Мангал из кастрюли своими руками: Мангал коптильня своими руками: используем железо или старую кастрюлю?

Содержание

Мангал своими руками из подручных средств

Содержание

  • 1 Из барабана старой стиральной машины
  • 2 Из ресивера
  • 3 Из огнетушителя
  • 4 Из большой кастрюли
  • 5 Из газовой плиты

Не у каждого любителя жарить шашлыки есть финансовая возможность приобрести готовый мангал или сделать его своими руками, даже по видео-урокам. Но при желании можно сделать мангал из материалов, которые, казалось бы, совершенно не имеют отношения к требуемому приспособлению.

Из барабана старой стиральной машины

Мангал из барабана стиральной машины своими руками сделать очень просто. Особой сложности эта конструкция не несет, потому не требует чертежей.

Жаровня  уже готова. Достаточно приделать ножки. Для этого подойдут толстые прутья арматуры, не очень толстые трубы или даже уголки. Если трубы и уголки можно прикрутить при помощи болтов, то арматуру придется приваривать. Если ножки крепятся на болты, у каждой должно быть по 2 болта диаметром 6 мм. Этого будет достаточно для устойчивости.

Минимальная толщина металла для ножек должна быть не меньше 2 мм, чтобы они выдерживали вес жаровни с углями и мясом. Нельзя забывать, что тонкие металлы могут коробиться от высоких температур.

Мангал можно разместить на опорах из кирпича в несколько штук высотой, закрепленных раствором.

Барабан прикреплённый к ножкам при помощи болтов легко можно разобрать при помощи плоскогубцев.

Из ресивера

Ресивер довольно большой и тяжёлый, но, если его правильно и безопасно вскрыть, из него выйдет отличный мангал или барбекю.

Баллон распиливается болгаркой с дисками по металлу по разметке, чтобы боковушки остались целы, а верх снимался.  Из него выйдет отличная крыша для будущего мангала, если посадить ее на петли и прикрепить ручку. Устанавливать мангал из ресивера стоит на крепкие и высокие ножки  (около 1 м),чтобы было удобно готовить мясо стоя. Ножки делают из металлических труб или толстых прутьев арматуры, которые привариваются на одном уровне с четырех сторон. Для угля обязательно должна быть решетка или поддон, и не нужно забывать о лунках для шампуров или решетки барбекю.

Из огнетушителя

Если в хозяйстве есть пустой порошковый огнетушитель,  его тоже можно использовать как мангал.

После обезвреживания огнетушитель можно вскрыть при помощи болгарки и дисков по металлу,  предварительно сделав разметку. Мангал из огнетушителя будет меньше и компактней, чем из газового баллона или ресивера. Но также будет закрываться сверху частью, выпиленной, как крышка. Крышка крепится на петли и снабжается ручкой желательно с деревянным крепежом, чтобы не обжечься. Такую конструкцию лучше всего приваривать к металлическим ножкам из труб или толстых прутьев арматуры из-за внушительного веса. Нужно снабдить огнетушитель изнутри решеткой для топлива, чтобы оно не скапливалось в низине, а равномерно распределялось по поверхности. Сверху на боковинах нужно сделать выемки для шампуров или решетки, если планируется барбекю.

Из большой кастрюли

Из кастрюли лучше делать коптильню, чем мангал, так как кастрюли обычно делаются из алюминия, а это пластичный металл. Кастрюля приваривается к невысоким ножкам из арматуры или уголков. На дно выкладывается топливо для шашлыка или копчения. Сверху —  решетка для выкладки барбекю. Для коптильни решетку нужно поднимать ближе к кромке и во время копчения накрывать очаг крышкой. Нужно сделать несколько отверстий за 10-15 см от дна для циркуляции воздуха. На кромке кастрюли нужно сделать для шампуров лунки.

Из газовой плиты

Самый легкий образец сделанного своими руками мангала из газовой плиты.

При преображении плиты в мангал-шашлычницу полностью удаляется дверца и верхняя часть, на которой устанавливались конфорки. Дверцу легко демонтировать при помощи отверток и рожкового ключа. Верхнюю часть придется вырезать. Предварительно нужно убрать из плиты все лишнее, оставляя только сам корпус.

Металлическая труба диаметром около 10 см и металлический лист заменят верхнюю часть плиты. Вверху задней стенки устанавливается труба, как дымоход, в специально вырезанное отверстие, соответствующее ее размерам. Чтобы труба не торчала горизонтально сзади плиты, а уходила вверх, она разрезается пополам перед спайкой с плитой. Пилится труба под углом в 45° C. Потом части трубы свариваются Г-образным образом. Делать ли шапочку на трубу, и какой высоты будет вертикальная ее часть, дело мастера.

Верх плиты закрывается металлическим листом, который прикрепляется плотно болтами или приваривается. В боковых стенках бывшей газовой плиты делаются прорези для шампуров или для стойки из уголков, на которой будут лежать шампуры.

 

Как сделать коптильню из кастрюли своими руками

Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Проблема в том, что в магазинах и на рынках копчёности стоят дорого. При этом цена не всегда оправдана качеством. Ряд продуктов лишь имитируют копчения, поскольку применяется жидкий дым, либо различные добавки, консерванты и красители.

Но и покупать специальное оборудование тоже не хочется, поскольку применяться оно будет крайне редко.

Есть решение. Можно собрать простую, но работоспособную коптильню, взяв за основу обычную кастрюлю. Но лучше брать посуду, которая уже износилась и по своему прямому назначению использоваться уже не будет.

Содержание

  1. Как работает коптильня из кастрюли
  2. Используемые варианты кастрюль
  3. Самостоятельное изготовление коптильни
  4. Подготовка схемы и чертежа
  5. Материалы и инструменты
  6. Процедура сборки
  7. Как делаются коптильни для разных задач
  8. Горячее копчение
  9. Холодное копчение
  10. Квартирная коптильня
  11. Правила использования

Как работает коптильня из кастрюли

Здесь всё до безобразия просто.

Помимо кастрюли, требуется источник тепла. Им будет выступать мангал, кухонная плита или просто яма на кирпичах, в которой разводится костёр.

Принцип работы элементарный. Источник нагревает дно кастрюли, где заложено топливо в виде опилок. От нагрева опилки начинают тлеть, а выделяющийся дым обволакивает продукты, установленные примерно выше середины ёмкости.

Более подробно об использовании и работе коптильни нужно говорить на примере конкретных условий её применения. Об этом узнаете позже.

Но коптильня из кастрюли — это один из простейших вариантов получения полноценного оборудования, в котором можно готовить разные продукты. Причём как холодным, так и горячим способом дымной обработки.

Используемые варианты кастрюль

Начать следует с того, что не из любой старой кастрюли собирается коптильня. Всё зависит не только от размеров и глубины, но и в большей степени от материала изготовления.

  • Пищевая нержавеющая сталь. Популярный материал для изготовления кастрюль. Плюс в том, что ёмкость легко мыть. Ничего не будет прилипать и пригорать. Со временем не появляется ржавчина. Минус в маленькой массе. Тонкие стенки быстро прогорают. Цена достаточно высокая. Отдавать тару под копчение жалко. Можно продать, а на вырученные деньги купить подержанную заводскую коптильню. Но если не жалко, и стенки достаточно прочные, то можете использовать.
  • Эмалированная тара. Многие спрашивают, можно ли коптить разные продукты в кухонной эмалированной кастрюле. Они легче и удобнее в сравнении с нержавейкой. По цене более доступные. При этом эмалированный слой работает как дополнительное покрытие типа стекла. При нагреве не выделяются вредные вещества. Эмаль не ржавеет, а также не окисляется.
  • Алюминий. Ещё вопрос в том, подойдёт ли вариант с использованием алюминиевой кастрюли или нет и насколько вредно применять такой материал. Изделия отличаются лёгкостью. Но если температура нагрева будет выше 400 градусов Цельсия, то алюминий утратит прочность, и станет хрупким. Поэтому готовить можно только на маленьком огне. Плюс всегда она должна находиться под присмотром.

А вот оцинкованную посуду применять нельзя. В отличие от алюминиевой или эмалированной кастрюли, выполненная из оцинкованного металла коптильня при нагреве будет выделять вредные соединения. Всё дело в температурном воздействии на цинк. Выделяющиеся вещества опасные для здоровья.

Фактически вредный и опасный вариант ёмкости только один. Это оцинкованная кастрюля. Лучше подойдёт эмалированная, а также алюминиевая. Высокая стоимость нержавейки заставляет многих отказаться от такой идеи. Разве что есть старая и уже ненужная тара.

Самостоятельное изготовление коптильни

Теперь можно заняться коптильней из кастрюли своими руками.

Не важно, какой будет тип или размеры. Конструкция любой конфигурации будет включать несколько основных элементов.

  • Корпус. Это сама кастрюля. Внутри неё будет происходить волшебство. То есть продукт погружается в дымовую завесу и за счёт этого готовится, напитываясь дымным ароматом.
  • Решётка. Можно сделать одну или несколько. Отличаются по форме. Решётка нужна для укладки сырья, которое будет коптиться.
  • Крышка. Она позволит удерживать внутри ёмкости образующийся дым. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу. Иначе процесс будет протекать неравномерно.
  • Подставка. На неё устанавливается сама коптильня. Под подставку можно уложить дрова для разогрева топлива.

Есть множество вариантов, как самостоятельно сделать из кастрюли коптилку. Но процесс всегда делится на несколько основных этапов.

Подготовка схемы и чертежа

Самодельная коптилка, сделанная из кастрюли, конструктивно очень простая.

Но нужно ориентироваться на размеры конкретной ёмкости. Под неё и делаются все чертежи, а также рисуется подробная схема.

Фактически есть 2 варианта. Это создать собственный чертёж с нуля, либо взять за основу один из многочисленных готовых чертежей.

Важно то, что все они принципиально простые. А потому никакие особые навыки от сборщика не потребуются.

Материалы и инструменты

Чтобы собрать на основе кастрюли простейшую машину для копчения, можно задействовать такие материалы:

  • старую вместительную кастрюлю;
  • мангал;
  • пару прочных и жаростойких кирпичей;
  • пару старых решёток;
  • пельменницу или варенечницу из металла.

Даже если все эти компоненты покупать, то экономия в сравнении с покупкой заводской коптильной установки составит минимум 50%.

А у многих на даче или в гараже наверняка найдутся старые кастрюли, решётки и прочие комплектующие.

Процедура сборки

Подробно рассказывать о том, как нужно взять кастрюлю, установить внутрь решётку и накрыть крышкой, нет смысла. Тут всё предельно понятно.

Но есть другие варианты сборки. Наглядным ярким примером хорошей самодельной коптильни является использование нескольких прочных ёмкостей с одинаковым диаметром. Смысл в том, чтобы верхнюю кастрюлю плотно установить в нижнюю. При этом зазоров оставаться не должно. Иначе дым будет просачиваться и напрасно расходоваться.

На дне верхней кастрюли делается множество отверстий. Через них дым будет проникать внутрь, и обволакивать продукты. И чем больше перфораций сделать, тем лучше.

Решётка для укладки продуктов располагается на несколько сантиметров ниже уровня крышки. Важно, чтобы между закрытой крышкой и выложенным сырьём для копчения оставался хоть минимальный зазор. Иначе получить равномерную дымную оболочку не получится.

В стенках кастрюли, которая располагается сверху, нужно выполнить 4 отверстия. В них проводятся тонкие прутья, на которые укладывается решётка.

Между дном верхней ёмкости и решёткой следует поставить металлический поддон с небольшими ножками. Нужно, чтобы он не контактировал со стенками кастрюли. Поддон защищает продукты в том случае, если щепа или опилки начинают гореть. Также поддон служит для сбора жира и соков, капающих с еды. Эти жидкости не должны попадать на щепу. Иначе они будут тушить топливо, провоцировать возгорание, а также придавать готовым блюдам горечь во вкусе.

Как делаются коптильни для разных задач

Как можно заметить, коптить дома в кастрюле предельно просто. Сборка конструкции занимает минимум времени. Важно лишь учитывать характеристики подходящих материалов.

В полученной машине можно приготовить мясо, рыбу, овощи и даже фрукты. Тут всё ограничено лишь вашей кулинарной фантазией.

При этом из кастрюли может получиться отличная коптильня горячего копчения, либо для холодной дымной обработки. Можно даже сделать конструкцию, которую допускается применять дома, то есть коптить в кастрюле, находясь в квартире.

Горячее копчение

Отнеситесь серьёзно к процедуре изготовления устройства. Если всё сделать верно, то получится долговечное и эффективное коптильное оборудование, собранное фактически из подручных материалов.

Сложнее всего для горячей коптилки из кастрюли устанавливать внутри решётку. Здесь можно пойти по 2 дорогам. Это купить готовую решётку, либо собрать её своими руками.

Ничего сложного нет. Главное — сделать 4 отверстия на одинаковом уровне, через них просунуть металлические жаропрочные прутья. И за счёт пересечения прутков получается основание, на котором будет располагаться решётка. Дополнительно её крепить не обязательно.

Есть ещё один простой способ коптить в глубокой кастрюле. Для этого решётка или сетка не нужны. В этом случае к крышке фиксируется один или несколько крюков. На крючки подвешивается заготовка и опускается в резервуар. Крышка одновременно выступает как держатель продуктов, а также плотно закрывает ёмкость, чтобы из неё не выходил дым.

Кстати, в крышке можно выполнить несколько небольших отверстий. Герметичность здесь не нужна. Небольшое количество дыма нужно выпускать. Делается это за счёт не максимально плотного прижатия крышки, либо с помощью отверстий.

Холодное копчение

Если хочется коптить холодным методом, то конструкцию устройства из кастрюли придётся модернизировать. Она получается более сложной в сравнении с горячим копчением.

Принцип действия в том, что источник дыма будет находиться снаружи. Также потребуется собрать дымогенератор.

Проще всего купить готовый генератор дыма. Причём такой, у которого предусмотрен регулятор температуру. Это позволит автоматизировать весь процесс и минимизировать своё участие в приготовлении блюда.

Самодельные дымогенераторы состоят из нагревателя, компрессора, ёмкости и патрубков. Соединяясь с резервуаром из кастрюли, дымогенератор по патрубкам передаёт туда дым. Поскольку он охлаждается за счёт преодолевания пути, то продукт начинает обволакиваться холодным дымом. Это даёт возможность с лёгкостью готовить продукты холодного копчения. Минус лишь в том, что на процесс уходит значительно больше времени.

Квартирная коптильня

Чтобы сделать коптильню, способную работать в квартире и не создавать эффект пожара из-за обильного количества дыма, нужна скороварка и крышка от неё.

Особенность крышки в том, что в ней предусмотрен обратный клапан. Его можно снять и подключить туда штуцер. Сам штуцер соединяется со шлангом подходящего размера.

Второй конец шланга выводится за окно, лишь в вентиляционную шахту. Если имеется мощная вытяжка, то и она отлично поможет в такой ситуации.

Но сверлить отверстия, чтобы установить решётку, здесь нельзя. Лучше купить или сделать конструкцию, которая идеально войдёт по диаметру и будет удерживаться без сверления.

Правила использования

Самодельные коптильни, собранные на основе обычной кастрюли, работают по аналогии с заводскими дымными установками.

Потому при горячем копчении нужно сделать следующее:

  • на дно ёмкости высыпать щепу или опилки из фруктовых пород древесины;
  • над топливом для копчения установить поддон, куда будет стекать жир и сок;
  • сверху поддона разместить решётку или сетку для укладки продуктов;
  • закрыть крышку и поставить кастрюлю на небольшой огонь;
  • когда дно нагреется, опилку начнут выделять обильное количество дыма;
  • дым будет подниматься наверх, обволакивать заготовки, и тем самым равномерно их коптить.

Опять же, всё легко и без лишних хитростей.

Если это холодная коптильня, тогда в кастрюлю нужно только заложить продукты, накрыть крышкой, а также соединить её с генератором дыма с помощью соответствующих шлангов.

Собрать из кастрюли полноценное оборудование для копчения оказалось удивительно простой в реализации задачей.

На изготовление уходит не более 2-3 часов, и то, если это холодная коптилка или хочется придать конструкции привлекательный внешний вид.

Это достойный аналог для заводских коптильных установок. При этом себестоимость может оказаться нулевой. Множество компонентов, необходимых для сборки, легко найти дома или в гараже.

Вы когда-то делали из кастрюли коптильню? Каким был результат? Насколько это просто и быстро? Что успели приготовить и насколько это оказалось вкусно?

Пишите свои варианты ответов, делитесь личным опытом и историями.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы по теме!

Делаем небольшую коптильню из ведра или кастрюли

Для тех, кто не имеет лишнего времени и особого опыта выполнения сложных слесарных и сварочных работ, но обожает домашние рыбные и мясные копчености, предлагаем отличный вариант — коптильня из кастрюли своими руками. Вам не понадобится долго трудиться над ее изготовлением — достаточно просто купить или поискать в хозяйстве некоторые составляющие, из которых получится отличная мини-коптильня для приготовления вкусной ароматной продукции для всей семьи и даже для гостей.

Из чего состоит коптильня-малютка

В отличие от стационарных вариантов, занимающих место во дворе и требующих специальных приготовлений, большого количества дров и постоянного наблюдения за процессом, коптильня из ведра (кастрюли или других подручных емкостей) не требует дополнительных забот, а ее подготовка к работе займет минимальное количество времени. 

Схема коптильни из кастрюли (ведра, трубы и т.д.). 1- крышка; 2 – корпус, 3 – тлеющие опилки, 4 – подставка, 5 — решетки 

В качестве корпуса (рис. 1) можно использовать кастрюлю, ведро и др. – размеры могут зависеть только от количества продуктов, закладываемых для копчения. Подставку для кастрюли-коптильни можно изготовить из кирпичей или металлического контура, выполненного из стального уголка. Можно установить кастрюлю на мангал, в качестве опор применив два или несколько шампуров, как показано на рис. 2 – фантазия может подсказать и другие решения. Главное, чтобы мини-коптильня из кастрюли приобрела достаточную устойчивость, а расстояние от костра (или конфорок газовой или электрической плиты) до тлеющих опилок кастрюли было оптимальным. Об этом – далее.

Изготовление коптильни из кастрюли

Любая коптильня, в том числе мобильная, которую можно легко переустанавливать в любом месте – на приусадебном или дачном участке или на пикнике на природе – должна содержать в своем составе:

  • корпус (в нашем случае – кастрюля или ведро), в котором непосредственно происходит процесс копчения;
  • решетку (различной формы) для укладки продуктов;
  • поддон для стекания сока и жира с обрабатываемых продуктов;
  • крышку, плотно прилегающую к корпусу для удерживания дыма внутри корпуса;
  • подставку, на которую устанавливается коптильня и под которую подкладываются дрова для подогрева, тления опилок и образования дымка.
     

Советуем подробнее прочитать о коптильне из биксы на нашем сайте.

Мини-коптильня из кастрюли, установленная на мангале

Совет: Желательно, чтобы выбранная кастрюля или ведро имели прочное дно – это даст возможность использовать их более длительное время.

Для установки решетки примерно на средней линии по высоте коптильни необходимо просверлить несколько (3-5) отверстий D6-8 мм, в которых установить болты, закрепив их гайками изнутри.

На дно изготовленной таким образом коптильни насыпаются опилки, на концах болтов устанавливается решетка (рис. 3), на которой размещают предназначенные для копчения продукты – это могут быть небольшие куски мяса, сала, рыбы.

Решетка для укладки продуктов

Важно: Для предохранения от налета сажи рекомендуется завернуть продукты в чистую ткань. В таком случае продукты приобретут при копчении приятный коричнево-золотистый цвет.

В импровизированных небольших коптильнях, как правило, удерживается высокая температура, поэтому продукты получаются запеченными, с одновременной обработкой дымком, придающим копченостям специфический приятный аромат. Время на приготовление ограничивается в пределах от получаса до одного часа, в зависимости от величины заложенных порций.

Варианты мобильных коптилен

При желании для мини-коптилен можно приспособить кусок нержавеющей трубы, нержавеющий короб, крупную флягу нужного объема, их основными составляющими должны быть перечисленные выше элементы, а расположение – соответствовать их назначению. Толщина стенки коптильни из нержавейки выбирается в пределах 1,5-3 мм. Миниатюрную коптильню из фляги предпочитают любители-рыболовы, привыкшие рыбачить в одиночку. Советуем прочитать статью о мини-коптильне для дома своими руками на нашем сайте.

Коптильня из трубы

Важно: Коптильня горячего копчения должна быть максимально герметичной.

Более сложный вариант – коптильня из трубы своими руками (рис. 4). Нержавеющая труба соответствующего диаметра с толщиной стенки 2-2,5 мм может стать идеальной основой для изготовления коптильни горячего копчения.

Коптильня из ведра для копчения рыбы

Коптильня из ведра (рис. 5) имеет схожее устройство. В качестве решетки можно использовать кольцо, изготовить которое можно, обмотав ведро снаружи, примерно на средине его высоты. После этого кольцо снимается и переплетается тонкой стальной нержавеющей проволокой, приобретая в результате вид решетки с ячейками 10-20 мм. Полученная решетка опускается в ведро, задерживаясь на определенной высоте. Использование нержавеющей проволоки обеспечит необходимую стерильность при соприкосновении с обрабатываемыми продуктами. Рекомендуем также прочитать статью о коптильне для квартиры на нашем портале.

Поддоном может служить обычная миска соответствующего диаметра и глубины, чтобы ее можно было разместить на подставке достаточной высоты между решеткой и слоем тлеющих опилок. При копчении крышка должна плотно закрывать ведро.

Замечание: Исходя из опыта, копчености, изготовленные в мини-коптильнях, изготавливаются быстро – этому способствует повышенная температура, за которой достаточно сложно уследить. В результате продукты могут получиться пересушенными, если вовремя не определить их готовность.

Подготовка дров и опилок

На качество продукции, приготовленных способом горячего копчения, оказывает значительное влияние качество используемых при этом дров и опилок (стружки).

Рекомендуем изучить материал о коптильне для сала своими руками

 на нашем сайте.

Лучшими для копчения считаются дрова и опилки, заготовленные из твердых лиственных пород дерева – ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также дрова хвойных пород из-за наличия в них смолы, которая придает копченостям горький привкус. Ни переувлажненные, ни абсолютно сухие дрова не подходят для этих целей. Первые плохо разгораются из-за излишней влаги, вторые – быстро сгорают, почти не образовывая дыма. 

Рыба горячего копчения, приготовленная за полчаса

Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, к дровам и стружке можно добавлять немного вишневых и можжевеловых веточек. Лучше, если использовать для костра горящие угли, оставшиеся после сгорания дров – это поможет сохранить постоянную температуру нагревания опилок и образования полупрозрачного дыма для равномерного копчения продуктов.

Мангал коптильня из кирпича своими руками пошагово

Довольно часто, если вы решили выехать за город на свой участок (дачу), вы хотите обрадовать своих близких вкусными блюдами. Но для этого нет приспособления. Не хватает барбекю, на котором можно поджарить мясо, шашлычок и запечь овощи. Зачастую в качестве приспособления своими руками организуется самодельный мангал. Так как большинство людей думают, что соорудить мангал коптильню самостоятельно это хлопотное дело.

Для изготовления коптильни понадобиться: мангал, несколько кирпичей, старая кастрюля (или другая похожая емкость), решетка, пельменница.

Копчение – что это такое? Мангал-коптильня это обработка продуктов с использованием дыма. Образуется дым при сгорании дерева, то есть копчение это тепловая обработка. Копчение может быть холодным, горячим и полугорячим.

На природе (даче) популярнее всего горячее копчение (шашлык, рыба, овощи). Приготовление продуктов осуществляется при температуре больше 40 градусов.

Блюдо при такой обработке получится очень нежным, с ароматом дыма. И такое блюдо может храниться гораздо дольше.

Многие используют либо коптильню, либо мангал. Некоторые путают мангал с коптильней. А что такое мангал-коптильня? Это конструкция, состоящая из железа, толщина которой до 10 мм. Мангал-коптильня из кирпича не меньше популярна, чем просто мангал либо просто коптильня. Такой вид мангала изготавливается из жаростойкого кирпича. Детали конструкции свариваются своими руками между собой.

Размеры разные, и они выбираются в зависимости от участка и предпочтений хозяев.

Конструирование мангала-коптильни из кирпича своими руками

Мангал для изготовления коптильни, можно использовать старый (бывший в употреблении).

Мангал-коптильня (из кирпича) состоит из:

  • поддувала;
  • топки;
  • дымохода;
  • коптильной камеры.

Все материалы, которые необходимы, можно сделать из предметов, которые есть у каждого в доме. Следует взять большую кастрюлю, мангал, использовавшийся ранее.

Затем следует взять 2 кирпича, старую решетку и пельменницу. Пельменница это большой круг с формами (отверстиями) для пельменей. Именно его используют как решетку.

Вернуться к оглавлению

Мангал-коптильня из кирпича своими руками пошагово

  1. Сначала ставится мангал, и кладутся в него кирпичи. Далее на кирпичи нужно установить кастрюлю, и в нее поместить поломанную решетку, она служит для опоры.
  2. На решетку помещается пельменница.

Это очень простой вид мангала-коптильни.

Что нужно для копчения?

В подготовленную кастрюлю для устойчивости вставляется металлическая решетка.

Для мангала понадобится специальная щепа. Взять лучше яблоневую. Ее нужно совсем немного (горсть), для покрытия дна коптильни. Для уменьшения вредных веществ в щепе, ее нужно вымочить. Так влажный слой (верхний) будет задерживать вредные вещества. Если слой щепы будет толстым, то он испортит вкус блюда.

Щепа из дубы придаст приятный аромат. Щепа из березы делает вкус дегтярным, его нужно использовать очень осторожно. Для идеального копчения используются яблони, сливы, груши или другие фруктовые деревья. Запрещено брать для копчения смолистую древесину, она придает горький вкус (пихта, сосна, ель). Помимо щепы необходимо запастись углем и дровами.

Вернуться к оглавлению

Вариант мангала коптильни из кирпича с затвором своими руками

Такой вид коптильни должен быть оборудован водяным затвором, что позволяет не допустить проникновения в камеру горячего копчения.

Коптильня с водяным затвором очень сильно отличается от коптильни с накрывающимися крышками. Основное отличие это то, что в такой коптильне еда приготавливается без доступа воздуха. От чего продукты постепенно томятся в дыму и не пригорают.

Поверх металлической решетки надо установить пельменницу. В дальнейшем на нее будет выкладываться продукт, который надо закоптить.

Желательно корпус такой коптильни изготовить своими руками из нержавеющей стали, толщина которой до 3 мм. Можно взять и листовую сталь, но ее придется менять часто, потому что она не защищена от окалины, коррозий и разложений.

Когда корпус стали сварите самостоятельно, следует зачистить его болгаркой и воспользоваться опрессовкой, чтобы проверить герметичность. Для этого необходимом нанести слой (тонкий) мелового раствора на воде. После высыхания мела с другой стороны нужно нанести (кистью) слой керосина. Если появятся пятна керосина, то нужно еще раз проварить швы.

Дно коптильни следует устилать кубиками-чурками ольхи (размер произвольный). Ольха придаст нежный и неповторимый аромат блюду.

Сверху следует установить сетку (проволочную) из нержавеющей стали. Размер ячейки может быть разным. Главное, чтобы продукты не падали в ячейку. Сетка оснащается ножками, чтобы не задеть дно коптильни.

После поместить на сетку мясо, или все то, что вы хотите запечь (рыбу, овощи, сало). Затем следить за тем, чтобы куски не задевали стенки коптильни и не прилегали друг к другу. Соль и специи добавить по вкусу.

Следом залить воду в канал корпуса вашей коптильни и поверх установить крышку. Далее развести огонь или включить электрический тен. Во время подготовки не стоит забывать, что нужно подливать воду. Так как герметичность возможна благодаря воде.

Рассмотрев способы изготовления мангала-коптильни своими руками, решать вам, какой вариант выбрать. При изготовлении мангала нужно руководствоваться своими предпочтениями.

Коптильня из кастрюли своими руками для горячего копчения

Перейти к содержанию

Search for:

Главная » Кастрюли

На чтение 5 мин Просмотров 1.3к. Опубликовано Обновлено

Если дома завалялась ненужная или дырявая посуда, не спешите ее выбрасывать. При минимальных затратах времени и труда можно изготовить коптильню из кастрюли, которая прослужит много лет, радуя вас любимыми деликатесами.

Содержание

  1. Как действует самодельная коптильня
  2. Как выбрать кастрюлю
  3. Общая подготовка
  4. Разработка чертежей
  5. Необходимые инструменты
  6. Изготовление домашней коптильни
  7. Для горячего копчения
  8. Для холодного способа
  9. Мини-коптильня
  10. Нюансы использования

Как действует самодельная коптильня

Принцип действия самодельной коптильни такой же, как у профессиональных установок. Есть источник тепла, генератор дыма и емкость с продуктами, в которой они подвергаются копчению. Схема работы такова:

  • в металлический бак или кастрюлю на дно насыпаются опилки или мелкая щепа;
  • над щепой размещается поддон на подставке, в который стекает жир;
  • еще выше, на металлической сетке (решетке) располагаются продукты, подлежащие обработке;
  • сверху конструкция накрывается крышкой.

Для начала процесса эта установка размещается над источником тепла. В этом качестве могут выступать электрический нагреватель или открытый огонь костра. Щепа под действием температуры начинает тлеть, источая дым, который обрабатывает продукты. Спустя 20-60 минут получаем копченый продукт.

Как выбрать кастрюлю

Не все кастрюли годятся для эксплуатации в сложных условиях коптильни. На нее влияют высокая температура, газообразные выделения переменного состава, жиры, кислые соусы и маринады. Не любой материал может оставаться безвредным, пребывая в таких условиях:

  1. Емкости из пищевой нержавеющей стали наиболее предпочтительны. Материал устойчив к названным факторам, полностью безвреден. Легко очищается от различных загрязнений, долговечен, не подвержен коррозии. Недостатком является большой вес, высокая стоимость.
  2. Емкость из эмалированной стали. При целостном покрытии годится для коптильни. Материал легкий, безопасный, нет вредных выделений при нагреве, относительно низкая цена.
  3. Алюминиевая посуда. Легкая, дешевая, быстро очищается. Основной недостаток — не терпит нагрева выше 400°С, размягчается, теряет прочность, может вступать в химические реакции. При использовании нежелательно применять кислые маринады и соусы.
  4. Посуда из оцинкованной стали. Нельзя использовать для создания коптильни, поскольку при высокой температуре цинк образует вредные для организма вещества.

Общая подготовка

Реализацию проекта стоит начинать с подготовки деталей. Когда материал будет собран, следует продумать, какой инструмент и расходные материалы могут понадобиться для воплощения замысла.

Только собрав все воедино, получиться полноценная установка. На это уйдет примерно 30 минут.

Разработка чертежей

В интернете можно найти большое количество описаний рисунков и чертежей коптильни. Для домашней сборки они не представляют особой ценности, поскольку установки копчения собираются из подручных средств. Поэтому важнее понять принцип и схему работы, применив их к имеющимся материалам. Установка может быть создана максимум за 1 час.

Необходимые инструменты

Для изготовления коптильни из кастрюли своими руками требуется наличие инструментов:

  • ножницы по металлу;
  • дрель и набор сверл по металлу;
  • одна или несколько кастрюль соответствующего диаметра;
  • негодный мангал;
  • металлические прутья;
  • одна-две стальные сетки с ячейкой требуемого размера.

Изготовление домашней коптильни

Перед тем, как приступить к работе, стоит продумать проект. Не обязательно готовить по чертежам. Но следует понять ожидания от задуманного проекта — его производительность, частоту и условия использования, оценить имеющиеся инструменты и материалы.

При частом использовании коптильни на газовой плите следует подумать о создании гидрозатвора. Если же основным источником тепла будет открытый огонь, тогда нужно сосредоточиться на схеме установки.

Для горячего копчения

Установка для горячего копчения может быть усовершенствована, и тогда она станет пригодной для использования в квартире. Для этого в крышке делается отверстие. В него заводится шланг или труба для отвода дыма. Шланг можно вывести в окно или вентиляционное отверстие на кухне. Устранить газовыделение помогут припаянные к краям емкости бортики. После в них заливается вода. Получается надежный гидрозатвор.

Для холодного способа

Устройство установки для холодного копчения сложнее, чем для горячего. В последней дым производится тлеющей щепой внутри емкости, а в установке х/к он генерируется снаружи и в охлажденном виде подается к продуктам. Таким образом, установка состоит из емкости для продуктов, дымогенератора (рекомендуется взять готовый, а еще лучше заводской, с регулировкой температуры и автоматизированной подачей), электрического нагревателя, патрубков, компрессора.

Сделать дымогенератор своими руками возможно, но качественная установка обойдется дорого и вряд ли будет целесообразна в домашних условиях.

Мини-коптильня

Имея под руками несколько одинаковых кастрюль, можно соорудить мини-коптильню. Верхняя емкость плотно насаживается на нижнюю, чтобы исключить просачивание дыма сквозь щели. В днище верхней емкости делается максимально возможное число отверстий для беспрепятственного прохождения газов.

Решетка устанавливается так, чтобы между крышкой и продуктами оставался зазор в несколько сантиметров. В противном случае с этой стороны копчение окажется недостаточным. Сама сетка держится на прутьях, продетых сквозь стенки кастрюли.

Между сеткой и дном верхней кастрюли обязательна установка поддона для сбора жира. Чтобы он не закрывал отверстия, делаются подставки. Оптимальный вариант — вырезать деталь из ненужных консервных банок.

Нюансы использования

Для получения тепла могут использоваться разные источники энергии и любая древесина, поскольку дым для копчения образуется тлеющими опилками, а не горящими дровами. Нужно уделять особое внимание регулировке огня. При его усилении продукт станет запекаться. Для хорошей копчености хватит около 100 г. щепы. Среднее время приготовления рыбы составляет 20 минут, после чего надо дать продуктам остыть. Это даст выветриться остаткам горения.

Предыдущая

КастрюлиЧем вредны алюминиевые кастрюли

Следующая

КастрюлиКастрюли для индукционных плит

Поделитесь статьёй

Оцените автора

из большой эмалированной, алюминиевой, нержавейки, чертежи, видео, фото

Магазинные мангалы с коптильней стоят немалых денег. Если нет возможности приобрести профессиональное оборудование, его можно попробовать сделать самостоятельно. Коптильня из кастрюли своими руками делается по простой и легкой схеме. Размер зависит от имеющихся исходных материалов и личных пожеланий.

Содержание

  1. Конструкция и чертежи коптильни из кастрюли
  2. Кастрюли из каких материалов можно использовать
  3. Можно ли сделать коптильню из эмалированной кастрюли
  4. Вредна или нет коптильня из алюминиевой кастрюли
  5. Какие инструменты и материалы потребуются
  6. Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками
  7. Огонь для тления щепы
  8. Домашняя коптильня из кастрюли-скороварки
  9. Заключение

Конструкция и чертежи коптильни из кастрюли

Коптильня из кастрюли нержавейки или другого материала, используемая для горячего копчения, обладает такими преимуществами:

  • продукты готовятся быстро, их не нужно предварительно подготавливать;
  • готовые блюда обладают ярким вкусом и ароматом.

Несмотря на то, что копчености нельзя долго хранить, они точно не испортятся. Так как приятный вкус придется любому по нраву.

Коптильня из старой кастрюли не нуждается в особенных умениях строительства. Она состоит из крышки, корпуса, подставки и решетки. Основой служит металлическая емкость желаемого размера, в которую должны помещаться продукты для копчения. Подставку сооружают из кирпичей или металлического уголка.

Благодаря противню в коптилке капающий с мяса жир не будет препятствовать нормальному тлению дров

Кастрюлю можно поставить на мангал. Опорами при этом служат шампура.

На основе простого варианта изготавливают и другие коптилки не только для горячего, но и для холодного копчения

Важно! Мини-коптильня должна стоять устойчиво, во избежание неприятных и опасных случаев во время готовки.

Расстояние от костра до тлеющих опилок должно быть оптимальным

Примеры готовых коптилен из кастрюли своими руками представлены на фото:

Из старой кастрюли сооружают практичное устройство для копчения рыбыКоптить можно не только в кухонной таре, но и в металлическом ведре с крышкойКопчение продуктов можно проводить с применением двух старых кастрюль

Кастрюли из каких материалов можно использовать

Выбирая емкость для коптилки, важно обратить внимание на то, чтобы она не выделяла вредных веществ во время приготовления пищи на огне. Поэтому специалисты рекомендуют брать нержавеющую, эмалированную или металлическую емкость без защитного покрытия.

Чтобы сделать коптилку из кастрюли своими руками, можно взять:

  1. Кастрюлю из пищевой нержавейки. Ее легко мыть, в ней ничего не пригорает, отсутствует ржавчина. Минус идеи в том, что такие кастрюли стоят дорого.
  2. Эмалированную кастрюлю. Эмаль во время нагревания не выделяет вредных веществ и не окисляется в процессе использования.
  3. Алюминиевую посуду, которая легка по весу и хорошо моется. Но при повышении температуры до 400 °С может рассыпаться из-за хрупкости. Нельзя алюминиевую коптилку оставлять без присмотра при слишком большом огне.

Важно! Запрещено для изготовления коптилки использовать оцинкованную кастрюлю. Так как цинк при нагревании начинает выделять вредные соединения, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

Можно ли сделать коптильню из эмалированной кастрюли

При выборе кастрюли для коптилки важно уделить особое внимание толщине стенок. Эмалированная емкость легче, чем нержавеющая, при нагревании не выделяет вредных веществ, обладает желаемой толщиной.

Во время готовки необходимо наблюдать за процессом копчения, чтобы не испортить продукты и саму конструкцию.

Вредна или нет коптильня из алюминиевой кастрюли

Особенности алюминиевой посуды:

  • так как она быстро теряет свою форму, пользоваться ей рекомендуется аккуратно;
  • если произошла деформация емкости, лучше ее выбросить во избежание выделения токсичных веществ во время готовки;
  • в алюминиевой таре еда не пригорает, поэтому ее можно смело использовать не только для копчения, но и для приготовления каш;
  • очищать такую посуду рекомендуется только деликатными моющими средствами и сразу же после освобождения от еды;
  • рекомендуется выбирать алюминиевую кастрюлю с защитным или антипригарным покрытием.

Классическую алюминиевую емкость может без опаски использовать для создания коптилки при соблюдении всех правил безопасности.

Совет! Специалисты рекомендуют тару из алюминия использовать для холодного копчения. Если же решено провести горячий метод, готовить необходимо при небольшой температуре.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы изготовить коптильню из большой кастрюли своими руками, необходимо подготовить:

  • большую кастрюлю или скороварку;
  • старый мангал;
  • несколько крепких кирпичей;
  • пару старых решеток;
  • металлическую пельменницу или сетку;
  • тарелку;
  • металлическую полоску.

Перечисленные материалы найдутся в любом доме, поэтому сооружение домашней коптилки не потребует больших финансовых затрат.

Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками

Коптильню из кастрюли своими руками на даче изготавливают следующим образом:

  1. Дно тары засыпают щепой.
  2. Посредине емкости устанавливают сетку, на которой будет коптиться мясо. Сетку можно заменить пельменницей.
  3. Кастрюлю устанавливают или на старом мангале, или на устойчивых прутьях металлических.
    В кастрюле-коптильне со стальными решетками получается вкусное копченое мясо

Чтобы коптилка стояла устойчиво, рекомендуется сделать подставку из кирпичей.

Самодельная коптильня горячего копчения из кастрюли может быть усовершенствована. В устройство добавляют противень, в который будет стекать жир. Преимущество такой коптильни в том, что в ней можно готовить более жирные сорта мяса или рыбы. Во время копчения жир падает на угли и мешает тлеть им. Противень устранит такую проблему, и процедура копчения будет проходить на высшем уровне.

В видео наглядно показано, как самостоятельно соорудить устройство для копчения продуктов из кастрюли:

Огонь для тления щепы

Чтобы хорошо прокоптить продукты, важно соорудить своеобразную топочную, которая будет вырабатывать необходимое количество дыма.

Варианты топки для коптилки из кастрюли:

  • устанавливают два кирпича на ребро, между ними разводят костер, а сверху коптильню;
  • в земле вырывают яму, в которой разводят огонь;
  • в мангале разводят костер и сверху на шампурах помещают кастрюлю, или внутри мангала ставят по два кирпича, на которые устанавливают устройство копчения.

Если копчение продуктов происходит в квартире, источником огня выступает плита. Чтобы избежать распространения дыма по всей квартире, крышку кастрюли плотно закрывают, а дым выводят через отверстие с помощью шланга, выведенного в форточку или вытяжку.

Домашняя коптильня из кастрюли-скороварки

Коптильня из кастрюли на плите всегда выручает, когда домашние хотят полакомиться копчеными блюдами.

Если в доме имеется скороварка, ее можно взять в качестве основы для сооружения домашней коптильни

Для изготовления коптильни необходимо подготовить саму скороварку, металлическое кольцо и решетку.

Монтаж коптильни из кастрюли-скороварки:

  1. Первым делом снимают клапан, который регулирует давление в емкости. Через полученное отверстие конструкция будет выпускать дым тлеющих опилок.
  2. Вырезают решетку. Размер зависит от внутреннего диаметра посередине кастрюли. В качестве решетки можно взять пельменницу. Если нет такой кухонной утвари, то ее делают из нержавеющей проволоки.
  3. Из широкой металлической ленты мастерят кольцо, на которое будут ставить тарелку для забора жира. Сама тарелка должна быть с высокими краями, стойкой к высоким температурам. Между ее краями и кастрюлей должен быть промежуток в 2 см для циркуляции дыма.
    Металлическое кольцо и решетка помогут сделать настоящую домашнюю коптилку на плите
  4. Дно кастрюли покрывают щепками из фруктовых деревьев, ольхи ил дуба. Чтобы придать копченостям изысканный вкус, также используют мяту, смородину или вишню. Сверху на опилки помещают круглую полоску металла. Затем устанавливают тарелку, решетку и продукты копчения. Всю конструкцию накрывают крышкой.
    Следуя последовательности сборки коптилки из скороварки, можно всего за полчаса закоптить продукты
  5. В отверстие, где раньше был клапан, помещают шланг, через который будет выводиться дым. Закрепляют шланг хомутом и выводят в вытяжку или в открытую форточку.
    Грамотно подсоединенный шланг предупредит попадание дыма в квартиру

Совет! Щепку необходимо предварительно вымочить, чтобы устранить опасные вещества, которые могут выделиться с дымом при длительном тлении

Деликатесы для любимой семьи и друзей готовят в домашней коптильне с удовольствием и с минимальными затратами времени

Чтобы копченые блюда были действительно вкусными, важно знать, как древесина влияет на их вкус:

  • для придания горчинки копченостям используют хвою;
  • для легкой кисловатости продуктов потребуется ольховая щепа;
  • для получения нежного ароматного привкуса рекомендуется добывать дым из осиновой щепки;
  • для получения специфического запаха дегтя используют березовую щепку.

Правильно подобранная щепа повлияет на вкус готового продукта. Поэтому к ее выбору необходимо отнестись серьезно.

Пример сооружения коптильни из кастрюли своими руками показан в видео:

Заключение

Коптильня из кастрюли своими руками позволяет приготовить копченые блюда с изысканным вкусом. Для изготовления такой конструкции потребуется минимум материала, немного времени и фантазия. Если действовать по предварительно разработанной схеме, коптильня получится удобной и качественной. Даже на кухне можно готовить продукты в самодельной конструкции из скороварки.

7 лучших сковородок 2022 года

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

Тушение отлично подходит для превращения жестких или дешевых кусков мяса в нежные и сочные блюда. Но на самом деле все можно тушить. Это простой процесс приготовления, сочетающий влажное и сухое тепло. Сначала пищу обжаривают, обжаривают или обжаривают на сильном огне. Затем его покрывают жидкостью и осторожно кипятят при более низких температурах.

Ель ест лучшие выборы

Эмалированная чугунная жаровня Le Creuset стала нашим победителем, потому что она удерживает и распределяет тепло равномерно, обеспечивая идеальное качество каждый раз, и уверенно прослужит всю жизнь, готовя все ваши любимые блюда. Наш бюджетный выбор, эмалированная чугунная кастрюля Lodge, представляет собой удобную для кошелька версию жаровни Le Creuset.

Некоторые обычно тушеные блюда включают знаменитый coq au vin, жаркое в горшочке, куриное каччаторе и говядину по-бургиньонски. Целую рыбу и сытные овощи, такие как лук-порей, капуста и корнеплоды, также можно тушить.

Вот лучшие сковороды для тушения, которые можно добавить на вашу кухню.

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

  • Удерживает и равномерно распределяет тепло

  • Готовить можно всю жизнь

  • Веселые цвета и вневременной дизайн

Что нам не нравится

Что говорят покупатели? 92% из более чем 300 обозревателей Amazon оценили этот продукт на 5 звезд.

«Эта жаровня имеет большой вес и равномерно держит тепло, независимо от того, обжариваю ли я короткие ребра для сытного рагу зимой, подрумяниваю ли куриную кожу для домашнего куриного супа с лапшой или готовлю себе утиное конфи в качестве угощения в выходные дни». — говорит Тьерри Перес, директор отдела продуктов питания и напитков Mainzer в Калифорнии, выросший во Франции. «Это хорошо подходит для того, чтобы иметь возможность уменьшать количество соусов и постоянно развивать вкус в течение длительного периода времени».

Этот 3,5-квартовый жаровня сделан на долгие годы, подрумянивая и равномерно тушая мясо 20 лет спустя так же хорошо, как и в день покупки. Эмалированный чугун известен своим отличным распределением тепла и устойчив к регулярному износу и сколам. Le Creuset сделал ручки больше, чем у винтажных моделей, чтобы их было легче держать. Крышка с удобной для духовки ручкой плотно прилегает к замкам, удерживая влагу и тепло внутри. По словам Пфлаке, это абсолютно стоит своей цены.

Материал: Чугун | Емкость : 2,25, 3,5 и 5 кварт | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Доступно 19 вариантов

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть на Lodgecastiron. com

Что нам нравится

  • Аналогично Le Creuset

  • Удерживает и равномерно распределяет тепло

  • Широкий выбор цветов

Что нам не нравится

У вас ограниченный бюджет или, возможно, вы готовите не так часто, как хотелось бы, но хотите попробовать тушение? «По сути, это бюджетная версия Le Creuset, — говорит Плафке.

Lodge Enamel Cast Iron Casserole Braiser — это качественное оборудование, которое, безусловно, удобно для кошелька. Как и Le Creuset, жаровня Lodge выдерживает нагрев до 500 градусов. Он равномерно нагревается, хорошо удерживает тепло, а его стеклянная поверхность не реагирует на ингредиенты и не нуждается в приправах. Это работает и на индукционных плитах.

Материал: Чугун | Емкость: 3,6 кварт | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Синий, пустынный шалфей, серый, устричный, красный

 Предоставлено Crate and Barrel 

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

  • Меньший вес, чем у аналогичных жаровен

  • Чугун предварительно выдержан и готов к использованию

  • Пружинные ручки не нагреваются

Что нам не нравится

Эта высококачественная жаровня из чистого чугуна от Finex не такая тяжелая, как другие марки чугуна, что значительно упрощает работу с ней.

Однако недостатком является чистка и обслуживание чугунной сковороды — это обязательство. К счастью, эта голландская духовка поставляется с предварительно подготовленной антипригарной поверхностью, которая готова к использованию прямо из коробки. Он также имеет толстое железное основание и стенки, которые равномерно распределяют тепло для обеспечения постоянной температуры приготовления.

«Чугунные жаровни на самом деле сохраняют тепло лучше, чем нержавеющая сталь, поэтому они отлично подходят для супов, тушеных блюд, джамбалайи и даже для выпечки хлеба благодаря равномерному нагреву, — говорит Сэм Марвин из Echo & Rig в Лас-Вегасе. используйте чугунные жаровни на плите для низкой и медленной готовки и, как правило, придерживайтесь нержавеющей стали в духовке».

Материал: Чугун | Емкость: 5 кварт | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойной, спиральный | Отделка: Предварительно выдержанный чугун | Цвет: Черный

Что говорят наши эксперты

«Оно не только медленно расщепляет внутримышечный жир, коллаген и сухожилия более жестких кусков мяса, но и приятное тушение в ароматной жидкости добавит насыщенности большинству овощей», — говорит Кимберли Плафке, руководитель производства в The Meat Hook, целая мясная лавка и ресторан для животных в Бруклине, Нью-Йорк.

Предоставлено Мэйси

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Wayfair Посмотреть на Best Buy

Что нам нравится

Что нам не нравится

  • Прилавок для свиней

Ведете активный образ жизни и у вас нет времени ждать, пока приготовят еду? Тогда Instant Pot может быть лучшим вариантом для вас. Хотя технически это не традиционная жаровня, вы можете быстро обжарить пищу, прежде чем добавлять жидкость и овощи. Огромная популярность Instant Pot отчасти объясняется функцией приготовления под давлением, которая вдвое сокращает время, необходимое для приготовления большинства блюд. При тушении получается нежное и ароматное мясо.

6-литровая модель Duo Nova — это не только скороварка и жаровня, но и мультиварка, рисоварка, пароварка, сотейник, подогреватель и йогуртница. Он имеет 14 различных предустановленных функций, облегчающих освоение новичками. Есть также множество функций безопасности, таких как легко закрывающаяся крышка, предохранительный замок и защита от перегрева.

Материал: Смешанный | Емкость: 3, 6, 8 и 10 кварт | Тип крышки: Скороварка (стеклянная крышка опционально) | Ручки: Двойные на приборе; кастрюля без ручек | Отделка: Кастрюля из нержавеющей стали (прибор имеет пластиковые элементы) | Цвет: Черный/нержавеющая сталь

7 лучших чугунных сковородок 2022 года

Предоставлено Аамзоном

Посмотреть на Амазоне Вид на Пятую авеню Сакс

Что нам нравится

Что нам не нравится

Эта кастрюля от Staub сделана специально для тушения, имеет антипригарное покрытие, подходит для использования в духовке и легко моется. Он поставляется со стеклянной крышкой, которая позволяет вам проверять пищу, не позволяя теплу и влаге испаряться. Куполообразная конструкция крышки также обеспечивает циркуляцию больших кусков мяса и пара.

Staub делает это с внутренней текстурированной черной матовой эмалью, которая отлично подходит для хорошего подрумянивания. Эмалированный чугун обеспечивает превосходное удержание и распределение тепла.

«Вы также можете приобрести нестандартную ручку крышки для своей кастрюли, что очень весело», — говорит Карла Контрерас, основатель кулинарной онлайн-школы Cook+Chop и бывший член «Chopped!». конкурент.

Материал: Чугун | Емкость: 3,5 кварт | Тип крышки: Стекло, прозрачное | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Вишня, темно-синий, матовый черный, белый

8 лучших сковородок 2022 года

Предоставлено Williams Sonoma

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

  • Хорошо и равномерно распределяет тепло

  • Обеспечивает лучшую обжарку, чем другие поверхности

  • Сейф в духовке, на плите, индукционный

Что нам не нравится

Эта жаровня из нержавеющей стали от любимого бренда All-Clad предназначена как для домашних поваров, так и для шеф-поваров ресторанов. Вместо эмалированного чугуна он изготовлен из трехслойной нержавеющей стали, соединенной вокруг алюминиевого сердечника, для равномерного нагревания пищи.

«Преимущество нержавеющей стали заключается в том, что мясо можно очень хорошо прожарить, — говорит Контрерас.

Эта французская жаровня может вместить большое количество пищи в пределах ее 6-литровой емкости и куполообразной крышки для приготовления пищи. Он также поставляется с решеткой и имеет широкую варочную поверхность и высокие борта, что снижает разбрызгивание. Как и другие жаровни, этот можно использовать в духовке и бройлерах при температуре до 600 градусов, а также совместим с индукционной плитой.

Материал: Нержавеющая сталь | Емкость: 6 кварт | Тип крышки: Непрозрачная нержавеющая сталь | Ручки: Двойные | Отделка: Нержавеющая сталь | Цвет: Нержавеющая сталь

Лучшие наборы индукционной посуды для точного приготовления пищи

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Lecreuset. com View On Sur La Таблица

Что нам нравится

Что нам не нравится

Эта овальная голландская печь Le Creuset, которую легко чистить и легко готовить, будет красиво смотреться на вашей плите.

«Это один из моих кулинарных секретов — я делаю двойные порции того, что готовлю, и замораживаю их, поэтому мне нужно приготовить только один раз», — говорит Контрерас о своей кастрюльке. «Прелесть дополнительного пространства голландской печи в том, что вы можете готовить в ней больше, а это означает, что вы можете удвоить рецепты, приготовить большие куски мяса, приготовить супы, бульоны, крупы и т. д.»

Он может выдерживать температуры до 500 градусов и обладает безупречным распределением и удержанием тепла, которыми славится Le Creuset. Плотно прилегающая крышка для тушения помогает вашим продуктам сохранять влагу и получается очень сочными и нежными.

Материал: Чугун | Емкость: 12,54 кварт | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Вишневый, пламенный, морской, Марсель

10 лучших голландских печей, протестированных и одобренных в лаборатории

Окончательный вердикт

Если вы ищете высококачественную жаровню, которая прослужит вам всю жизнь и даже больше, мы рекомендуем эмалированную чугунную жаровню Le Creuset. Это прочная сковорода, которая равномерно распределяет тепло независимо от того, что вы готовите. Если у вас ограниченный бюджет, эмалированная чугунная кастрюля Lodge от Lodge — это следующая лучшая вещь — качественное оборудование, которое равномерно распределяет тепло.

На что обращать внимание при выборе сковороды для тушения

Жарочная печь или сковорода для тушения

Вы можете использовать жаровню для тушения продуктов, но обратите внимание, что она отличается от сковороды для тушения (жаровни). Сковороды для тушения круглее и мельче, чем голландские печи, и вмещают около 3,5 литров. У них есть наклонные горки, чтобы жидкость оставалась внутри, и широкая поверхность для подрумянивания. В отличие от голландской печи, сковороды для тушения не предназначены для тушения или жарки во фритюре.

Голландские печи выше, чем сковороды для тушения, с более толстым дном, но меньшей окружностью. Стороны обычно также немного тоньше. Но голландские печи намного больше и могут вместить до 7 литров. В некоторых случаях любимые сковороды для тушения наших поваров — жаровни.

Другие названия для тушения

Тушение иногда называют запеканием. Разница в том, какого размера мясо: если оно нарезано, оно тушеное; если оно целое, оно жареное. С другой стороны, тушение означает, что пища полностью погружена в жидкость; его не обязательно обжаривать или обжаривать заранее. Тушить можно на плите, а тушить можно на плите или в духовке. Приготовление под давлением и медленное приготовление также являются формами тушения.

Часто задаваемые вопросы

Что такое тушение?

Медленное приготовление больших кусков мяса или овощей в жидкости при низкой температуре — это метод приготовления, известный как тушение. В результате получается нежное, сочное и очень ароматное блюдо.

Можно ли тушить на плите или в духовке?

Тушить можно как на плите, так и в духовке. Процесс тот же: просто добавьте воду, бульон или желаемую жидкость и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне в течение времени, отведенного в рецепте.

Какая жидкость используется для тушения?

Вода или бульон, например куриный, говяжий или овощной, являются типичными жидкостями, используемыми при тушении. Но в некоторых рецептах также используется вино или пиво.

Зачем доверять ели?

Марисель Салазар — автор статей о еде, ресторанах и путешествиях, а также видеоведущая из Нью-Йорка. Она поговорила с профессионалами отрасли, шеф-поварами и домашними поварами для этого всеобъемлющего обзора, а также провела перекрестный анализ сковородок для тушения, оцененных потребителями и редакторами.

Кэтрин Рассел, редактировавшая эту статью, в детстве проводила большую часть времени на кухне своей бабушки, и именно там она впервые ощутила сложные и приятные связи между едой, семьей и культурой. За те многочисленные послеобеденные часы, проведенные на маленькой кухне, согретой духовкой и благоухающей специями, она научилась печь, жарить, жарить и готовить почти все с нуля, часто используя только те рецепты, которые помнила бабушка.

7 лучших маленьких кастрюль 2022 года

Рецепт простого жаркого в духовке

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Сочный, нежный и ароматный, наш простой рецепт жаркого в духовке – идеальное решение для ужина выходного дня!

Я люблю готовить большие порции еды по выходным, поэтому у меня есть остатки, чтобы переносить нас на предстоящую занятую неделю. Я также люблю делать надежный рецепт, который легко приготовить в начале дня и медленно готовить до ужина! Есть много причин, по которым я люблю этот стиль приготовления пищи и этот рецепт, но первое в моем списке — это то, что я не застреваю на кухне, пытаясь приготовить ужин на столе в последнюю минуту.

Это большая привилегия — готовить и убираться задолго до того, как ужин будет подан на стол. Это особенно важно для меня, если у нас собирается компания, и я не хочу быть на кухне, когда должен быть в гостях. Попав в духовку, этот рецепт жаркого в горшочках в значительной степени готовится сам!

 

Это так вкусно и просто, что вы обнаружите, что готовите жаркое по этому простому рецепту на регулярной основе.

Даже если у вас нет компании, это потрясающий рецепт жаркого в горшочках, который вам понравится в любое время. Остатки просто фантастически разогреты в микроволновой печи, но они также отлично подходят для сочного мясного бутерброда в понедельник вечером и в качестве вкусной начинки для тако во вторник. Не забывайте, что это также идеальное блюдо для воскресного ужина, когда вся семья заходит к вам!

 

Есть несколько небольших компонентов, которые отличают этот рецепт тушеного мяса от типичного тушеного мяса.

В начале я добавила две чайные ложки соевого соуса и немного острой венгерской паприки. В конце приготовления я добавил немного бальзамического уксуса. Соленый соевый соус сам по себе неузнаваем, но придает пикантную глубину соусу. Острая венгерская паприка придает соусу едва уловимую теплую нотку, а бальзамический бальзам в конце делает его вкус ярче. Это полный опыт умами!

 

Я упоминал, что это жаркое в горшочке очень нежное и сочное? Я знаю, что тебе это понравится!

 

Спасибо за ПИНИНГ!

Готовим, друзья! Когда вы попробуете наш рецепт, не стесняйтесь оставлять комментарии к этому посту. Я уверен, что ваш опыт и идеи помогут всем нашим читателям, и мне тоже. Кроме того, если вы находитесь на Pinterest   , не стесняйтесь оставлять там комментарии и фотографии, если они у вас есть! Если вы поделитесь в INSTAGRAM  , отметьте @savingroomfordessert, чтобы мы могли остановиться и полюбить ваш пост. И мы были бы очень рады, если бы вы ПОДПИСАЛИСЬ на Saveing ​​Room for Dessert на FACEBOOK | ИНСТАГРАМ | ПИНТЕРЕСТ | TWITTER  и подпишитесь на наш канал YOUTUBE , чтобы получать все последние рецепты, видео и обновления. Спасибо!!!

 

 

РАСПЕЧАТАЙТЕ РЕЦЕПТ!

5 Из 6 голосов

Рецепт жаркого на гриле,