Как сварить герметичный шов: Сварка герметичных (газоплотных) швов — Полуавтоматическая сварка — MIG/MAG – оборудование, материалы, инструкция по шагам, подвод воды, рекомендации

Сварка труб: дежа вю — Ручная дуговая сварка — ММA

Здравствуйте уважаемые любители и профи ручной электросварки!

 

Жизненная необходимость заставила меня приобрести бытовой сварочный аппарат и заняться электросваркой для хозяйственных нужд. И, нет чтобы потренироваться с нуля на паре-тройке килограммчиков электродов и кусках всякого железа (полный цейтнот), сразу, как говорится «быка за рога» — давай сваривать трубы для отопительного котла. И вот тут-то я столкнулся с трудностями о которых хочу вам поведать и прошу подсказать, дескать, направить меня на путь истинный.

 

Итак, задача состояла в следующем:

Есть 9 труб диаметром 6 мм толщиной стенки 3,5 мм которыми необходимо пронзить насквозь металлическую пластину 200х400х2 мм., то есть равномерно расположить их по всей площади пластины и приварить.

Я полагаю, для спецов это тоже, что семечки или же два пальца…. 🙂 , а вот для меня оказалось проблематично.

 

После наложения сварочного шва он оказался сильно побит шлаком, зачистка и повторная наварка положение шва не улучшали, а как раз наоборот — всё становилось только хуже. Я понимал, где-то недогрев, а где-то перегрев, больше или меньше ток, подборка и наклон электрода… и все вытекающие из этого последствия….

 

Благо есть интернет (а читать и писАть умею с детства 🙂 ) перечитал много литературы, везде правильно и всё так складно пишут, а вот такой тонкости как максимального, я бы сказал, 100% СПОСОБА ОТДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛА ОТ ШЛАКА ВО ВРЕМЯ СВАРКИ я не встречал. Я понимаю, что все приходит с 10-20-ти летней практикой работы и т.д и т.п., но… авто-механическая электросварка выглядит совершенней по отношению к ручной, а значит и человек может справиться только надо знать как?

 

1. У меня с электрода не стекает металл каплями (как пишет книжка), а капает как из поливалки. Выписывание хрестоматийными вензелями и штрихами в этой связи также не приносит успеха.

2. Как во время сварки (по цвету, по консистенции расплавленной жидкости или ещё по чему-либо) определить ГДЕ В ВАННОЧКЕ МЕТАЛЛ, А ГДЕ ШЛАК. Как этот шлак вытеснить из ванночки?

3. Как сваривать металлические изделия ЯВНО РАЗНОЙ толщины, какими электродами и при каком токе?

4. Использовать-ли разные электроды для наварки разных слоёв?

5. Какой толщиной электрода заливать шлаковые дырочки в сварочном шве и надо ли вообще это делать?

6. Стоит ли мокать электрод в ванночку и размазывать металл по изделию или же выдерживать дугу?

7. Как создать ТОНКИЙ НЕПРЕРЫВНЫЙ шов для сварки герметичных конструкций которые не будут подвергаться значительным нагрузкам?

8. Как сваривать трубы возле стены, пола, я имею ввиду ту часть трубы, которая труднодоступна?

 

Это только некоторые вопросы, прямых ответов на которые у меня ещё нет.

 

Условия работы и использованные материалы:

1. Бытовой сварочный аппарат (трансформатор переменного тока с паспортом, со штампом, с гарантией и всё такое 🙂 ) вход 220В/40А, на выходе 70-200А.

2. Электроды 2-4 мм «MONOLITH» из низкоуглеродистой стали для сварки переменным током во всех положениях.

3. Пластины и трубы — обыкновенное железо.

4. Возможности пользоваться услугами профессиональных сварщиков или использовать другие типы сварочной аппаратуры — отсутствуют.

5. Работы по ремонту котла и труб отопления необходимо провести в кратчайшие сроки.

 

Надеюсь на ваши точные и содержательные советы.

Заранее благодарен.

Проверка сварных швов на герметичность

Объекты, предназначенные для транспортировки или хранения жидких и газообразных веществ, должны подвергаться контролю герметичности сварных соединений. Проверка непроницаемости проводится работниками ОТК предприятия. Периодический контроль во время эксплуатации выполняет владелец в сроки, определяемые нормативными документами.

Проверка сварных швов на герметичность

Суть контроля герметичности сварных соединений

Проверка герметичности ― это метод неразрушающего контроля, основанный на способности газов или жидкостей просачиваться сквозь мельчайшие отверстия. После его проведения визуально оценивают или измеряют массу просочившейся через изъяны сварного соединения рабочей среды. Полученный результат сравнивают с допустимыми значениями, указанными в нормативных документах. При назначении периодичности проверки непроницаемости и способа выполнения учитывают:

  • физико-химические свойства рабочей среды;
  • величину давления;
  • температуру окружающей среды;
  • условия эксплуатации.

Способы проверки сварных швов на герметичность

Перед контролем на непроницаемость сварочный шов должен быть подготовлен. Поверхность очищают от шлака и окалины при необходимости протравливают. Если при осмотре не выявлены крупные дефекты, выбирают приемлемый способ проверки герметичности.

Гидравлическое испытание

В зависимости от назначения и размеров объекта для проверки сварных швов на герметичность выбирают один из 3 вариантов:

  1. Трубопроводы и сосуды, работающие под давлением, герметизируют, через штуцер закачивают воду, создавая давление выше рабочего на 25 — 50%. Испытание проводят в течение 10 — 15 минут при плюсовой температуре. О результате судят по протеканиям, запотеванию, величине падения давления.
  2. Резервуары и цистерны для хранения жидкостей на сутки заполняют водой с температурой не меньше 5⁰ Степень герметичности определяют по понижению уровня. После устранения дефектов проверку повторяют.
  3. У объектов большой протяженности стыки на герметичность проверяют струей воды, направляемой по швам под давлением от 1 атм. Брандспойт держат на расстоянии не больше 2 метров от поверхности. Дефекты проявляются с обратной стороны в виде протечек, водяных капелек, запотевания швов.

Пневматическое испытание

Небольшие, герметично закрытые емкости, заполняют сжатым воздухом под давлением на 10 — 20% больше рабочего. После погружения в воду места неплотностей выявляют по пузырькам. У объектов большого размера сварные швы обмазывают мыльным раствором. После подачи внутрь сжатого воздуха дефекты обнаруживают по вздувшимся пузырям. При проверке на герметичность сварных швов газопроводов и резервуаров большой емкости, у которых много соединений, мыльную пену не наносят. О степени непроницаемости судят по величине падения давления сжатого воздуха в течение суток.

Проверка керосином

Этим способом выявляют дефекты размером от 0,1 мм в металле толщиной до 16 мм у объектов без давления. Чтобы начать проверять сварочный шов на герметичность, поверхность окрашивают разведенным в воде мелом или каолином. После просушки с обратной стороны 2 — 3 раза наносят керосин. Величину изъянов определяют по размерам жирных пятен желтого цвета, выступивших на окрашенной поверхности. Длительность проведения испытания 12 часов, если температура воздуха плюсовая, ниже 0⁰C ― 26 часов.

Проверка аммиаком

В основу метода заложено свойство химических индикаторов (нитрата ртути или фенолфталеина) изменять цвет при контакте с аммиаком. Метод применяют для проверки непроницаемости сварных швов на замкнутых сосудах.

Перед началом испытания подготавливают бумажные полоски или отрезки медицинского бинта пропитанные 5% раствором нитрата ртути. Их накладывают поверх сварных соединений, сосуд заполняют сжатым воздухом, в который добавлен аммиак до концентрации 1%. При прохождении его паров через изъяны окраска индикатора в этих местах становится серебристо-черной. Когда для пропитки берут фенолфталеин бумага над дефектами меняет цвет на ярко-красный. Вид и величину неплотностей определяют по размеру, форме, скорости проявления окрашенных пятен.

В зависимости от толщины металла испытание проводят в течение 10 — 30 минут.

Испытание вакуумом

Проверку сварных швов с односторонним доступом проводят вакуумным прибором. Швы предварительно покрывают мыльным раствором. Затем закрепляют камеру, после включения насоса внутри образуется вакуум. Наружный воздух за счет атмосферного давления проходит через изъяны, создавая вздутия. За образованием мыльных пузырей следят через прозрачное окно прибора. В раствор добавляют поваренную соль, если испытания проводят при минусовой температуре.

При проверке герметичности под давлением нельзя обстукивать швы. Для проведения испытаний должно быть выделено изолированное помещение с хорошей вентиляцией. Контроль крупных объектов выполняют, соблюдая осторожность.

Прием герметизации швов — Технологии сварки

Чот у меня такое подозрение, что всё стечёт вниз. Конечно, какое-то количество попадёт и в шов. Кроилово какое-то.

ну у вас подозрения- у меня полученный результат и опыт.

согласитесь что ваши подозрения при этом делаются слишком незначительными чтобы их принимать в расчет

 

 

 

Но у нас не производство, а ремонт. Посему герметик у нас не заводской компаунд.

 

упс… ремонт как программированное дальнейшее разрушение?

 

кстати потому я никогда машину не отдаю в «ремонт»

 

 

И тем не менее, внешние кромки тоже надо защищать, в чём вы смысла, ИМХО, не видите. Сбитая краска на кромке гораздо большая проблема, нежели влага в капиллярах.

 

в капиллярах вода не высыхает никогда.

это первое

второе, если из капилляра вытягивается вода то в нем остается соль. это второе

 

все места доступные абразивному воздействию как правило хорошо вентилируются в отличие от зазоров

 

 

и эти же места легко восстанавливаются, капилляр не восстановить никогда

 

 

А не затевать колхоз с потёками герметика.

 

значит эта тема не для вас. я же сказал вы ОЧЕНЬ невнимательно читали мой первый пост

 

 

 

Я за восемь лет перепробовал много разных жыж антикорных. Остановился на масляных антикорах, ибо действие проверил в течение нескольких лет. Они — спасают.

моей машине 30 лет. то что герметизировано герметиком имеет новый вид.

то что герметизировано «антикорами» проржавело . как думаете в чем причина?

 

отвечу я- в непонимании процессов которые приводят к коррозии, а не в качестве антикоров

Как сварить герметичный шов — Портал о стройке

На сегодняшний день существует большое разнообразие способов соединения металла. Но чтобы понять, как правильно класть сварочный шов, необходимо подробнее изучить принципы и методы сварки. По техническим характеристикам способы разделяют на два типа:

  • разъемные;
  • неразъемные.

Характеристики сварных (неразъемных) соединений

Характеристики сварных (неразъемных) соединений.

К разъемным относят те соединения, при которых есть возможность разъединять детали без нарушения соединительных элементов. К примеру, болт и гайка. А вот неразъемное соединение считается самым прочным, так как при нем детали не разъединяются без нарушения соединительных частей. К такому типу относят сварочные и заклепочные типы стыковки. При необходимости получения качественной и надежной стыковки оптимальным вариантом будет сварочный шов.

Часто умельцы для сварки элементов приобретают сварочные устройства, не имея никаких навыков и опыта в работе. И после неудач они начинают задаваться вопросом, как правильно класть сварочный шов.

Принципы сварочного процесса

Виды сварки

Различные виды сварки.

Сварка — это процесс соединения отдельных элементов металла, где применяется электросварка. Соединяющие элементы плавятся под воздействием электродуги и электрода, который представляет собой стержень из металла со специальным покрытием. с и прочность сварного шва во многом зависят от различных факторов:

  • сварочного устройства;
  • регулятора силы тока;
  • от размера используемого электрода;
  • от классификации и навыков сварщика.

В бытовых и промышленных сферах используется несколько видов сварки, которые, в свою очередь, делятся на группы:

  • газопрессовая;
  • контактная;
  • роликовая;
  • электрошлаковая;
  • термитная;
  • трением.

Технология контактной точечной сварки

Технология контактной точечной сварки.

Применяя газопрессовую сварку, используют открытый огонь ацетил-кислорода. Достоинством подобного метода является большая производительность. Такой способ широко используется в газовых и нефтяных промышленностях. Он распространен при прокладке трубопроводов, а также широко используется в машиностроении.

Если в сети небольшое напряжение, то часто применяют контактную сварку, но при этом должно быть высокое значение электрического тока. При таком методе допустима сварка точечным и стыковым способом. Следовательно, и по шву работать легче.

Чтобы освоить технологию сварочного дела, необходимо приобрести сварочное устройство. Его можно взять в аренду, а если оно необходимо для длительной работы, то разумнее будет купить его. Сегодняшние специализированные магазины могут предложить ряд сварочных устройств, среди которых имеются и аппараты, оснащенные регулятором тока.

Вернуться к оглавлению

Последовательность кладки сварного шва

Чтобы научиться правильно класть сварной шов, важно учесть то, что электроды должны выбираться с учетом толщины свариваемого металла, а сила тока должна выставляться по электродам.

Метод расчета не составит труда, к примеру:

  • при использовании сварочных трансформаторов с сечением электрода в 1 мм ток должен соответствовать 30-40 А;
  • сварочный инвертор с размером электрода в 3 мм требует силы тока в 80 А, а при силе тока в 100 А возможно выполнение резки металла.

Технология прокладывания сварочного шва

Технология прокладывания сварочного шва.

Что касается помещения, то это не имеет значения, но при произведении сварочных работ для обеспечения пожарной безопасности нужно запастись ведром воды. Перед тем как начать сварочные работы, необходимо подготовить все инструменты, чтобы они были под рукой. Свариваемые детали в местах швов должны быть зачищены при помощи металлической щетки. Чтобы шов был ровный и аккуратный, рекомендуется свариваемые заготовки предварительно выставить с применением струбцин или тисков.

Чтобы иметь представление, как правильно работать электросваркой, желательно предварительно практиковаться на сварке валиков на плоскости, а при выполнении этого процесса оптимальным вариантом будет использование электродов сечением 3 мм, так как они самые ходовые.

Важно учесть то, что для работ лучше всего применять только что купленные электроды, так как давно приобретенные могут впитать влагу, что затрудняет процесс сварки.

Следующие действия:

  1. Необходимо массу при помощи зажима прикрепить к рабочему элементу;
  2. Электрод вставляется в держатель.
  3. Поджигается дуга, при этом применяют один из двух способов: чиркают, как спичкой, или постукивают по свариваемой детали.
  4. Далее выполняется сварка посредством ведения электродом по поверхности (угол должен соблюдаться в 75°) при этом должны производиться колебательные фракции, по принципу работы это напоминает подгребание под кратер дуги расплавленной массы металла.
  5. В завершение получается качественный ровный шов.

Сделать ровный качественный шов не составляет труда. Важно иметь хоть немного знаний физики, необходимое качественное оборудование и немного умения.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации и нюансы при работе

Чтобы правильно класть сварочный шов и производить качественную электросварку, важно верно подобрать угол наклона электрода. Как уже было замечено, в большинстве случаев угол равняется 75°, а чтобы добиться дуги, нужно чиркнуть по металлу, и как только появится вспышка, электрод быстро отрывается от поверхности.

Чтобы дуга горела стабильно, важно точно и правильно отрегулировать подаваемый ток. При недостаточной силе тока дуга может моментально погаснуть и получится залипание электрода, при повышении, наоборот, произойдет разбрызгивание металла в разные стороны и начинается возгорание.

При сварке электрод имеет способность плавиться, он делается меньше в размере, что требует его периодического продвижения к свариваемым элементам, но с учетом сохранения стабильной дуги. Если это упустить из виду, то дуга тоже погаснет.

При процессе сварки образуется сварочная ванна, она имеет вид смеси жидкого металла и расплавленного сердечника электрода с покрытием. Во время постоянного плавления при перемещении электрода с выдерживанием зазора шов выполняется прочный, качественный, а его технические и механические свойства будут намного выше.

Швы будут иметь аккуратный и эстетичный вид.

Конечно, сварочный процесс — это сложное занятие. Моментально освоить квалификацию и навыки практически нельзя. Чтобы освоить все нюансы и хитрости сварочного дела, необходимо много времени, терпения и сил. Но после освоения профессиональных навыков и опыта, используя различные способы сварки, можно будет выполнять не только стыки, но и индивидуальные изделия.



Source: moiinstrumenty.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *