Точечная сварка своими руками из микроволновки схема и описание — Postroyka-Dom.com
Сегодня хотелось бы рассказать, как делается точечная сварка своими руками из микроволновки. Данный прибор способен выдать на выходе 800 А, а этого показателя с головой хватит, чтобы сваривать тонкий (от 1 до 1.5 мм) листовой металл.
Разбираем микроволновку и переделываем трансформатор
Для начала возьмем микроволновку. Внутри данного прибора имеется трансформатор, в составе которого сердечник и две обмотки: первичная и вторичная.
Сердечник трансформатора запаян двумя тонкими сварными швами, как показано на картинке.
Для вскрытия шва придется воспользоваться болгаркой или ножовкой, а, чтобы добраться к обмоткам в трансформаторе, потребуется поработать молотком и долотом.
При извлечении первичной обмотки следует быть предельно осторожным и не повредить её, потому, что она будет использоваться нами в дальнейшем.
Намотка вторичной обмотки обычно очень плотная, поэтому она извлекается с трудом. Так как для сварочного аппарата она не пригодится, то её можно распилить и вытащить частями.
После окончания описанных действий, вы должны получить в свое распоряжение целую и неповрежденную первичную обмотку трансформатора и его сердцевину, разделенную на два куска.
Намотка трансформатора
Следующий шаг – намотать вторичную обмотку трансформатора. Как материалом для вторичной обмотки воспользуемся медным кабелем, толщина которого будет приблизительно равняться прорезям сердечника. Кабель наматывается двумя витками.
После намотки кабеля, нужно произвести склейку сердечника трансформатора и основания. Для этого пользуемся обычной 2-х компонентной эпоксидной смолой.
Когда произойдет высыхание эпоксидки, вид трансформатора должен быть приблизительно таким.
Выходное напряжение в трансформаторе — 2 В, однако, ток — 800 А.
Проверим работоспособность точечной сварки:
Корпус для точечной сварки
После этого, следует заняться изготовлением корпуса для нашего прибора. Он может быть даже деревянным.
Заднюю панель корпуса нужно оборудовать выключателем и проводом питания, для которых следует вырезать пару отверстий.
Следующий этап – это шлифовка, грунтовка и окраска всех деталей
Когда произойдет высыхание окрашенного корпуса, следует окончательно собрать наш прибор.
Следует отрезать два медных проводка, примерно 2.5 см в длину, они будут служить электродами, и зажать их в держателях.
После этого, производим монтаж выключателя кабеля питания к задней панели устройства.
Осуществляем крепление трансформатора на деревянную основу обычными саморезами. Одним из этих саморезов крепится клемма, от которой выводится «земля».
Электрическая составляющая прибора на этом завершена, однако, чтобы обеспечить большую безопасность и удобство, выполним монтаж еще одной кнопки (микрика), которая крепится к верхнему рычагу с некоторым уклоном. Это делается для обеспечения работы точечной сварки только при включенном выключателе и нажатом микрике.
Не стоит забывать о тщательной изоляции всех соединений!
Крепление рычагов производится так: рычаги располагаются один поверх другого, а в боковушках сверлятся отверстия для них, к которые вставляются обычные гвозди, кончики которых загибаются.
Установка контактных электродов выполняется с торцов рычагов.
Для фиксации верхнего рычага используется обычная резинка.
После окончания сборки, прибор должен выглядеть примерно так
Испытания точечной сварки:
Замена сварочных электродов:
Видео: точечная сварка своими руками из микроволновки
Простой сварочный аппарат из микроволновки
Простой сварочный аппарат для электродуговой сварки может сделать каждый в домашних условиях, не применяя никакого специализированного оборудования или схем. Все что нам понадобиться это всего на всего две микроволновые печи, которые можно найти на свалке или два трансформатора из них.
Разбираем микроволновки и вытаскиваем трансформаторы.
Эти трансформаторы повышающие, то есть преобразуют 220 Вольт в напряжение порядка 2,5 кВ, нужное для работы магнетрона. Поэтому вторичная обмотка у них содержит менее толстый провод и с большим количеством витком. Такой трансформатор имеет мощность порядка 1200 Вт.
Чтобы собрать сварочный аппарат для дуговой сварки нам не придется разбирать сердечник этих трансформаторов. Мы просто спилим и высверлим вторичную высоковольтную обмотку. Обычно эта обмотка идет с верху, а первичная на 220 В снизу.
Инструмент, который нам понадобиться для работы.
Изготовление простого сварочного аппарата из микроволновки своими руками
Берем трансформатор и закрепляем, чтобы он не двигался. Берем ножовку по металлу и срезаем вторичную обмотку с обеих сторон у обоих трансформаторов. Если решитесь повторить, то будьте осторожны, не повредите первичную обмотку.
Затем сверлим обмотку дрелью со сверлом по металлу, снимаем тем самым внутреннее напряжение металлов, чтобы было проще выбить остатки.
Выбиваем остатки намотки.
У нас получилось два трансформатора с обмотками на 220 В. Трансформатор с лева, над обмоткой, имеет токовый шунт, разделяющий обмотки. Для увеличения мощности их тоже нужно выбивать. Такая манипуляция повысит мощность трансформатора процентов на 20-25.
Ещё бывает между большими обмотками маленькая низковольтная обмотка из пары проводов – её тоже выкидываем.
Берем многожильный провод в пластиковой изоляции сечением шесть квадратов и длиной 11-12 метров. Можно взять более многожильный провод, не грубый как у меня в примере.
Я намотал примерно 17-18 витков на каждый трансформатор, в высоту 6 рядов и в толщину 3 слоя.
Обмотки включаются последовательно. Я мотал все одним проводом, но можно мотать каждый трансформатор в отдельности, а затем соединить. Вся намотка очень плотная, не должна болтаться.
После завершения намотки, подключаем высоковольтные обмотки на 220 В параллельно. Я использовал автомобильные наконечники, с изоляцией термоусадочной трубкой.
Включаю в сеть всю конструкцию, и замеряю напряжение на вторичке, которую намотал. Получилась порядка 31-32 Вольт.
Затем я взял деревянную доску и прикрутил оба трансформатора саморезами, чтобы получилось единое целое.
При сварке я буду использовать электроды 2,5 мм и варить две железки толщиной 2 мм.
Вот результат.
В принципе варить можно, но не долго, так как трансформаторы сильно нагреваются и поэтому после каждого электрода нужно дать время аппарату остыть.
Тока хватает, поэтому варить тонкий металл не особо получается, так как его просто режет. Для уменьшения тока в цепи можно использовать дроссель или балансный резистор. В роли резистора можно взять отрезок стальной проволоки, включив его в цепь низковольтной обмотки, и уже его длинной подбирать ток, настраивая ровность горения дуги.
Результатом я доволен, для домашних нужд вполне сгодиться, учитывая ещё то, что все фактически мне досталось бесплатно.
Сморите видео изготовления сварочного аппарата для дуговой сварки
Узнайте, как один производитель объединил старую микроволновую печь и немного лишнего дерева, чтобы создать самодельный аппарат для точечной сварки
ВойтиРегистрация
Для просмотра этой страницы убедитесь, что в вашем браузере включен JavaScript.
Этот крутой (и потенциально опасный) аппарат для точечной сварки использует детали старой микроволновой печи и Arduino для соединения батарей.
Сборка аккумуляторных блоков
Аккумуляторные аккумуляторные блоки почти никогда не состоят из одного высоковольтного элемента, а скорее из множества элементов, расположенных в определенной последовательной/параллельной конфигурации, которая обеспечивает требуемые значения напряжения и тока. Но процесс его создания сложен, так как многие никелевые полоски должны быть прихвачены на месте, что обычно достигается с помощью аккумуляторных точечных сварочных аппаратов, которые потребляют большое количество тока для расплавления связующего материала и приклеивания полосок. Роберт Данн, который ведет канал Under Dunn на YouTube, хотел сделать свой собственный аккумуляторный блок, а также сэкономить деньги, создав свой собственный аккумуляторный точечный сварочный аппарат, состоящий всего из нескольких компонентов.
Сбор оборудования
Материалы для этого проекта были довольно дешевыми и обычными, включая старую микроволновую печь, кусок меди, немного провода 6-го калибра и Arduino Uno с присоединенным твердотельным реле. Uno управляет переменным током, поступающим на трансформатор микроволновой печи, который затем резко снижает напряжение и подает его на пару медных проводов, которые создают очень горячую дугу.
Несколько модификаций
Возможно, наиболее очевидная проблема с микроволновым трансформатором заключается в том, что он обычно потребляет 120 В переменного тока и увеличивает его примерно до 1 кВ, а из-за законов преобразования энергии ток уменьшается обратно пропорционально. Поэтому, поскольку точечному сварщику требуется больший ток, Данн поменял местами обычные входную и выходную стороны, чтобы входящие 120 В были снижены примерно до 2 В, что резко увеличило ток почти до 600 ампер. Это также означало, что ему пришлось заменить меньшую катушку несколькими витками провода 6-го калибра, к концам которого также должны были быть прикреплены медные электроды.
Создание какой-то схемы
Данн не был просто доволен нажатием кнопки каждый раз, когда он хотел что-то сварить из-за потребности в точном времени. Поэтому он использовал Arduino Uno, ожидающую нажатия красной кнопки, которая затем активирует твердотельное реле на определенное время. Задержку можно регулировать вращением потенциометра, а значение в миллисекундах отображается на семисегментном светодиодном модуле.
Что он может сделать?
Взяв эту схему с макетной платы и спаяв ее вместе, Данн вырезал несколько кусков деревянных панелей и склеил их, чтобы сформировать небольшой корпус с отверстиями для потенциометра, входа 120 В переменного тока, выхода сварки 2,2 В, семи- модуль сегмента и кнопку, он подключил устройство и смог создать дугу длиной 300 мс.
В ближайшем будущем он планирует перебрать многочисленные аккумуляторные элементы, которые он купил, и вставить их в гораздо больший батарейный блок для забавного проекта.
Arduino «having11» Парень
21-летний энтузиаст Интернета вещей и встроенных систем. Также создавайте контент для Hackster.io и любите работать над проектами и делиться знаниями.
Последние статьи
ПодробнееСтатьи по теме
Простой аппарат для микроволновой сварки | Мастерская «Сделай сам»
Простой сварочный аппарат для электродуговой сварки может сделать каждый в домашних условиях, без применения какого-либо специализированного оборудования или схем. Все, что нам нужно, это всего лишь две микроволновки, которые можно найти на свалке или два трансформатора от них.
Разбираем микроволновку и вытаскиваем трансформаторы.
Эти повышающие трансформаторы, то есть преобразуют 220 вольт в напряжение порядка 2,5 кВ, необходимое для работы магнетрона. Поэтому вторичная обмотка в них содержит менее толстый провод и с большим количеством витков. Такой трансформатор имеет мощность около 1200 Вт.
Чтобы собрать сварочный аппарат для дуговой сварки, нам не придется разбирать сердечник этих трансформаторов. Просто вырезаем и сверлим вторичную высоковольтную обмотку. Обычно эта обмотка идет сверху, а первичная на 220 В снизу.
Инструмент, который нам нужен для работы.
Простой аппарат для СВЧ сварки своими руками
Затем дрелью сверлом по металлу просверливаем обмотку, тем самым снимая внутреннее напряжение металлов, чтобы легче было выбивать остатки.
Выбиваем остатки обмотки.
Получили два трансформатора с обмотками на 220 В. Трансформатор слева, над обмоткой, имеет токовый шунт, разделяющий обмотки. Для увеличения мощности их тоже нужно выбивать. Такая манипуляция позволит увеличить мощность трансформатора процентов на 20-25.
Бывает и между большими обмотками маленькая низковольтная обмотка из пары проводов — тоже выбрасываем.
Берем многожильный провод в пластиковой изоляции сечением шесть квадратов и длиной 11-12 метров. Можно взять более многожильный провод, не грубый как в моем примере.
Я намотал примерно по 17-18 витков на каждый трансформатор, высотой 6 рядов и толщиной 3 слоя.
Обмотки соединены последовательно. Я мотал все одним проводом, но можно мотать каждый трансформатор по отдельности, а потом подключать. Вся обмотка очень плотная, болтаться не должна.
После того, как намотка закончена, подключаем высоковольтные обмотки к 220 В параллельно. Я использовал автомобильные наконечники с термоусадочной изоляцией.
Включаю всю конструкцию в сеть, и меряю напряжение на вторичке, которую намотал.