодоступные.
Как сделать печь для бани своими руками
Интересное по теме:
Печь для бани своими руками: виды, материалы, чертежи, схемы
Главная часть любой бани – это печь. От ее свойств и характеристик зависит уровень влажности, скорость нагрева воздуха и воды, а также интерьер бани и удобство ее использования. Однозначно ответить какая печь лучше – невозможно, так как каждая из них обладает своим набором преимуществ и недостатков.
Строить печь в бане своими руками – сложно, но задача вполне выполнимая, если имеются минимальные навыки работы со сварочным аппаратом или опыт кладки кирпича. Готовая печь и профессиональная установка обойдутся в разы дороже.
Содержание статьи
- 1 Виды печей и требования к ним
- 2 Кирпичная
- 2.1 Материалы
- 2.2 Подготовка фундамента
- 2.3 Кладка
- 3 Металлическая
- 3.1 Материалы
- 3.2 Основание
- 3.3 Изготовление корпуса
- 3.4 Установка
- 4 Компромиссный вариант
Виды печей и требования к ним
Для бани подходят два основных вида отопительных сооружений – из металла и кирпича. В русской бане лучше всего использовать конструкции для сжигания твердого топлива, такая печь обеспечит нужный нагрев и особенную ауру в парилке. Но при выборе такого способа отопления важно предусмотреть источник сухих дров и угля и место для их хранения.
Для небольшой сауны внутри дома подойдет электрическая печь. Если рядом расположен газопровод, то можно установить и газовую, ее эксплуатация будет простой и экономичной.
Любая печь – это источник опасности, поэтому при выборе и монтаже конструкции важно учесть некоторые требования:
- Швы между листами металла и в кирпичной кладке должны быть герметичны;
- Стены в непосредственной близости от печи должны быть защищены кирпичной или металлической перегородкой;
- Пол у дверцы топки нужно застелить листом металла, на случай, если выпадет уголек;
- Для печи любого вида необходим прочный и ровный фундамент;
- Металлический дымоход нужно изолировать от перекрытий потолка.
Условно печи делят на «горячие» и «холодные». Первые – металлические, при сжигании топлива их корпус нагревается до 100 градусов. Вторые – кирпичные, температура их стенок не превышает 50 градусов. С точки зрения личной безопасности, «холодные» лучше, но часто выбор падает именно на «горячие», так как их легче устанавливать, да и стоят они дешевле.
Безопасность – это важный критерий выбора вида конструкции, но не единственный. Чтобы установить идеальную печь нужно сравнить особенности монтажа разных видов, их преимущества, стоимость и срок службы.
Кирпичная
Печь из красного обожженного кирпича – классика русской бани. Такую конструкцию можно установить в помещении большой площади. Кладка требует профессиональных навыков и длительного времени. Внешний вид печи полностью соответствует интерьеру классической бани.
В ходе эксплуатации можно обнаружить следующие преимущества:
- Печь долго держит тепло, остывает медленно;
- Прогревание помещения равномерное, холодные зоны отсутствуют;
- Безопаснее печей других видов – об стенки нельзя обжечься, нагревание близлежащих поверхностей минимальное;
- Создает обильный мягкий пар;
- Расход топлива небольшой.
Среди недостатков владельцы кирпичных печей отмечают растрескивание стенок, длительный нагрев (печь нужно растопить за 4-5 часов до приема бани) и сложность установки.
Кирпичные печи имеют множество разновидностей: с внутренними и наружными каменками, отапливаемые «по белому», «по серому» (печи с дымоходными трубами) и «по-черному» (без дымохода).
Люк топки можно располагать внутри парной или вынести его в предбанник. Второй вариант более удобен, так как сооружение занимает меньше полезного пространства, а возле печи можно создать небольшой запас дровяного топлива, что внутри парилки невозможно.
Материалы
Основные материалы для постройки – качественный обожженный кирпич, раствор для кладки и фундамента, люки для топки и поддувала, колосниковая решетка, задвижка и металлический бак для нагрева воды.
Для идеальной печи потребуется кирпич нескольких видов. Огнеупорный полнотелый (шамотный, кварцевый или основной) – для кладки топки и внутренней части дымохода. Особенное внимание следует уделить приготовлению раствора, именно от его качества будет зависеть адгезия между отдельными элементами. Морозостойкий пустотелый – для уличной части трубы. Маркировка оптимальной плотности кирпича – 250. Хорошие образцы материала имеют однородный цвет, при ударе раскалываются на крупные куски, оттенок внутренней части должен соответствовать наружной, при постукивании кирпич издает звук, похожий на металлический.
Цемент для кладки печей не используется, так как он быстро растрескается от высокой температуры, требуется только глина и песок. По консистенции состав должен напоминать густую сметану, если провести шпателем по поверхности хорошей смеси, то она сохранит форму, не разорвется и не растечется.
Подготовка фундамента
К качеству основания под кирпичную печь предъявляются особенные требования: оно должно быть полностью неподвижно, в противном случае кладка уже спустя год даст трещины.
Фундамент для печи не связывают с ленточным основанием бани.
В яму укладывают слоями разные материалы, которые обеспечат устойчивость и прочность строения:
- На дно засыпают песок слоем 15 см, он сыграет роль подушки, и хорошо проливают его водой;
- Далее около 20 см битого кирпича или мелких камней;
- Следующий слой – 10-20 см щебня;
- Затем устанавливают опалубку и армировку, заливают раствором бетона до уровня поверхности грунта;
- Когда раствор схватится, опалубку убирают и засыпают смесью из гравия и песка;
- После высыхания бетона, стяжку накрывают листом рубероида и укладывают два сплошных ряда кирпича.
Приступать к кладке основной конструкции рекомендуется не раньше чем через 3 недели, после подготовки фундамента. В это время можно заняться защитой стен от нагревания и закрепить на них листы металла, термоизолятор изовер или выстроить перегородку из кирпича.
Кладка
Во время установки рядов важно на всех этапах следить за симметрией углов и ровностью стен, для облегчения работы нужно использовать отвесы и уровень. Толщина швов не должна превышать 5 мм, а излишки раствора нужно сразу удалять шпателем. Каждый ряд обязательно должен перекрывать швы предыдущего.
На третьем – четвертом ряду кладки нужно будет установить люки поддувала, зольника, а потом и топки. Чтобы они крепко держались, в кирпичах нужно сделать углубления, уложить в них проволоку, привязанную к дверце и зафиксировать раствором.
Чугунный колосник монтируют на шестом – седьмом ряду. Его просто укладывают в выемки в крайних кирпичах, располагаться он должен свободно, так как будет сильно расширяться при нагреве.
Порядовку (последовательность укладки кирпичей в каждом ряду) и технику работы можно подробно рассмотреть на видео. Новой печью нельзя пользоваться в полную силу. Для усадки ее необходимо топить в течение недели «на сухую».
youtube.com/embed/VUKJgWYvo2U» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Металлическая
Печи из стали и чугуна гораздо меньше по размеру и весу, чем кирпичные. Их можно приобрести уже готовыми или сварить самостоятельно из отрезка трубы большого диаметра или толстых листов стали. Конструкция печи аналогична, основные элементы – это топка, зольник, дымоход и каменка.
Преимущества металлических печей:
- Компактность;
- Быстрая установка;
- Нагрев воды и воздуха за 2-3 часа.
Моментальное повышение температуры, означает столь же быстрое охлаждение, многие владельцы отмечают наличие холодных зон в парилке, это связано с тем, что воздух прогревается неравномерно.
Такая печь больше подходит для сауны, потому что дает сухой жар. Создать высокую влажность как в парилке с металлическими отопительными конструкциями сложно.
Корпус стальной печи представляет большую пожароопасность, поэтому особенное внимание следует уделить защите деревянных поверхностей.
Металлические конструкции различаются по форме, размеру и расположению каменки, она может быть открытой и закрытой. Печь оснащают баком для воды: отдельным, встроенным в корпус, или установленным на дымоход.
Материалы
Проще всего изготовить печь из металлической толстостенной трубы – нужно лишь отрезать подходящую по размеру часть и корпус практически готов. Для работы потребуется сварочный аппарат, стальные листы толщиной 5 мм, болгарка и составные части дымохода.
Прежде чем приступать к работе, нужно продумать конструкцию изделия. Разметить расположение дверок, каменки и бака для нагрева воды. Люки отсеков и зольник можно приобрести готовые или сварить из обрезков металла.
Основание
Металлическая печь имеет цельную конструкцию и малый вес, ей не страшны движения грунта, поэтому основательный фундамент не требуется. Вполне хватит цементной стяжки, толщиной 10-15 см или толстого стального листа. Главная функция основания – надежная фиксация печи и защита пола от перегрева и раскаленных углей.
Изготовление корпуса
Из листов стали нужно вырезать подходящие куски и соединить сваркой боковые стенки, затем установить дно и крышку. Снизу будет располагаться зольник, его можно сделать высотой около 15 см, для него в лицевой части корпуса вырезается отверстие под дверку. Выше нужно сделать проем для загрузки топлива, этот отсек должен быть значительно больше.
На стенках, между нижней и верхней дверцей нужно приварить уголки, и уложить колосник из чугуна. Зольник можно оснастить ящиком, чтобы было удобно чистить печь от продуктов горения, но функциональность не пострадает и без него.
В верхней части печи нужно приварить листы для размещения открытой каменки, для закрытой потребуется еще и крышка. Водогрейный бак может быть отдельным, тогда его нужно соединить с печью трубой или встроенным в боковую стенку, иногда резервуар крепят к дымоходу.
После установки всех элементов сварочные швы зачищаются, а конструкцию покрывают жаростойким лаком или краской.
Установка
Перед монтажом следует позаботиться о защите прилегающих стен, и закрыть их любым огнеупорным материалом: керамической плиткой, металлическими листами или кирпичной кладкой.
Ножки печи лучше приварить к металлическому основанию, чтобы конструкция была устойчивой. Дымоход необходимо изолировать от потолочного перекрытия негорючим материалом, и утеплить в той части трубы, которая выходит на чердак.
Осталось только уложить булыжники в каменку и можно использовать печь по прямому назначению. Для полноценной эксплуатации бани необходимо от 50 до 100 кг камней. Подойдут округлые экземпляры разного размера. Не стоит укладывать в резервуар для нагрева гранит, он плохо переносит высокие температуры, лучше выбрать обычный булыжник, жадеит или базальт.
Крупные камни нужно расположить снизу, удлиненным концом вверх, такая укладка обеспечит свободный доступ горячего воздуха к верхним слоям и равномерный нагрев.
Компромиссный вариант
Народные умельцы разработали печи, которые способны сочетать в себе преимущества кирпичных и металлических. А именно скорость нагрева, небольшие размеры, длительное сохранение тепла и привлекательный внешний вид.
Такие печи делают на основе стальных конструкций. Если топливный отсек большой по объему, то в нем можно выложить стенки из огнеупорного кирпича. Этот способ называется футеровкой. Важно учесть, что наличие кирпича способствует повышению температуры дыма и самого дымохода. Чтобы своевременно остужать их до безопасной температуры, рекомендуется установить бак с водой прямо на трубу.
Все чаще встречается вариант, когда металлическая печь просто обкладывается кирпичом после установки – этот способ улучшает безопасность конструкции, но негативно сказывается на сроке службы стали. При отсутствии качественной вентиляции внутри кирпичного футляра, металл постоянно перегревается, что в конечном итоге приведет к его прогоранию.
Какую печь установить в бане зависит от цели этого сооружения. Если нужна настоящая парилка с высокой влажностью, запахом березовых веников и особенной атмосферой, то без кирпичной печи не обойтись. Для принятия гигиенических процедур или строительства маленькой сауны подойдет металлическая.
Печь для бани своими руками
Автор Юлия На чтение 5 мин. Просмотров 72 Опубликовано Обновлено
Современный рынок строительных материалов и принадлежностей предлагает широкий выбор самых различных печей для бань. Каждый покупатель сможет найти именно ту печь, которая устроит его больше всех: вы можете выбрать печь на жидком топливе, на газу, на дровах, в дополнения ко всему будет масса очень полезных функций, коими будет обладать банная печка. Но огорчает лишь одно — стоят данные агрегаты порой такие баснословные суммы, что «простым смертным» придется долго копить на то, чтобы купить печку для своей баньки.
К тому же, дать сто процентную гарантию того, что печь прослужит вам верой и правдой долгое время и не принесет убытков в связи с поломками, вам никто не сможет. Так что в этом вопросе, как в лотерее: повезет — не повезет. Другое дело, если печку вы сделаете сами, ведь печь для бани своими руками – это эстетично, красиво, надежно и еще и очень выгодно. Соорудить печь в баню своими руками не так уж сложно, главное — соблюдать все меры безопасности и правила сооружения печки.
Содержание
Какой должна быть печка для бани? Требования к банным печам.
Современные банные печки практически ничем не уступают тем, которые производят на заводах. Они также имеют привлекательный внешний вид, топливо расходуют вполне экономично, занимают в парной совсем немного места, да и в уходе они не привередливы.
Самодельная печка для бани может быть сделана для любого вида топлива: жидкого, дров и иных источников энергии. Выбор того или иного вида топлива зависит от каждой конкретной бани. Ведь печи должны отвечать ряду определенных требований: мощность печи должна быть достаточной, а диапазон ее регулирования — широким.
Мощность одной печи может быть вполне достаточной для бани из брусьев и недостаточной для бани каркасной. В печи должны быть парогениратор и теплоаккумулятор для изменения режимов влаги и тепла. Обязательно должны быть средства для регулирования конвекции. У каждой банной печи есть свои определенные требования к размеру топки, пожаробезопасности и иные немаловажные параметры.
Холодный или горячий вариант конструкции печи.
От того, какая будет температура наружных стенок банной печки, конструкцию называют горячей или холодной. У горячей конструкции стены могут нагреваться до ста градусов – благодаря чему в парилке достаточно быстро становится тепло. Такую баню можно будет быстро растопить, но есть и существенный недостаток. Такая баня может легко перегреться, превратившись в сауну.
Холодные стены имеют свои плюсы: о них нельзя обжечься, так как их температура едва достигает пятидесяти градусов. Нагрев бани происходит через каналы печки, которые вбирают холодных воздух от пола, пропускают его через огонь, а через верх отдают его уже теплым.
Кирпичная печь для бани своими руками.

Кирпичный вариант банной печи добротный, но в то же время достаточно простой в исполнении. Конструкция выглядит следующим образом: выложенная из огнеупорного кирпича топка, ниже топки зольник, стальная или чугунная решетка для камней, дымоход, змеевик для горячей воды, дверцы.
Самодельная кирпичная печка для бани имеет достаточно солидный вес. Поэтому под печкой заранее нужно будет заложить фундамент. Для кладки кирпичей вместо раствора можно использовать песок и глину, цемент же использовать не стоит, так как он не устойчив к большим температурам. Кирпичные печки должны излучать тепло эффективно, поэтому их делают скошенными и гладкими.
Металлическая печь для бани своими руками.
Стальные и чугунные печи, в сравнении с кирпичными, намного более компактные, при этом они обладают неплохой скоростью нагрева и высокой степенью теплоотдачи. Сварить металлическую печь для бани самостоятельно не составит большого труда. Для этого вам понадобятся стальные листы или стальная труба, которую предварительно разрезают. Металлическая печь по своей конструкции напоминает кирпичную: блоки и узлы те же, элементы те же, только производительность и дизайн немного отличается.
Топку для такой печи изготавливают по-другому, чем делали лет 10 назад. В топке теперь две камеры: в одной сжигается топливо, во второй дожигается то, что не успело сгореть.
Недостатком металлической печи является ее большая поверхность, о которую очень легко обжечься. Правда, такую печку можно обложить кирпичом, можно также на корпус навесить экран-конвертор, который будет распределять потоки теплого воздуха по всей бане.
Простая модель банной печи.
Электрические и газовые печки изготавливать самостоятельно запрещено, так как даже заводские модели таких печей являются пожароопасными, и что еще страшнее – они способны взорваться.
Печь для бани своими руками лучше сделать незамысловатую. Для этого вам понадобиться обычный бытовой камень или обожженный кирпич. Стены в такой печи должны быть толщиной 13-25 см. Камни должны иметь вес от 1 до 5 кг.
Какие можно выбрать камни? Это может быть гранит, голыш, но, ни в коем случае не кремень, который при высоких температурах просто разлетится в разные стороны. Для того чтобы печь накапливала тепло, при ее строительстве можно добавлять чушки из чугуна, в соотношении 20% чушек на 80% камней.
Баки и котлы для воды в самодельных печках могут опираться на столбы внутри топки, на стены кладки, подвешиваться на специальные тросы.
В общем, ничего сложного. При этом те, кто сделает печку для бани сам, сможет гордиться своей работой еще долгие-долгие годы.
Печь для бани своими руками видео
Рекомендую прочитать:
Миллионы американцев с грязными руками распространяют опасные бактерии Здоровье и безопасность
02 августа 2021 г.
Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то обращался с едой так, как никогда бы не поступили вы сами? Может быть, они готовили сырую птицу, а затем сразу взялись за салат, не помыв рук. А может, руки и помыли, но вытерли о штаны. Ты бы никогда так не сделал, верно? С другой стороны, возможно, есть вещи, которые мы все делаем, которые могут увеличить риск болезней пищевого происхождения.
Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США (FSIS) недавно завершила обсервационное исследование, в ходе которого участники готовили еду на тестовой кухне, чтобы выяснить, небезопасно ли они обращались с едой во время приготовления. Предварительные результаты интересно показывают, что участники не преуспели в предотвращении распространения бактерий по своей кухне или в проверке того, что их гамбургеры с индейкой безопасны для употребления. Ознакомьтесь со списком из пять основных ошибок в области безопасности пищевых продуктов, допущенных участниками, которые увеличили риск заболевания.
- Участники не смогли помыть руки в 97% случаев, когда должны были! Из 1195 зарегистрированных случаев, когда мытье рук было необходимо для контроля возможного переноса бактерий, участники не смогли успешно вымыть руки более 1150 раз.
- 48 процентов участников перекрестно контаминировали контейнеры для специй из-за отсутствия мытья рук. Потому что не мыли в должной мере руки безвредные трассирующие микроорганизмы, которые действуют так же, как и человеческие возбудители, распространяясь по кухне. Campylobacter и Salmonella , бактерии, обнаруженные в продуктах домашней птицы, выживают на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, до четырех и 32 часов соответственно.
- 5 процентов участников перенесли бактерии в салаты, которые они приготовили и немедленно подали бы на стол, если бы готовили дома.
- 66 процентов участников не использовали пищевой термометр при приготовлении бургеров из индейки во время исследования.
Некоторые участники вместо этого использовали цвет и ощущение, чтобы определить, безопасно ли есть гамбургеры. Использование пищевого термометра для измерения внутренней температуры — единственный способ убедиться, что мясо и птица безопасны для употребления в пищу.
- Когда участники использовали термометр, 45 процентов не приготовили бургер с индейкой до минимальной безопасной внутренней температуры 165°F . Отсутствие приготовления птицы при температуре не ниже 165 ° F может привести к тому, что бактерии, такие как Campylobacter и Salmonella , выживут в процессе приготовления.
Хорошей новостью является то, что безопасное приготовление пищи находится в ваших руках, и это может помочь сохранить здоровье вам и вашей семье. Контролируйте перенос бактерий на кухне, всегда следуя пяти этапам мытья рук после прикосновения к сырому мясу и птице. Знайте, что вы уничтожили опасные бактерии в мясе и птице, приготовив их при правильной внутренней температуре.
Если вы готовите гамбургер, вставьте термометр в гамбургер сбоку и убедитесь, что щуп достигает центра гамбургера, который является самой холодной частью. Готовьте мясо и птицу при следующих внутренних температурах:
- Говядина, свинина, баранина и телятина (стейки, жаркое и отбивные): 145°F с трехминутным отдыхом.
- Говяжий фарш: 160°F.
- Птица (целиком и молотая): 165°F.
После того, как вы приготовили еду, обязательно упакуйте остатки и поместите их в холодильник в течение двух часов. В жаркую летнюю погоду (выше 90°F), охладите их в течение одного часа.
Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов звоните на горячую линию Министерства сельского хозяйства США по мясу и птицеводству по телефону 1-888-674-6854 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. по восточному времени, по электронной почте или в чате на AskKaren.gov.
Категория/Тема: Здоровье и безопасность
Метки: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов ФГИС Безопасности пищевых продуктов бактерии пищевые бактерии Горячая линия мяса и птицы Спроси Карен
Написать ответ
Комментарии
Четыре основных правила безопасности пищевых продуктов
О четырех основных правилах
Прямо сейчас невидимый враг готов нанести удар. Его зовут ВАС (бактерии), и он может заразить людей. Фактически, даже несмотря на то, что потребители не могут видеть BAC — или чувствовать его запах, или ощущать его — он и миллионы ему подобных, возможно, уже вторгаются в пищевые продукты, кухонные поверхности, ножи и другую утварь. Но у вас есть сила бороться с BAC! ® и снизить риск болезней пищевого происхождения. Это так же просто, как следовать этим четырем основным правилам Fight BAC! ® методы обеспечения безопасности пищевых продуктов:
Отдельный
Core Four Практика: Чистота
Часто мойте руки и поверхности
Бактерии могут распространяться по кухне и попадать на руки, разделочные доски, посуду, столешницы и продукты питания. Для борьбы с БАК! ® всегда соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов:
- Мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд до и после контакта с едой и после посещения туалета, смены подгузников и контакта с домашними животными.
- Мойте разделочные доски, посуду, столовые приборы и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого блюда и перед тем, как перейти к следующему блюду.
- Рассмотрите возможность использования бумажных полотенец для очистки кухонных поверхностей. Если вы используете тканевые полотенца, часто стирайте их в стиральной машине при горячем цикле.
- Промойте свежие фрукты и овощи под проточной водой из-под крана, в том числе с кожурой и кожурой, которые не употребляются в пищу.
- Протрите фрукты и овощи с твердой кожицей под проточной водопроводной водой или потрите чистой щеткой для овощей, ополаскивая проточной водопроводной водой.
Практика Core Four: отдельно
Не допускайте перекрестного заражения
Перекрестное загрязнение — это способ распространения бактерий. Неправильное обращение с сырым мясом, птицей, морепродуктами и яйцами может создать благоприятную среду для перекрестного загрязнения. В результате вредные бактерии могут распространяться на пищу и по всей кухне, что приводит к болезням пищевого происхождения.
- Отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов в тележке для покупок, пакетах с продуктами и в холодильнике.
- Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов и отдельную для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
- Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой ранее лежало сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
Практика Core Four: Cook
«>Приготовление до безопасной внутренней температуры
Пища считается безопасно приготовленной, когда она достигает достаточно высокой внутренней температуры, чтобы убить вредные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения. Используйте пищевой термометр для измерения внутренней температуры приготовленных продуктов. Лучший способ борьбы с BAC! ® :
- Используйте пищевой термометр, который измеряет внутреннюю температуру приготовленного мяса, птицы и блюд из яиц, чтобы убедиться, что пища приготовлена до безопасной внутренней температуры.
- Готовьте жаркое и стейки при температуре не менее 145 °F. Вся домашняя птица должна достичь безопасной минимальной внутренней температуры 165 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра. Проверьте внутреннюю температуру в самой внутренней части бедра и крыла и в самой толстой части грудки с помощью пищевого термометра.
- Приготовьте мясной фарш, в котором во время измельчения могут распространяться бактерии, при температуре не менее 160 °F. Информация Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) связывает употребление в пищу недоваренного говяжьего фарша с более высоким риском заболевания. Помните, что цвет не является надежным показателем готовности. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру ваших гамбургеров.
- Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми, а не жидкими. Не используйте рецепты, в которых яйца остаются сырыми или только частично приготовленными.
- Готовьте рыбу при температуре 145 °F или до тех пор, пока мякоть не станет непрозрачной и легко отделяется вилкой.
- При приготовлении в микроволновой печи убедитесь, что на еде нет холодных пятен (где могут выжить бактерии). Для достижения наилучших результатов накройте продукты, перемешайте и поверните для равномерного приготовления. Если нет поворотного стола, поверните блюдо вручную один или два раза во время приготовления.
- Доведите соусы, супы и подливки до кипения при повторном разогреве. Тщательно нагрейте другие остатки до 165 ° F.
Core Four Practice: Chill
«>Охладите быстро
Ознакомьтесь с кампанией 40 или ниже
Охладите продукты быстро, потому что низкие температуры замедляют рост вредных бактерий. Не перегружайте холодильник. Холодный воздух должен циркулировать, чтобы продукты оставались безопасными. Поддержание постоянной температуры в холодильнике на уровне 40 °F или ниже является одним из наиболее эффективных способов снижения риска болезней пищевого происхождения. Используйте термометр, чтобы убедиться, что температура постоянно 40 ° F или ниже. Температура в морозильной камере должна быть 0 °F или ниже.
- Охладите или заморозьте мясо, птицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты, как только вы принесете их домой из магазина.
- Никогда не оставляйте сырое мясо, птицу, яйца, приготовленную пищу или нарезанные свежие фрукты или овощи при комнатной температуре более чем на два часа, прежде чем поместить их в холодильник или морозильник (один час, если температура выше 90 °F).
- Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Во время размораживания продукты должны храниться при безопасной температуре. Есть три безопасных способа разморозить продукты: (1) в холодильнике, (2) в холодной воде и (3) в микроволновой печи. Пища, размороженная в холодной воде или в микроволновой печи, должна быть немедленно приготовлена.
- Всегда маринуйте продукты в холодильнике.
- Разделите большое количество остатков в неглубокие контейнеры для более быстрого охлаждения в холодильнике.
- Регулярно используйте или выбрасывайте охлажденные продукты.
Экспертное руководство по очистке стеклянной варочной поверхности
Экспертное руководство по очистке стеклянной варочной панелиАвтор: Grove Collaborative
Последнее обновление: 15 марта 2021 г.
Следите за чистотой и отсутствием полос (и избегайте повреждений!) своей стильной стеклянной плиты с помощью этих рекомендаций.
Готовы убрать самые грязные места в доме? Grove Collaborative предлагает вам Clean Team. Каждую неделю мы будем подробно рассказывать о том, как чистить разные места или предметы в вашем доме. Ни одно место не является слишком маленьким — и мы расскажем вам, как завоевать их все, естественно.
Главное изображение Лии Флорес
Плиты со стеклянной поверхностью популярны благодаря своим гладким поверхностям, благодаря которым ваша кухня выглядит свежо, чисто и современно. Когда они не используются, они могут стать дополнительным рабочим пространством, а уборка не составляет труда, поскольку у них нет решеток, как у газовых или электрических плит. Если у вас есть плита с плоским верхом, и вы задаетесь вопросом, как лучше всего очистить ее и предотвратить появление разводов, остатков и скоплений грязи, не удивляйтесь больше. Вот наше экспертное руководство о том, как быстро и эффективно очистить стеклянную плиту — и без грубых химикатов.
Почему важно мыть стеклянную плиту?
Стеклянные плиты требуют иного ухода, чем электрические или газовые плиты. Стеклянные плоские поверхности изготовлены из смеси стеклокерамики, которая легче царапается, чем другие типы печей. Он также склонен к образованию полос, что является проклятием многих владельцев стеклянных печей. Регулярная чистка стеклянной плиты предотвратит накопление пролитой жидкости и остатков пищи в стойкие пригоревшие пятна. А правильная очистка предотвратит появление этих полос, и ваша варочная панель будет выглядеть такой же чистой, как и есть.
Рекомендации по чистке стеклянных поверхностей
Некоторые производители стеклянных плит предлагают специальные инструкции по очистке, в том числе, какие продукты и инструменты использовать, поэтому прочитайте руководство по эксплуатации, прежде чем доставать чистящие средства. Если у вас больше нет инструкций, вы, вероятно, можете найти их в Интернете — или поверьте, что это руководство не направит вас неправильно, независимо от того, кто изготовил вашу плиту. Вот несколько общих практических правил при очистке стеклянной плиты.
Дайте поверхности остыть
Прежде чем чистить плиту, убедитесь, что она выключена, а ее поверхность прохладная на ощупь. Чистка горячей поверхности плиты — это верный способ обжечься, испортить губку или микрофибру и получить серьезные разводы.
Откажитесь от сильных абразивов
Жесткие абразивные чистящие средства могут поцарапать стеклянную плиту, поэтому лучше избегать их, как чумы. Уксус и пищевая сода достаточно мощные, чтобы очистить вашу плиту, и в то же время достаточно мягкие, чтобы их можно было использовать, не оставляя следов.
Используйте щадящие инструменты
Подушечки для мытья посуды, стальная мочалка и чистящие щетки слишком интенсивны для вашей стеклянной плиты. Оставьте их для той сковороды, в которой вы готовили лазанью неделю назад, и используйте губки или салфетки из микрофибры на стеклянной плите.
Можно ли чистить стеклянную плиту средством для мытья стекол?
Использование средства для мытья стекол на стеклянной плите звучит как легкая задача, но на самом деле это ужасная идея. Большинство обычных средств для мытья стекол содержат аммиак — агрессивное химическое вещество, слишком сильное для стеклянных плит и оставляющее полосы и пятна, которые не удаляются, как бы вы ни старались. Вместо этого используйте белый уксус.
Чего нельзя допускать на стеклянной плите
Вы можете использовать что угодно, чтобы очистить обычную плиту, не повредив ее, но не со стеклянными варочными панелями. Вот несколько вещей, которые вы должны держать подальше от своей стеклянной плиты, когда это возможно, а когда это не так, будьте очень, очень осторожны.
Тяжелые горшки
Не используйте чугунную, керамическую или керамическую посуду на стеклянных плитах. Поскольку эти материалы имеют тенденцию быть тяжелыми и грубыми, они могут поцарапать вашу плиту. Если вам необходимо их использовать, кладите их аккуратно и, что бы вы ни делали, не тяните их по поверхности.
Разливы
Очевидно, вы прольете что-нибудь на свою стеклянную плиту — это неизбежно, если только вы не идеальное существо, которое никогда ничего не проливает. Но чем дольше вы оставляете пятна на стеклянной плите, тем труднее их будет удалить.
Посуда
Никогда не ставьте на стеклянную плиту ничего, кроме посуды. Посуда, оставленная на плите, может расплавиться, создав беспорядок, или поцарапать поверхность. Поместите подставку для ложки сбоку от плиты, на которую можно поставить кухонную утварь.
Как почистить стеклянную варочную поверхность
Для удаления стойких пятен со стеклянной варочной панели без царапин и разводов требуется всего несколько простых ингредиентов и инструментов, которые, вероятно, в данный момент находятся у вас под раковиной. Являетесь ли вы ежедневным уборщиком или генеральным уборщиком раз в месяц — или и тем, и другим — у нас есть варианты для вас.
Ежедневная уборка
Ежедневное протирание плиты — в идеале после каждого использования — лучший способ содержать ее в чистоте и без пятен. Держите чистящие средства для плиты под рукой, чтобы облегчить ежедневную протирку.
Что вам понадобится:
- Белый уксус/чистящий уксус в аэрозольном баллончике
- Салфетка из микрофибры
Что делать:
Смочите плиту уксусом и протрите ее тканью из микрофибры. Используйте сухую ткань из микрофибры, чтобы отшлифовать любые полосы.
Глубокая очистка
Жизнь кипит, и не всегда реально выкраивать время после каждого использования для чистки плиты, особенно если вы готовите на ней несколько раз в день. Если вы позволили разливам накапливаться слишком долго, хорошая глубокая очистка — это то, что вам нужно.
Метод лезвия бритвы
Лезвия для бритвы — отличный способ удалить затвердевшую грязь со стеклянной плиты, если вы будете супер-пупер осторожны. Сначала прочитайте руководство пользователя вашей печи и убедитесь, что с вашей моделью можно использовать бритвенное лезвие.
Что вам понадобится:
- Лезвие для бритвы
- Белый уксус/чистящий уксус в аэрозольном баллончике
- Салфетка из микрофибры
Что делать:
Распылите уксус на любые пятна, затем держите лезвие как можно ровнее, чтобы оно было почти на одном уровне с поверхностью. Слегка соскребите пятна и протрите поверхность чистой тканью из микрофибры. Повторяйте этот процесс по мере необходимости, пока все остатки не будут удалены.
Метод замачивания
Если вы не можете использовать лезвие бритвы на плите, попробуйте этот метод. Он обеспечивает превосходную глубокую очистку и требует меньше усилий, чем использование лезвия бритвы.
Что вам понадобится:
- Миска
- Пищевая сода
- Перчатки (или используйте голые руки)
- Достаточно салфеток из микрофибры, чтобы накрыть поверхность плиты
- Горячая вода
Что делать:
Смешайте примерно три части пищевой соды с одной частью воды, чтобы получилась паста. Руками в перчатках или голыми руками нанесите смесь на плиту. Смочите салфетки из микрофибры горячей водой, выжмите их и положите поверх пасты. Оставьте весь шебанг на тридцать минут, затем используйте салфетки из микрофибры, чтобы вытереть пасту. Для стойких пятен или если паста слишком затвердела, чтобы ее можно было легко удалить, распылите немного уксуса на плиту, дайте ему зашипеть, а затем вытрите.
Покупайте чистящие средства для стеклянных плит
Ищете дополнительные инструкции по уборке и другие экологичные способы замены, которые вы можете сделать дома? Гроув вас прикрыл. От актуальных тем, таких как наш мытье рук и дезинфицирующее средство для рук , до вечнозеленых учебников, таких как наши простых способов сократить использование пластика дома, наши удобные руководства здесь, чтобы ответить на ваши самые насущные вопросы. И дайте нам знать, если у вас возникнут вопросы по очистке (или поделитесь своими советами с помощью #grovehome), подписавшись на Grove Collaborative в Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest.
Если вы готовы заняться грязными стеклянными варочными панелями, купите в Grove Collaborative предметы первой необходимости для уборки, чтобы справиться с этой задачей.
Магазин РощаClean team: Как почистить душевую лейку.
Придайте своему душе глубокую чистоту с помощью наших простых советов о том, как чистить насадку для душа, которую часто упускают из виду при уборке ванной комнаты.
Подробнее
Clean Team: Как очистить серебро.