Как в домашних условиях сварить чугун: Сварка чугуна — простые способы решения проблемы

Содержание

Электросварка чугуна с помощью электрода в домашних условиях

Сварить чугун сложно, но возможно. Сварка чугуна электродом в домашних условиях чем-то похожа на подбрасывание монеты. Одна попытка может дать отличный результат и усыпить бдительность, другая — закончиться из рук вон плохо. Почему так происходит? Всё дело в том, что не только различные виды чугуна свариваются по-разному, но даже детали из одинакового материала могут быть непредсказуемы. История эксплуатации отливки, среда, в которой она пребывала — всё имеет значение.

  • Определение сплава
  • Очистка деталей
  • Предварительный нагрев
  • Электросварка

Любительское исполнение работы может сэкономить время и деньги, но если речь идёт о критически важных вещах, то мудрым решением будет поручить дело специалистам с профессиональными сварочной установкой.

Для работ с чугуном важно знать правильный алгоритм, необходимый для получения качественного результата. До начала самих работ нужно:

  • определить сплав;
  • очистить деталь;
  • обеспечить необходимый предварительный нагрев.

Определение сплава

Чугун — это сплав железа с углеродом, высокое содержание последнего (обычно 2—4%) придаёт материалу характерную твёрдость. Однако твёрдость эта достигается за счёт пластичности. Она значительно ниже, чем у сталей или кованого железа. Циклы нагрева и охлаждения во время сварки вызывают расширения и сжатия отливки, создавая напряжения в металле. Чугуны не растягиваются и не деформируются под нагрузкой, а трескаются, что делает их чрезвычайно трудносвариваемыми материалами. Эта их свойство может быть купировано путём добавление в сплав различных примесей.

Чугуны разнятся по свариваемости.

  1. Серый. Наиболее распространён в промышленности. По структуре похож на железную губку, поры которой заполнены графитом. Он сравнительно пластичен и лучше сваривается. Тем не менее он представляет собой проблему даже у опытных сварщиков: графитовые хлопья в составе серого чугуна могут попасть в сварочную ванну и сделать шов хрупким.
  2. Белый содержит углерод в виде цементита, без присутствия чистого графита. Цементит — очень твёрдая и хрупкая кристаллическая структура. Белый чугун считается несвариваемым.

Очистка деталей

Среда, в которой пребывала отливка, влияет на свариваемость не меньше марки сплава из-за впитывающих свойств чугуна. Например, выхлопные коллекторы, подвергавшиеся много лет воздействиям продуктов сгорания под нагревом, будет очень трудно сварить. Вне зависимости от марки сплава и происхождения нужно полностью очистить отливку в области сварного шва — удалить краску, жир, масло, окалину. Полезным будет осторожно и медленно нагревать место сварки в течение непродолжительного времени, чтобы выпарить летучие примеси из обрабатываемой зоны.

Предварительный нагрев

Все чугуны подвержены растрескиванию под напряжением. Регулирование температуры — единственный способ предотвратить трещины. Создание сварного шва, с точки зрения тепловых процессов, состоит из трёх шагов:

  • предварительного нагрева;
  • ввод тепла;
  • медленного охлаждения.

Основная задача теплового контроля — управление расширением. Напряжений в металле не возникает, когда весь объект нагревается или расширяется одновременно и с одинаковой скоростью. Риск появления трещин велик в случае, если тепло локализовано в небольшой околошовной зоне. Предварительный нагрев снижает тепловой градиент между телом отливки и местом сварки. В теории более высокотемпературные методы сварки требуют повышения температур предварительного нагрева. Если последний нет возможности обеспечить, лучшей стратегией будет минимизация теплового ввода — применять методы сварки при низкой температуре легкоплавящимися электродами.

Скорость охлаждения — ещё один фактор, оказывающий непосредственное влияние на возникновение напряжений в сварной зоне. Быстрое охлаждение за счёт сокращения остывающей зоны порождает хрупкие, легко трескающиеся швы.

Электросварка

Электродуговая сварка в качестве расходного материала предполагает электрод, покрытый флюсом. Есть несколько видов электродов, пригодных для такого вида работ: на основе чугуна, легированной стали, из медных и никелевых сплавов. После механической обработки будущей сварной зоны (торцевания, сверления отверстий в местах окончания трещин, соединения деталей крепежом) следует выбрать такую последовательность сварных проходов, чтобы обеспечить равномерный и минимальный нагрев всей детали. Перед каждым следующим проходом шву нужно дать остыть. Во время ожидания охлаждения можно его обстучать — это уменьшает напряжения в металле.

Поскольку применяемые электроды прочнее обрабатываемого чугуна, нет никакой необходимости делать особенно толстые швы. Последнее также помогает уберечь место сварки от тепловых деформаций. Следует избегать резких охлаждений, пользоваться для этого водой допускается только с большой осторожностью и в исключительных случаях.

Для описанных выше работ актуальны все требования к технике безопасности проведения сварочных работ и правила безопасной эксплуатации электрического оборудования.

Сварка чугуна обычным электродом в домашних условиях

Для надёжного соединения металлических деталей применяют сварочные аппараты. С помощью этого оборудования можно сделать прочный шов, который выдержит нагрузку в десятки тонн. Сварочное оборудование применяется как на предприятиях, так и в домашних условиях. Начинающие сварщики часто сталкиваются с потребностью в сварке чугунных деталей, но это не так просто. Важно знать, как сварить чугун электросваркой, исходя из особенностей этого сплава.


Сварка чугуна

Особенности сварки чугуна

Способы сварки чугуна отличаются от тех, которые применяются для других металлов и сплавов. Связано это с особенностями материала. Чугун содержит в своём составе до 6% углерода, из-за чего считается хрупким металлом. Из-за этого его свариваемость ухудшается. Негативными факторами для сварки этого материала являются сторонние компоненты, содержащиеся в его составе. К ним относится марганец, фосфор и сера.

При проведении сварочных работ стоит учитывать некоторые особенности:

  1. Плохой показатель свариваемости из-за необычной структуры материала.
  2. Готовые соединения не будут обладать высокой прочностью из-за большого количества трещин, образующихся при сварке.
  3. Расплавленный чугун подвержен окислению.
  4. Большое количество углерода в составе способствует образованию пор во время сварочных работ.

Промышленные марки чугуна практически не поддаются воздействию сварочного оборудования.

Подготовка чугуна к сварочным работам

Перед началом сварочных работ чугун необходимо подготовить. Эта процедура начинается с зачистки мест соединения при помощи болгарки со специальными насадками. Слой металла, расположенный на самом верху, очищается до чистой структуры, после чего эти места обезжириваются растворителем или бензином.

Трещины обнаруженные при зачистке, шлифуются до тех пор, пока полностью не исчезнут. В остаточных местах трещин сверлятся отверстия диаметром 10 мм.

На подготовительном этапе следует учитывать ряд особенностей, имеющих важное значение:

  • Использование стальных шпилек для придания структуре детали дополнительной прочности. Их количество строго регламентировано величиной соединений, но не выше 25% от общей площади изломов. Крепление может быть выполнено послойно, без каких-либо опорных элементов.
  • Разделка кромок, при которой удаляются острые края в местах соединений. После обработки они приобретают сферическую форму.
  • Для сварки чугуна понадобятся специальные электроды с присадками из никеля, меди, хрома и других материалов, облегчающих наплавление металла на чугун.

На шпильках следует остановиться более подробно. После того как они окончательно зафиксированы на своих местах, можно приступать к непосредственному свариванию швов. Вокруг шпилек послойно наносится металл, формирующий сварочный шов. Температура нагрева не должна превышать 80С, поэтому все действия рекомендуется производить поочередно с разных концов или в шахматном порядке. В самом конце наносится верхний соединительный шов проволокой из нержавейки, прочно объединяющий сталь, нанесенную возле шпилек.

Аппараты и расходные материалы

Чтобы проводить сварочные работы, требуется использовать специальное оборудование. Специалисты рекомендуют использовать аппараты, вырабатывающие постоянный ток (инверторы). Сварочное оборудование, в котором используются трансформаторы, обладает низким КПД и ухудшает конечный результат.

Для работы инвертора понадобятся расходные материалы в виде электродов. Их диаметр должен быть не менее 3 мм. Сварка чугуна электродами позволяет сделать более качественный шов, чем при работе полуавтоматом. Лучшими расходными материалами для этого сплава считаются ОЗЧ-2 и МНЧ-2.

Чугун можно варит аргоном. Для этого применяется омедненная проволока. Процесс работы с этим оборудованием аналогичен использованию инвертора. С помощью аргоновой сварки можно сваривать пластины толщиной до 4 мм.

Особенности чугуна

Работа с чугуном имеет некоторые тонкости. Для качественной сварки потребуются правильные электроды. Нужно знать особенности металла.

Чугун — это сплав железа и углерода, последнего содержится не более 2,14%. Он включает также определенные добавки и примеси. При электросварке углерод способен кристаллизоваться, поэтому данный вид стали при обработке становится хрупким. Это влияет на качество сварного соединения.


Характеристика чугуна

Проблемы при сварке чугуна электродом возникают по следующим причинам:

  • материал склонен к появлению трещин и пор;
  • образуются каленые структуры, удалить которые с поверхности непросто;
  • тонкий металл при перегреве может рассыпаться;
  • быстро затупляется режущий железо инструмент;
  • белый сорт, твердый, хрупкий, не реагирует на обработку, его можно лишь шлифовать;
  • мягкий (ковкий) металл хорошо поддается обработке.

Для сварки применяют серый чугун. Он вязкий, пластичный, помимо 3,2—3,5% углерода имеет в составе серу, кремний, марганец, фосфор.


Особенности сварки чугуна

При обработке железа важно знать некоторые технологические особенности:

  • непрерывный шов должен иметь длину не более 5 см;
  • при варке инвертором нельзя нагревать материал до температуры выше 80°C, исключить перегрев помогут периодические перерывы в процессе сварки;
  • соблюдение обратной полярности.

Способы сварки

Существует две технологии сварки чугуна — горячая и холодная. Сварщик сам выбирает какую применить в зависимости от обрабатываемых деталей.

Холодный способ сварки

Холодный способ соединения чугунных деталей подразумевает под собой использование специальных расходных материалов. Нельзя использовать обычные стальные электроды. В противном случае получится некачественный шов, который будет состоять преимущественно из вредных компонентов чугуна. При попытках зачистить готовый шов он может треснуть.

Чтобы сделать качественное соединение используются электроды малого диаметра. Работают с ними на малом токе. Холодный способ применяется в тех случаях, когда нужно провести небольшое количество работы без изначального нагревания заготовок.

Горячий способ

Чаще всего, применяется в домашних условиях. При повышении температуры нагрева сварочного шва его качество улучшается. Перед тем как обрабатывать детали электросваркой нужно решить, как будет разогреваться заготовка — частично или целиком.

Особенность технологии горячего способа сварки заключается в том, чтобы перед использованием сварочного аппарата заготовку разогревают, а после окончания работ дать ей самостоятельно остыть. Максимальная температура разогрева деталей — 650 градусов по Цельсию. В противном случае будет разрушена структура материала.

Сварка стальными электродами

Здесь для чугунной сварки можно применить самый доступный метод – сварка чугуна в домашних условиях стальными электродами. Но при их использовании качество шва остается желать лучшего, из-за плохого сцепления чугуна с наплавленным металлом, происходящим благодаря разной усадке.

При быстром охлаждении увеличивается прочность наплавляемого и окружающего его металла в зоне сварки. Появляется прослойка белого чугуна шириной примерно в 1,5 мм, а далее широкая прослойка закаленного металла. Такой шов невозможно обработать практически никаким инструментом. Последний шов состоит из металла электрода. Для получения более качественного шва применяется присадка для сварки чугуна – это специальный флюс ФПСН-1 при использовании, которого нейтрализуется действие свободного графита.

Как варить чугун

Чтобы сделать качественный шов, требуется знать, как варить чугун электросваркой в домашних условиях. Технологический процесс можно разделить на два этапа — подготовительный и рабочий.

Подготовительные работы

Перед тем как запускать сварочный аппарат, требуется провести подготовку поверхности. Этапы подготовки:

  1. Грязь и ржавчину очистить с помощью металлической щётки или наждачной бумаги. Если загрязнения серьёзные или на поверхности чугуна присутствуют окалины, можно использовать болгарку с шлифовальным диском.
  2. Дополнительно поверхность обезжиривается с помощью растворителя.
  3. На краях, которые будут свариваться, требуется сделать фаску.

Последним этапом подготовки является зачистка поверхности деталей до металлического блеска. Сделать это нужно вокруг тех мест, которые будут свариваться.


Подготовка поверхности

Сваривание без подогрева

В первую очередь, необходимо купить расходные материалы. Оптимальным вариантом будут электроды, в состав которых входит медь или никель. Готовый шов будет легко обрабатываться. Режим использования сварочного оборудования указывается на упаковке с расходным материалом. Сваривать чугун без изначального подогрева заготовки требуется поэтапно. Сначала наносится начальный шов, которому дают остынуть. Сверху наносят второй. Важно не перегревать материал.

Сварка с нагревом

Основная проблема растрескивания чугуна в том, что материал без предварительного нагрева резко разогревается и остывает. Из-за этого образуются трещины. Зная, как заваривать чугун горячим методом, можно добиться надёжного соединения деталей.

Этапы проведения сварочных работ:

  1. Рабочая поверхность зачищается от ржавчины, грязи, краски.
  2. Сквозные дыры завариваются с помощью специальных форм.
  3. Детали предварительно разогреваются в индукционных печах до 600 градусов.
  4. Включается сварочный аппарат. Сварщик должен его настроить на работу при постоянном токе и прямой полярности.

Когда шок готов, заготовку требуется поместить в разогретую печь и выключить её. Они должны остыть вместе.

Сварка ЧУГУНА с секретом , ДЕДОВСКИЙ СПОСОБ, так сможет каждый!

Варим чугун не выходя из дома

Как уже было сказано, варить чугун можно инвертором, который способен нормально работать на постоянном токе. Для сварки возможно также использовать сварочный трансформатор. Его оборудуют дополнительным преобразователем, способным удерживать постоянный ток. В результате основной металл хорошо проплавляется, получается качественное соединение. Когда горит дуга и проводится сварка, практически отсутствуют брызги.

Возможно, Вам пригодится статья о том, как сделать аппарат точечной сварки из микроволновки.

Способы сварки

Существует несколько способов сварки чугунных изделий в бытовых условиях. Когда необходимо в своем гараже заварить трещину коллектора или удалить раковину, возникшую на детали, можно использовать холодный вариант.

Речь идет о сварочных работах, которые выполняются на холодную, то есть чугун сваривают без предварительного нагрева. Область заготовки, пришедшей в негодность, тщательно очищают. Удаляются все окислы, скопившуюся грязь. Когда ширина трещины меньше 1 мм, ее предварительно расширяют с помощью болгарки, на которой установлен тонкий диск. Расплавленный металл зальет трещину на полную глубину, произойдет усиление сварочного шва. Такая холодная сварка в основном используется для соединений деталей, которые не подвергаются серьезным нагрузкам.

Когда необходимо наплавить зубья чугунной шестеренки или соединить чугунные изделия, требуется обязательный подогрев деталей до температуры 350 градусов. Такой способ чугунной сварки стали называть «полугорячим». Свариваемые чугунные детали можно нагреть в горне, в котором жар создается твердым топливом. Заготовки из чугуна выдерживают в горне примерно 20 минут. Затем их извлекают специальными щипцами и выполняют сварочные работы.

Нагреть детали можно и другим способом. Для этого пригодится:

  • Паяльная лампа;
  • Пропановая горелка.

Такой предварительный подогрев заготовки помогает сделать более гладким перепад температур, возникающим между свариваемым материалом и расплавленными присадками. В результате появление трещин становится минимальным. Практически не образуется цементит, который становится препятствием для шлифования шва. Такая методика применяется для создания высококачественного соединения, которое способно работать при больших нагрузках.

Чтобы получить максимальный эффект от предварительного подогрева заготовки, требуется, чтобы детали после сварки медленно остывали. Обычно такие чугунные детали засыпают у себя дома обычным песком и ждут полного остывания.

Выбор электродов

Чтобы варить чугунные детали инвертором, необходимо иметь специальные электроды. Они изготовлены из особой проволоки, не позволяющей выделяться большому количеству углерода. Электрод из такой проволоки предотвращает появление пор. Самыми популярными марками электродов стали:

  • ЦЧ-4;
  • МНЧ-2;
  • ОЗЧ-2;
  • ОЗЖН-1.

Сварочный электрод для чугуна несколько отличается от обычных марок. Чтобы не происходило высвобождение углерода, в них специально добавлена медь, совместно с никелем. Эти примеси обладают растяжимыми свойствами. В результате получается очень прочный шов, который может противостоять большим нагрузкам.

Когда под рукой нет специальных электродов для сварки чугуна, а выполнить ремонтные работы необходимо очень срочно, электрод можно сделать своими руками.

Берутся обычные электроды, например, Э-46, на которые просто туго наматывается проволока из меди. Должен получиться один плотный слой. Намотку нужно начинать с конца электрода, предназначенного для горения. Сечение медной проволоки должно находиться в диапазоне 0,5 — 1,0 мм.

Технологический процесс сварочных работ

Чтобы у себя в гараже получить качественное сварное соединение чугунных деталей, необходимо соблюдать все требования которые предъявляет технология сварки чугуна.

Если толщина деталей очень большая, технология требует предварительно провести разделку кромок, выдержав угол 45 градусов. Такая операция легко выполняется обычной болгаркой.

Когда необходимо заварить трещину, ее углубляют тонким диском. Засверливаются концы поврежденного участка.

Если толщина материала меньше 3 мм, под деталь кладется графитовое основание. Оно предотвратит вытекание расплавленного металла с противоположной стороны.

Перед началом сварочных работ, заготовку необходимо хорошо почистить. Удалить весь мусор и скопившуюся грязь. Затем деталь нужно разогреть любым подходящим способом. После достижения соответствующей температуры, проводится сварка деталей. Тяжелые детали фиксируются прихватками, удерживающими всю конструкцию.

Когда делается первый шов, движение электрода, согласно технологии должно быть быстрым и плавным. Не допускаются его поперечные колебания. При длине соединения больше 100 мм, лучше наложить шов в два-три захода, начиная с противоположной стороны. В результате получится равномерный прогрев детали, не произойдет перекалка отдельных частей заготовки.

Когда приходится сваривать толстый чугун, накладываются многопроходные швы. Когда сделан первый слой, электрод может совершать колебательные движения. Таким образом, происходит более надежная связка металла и расширение размеров шва.

Шлак должен отделяться постоянно. Его сбивают после нанесения каждого слоя. В результате исключается появление непроваров, происходит перекрытие пор, которые могут образовываться в нижнем слое. Когда сварочные работы закончены, детали засыпаются песком. Остается только подождать их полного остывания.

Меры безопасности

При работе со сварочным оборудованием, требуется соблюдать правила безопасности:

  1. Не работать с неисправными аппаратами.
  2. При работе сварочным оборудованием стоять на резиновом коврике.
  3. При наличии трещин и пор в заготовке не закреплять её над собой.
  4. Сварочный процесс является вредным для здоровья. Сварщику нужно использовать специальную маску, перчатки и спецодежду.

Нельзя прикасаться к только что сделанному шву.

Соединять детали из чугуна с помощью сварочного оборудования сложнее чем из других материалов. По этой причине требуется знать технологию создания швов, использовать подходящее оборудование и расходники.

Методы сварки

Инверторная сварка с использованием электродов, что плавятся

В этой части статьи поговорим, про то какие есть виды сварки чугуна. Стоит помнить, что сварка чугуна проходит при не высоких градусах, так что его сварка происходит благодаря инвентарному аппарату без проблемно.

Вы сможете проводить такую сварку на заводе или фабрике и даже в вашей подсобке или на даче. Часто при инвентарной сварке применяться электроды, что плавятся.

Или если вы применяете сварочный аппарат с холодным методом работы(это элементарно противоположный метод горячему, с начала работы с элементом он не прогревается в печи или с помощью горелки, а работа с ним происходит в холодном виде).

Такой электрод, что подвержен плавлению должен иметь в своем составе никель. Если промотаете в низ, то найдете таблицу, где мы привели рекомендуемые параметры для электродов.

Можно применить прерывистые швы, но они должны быть не менее чем четыре сантиметра длинны. Нужный градус в границах 85-90 градусов. Давайте чугуну немного остыть, в будущем это улучшит результат.

Сваривание при помощи электродов из стали

У вас конечно возникнет вопрос, выйдет ли вам сварить металл из чугуна с помощью простого стального электрода?

Мы не сможем вам это запретить, конечно попытка не пытка, но мы не советуем этого делать, особенно если вы хотите использовать обычную сварку дугой.

Конечно стальные электроды удобны и имеет не высокую стоимость, чем и завоёвуют покупателя, но если вы захотите сварить с их помощью чугун, у вас выйдет некрасивый и ненадежный шов.

Тем более если вас ждет ответственная работа, как например с частью водопроводной трубы, тогда мы настоятельно советует приобрести именно специализированные электроды, поскольку скупой платить дважды.

Сваривание электродами из чугуна

Конечно, совершенно очевидно, что для сварки чугуна нужно применять родной электрод также их чугуна. Не имеет значение какой вид сварки вы выберете, для металла по типу чугуна подойдут и тот и тот тип.

Конечно все равно желательно подогреть элементы сварки перед работай над ними, тогда чугун стает более податливый и с ним на много проще работать и формировать качественный шов.

Вы можете использовать подобные электроды не только для сварки, но и для корректировки браков, как недолив, дыры. В такой деятельности самые применяемые электроды-это МНЧ1, ОЗЧ1, ОЗБ2М.

Они находятся в средней цене, но при этом у них достаточно высокое качество.

Когда вы свариваете чугун в гаражных условиях то можно применить переменный или постоянный ток. Если вы хотите не ошибиться выставляя силу тока, то первым делом определите какого диаметра ваши электроды.

Подготовительный этап перед проведением сварки

Для получения качественного соединения необходимо основательно подготовиться к проведению сварочных работ. Нужно внимательно выполнить следующие предварительные действия:


Подготовка металла под сварку
  • болгаркой с лепестковым кругом очистить элементы от загрязнений и пыли;
  • обезжирить конструкцию растворителем;
  • при манипуляциях с тонким металлом оборудовать место работы подкладками для отведения тепла;
  • перед варкой толстого материала напильником или болгаркой произвести разделку кромок;
  • трещины засверлить по краям и разделать по длине или вырезать трещины и закруглить концы;
  • перед горячей сваркой изделие нужно нагреть с помощью печи, газовой горелки или паяльника.

Для работы подойдут проводящие ток стержни, содержащие медь или никель (ОЗЖН-1, ОЗЧ-2,3, 4,6, МНЧ-2 и другие).


Характеристика марок электродов

Как и чем варить чугун

Основные сложности при сваривании чугуна
Подготовка чугуна к сварке
Способы сварки чугуна
Сварка чугуна электродом

Содержание

Подготовка к сварке

Подготовительные операции должны выполняться тщательно и внимательно, так как это является одним из основополагающих принципов получения качественного соединения:

  • конструкция очищается от загрязнений, мусора и пыли;
  • затем следует
    обезжирить
    детали растворителем, например, ацетоном;
  • при работе с тонким чугуном нужно использовать подкладки для отведения тепла;
  • разделку кромок следует производить перед свариванием толстостенных изделий, для этого применяется напильник или болгарка;
  • трещины необходимо засверлить по краям и разделать на всю длину; альтернативный метод – вырезать трещины, концы закруглить;
  • в зависимости от выбранного метода сварки (горячий или холодный) изделие подвергается подогреву или нет. Нагрев детали может осуществляться с помощью различного оборудования: печи, газовые горелки или с помощью подручных средств: паяльная лампа.

Источник: http://weldelec.com/info/kak-pravilno-varit/chugun/v-domashnix-usloviyax/

Какие электроды выбрать

Для сварки чугуна в России выпускают специальные покрытые электроды:

  • ЦЧ-4;
  • МНЧ-2;
  • ОЗЧ-2;
  • ОЗЧ-3;
  • ОЗЧ-4;
  • ОЗЧ-6.

Электроды, произведённые в России по лицензии:

  • ESAB OK Ni-CI;
  • ESAB OK NiCrFe-2;
  • ESAB OK Ni-1.

Примерная стоимость электродов ESAB на Яндекс.маркет

Имеются импортные аналоги. Компания UTP также даёт подробные рекомендации по использованию своих материалов:

  • UTP GNX-HD – обеспечивают стабильную дугу даже при малом токе, небольшое образование брызг, плавный перенос основного металла, швы не склонны к образованию разломов и трещин, хорошо подвергаются механической обработке. Варить нужно на короткой дуге, не перегревая заготовки. При работе с чугунными сплавами, склонными к подкалке, рекомендуется вести сварку маленькими валиками с последующей проковкой. Сварку в вертикальном и потолочном положениях лучше вести на переменном токе;
  • UTP 85 FN – применяют для сварки и наплавки любых (кроме белых) марок чугуна, особенно с шаровыми графитовыми вкраплениями (пример: ВЧ 42-12 – ВЧ 60-2 ) и для соединения этих материалов со сталями и литыми заготовками. Имеет отличные характеристики: во время сварки поддерживается ровная и плавная дуга, высокая скорость производства работ. В результате получается красивый мелкочешуйчатый валик;
  • UTP 86 FN – ферро-никелевый электрод с биметаллическим сердечником для сварки чугунных сплавов без подогрева. Используют для соединения и наплавок ряда типов (марок) чугуна: пластинчатого серого GG 10 – GG 40 (СЧ 10 – СЧ 40), высокопрочного (с шаровым графитом) GGG 40 – GGG 70 (ВЧ 42-12 – ВЧ 70-2), ковкого GTS 35 – GTS 65, а также для сварки этих сплавов с иными или сталей с литыми сталями;
  • UTP 8 – для сварки «холодным» методом. Применяемость: серые, ковкие, сверхпрочные чугуны. Литые стальные сплавы. Соединение со сталью, медью и медными сплавами. Лучше всего применять для работы за один проход, нанесения (или наплавке) коренного шва при многослойных способах. Также можно заваривать трещины на старых промасленных чугунных деталях при восстановительных и ремонтных работах.

Ряд сварщиков предпочитает использовать для сварки (и наплавок) чугунов обычные электроды по нержавейке, например:

  • ЭА-400/10У;
  • ЭА-395/9;
  • ЦЛ-11;
  • ЦТ-15;
  • ОЗЛ-6;
  • НЖ-13;
  • НИИ-48Г.

Но часто также используют УОНИ 13/55. Это самый бюджетный вариант. Иногда стержень предварительно обматывают медной проволокой.

Примерная стоимость электродов УОНИ 13/55 на Яндекс.маркет

В каждом конкретном случае требуется подбирать электроды в зависимости от марки чугуна. Если узнать состав сплава невозможно, то необходимо заварить образец, провести испытания с учётом условий эксплуатации.

Источник: http://elsvarkin.ru/texnologiya/svarka-chuguna-elektrodom/

Методы сварки

Специалисты выделяют 3 метода сварки чугуна:

  1. Горячая осуществляется посредством прогрева чугунных деталей перед выполнением соединения, температура – 600-650°С. Данный способ невозможно использовать в домашних условиях.
  2. Полугорячая практически не отличается от предыдущего метода, различие состоит только в температуре нагрева, изделие прогревается до 300-350°С.
  3. Холодная подразумевает отсутствие нагрева рабочих изделий. Сварка чугуна электродом в домашних условиях осуществляется именно по этой технологии.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Источник: http://weldelec.com/info/kak-pravilno-varit/chugun/v-domashnix-usloviyax/

Методы сварки

Для создания прочных швов разработаны три способа:

  1. Технология горячей сварки сложна, но практически исключает образование трещин. Выполняется с предварительным подогревом до температуры 600 — 650⁰C при последующем медленном охлаждении. На производстве эта процедура выполняется на индукционных установках. Некоторые новички сомневаются можно ли варить чугун этим способом самостоятельно. Это реально, если для нагрева воспользоваться горном, газовой горелкой, паяльной лампой, а для медленного охлаждения горячим песком.
  2. Полугорячая сварка аналогична предыдущему способу, но температура нагрева 300 — 350⁰C.
  3. Холодную сварку осуществляют специальными электродами без предварительного подогрева деталей. Однако чтобы заварить чугун этим способом необходимо учитывать технологические особенности материала.

Источник: http://svarkaprosto.ru/tehnologii/svarka-chuguna-elektrodom

Как правильно сваривать чугунные детали?

Холодная сварка

чугуна – это метод формирования соединения на материале без подогрева. Сварка чугуна аргоном по данной технологии осуществляется в случаях отсутствия возможности выполнения предварительного прогрева деталей.

Влияние режима электрошлаковой сварки на размеры проплавления чугуна.

Причиной возникновения подобной ситуации может быть, например, слишком большой размер изделия или же специфическая форма детали.

Осуществляется сварка чугуна электродом с верхним слоем из стали с низким содержанием углерода. Также нередко используются электроды из нержавейки или медные электроды.

При выполнении сварки чугуна электродом в домашних условиях следует иметь ввиду, что применение стержня без покрытия не позволит достичь высокого качества соединения.

Это связано с неоднородным составом наплавленного металла, а именно, в процессе соединения нижние слои будут обогащаться углеродом и станут близки к чугуну, а верхние, наоборот, станут низкоуглеродистыми и более близкими к металлу.

Если правильно варить чугун по технологии холодной сварки, то в процессе работы материал будет закаляться из-за быстрого отвода тепла. В конечном итоге, твердость соединения окажется существенно выше, чем у детали.

Не стоит забывать и об усадке чугуна и стали, так как она у данных материалов сильно различается, поэтому не стоит допускать слишком больших объемов наплавленного материала.

https://youtu.be/6BAu6lTSLLs

Источник: http://tutsvarka.ru/vidy/svarka-chuguna

Газовая

Нагрев газовой горелкой выполняют медленно для того, чтобы при доведении стыка до жидкого состояния графит успел растворится в жидкой ванне. Его выгорание и выдувание приведет к отбеливанию, а значит повышения хрупкости стыка.

Горелку держат на большем расстоянии, чем при сварке сталей, чтобы получить равномерный прогрев по возможности большей поверхности.

Для поглощения выделяющейся окиси углерода (угарный газ) используют специальные флюсы. Самый простой — плавленая бура (гидрат тетрабората натрия).

Для присадки используют сварочные прутки из чугуна. По мере расплавления их вводят в свариваемую зону, распределяя колебательными или спиральными движениями.

При работе с легированными чугунами, в состав присадок вводят аналогичные добавки (из простых — нержавейка).

Источник: http://svarka.guru/tehnika/opredelennih-metallov/chugun.html

Электроды по чугуну своими руками

При отсутствии специальных электродов для сварки чугуна, можно самостоятельно сделать расходники, близкие по характеристикам к марка ОЗЧ-2 и ОЗЧ-6. Далее мы рассмотрим два способа, как сделать электроды для чугуна своими руками.

  1. Изготовление электродов по чугуну осуществляется по следующей технологии:

Предупреждение! Этот способ мы еще не пробовали на практике, он был найден в открытых источниках, за результат мы не отвечаем. Если будете делать, то на свой страх и риск. О результатах просим поделиться в комментариях к данной статье. Следующий способ более традиционен и опробован многими, что и показано на видео ниже.

  • Необходимо взять медную проволоку диаметром 2-5 мм., зачистить её наждачной бумагой, обезжирить и покрыть самодельной обмазкой;
    проще всего приготовить обмазку из покрытия обычных электродов (АНО-4, УОНИ-13/55).
  • Покрытие расходников общего назначения соскабливается со стержня, измельчается и смешивается со стальными опилками или железным порошком в пропорции 1:1. Затем в получившуюся смесь добавляется силикатный клей, после все компоненты тщательно смешиваются.
  • Проволока опускается в самодельную обмазку, пока нанесенного толщина покрытия не составит 1,5-2,0 мм. Затем нужно подождать, пока излишки смеси стекут.
  • Следующий этап – сушка, проводящаяся на открытом воздухе, электроды сушатся в вертикальном положении.
  • Завершающаяся процедура – прокалка выполняется в духовке или на плите при температуре 200-250°С.
  • Самодельные электроды по чугуну готовы к сварке. Режим сваривания электродами, созданными своими руками, не отличается от режима работы фирменными расходниками.

2. Существует ещё один способ как изготовить чугунный электрод. Сварщику понадобится дрель, стальной электрод (АНО-4, УОНИ-13/45) и медная проволока диаметром 2 мм.

Чтобы изготовить электрод для чугуна своими руками по данной технологии следует произвести следующие действия: проволока накручивается на стальную основу обычного электрода посредством вращения его зажатым в партоне дрели. Чтобы наглядно ознакомиться с процессом производства, рекомендуем посмотреть видео.

Произведенные электроды из чугуна своими руками позволят сэкономить денежные средства, а также выполнять сварочные работы без простоя. Но качество будет ниже, чем от применения специальных электродов для чугуна.

Изготовление электродов в домашних условиях по чугуну может осуществить исполнитель любого уровня.

Источник: http://weldelec.com/info/kak-pravilno-varit/chugun/v-domashnix-usloviyax/

Резка

Выделяют 2 вида резки чугуна – термический или механический. Рассмотрим несколько способов:

  • резка с помощью болгарки является простым методом;
  • при необходимости разрезать трубы используют труборезы;
  • сабельная пила;
  • резка при помощи электрода;
  • газокислородная резка;
  • плазменная резка.

Вариантов много, в домашних условиях чаще всего используется болгарка.

Источник: http://svarkaed.ru/svarka/svarka-metallov/svarka-chuguna-v-domashnih-usloviyah-s-ispolzovaniem-elektroda.html

Меры безопасности

Проведения сварочных работ в домашних условиях требует тщательного и точного соблюдения техники безопасности. Наиболее важные моменты:

  • помещение, в котором проводятся сварочные работы, должно освещаться и проветриваться;
  • обязательно использование средств для заземления;
  • чугун плохо реагирует на быстрое охлаждение, поэтому нужно защищать его поверхность от влаги;
  • исполнитель должен использовать при работе индивидуальные средства защиты.

Источник: http://weldelec.com/info/kak-pravilno-varit/chugun/v-domashnix-usloviyax/

Введение

У каждого из нас есть та, старая, тяжелая сковорода из чугуна, которая при желании могла бы легко стать орудием убийства, к которой все прилипает на смерть и при этом она не выйдет из строя из-за материала и будет мучать вас ещё много лет.

Конечно в мире придумано множество соединений, которые не уступают металлу, но при этом чугун-это знак качества, поэтому своей популярности не потеряет.

Так что профессионал вы или просто мастер на все руки в своем доме, вам придётся столкнуться лицом к лицу с процессом сварки чугуна, это может быть крупная промышленно важная конструкция, или просто сковорода вашей жены.

Наша статья раскроет несколько самых главных вопросов, о том какие свойства имеет этот металл, как сварить такой металл и при этом все сделать профессионально.

Источник: http://instanko.ru/drugoe/kak-zavarit-chugun.html

Как приправить чугун в домашних условиях

Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг направленного вверх шеврона. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». Наверх

Кухня

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Хотя приправа чугунной сковороды кажется пугающей, все, что для этого требуется, — это нагрев, масло, время и некоторая предварительная очистка. Этьен Восс / Getty Images
  • Не бойтесь приправлять чугун. Это простой процесс, даже если ваш чугун выглядит немного потрепанным.
  • Приправленный чугун требует нагрева, масла, времени и небольшой предварительной очистки.
  • Чугун смазать тонким слоем масла и бросить в горячую духовку, чтобы закрепить приправу.

Приправить чугун не так сложно, как кажется. Даже если вы работаете со старым, ржавым, побитым чугуном из задней части шкафа, процесс довольно прост.

«Это не сложно, — говорит Сайлас Поллитт, шеф-повар и совладелец пиццерии Stone’s Throw Pizza в Фэрфаксе, штат Вермонт. «Это займет некоторое время, и ваш дом будет пахнуть горелым маслом. Но сам процесс довольно прост».

И даже устрашающий вид чугуна, покрытый слоями ржавчины, может восстановиться, как сон. «Под этой ржавчиной или уродством всегда скрывается действительно хорошее оборудование», — говорит он.

Поллитт сравнивает процесс приправы с созданием крошечной брони. «Это происходит в результате процесса, называемого полимеризацией, при котором создается углеродная матрица, окружающая чугун наподобие железного слоя», — говорит Поллитт. Это то, что мы называем приправой, которая действует как антипригарная поверхность и защищает вашу сковороду от ржавчины.

Когда приправлять сковороду? Даже если сковорода поставляется предварительно приправленной, может быть хорошей идеей повторно приправить ее перед использованием. Рудисилл / Getty Images

На некоторых кастрюлях указано, что они предварительно приправлены. Если вы нервничаете, чтобы приправить свой собственный чугун, можно поверить производителю на слово и начать готовить немедленно. Тем не менее, Поллитт найдет время, чтобы приправить любой чугун, который он покупает, даже если он помечен как предварительно выдержанный.

«Обычно я приправляю их сам, когда они приходят. Вы не знаете точно, чем это было приправлено и как с этим обращались», — говорит он.

Но это еще не все. «Мне также нравится этот процесс, и вы знакомитесь с куском металла, который купили», — говорит Поллитт. «Вы не торопитесь и строите отношения с этим».

Вам также может понадобиться приправить его снова, если на нем есть остатки пищи или жира, царапины или ржавчина. Это будет ясно по визуальным признакам — ваш чугун не будет иметь такой темный глянец, и он может начать выглядеть тусклым или обесцвеченным. В этом случае вам нужно будет снова пройти процесс приправы.

«Если вы хорошо о нем заботитесь, вам, возможно, никогда не придется его приправлять», — говорит Поллитт. «Каждый раз, когда вы готовите на ней, создается еще один слой полимеризованного жира. Когда вы слышите, как кто-то говорит, что готовит на ней уже 20 лет, значит, это действительно хорошая сковорода, они не лгут».

Что вам нужно
  • Мыло
  • Water
  • Нейтральное растительное масло
  • А полотенца
  • А. Печь
  • соль

Как сезон ливатки

Чтобы приправить чугунную сковороду, вам просто нужно немного почистить ее, использовать немного масла и нагреть. Алекс Хейден / Getty Images
  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте и высушите сковороду. Сотрите любой осадок или пятна ржавчины. «Мыло и вода здесь подойдут, потому что их все равно придется приправлять», — говорит Поллитт. Промокните полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы высушить.
  3. Смажьте сковороду нейтральным растительным маслом. Pollitt будет использовать что угодно, от сои до канолы и даже Crisco, если оно имеет высокую температуру дымления и нейтральный вкус. Не беспокойтесь слишком о типе масла, которое вы используете. Сбрызгивайте маслом, пока сковорода не будет полностью им покрыта, и промокните бумажным полотенцем, пока оно не перестанет капать или скапливаться.
  4. Поставить сковороду в духовку на час. Не забудьте поставить его вверх дном, чтобы масло не ложилось неравномерно на сковороду. За это время происходит процесс полимеризации и масло превращается в гладкое покрытие для вашего чугуна.
  5. Дать остыть. Через час выключите огонь и дайте противню остыть в духовке.

Быстрый совет: Вы будете знать, что ваш чугун правильно выдержан, если он имеет темную блестящую поверхность, которая не является ни липкой, ни жирной. Не будет пятен от ржавчины или осадка. Если вы действительно хотите быть уверенным, возьмите немного сливочного или растительного масла и поджарьте на сковороде яйцо. Если оно правильно приправлено, яйцо не прилипнет. Если он прилипает, повторите процесс приправы еще раз.

Как ухаживать за чугунной сковородой с выдержкой

Очистите чугун водой и небольшим количеством кошерной соли и масла, если есть отложения. Эйваисла / Getty Images

Как правило, чугун следует очищать водой, а не абразивными средствами, такими как губка для брильо, или жесткими чистящими средствами. Если есть небольшие отложения, добавьте немного масла и кошерной соли и протрите их бумажным полотенцем, пока не исчезнет осадок.

  «Проследите, чтобы никто никогда не наполнял его водой или мыльным раствором и не оставлял на ночь. Не мойте его в посудомоечной машине», — предупреждает Поллитт.

Советы инсайдеров

Не думайте, что приправа к чугуну должна вас пугать. Думайте об этом как о создании крошечной брони для вашей верной сковороды. С небольшим количеством масла, высокой температурой и некоторым временем ваш чугун будет как новый. По словам Поллитта, если вы хорошо о нем позаботитесь, вам, возможно, больше никогда не придется проходить этот процесс снова.

Кристин Кларк

Внештатный репортер

Кристин Кларк — независимый писатель, который освещает деликатесы о еде и напитках, особенно о сыре и вине. Она работает в мире продуктов питания и напитков чуть менее десяти лет. Кристин начала свою карьеру в сыроделии в Murray’s Cheese в Нью-Йорке, где она руководила образовательным отделом, преподавала и занималась программированием сыра и сыроварения (все, от вина до мескаля, шоколада и копченой рыбы, было хорошей игрой для сочетания сыра). Кристин является сертифицированным специалистом по сырам Американского общества сыров и ведет курсы по сырам и сочетанию сыров по всему миру. Некоторые из ее подписей можно найти в VinePair, Wine Enthusiast, Epicurious, AllRecipes, The Spruce Eats, Food52 и других, и она была отмечена как эксперт по сыру в The New York Times, Bon Appetit, FirstWeFeast и HuffPost. Узнайте больше о том, как наша команда экспертов тестирует и анализирует продукты на Insider, здесь.

ПодробнееЧитать меньше

Связанные статьи

Справочник по кухне Оборудование и инструменты чугун

Подробнее…

Как: Очистка и приправа чугунной сковороды

Ключом к тому, чтобы всю жизнь владеть одной чугунной сковородой, является ее приправа и уход за ней.

Все хорошо обслуживаемые чугунные сковороды со временем станут более антипригарными. Хотя вы можете подумать, что на это уйдут годы, мы обнаружили значительную разницу в наших сковородках уже через несколько недель регулярного использования на тестовой кухне. Тем не менее, даже новые предварительно приправленные сковороды не всегда на 100% антипригарные, когда вы впервые готовите в них, и хорошо приправленная сковорода все равно станет менее антипригарной без надлежащего ухода, поэтому важно бережно относиться к чугунной сковороде. Правильный уход за приправой на сковороде начинается с ее правильной очистки. Вот несколько рекомендаций по поддержанию вашей кастрюли в оптимальной форме. (Эти рекомендации относятся к традиционным чугунным сковородкам; с эмалированными сковородами можно обращаться так же, как и с другими кастрюлями и сковородками.)

Наука о приправах

Когда жир или растительное масло достаточно долго нагреваются в чугуне, его жирные кислоты окисляются и реорганизуются (или «полимеризуются») в новый пластикоподобный слой молекул. Этот слой застревает на поверхности кастрюли с ямками и связывается с самим металлом, создавая скользкое покрытие, известное как приправа. Многократное воздействие горячего масла продолжает накапливаться на этом покрытии, делая его более скользким и прочным. Вот почему, несмотря на то, что большинство сковород в наши дни поставляются с заводской приправой, поверхность становится еще более антипригарной при многократном использовании.

Что означает «Хорошо приправленный»?

Хорошо приправленная сковорода будет иметь темную полуглянцевую поверхность и не будет липкой или жирной на ощупь. На нем не будет ни ржавчины, ни тусклых или сухих пятен. Простой способ проверить приправу на сковороде: обжарить яйцо (нагреть 1 столовую ложку растительного масла в сковороде на среднем огне в течение 3 минут, затем добавить яйцо). Если ваша сковорода хорошо приправлена, у вас не должно быть сильного прилипания.

Используйте подходящее масло

Чем ненасыщеннее масло, тем легче оно будет окисляться и полимеризоваться. Мы обнаружили, что льняное масло, которое окисляется и полимеризуется быстрее, чем другие растительные масла, образует особенно прочную приправу. Но более дешевые масла, такие как подсолнечное и соевое, также сильно ненасыщены и прекрасно работают.

Уровень 1: Текущее обслуживание

Правильный уход за приправой на сковороде начинается с ее правильной очистки. Вот несколько рекомендаций по поддержанию вашей традиционной чугунной сковороды в оптимальной форме. (С эмалированными сковородками можно обращаться как с другими кастрюлями и сковородками.)

Уровень 2: Мелкое обслуживание

Даже если вы регулярно чистите сковороду после каждого использования, вероятно, настанет время, когда ей потребуется более высокий уровень обслуживания. В таких случаях используйте этот метод очистки, чтобы вернуть его в исходное состояние.

Нью-Йорк Таймс Бестселлер Приготовьте это в чугуне

Получите более 120 рецептов и инновационных технологий , которые сделают эту скромную сковороду постоянной главной ролью на вашей кухне.

«В книге рассказывается о приготовлении пищи в чугуне, в том числе о том, что это один из немногих кухонных инструментов, который со временем становится только лучше».

Хьюстон Хроникл

Уровень 3: Основное обслуживание

В течение всего срока службы чугунной сковороды вы обычно просто ухаживаете за ней или подкрашиваете ее приправами. Но если приправа становится очень тусклой или поврежденной (приправа отслаивается) или если она сильно ржавеет (не может быть счищена), вам необходимо провести капитальный ремонт, зачистив и повторно приправив поверхность. Если это произойдет, используйте эти шаги, чтобы очистить чугунную сковороду, то есть полностью удалите все остатки приправы на чугунной сковороде, прежде чем приправлять ее снова. Easy-Off представляет собой едкую щелочь, поэтому обязательно работайте на открытом воздухе, надевайте резиновые перчатки и избегайте распыления вблизи лица или кожи. Сковорода сразу же заржавеет после удаления приправы, поэтому сразу же смажьте поверхность маслом и приступайте к ремонту духовки после шага 4.

  1. Работая на открытом воздухе, положите бетонный блок на землю и накройте прочным кухонным мешком для мусора, накинув мешок на блок так, чтобы его можно было легко взять за края и натянуть на сковороду.

  2. Поместите сковороду вверх дном на блок. Надев резиновые перчатки, распылите на сковороду чистящее средство для духовки Easy-Off [, купить на Amazon ], следя за тем, чтобы спрей не попал на лицо и открытые участки кожи. Переверните сковороду и распылите внутрь. Натяните пластиковый пакет вверх и вокруг сковороды и завяжите, чтобы закрыть. Оставьте снаружи (или в гараже) на 24 часа.

  3. Не снимая резиновых перчаток, снимите полиэтиленовый пакет и протрите сковороду стальной мочалкой и горячей мыльной водой, чтобы удалить все остатки. Промойте, повторите чистку и снова промойте.

  4. Смешайте по 2 стакана белого дистиллированного уксуса и воды. Наполните сковороду раствором уксуса и дайте постоять от 30 минут до 1 часа. Вылейте раствор в сковороду и используйте оставшийся раствор, чтобы вытереть сковороду снаружи. Хорошо промойте и сразу же нанесите масло на поверхность.

  5. Следуйте нашему методу ремонта духовки, описанному выше в разделе Уровень 2, повторяя его шесть раз или пока сковорода не станет гладкой, темно-черной, полуглянцевой.

Как приправить чугунную посуду

Чугунная посуда возвращается. Хотя это один из старейших типов кухонной посуды, который все еще используется сегодня, чугун вышел из моды в середине 20-го века, когда популярность приобрели другие типы посуды, такие как алюминий, нержавеющая сталь и антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием.

В то время как эти новые типы материалов позиционировались как лучшие, чем чугун, из-за их легкости и (в некоторых случаях) антипригарных свойств, в последние годы стало известно, что многие новые сковороды с антипригарным покрытием выделяют вредные химические вещества в воздух и в нашу пищу при нагревании.

Не говоря уже о том, что некоторая новая алюминиевая посуда не очень долговечна и может быстро деформироваться и подвергнуться коррозии.

Нержавеющая сталь более долговечна, однако она распределяет тепло неравномерно и может пригорать к днищу.

Чугун, с другой стороны, невероятно прочен, равномерно распределяет тепло и остается горячим, а также естественным образом не допускает пригорания и не нуждается в каком-либо вредном покрытии.

Конечно, он тяжелый, но это потому, что он рассчитан на долгий срок службы! Фактически, при правильном уходе чугун может служить всю жизнь и даже дольше. Многие пользуются чугунной посудой, доставшейся им от родителей, бабушек и дедушек, и даже ржавый чугун в большинстве случаев можно восстановить.

Вы можете прочитать о многих преимуществах приготовления пищи на чугуне прямо здесь. В этом посте мы рассмотрим и пошаговый процесс, как приправить чугунную посуду , чтобы она готовила более эффективно и прослужила поколениям!

 

Что означает «приправить чугун»?

Проще говоря, чугунная посуда с приправой означает, что на чугунной посуде создается обугленный слой масла, который помогает сохранить ее и предохранить от ржавчины, а также придает ей естественное антипригарное покрытие.

Приправа может показаться сложной, но на самом деле это очень просто.

Все, что вам нужно сделать, чтобы приправить чугун, это нанести на поверхность тонкий слой масла или жира и запечь его. Этот процесс (называемый полимеризацией) создает молекулярную связь между чугуном и источником масла/жира и формирует защитный барьер, который помогает предотвратить ржавчину и коррозию.

Всегда полезно приправить новую чугунную сковороду и даже повторно приправить старую сковороду, которая давно не использовалась, прежде чем что-либо в ней готовить. Но технически вы также приправляете сковороду каждый раз, когда готовите на жирах и маслах.

Недавно мне прислали набор чугунных сковородок Uno Casa (партнерская ссылка) для тестирования и обзора, и хотя технически они поставляются предварительно приправленными, мне всегда нравится приправлять свои новые чугунные сковороды самостоятельно.

Показанные здесь сковороды Uno Casa 10” и 12” чугунные. Они поставляются в наборе, и это здорово, потому что мне нравится иметь меньший и больший в зависимости от того, что я готовлю (плюс я часто использую более одного за раз).

Они также поставляются с двумя силиконовыми накладками на ручки, двумя силиконовыми скребками для сковородок и бесплатной книгой рецептов. Проверьте набор прямо здесь.

 

Нужно ли приправлять предварительно выдержанную чугунную посуду?

Если вы ищете новую чугунную сковороду, вы, вероятно, заметите, что большая часть новой чугунной посуды поставляется предварительно приправленной. Это означает, что производитель выдерживал его на складе, прежде чем выпустить в продажу.

Хотя технически вы можете сразу начать готовить в ней, дополнительный слой приправ никогда не помешает. К тому же никогда не знаешь, чем был приправлен чугун.

В нашем доме мы любим использовать только натуральные нерафинированные жиры и масла, такие как оливковое масло, сало, масло авокадо и кокосовое масло. Многие предварительно приправленные чугунные сковороды приправлены Crisco, растительным маслом или даже воском. Стоит потратить немного времени и немного поднапрячься (в прямом и переносном смысле!) и повторно приправить чугунную посуду перед приготовлением в ней пищи, даже если она совершенно новая и предварительно приправленная.

 

Как приправить старую чугунную посуду

Если у вас есть старая чугунная посуда, процесс ее приправы такой же. Единственная разница будет заключаться в том, чтобы сначала рассмотреть, в какой форме он находится.

Если он старый и ржавый, сначала нужно его восстановить. Подробнее о том, как отреставрировать старую чугунную посуду, вы можете прочитать здесь.

Если она находится в хорошем состоянии и постоянно использовалась (скажем, чугунная сковорода, которая была передана вам по наследству и покрыта сплошным слоем приправ), возможно, вам не потребуется повторно приправлять ее. В этом случае вы можете просто продолжать готовить в нем с жирами и маслами, чтобы сохранить приправу.

Если он в хорошем состоянии, но выглядит немного тусклым и/или не использовался какое-то время, рекомендуется повторно приправить его, выполнив следующие действия.

 

Как приправить чугунную посуду

Независимо от того, есть ли у вас новая чугунная сковорода или старая подержанная, первое, что вы, вероятно, захотите сделать, это приправить ее. Вот как это сделать.

Шаг 1: Разогрейте духовку до 450ºF.

Шаг 2: Вымойте чугунную посуду в горячей мыльной воде и очистите ее, чтобы удалить все старые приправы или кусочки чего-либо, которые могли прилипнуть к старой сковороде. Очень хорошо высушите безворсовым полотенцем.

  • Это единственный раз, когда вы должны использовать мыло на чугуне, так как мыло удаляет приправы. Подробнее о том, как правильно мыть и ухаживать за чугуном, поговорим ниже.

Шаг 3: Нанесите тонкий слой жира или масла на сковороду или посуду. Начните с пары чайных ложек или около того и добавляйте больше по мере необходимости. Лучше добавлять несколько тонких слоев приправы с течением времени, а не один толстый слой в начале, так как это может привести к тому, что приправа станет густой и липкой.

Моими любимыми маслами для приправы к чугуну являются сало, кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо. Мне нравится топить собственное сало дома и использовать его для смазывания и приправы моего чугуна; Я использую сало, чтобы приправить свои сковороды на фотографиях ниже. Нажмите здесь, чтобы узнать, как приготовить собственное сало в домашних условиях!

Шаг 4: Бумажным полотенцем или полотенцем без ворса нанесите жир или масло на внутреннюю и внешнюю поверхность посуды. После того, как все будет втерто, оно должно полностью покрыть посуду, но не должно быть каплеобразным или жидким.

Шаг 5: Поместите чугунную посуду вверх дном в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 450ºF в течение одного часа. (Если положить его вверх дном, лишнее масло стечет, а не запечется и не станет липким, хотя вам не нужно беспокоиться о том, что масло капнет в духовку, если вы следовали инструкциям и наносили только тонкий слой).

Шаг 6: По истечении времени выключите духовку и дайте чугуну полностью остыть в духовке, прежде чем вынимать.

 

Как использовать чугун после закалки

После того, как чугун правильно закален, он готов к использованию!

Хотя приготовление пищи с использованием чугуна имеет много преимуществ, одним из самых больших преимуществ является его универсальность.

Вы можете варить, жарить, жарить или запекать в чугуне.

Вы можете использовать его на плите, в духовке, на барбекю или гриле и даже использовать его для приготовления пищи на дровяной печи или на открытом огне. (Вот почему чугун так хорош для кемпинга!)

Хотя в чугуне можно готовить практически все, старайтесь избегать приготовления сильно кислых продуктов , таких как помидоры/томатный соус или что-либо с большим количеством уксуса или лимонного сока. Это связано с тем, что кислые продукты могут стирать приправу с течением времени.

При этом я готовлю помидоры и соусы для пасты в своей чугунной посуде, просто делаю это нечасто. И когда я это делаю, я всегда наношу слой масла на сковороду перед хранением.

Лучшее, что вы можете приготовить в чугуне, это что-нибудь с большим количеством масла или жира, так как это только добавит приправы. Чем больше вы будете использовать и приправлять сковороду, тем более гладкой и антипригарной она станет!

 

Как мыть чугунную посуду и ухаживать за ней

Каждый раз, когда вы пользуетесь чугунной посудой, вам, конечно же, нужно ее мыть. Но вы должны быть осторожны, чтобы не смыть приправу.

Для мытья чугуна используйте воду и тряпку или мягкую щетку. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЫЛО!!!

Хотя это нормально (и даже желательно) использовать мыло для очистки чугуна перед тем, как приправить его в первый раз, вам следует избегать использования мыла для очистки чугунной посуды между каждым использованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *